комментарии 21 в закладки

Музай хотел поставить Бедножу три блока, но ничего не вышло. Казанский поляк сыграл ярче

«Зенит» одержал двойную победу над «Уралом».

Казанский «Зенит» на своей площадке со счётом 3:1 обыграл уфимский «Урал» и, как отметил доигровщик Фёдор Воронков, «одним выстрелом убил сразу двух зайцев». Всё дело в том, что соперники перед кубковым матчем договорились, что результат игры пойдёт и в зачёт суперлиги.

По такой же схеме казанцы в субботу сыграют с «Газпром-Югрой». Довольно сомнительная практика, но в эпоху коронавируса команды в российском волейболе уже не в первый раз удваивают ставки, опасаясь, что позднее у них могут возникнуть проблемы из-за карантинов и других ограничений.

Бартош Беднож (справа) на блоке против Мачея Музая / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«УРАЛ» ХВАТИЛО НА ДВА СЕТА

Диагональный «Урала» Мачей Музай в преддверии матча с Казанью сказал, что с особым интересом ждёт встречи на площадке с партнёром по сборной Польши Бартошем Бедножем. «Хочу поставить ему минимум три блока», – заявил лидер уфимцев и подогрел интерес к противостоянию.

После мощнейшего матча против «Динамо-ЛО», в котором Музай набрал 31 очко и реализовал 71% атак, он был полон уверенности. При этом Мачей не считается выдающимся блокирующим, несмотря на внушительный рост - 207 см. В прошлом сезоне он в среднем ставил 0,33 блока за сет.

В итоге Музаю ни разу не удалось отловить блоком ни Бедножа, ни кого-то из других игроков «Зенита». А вот его частенько цепляли и позволили реализовать всего 44% атак. Самое удивительное, что в выигранном «Уралом» втором сете Мачей получил самую минимальную нагрузку – всего 4 мяча (и все забил). В этом отрезке игра гостей была более вариативной: связующий Роман Порошин много атаковал сам (3/3) и часто подключал первый темп (4/8). В затянувшейся концовке Порошин закрыл блоком Бедножа, а затем эйсом отметился канадец Джон Гордон Перрин  – 29:27.

Роман Брагин и Джон Перрин / фото: Сергей Елагин, БО Спорт


Когда «Зенит» восстановил свою агрессивную подачу, и «Урал» остался без первого темпа, Порошин вновь стал грузить передачами Музая, которого встречали организованным блоком. В третьем сете он забил всего 3 из 14 мячей (21%), допустив 4 ошибки. Ситуация для «Урала» усугубилась тем, что поздние сеты провалил Перрин – 4 из 16 в атаке.

Главный тренер уфимцев Игорь Шулепов отметил, что против «Зенита» тяжело держать высокую концентрацию на протяжении всего матча. Сыграв на максимуме две стартовые партии, «Урал» затем посыпался.

Что касается Бедножа, то соперники на протяжении всего матча искали его в приёме – в него прилетели 38 из 76 подач. Бартош ошибся лишь один раз и дал 63% позитивной доводки. Сам доигровщик подавал больше всех в матче и сделал 3 эйса. Хуже всего зенитовский поляк действовал в атаке (14/28, 6 ошибок), но всё-таки сыграл ярче своего друга Музая, фамилию которого исковеркали в графике трансляции матча.


«Урал» после матча вспомнил, что не может выиграть у Казани в матчах чемпионата России с 2007 года. После пятничной игры чёрная серия составляет уже 28 матчей.

ДЕНЬ ВОЛКОВЫХ

Хороший приём позволял связующему «Зенита» Александру Бутько много играть первым темпом. Артём Вольвич забил 8 из 13 мячей, а Александр Волков вообще дал 79% реализации (11/14).

Олимпийский чемпион показал классную игру. Подача, атака, блок – каждым элементом он доставлял проблемы сопернику, а в третьем сете и вовсе стал самым результативным, набрав 6 очков и с улыбкой обыгрывая своего друга Леонида Кузнецова. 35-летний Волков начинал сезон в статусе игрока резерва, однако использовал свои шансы в матчах чемпионата с топовыми соперниками и теперь стабильно выходит в основе, не давая поводов для замен.

Александр Волков


А вот Эрвина Нгапета Владимир Алекно вынужденно заменил при счёте 16:18 во втором сете. Француз отправился в раздевалку, затем вернулся, но не смог продолжить игру из-за болевых ощущений в спине. Показатель полезности -3 отражает не лучшее состояние легионера. Вместо Нгапета вышел Воронков, который многовато ошибался на подаче, но неплохо сыграл в атаке. Степень тяжести травмы Нгапета пока неизвестна, но в поединке с Сургутом ему почти наверняка дадут отдохнуть.

Эрвин Нгапет / фото: Сергей Елагин, БО Спорт


Фоторепортаж с матча Казани и Уфы

Команда Рафаэля Хабибуллина в пятницу потерпела 15-е подряд поражение со старта сезона. Пока «Газпром-Югра» показывает качественную командую игру только небольшими отрезками. Кроме того, пока нет игрового лидера, который бы тащил команду. В Нижневартовске неплохо выглядел Родион Мискевич, но у него стыдные 14% реализации (3/21, 7 проигранных мячей). У молодого доигровщика Александра Слободянюка это показатель ещё ниже – 13% (2/16). Безусловно, часть вины лежит и на связующих, которые периодически подставляли своих нападающих, наводя их на сетку.

В составе «Факела» крутой матч выдал Дмитрий Волков. Он набрал 19 очков (12 – брейковые), реализовал 17 из 24 атак (71%) и дал 57% позитивного приёма. Почти столь же эффективно сыграл в атаке его напарник Денис Богдан (11/18, 61%). На двоих они проиграли в атаке всего 2 мяча. С такой игрой «четверочников» ошибки диагональных не стали для команды проблемой.

Виталий Дикарев и Дмитрий Волков на блоке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


После матча главный тренер «Факела» Камилло Плачи отметила важность быстрой и «сухой» победы. «Нужно экономить энергию и правильно её распределять, потому что проводить три матча подряд довольно тяжело», – отметил итальянский специалист. В субботу его команда сыграет с «Уралом».

Кубок России-2020. Полуфинальный этап. Группа Б. Казань

6 ноября, пятница

Факел – Газпром-Югра – 3:0 (25:16, 25:20, 25:18)
Волков (19), Богдан (16), Яковлев (8) – Костыленко (10), Довгань (6), Черейский (5)

Зенит-Казань – Урал – 3:1 (25:22, 27:29, 25:18, 25:19)
Михайлов (21), Беднож (17), Волков (16) – Музай (17), Перрин (13), Никитин (9)

7 ноября, суббота

17:00* Газпром-Югра – Зенит-Казань
19:00 Урал – Факел

8 ноября, воскресенье
14:30 Газпром-Югра – Урал
17:00 Факел – Зенит-Казань

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
22
-
читайте также
наверх