комментарии 17 в закладки

«Зарипов – мой любимый игрок». Песонен рассказал о завершении карьеры и игре за «Ак Барс»

Интервью одного из лучших легионеров в истории казанского клуба.

На прошлой неделе нападающий Янне Песонен объявил о завершении карьеры. 39-летний хоккеист минувший сезон провёл в финском «Кярпяте», а в этом уже не вернулся на лёд. Накануне Песонен был гостем «Ак Барс Шоу» во время матча казанцев с «Сибирью». Финский нападающий провёл в казанском клубе пять сезонов и завоевал Кубок Гагарина-2010.

Янне Песонен / фото: Globallookpress.com

«МОЯ НОВАЯ РАБОТА НЕ ДОЛЖНА ОТНОСИТЬСЯ К ХОККЕЮ»

– Янне, почему вы решили завершить карьеру?

– Это был долгий процесс, я не принимал решения завершить карьеру в один день. Ничего такого. К тому же коронавирус изменил многое, хоккей в том числе. После этого решения я чувствую себя лучше, я воодушевлён новыми возможностями в жизни и смотрю вперёд.

– Вы уже знаете, что будете делать после завершения карьеры?

– Не совсем. Думаю, это займёт какое-то время – попробовать что-то новое, разное. В последние 20 лет был достаточный интенсивный стиль жизни, и сейчас у меня большой шаг к новой жизни. Но пока мне нужно сделать небольшой шаг и посмотрим, что будет. У меня есть несколько идей по поводу новой работы.

– Хотите быть менеджером или тренером?

– Я не говорю «нет» чему-то. Как я сказал ранее, посмотрим. Сейчас моя новая работа не должна относиться к хоккею. Я всегда был открыт к тому, что окружает меня, новым приключениям и тому, где я могу найти новую страсть после хоккея.

– Какое у вас самое приятное воспоминание за время карьеры?

– О, их было очень много. Не знаю, с чего начать. Конечно, всегда приятно выигрывать и это всегда что-то особенное. Думаю, моё лучшее воспоминание о карьере – все люди вокруг хоккея, разные страны. Я был очень горд познакомиться и подружиться с таким количеством новых замечательных людей. Думаю, это самое важное.

– У вас остались друзья в «Ак Барсе»?

– Да, конечно, есть несколько! Правда, сложно держать связь. Я был бы очень счастлив когда-нибудь посетить Казань, посмотрим, когда это получится. Есть несколько ребят, с которыми я переписываюсь.

– Кто это?

– Один из них – Обухов. Не могу сказать, что часто и не помню, когда общались в последний раз, но надеюсь, что скоро пообщаемся. Привет, Обу! Свяжись со мной! Общаюсь с финскими ребятами, с которыми играл вместе. Хочу передать привет нашему водителю Андрею, с ним тоже держим связь.

«Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО КАЗАНИ»

– Давайте вернемся немного назад: почему в 2009 году вы решили подписать контракт именно с «Ак Барсом»?

– Это произошло довольно быстро. Я решил вернуться в Европу после сезона в Северной Америке. Когда я услышал, что «Ак Барс» мной интересуется, я позвонил Яркко Иммонену, который уже подписал контракт с клубом. Нико Капанен уже играл в Казани. Я услышал только положительные отзывы. И я знал, что КХЛ – топовая европейская лига, а «Ак Барс» – одна из лучших организаций в КХЛ. В итоге это было достаточно простое решение, и я рад, что принял его.

– Что вы помните о том «Ак Барсе»?

– Первая картина, которая появляется в моей голове – когда мы приезжаем на арену и видим трибуны, заполненные нашими болельщиками перед матчем. Я помню замечательных болельщиков, атмосфера была отличной, было очень круто играть в Казани.

– Вы выиграли Кубок Гагарина в первом же сезоне за казанскую команду. Что это были за эмоции?

– Конечно, у меня очень большое почтение к той победе, насколько это было трудно. В КХЛ много хороших команд, и то, что все переезды, все сложности закончились радостью. Возможно, это один из кубков, которые наиболее тяжело выиграть в Европе. Это был достаточно сложный год для меня, у меня была травма, по-моему, в январе. Я сломал руку и не играл месяца два, если не ошибаюсь. Но у меня было достаточно времени, чтобы восстановиться, чтобы нагрузить ноги, моё катание было действительно хорошим. Было очень радостно вернуться в игру в плей-офф.

– Вы скучаете по Казани?

– Конечно. Я провёл в Казани больше четырёх лет, очень много воспоминаний и мест, которые я был бы рад посетить снова, как я уже говорил. Люди в Казани всегда были дружелюбными. Я всегда чувствовал себя как дома. Знаю, что иностранным игрокам всегда тяжело приезжать в другие страны с другой культурой.

– Какое у вас было любимое место в городе?

– Как рыбак, я очень люблю реки, часто гулял вдоль реки. Кремль – великолепен, прекрасное место, в котором мы были несколько раз. У нас с женой есть фотокнига из Кремля, так что это отличные воспоминания.

– Вы смотрели матчи «Ак Барса» после того, как покинули клуб?

– Да, я видел несколько матчей в сезоне, в котором мы снова выиграли Кубок Гагарина. Я слежу за результатами команды в мобильном приложении. Там можно увидеть состав, авторов голов и передач, классно наблюдать до сих пор за командой.

«СЕЙЧАС НА ИГРУ «АК БАРСА» ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ»

– Вы играли против команд Дмитрия Квартальнова в КХЛ. Что помните об этом?

– Если честно, не очень хорошо помню команды, которые он тренировал, но достаточно хорошо помню то, как он играл.  У него отличные перспективы, он играл за границей, видел различные игровые стили. Сейчас на игру «Ак Барса» приятно смотреть. Это более современный хоккей, по сравнению с тем, что был раньше.

– Кто, на ваш взгляд, лучший игрок КХЛ сейчас?

– Это действительно сложный вопрос. Конечно, Мозякин, который достиг большой отметки – более 900 очков за карьеру. Он действительно особенный игрок для лиги. Но могу сказать, что сейчас мой любимый игрок – Данис Зарипов.

Публикация от Janne Pesonen (@pessi82)

– Известно, что вы сильно любите рыбалку. Какой ваш самый большой улов?

– Лосось весом 15 килограммов. Пока. Надеюсь, однажды я поймаю рыбу побольше.

– Это было в Финляндии?

– В Норвегии.

– Вы ловили рыбу в Казани?

– Нет, я планировал рыбалку несколько раз, особенно – подлёдную. Но так и не съездил. У меня не было возможности порыбачить в Казани.

– Ловил ли рыбу с игроками «Ак Барса»?

– Да, однажды мы рыбачили, это было на предсезонке в Финляндии. Я организовал поездку на рыбалку для ребят. Не могу вспомнить, кто был лучшим рыбаком. Но помню, что каждый игрок поймал по рыбе, а Зари упустил свою рыбу в последнюю минуту, когда уже вытаскивал её из воды. Наверное, ему было особенно обидно. Было весело порыбачить с ребятами.

Янне ПЕСОНЕН
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 11 мая 1982 года
Место рождения: Суомуссалми (Финляндия)
Карьера: «Хокки» (Финляндия) – 2002/03; «Кярпят» (Финляндия) – 2003 - 2008; «Ак Барс» (Казань) – 2009 - 2011; ХИФК (Финляндия) – 2011/12; «Ак Барс» (Казань) – 2012 - 2014; «Шеллефтео» (Швеция) – 2014 - 2016; «Амбри-Пиотта» (Швейцария) – 2016/17; «Ваекшё» (Швеция) – 2017 - 2019; «Кярпят» (Финляндия) – 2019/20;
Достижения в клубах: обладатель Кубка Гагарина (2010), чемпион России (2010), чемпион Финляндии (2004, 2005, 2007, 2008),
Достижения в сборной: чемпион мира (2011).