комментарии 16 в закладки

Олег Яровинский: «В пандемию мы сфокусированы на скаутинге по телевизору – это беда»

Доклад менеджера «Рубина» о поиске игроков.

Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский выступил на конференции РФС «Селекция в современном футболе». Менеджер с опытом работы в ЦСКА, английском «Халл Сити» и голландском «Витессе» рассказал как формируется философия тренера-селекционера, на какие детали ему важно обращать внимание в игре футболистов и когда лучше обсуждать с тренером потенциальных новичков. «БИЗНЕС Online» приводит полную стенограмму доклада Яровинского. 

Далее – его слова.

Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


ЖИВОЙ ПРОСМОТР ИГРОКОВ, ПРИВЯЗКА К КОМАНДЕ И ТРЕБОВАНИЯМ ТРЕНЕРА

Хочется остановиться на философии скаутинга, потому что при общении с коллегами или начинающими скаутами, возникает много вопросов о том, как это должно быть устроено.

Три вещи, которые должны быть в скаутинге

● Технологичность скаутинга достигла своего максимума, потому что у нас есть различные видеоплатформы, огромное количество статистики – это серьезный инструмент для любого скаута, для принятия решения. Но ничто и никогда не заменит живой просмотр – это принципиальная вещь. Сейчас в условиях пандемии мы полностью сфокусированы на скаутинге по телевизору – это огромная беда. Живой просмотр и посещение матча позволяет сделать большое количество выводов.

● Важно понимать, что скаутинг не существует в отрыве от команды, в которой вы работаете. Есть объективно красивая женщина Ирина Шейк – она красотка вне зависимости от того, снимается ли она в кино, топ-модель или решила быть инстаграм-блогером. В скаутинге ваша привязка к команде – это основа нормального функционирования. Превратиться в человека, который ищет футболистов, которые принципиально не подходят под требования главного тренера или философию команды – это проблема.

● Скаут обязан понимать философию и требования главного тренера. При этом у главного тренера и скаутской службы глобально разные задачи. Главный тренер заточен на том, чтобы получить результат здесь и сейчас. Неважно, на каком уровне он работает. Работать тренером, который воспитывает неких эфемерных звёзд, но при этом не добивается результата – это очень тяжело. Всё равно футбол – о состязании, титулах, медалях и местах. Тут очень важно искать баланс: какая философия у тренера, куда он хочет двигаться, как найти тонкий баланс между тем, чтобы брать футболистов на перспективу и в то же время давать ему материал, чтобы достигать результата здесь и сейчас. Это вопрос для скаута очень важен: нужно не просто смотреть много футбола и в нем разбираться, а полностью вкладываться в тренерский штаб. Нужно быть на тренировках, четко понимать требования тренера, стратегическую модель, где у него паника после конкретного поражения – к этому надо быть готовым. Это стрессовая и очень сложная профессия.

Олег Яровинский (слева) и Леонид Слуцкий / фото: БИЗНЕС Online


Скаутинг напрямую связан с текущей ситуацией. В тренерских кругах мы очень много говорим о том, что тренеру нужно обладать своей системой. Это основа его тренировочного процесса. Если он говорит, что хочет играть в привлекательный футбол, тика-таку, контроль, скаут это воспринимает как задачу к действию, ищет конкретных футболистов. Или тренер говорит, что играет только ударами от ворот, прямыми передачами, навесами, с большим нападающим – это тоже философия.

Важнейший элемент скаутинга – наличие у скаута собственного мнения. Пусть вы и 25 игр посмотрели, вы должны быть уверены в том, что говорите. Всегда есть момент обсуждения. Очень тонкий момент скаутинга и то, что часто мешает в профессии – это огромное эго. Невозможно быть эфемерным лучшим скаутом в мире и самому найти человека в бразильской деревне, который выиграет чемпионат и забьёт 25 голов – такого не будет. Это плод коллективного труда. Быть скаутом, который ищет хороших футболистов, но тренер их не развивает – это самый плохой путь. Любой скаут – это обслуживающий персонал, в хорошем смысле слова.

КАК СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ИЩУТ ФУТБОЛИСТОВ И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СКАУТ

Самое важное – вы должны определить качества игрока. За счет чего этот футболист будет играть, за счет чего делает разницу и будет конкурентоспособен. В профессиональном клубе никто дожидаться не будет, игрок должен сразу приносить результат.

Поэтому и важен живой просмотр. Вы можете увидеть много вещей, которые скрыты во время видео. Например, яркий атакующий полузащитник очень много финтит, у него много действий на мяче в атаке. При этом живьем вы понимаете, что его действия для команды вредны – он бесконечно обрезает, с его попыток обыгрыша большинство будут неудачными. Это приводит к обрезам, контратакам. И вы смотрите, как он возвращается назад, как ведёт себя в ключевых единоборствах. Иногда можно единоборство проиграть, но есть эпизоды, которые проигрывать нельзя. Вы смотрите, что он делает на стандартах и как сфокусирован – это всё очень тонкая субстанция, которая видна только живьем.

Если футболист считает, что его задача – обыграть троих, пробить, то это замечательно. Но не факт, что он подойдёт под систему и требования вашей команды, потому что вы видите, как он после небольшого столкновения по 15 минут лежит или вроде бы в атаке сыграл ярко, а там, где нужно перетерпеть в концовке тайма или игры, не перетерпел. Тут и важен живой просмотр. Характер и боевитость – то, что у футболистов очень часто отсутствует, даже у самых креативных. И с этим надо работать.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Суммируем: надо обратить внимание на качества, посмотреть на отсутствие тупых действий. Когда футболист совершил два хороших действия, а потом совершенно тупейшее прочтение эпизода, вы должны задать себе вопрос – где этот футболист настоящий. Где его настоящий уровень? 90 процентов профессиональной карьеры – это когда тебе надо будет терпеть, вгрызаться. И это касается не только России, но и всего профессионального футбола. Футболисты стали быстрее, агрессивнее. И важно понять эти качества игрока: когда он поел, выспался, когда у него ничего не болит, либо когда на зубах надо терпеть. Это основа скаутинга. Да, бывают исключения и футболисты, которые умеют больше, чем остальные.

Ваше мнение должно быть компромиссным. Вы можете видеть футбол одним образом, а тренер – другим. И скаут должен иметь подвижный мозг, чтобы подстраиваться под требования команды. Вы обязаны соотносить одно с другим и это очень сложно. Скаутинг – это всё о балансе. Уметь своё решение навязать без агрессии, компромиссно. Для того, чтобы вас слушали, вы тоже должны послушать.

Хороший скаут обязан посвятить много времени анализу своей собственной команды. Когда вы знаете свою команду, обладаете высоким уровнем экспертизы, это важно. С этого и начинается работа скаута. Вы сможете предлагать тренеру улучшать какие-то вещи. В идеале скауту нужно получить тренерское образование, хотя бы базовое. Если вы изучите тренерское ремесло, это сильно поправит вам голову, и вы будете понимать, почему кто-то не играет, почему какие-то футболисты в тренировочном процессе проседают. Вы в таком случае даже будете помогать тренерскому штабу.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СКАУТСКИЙ ОТЧЕТ

Скаутский отчет должен быть максимально коротким. В «Рубине» у нас бальная система и всё максимально коротко и сжато, четко и информативно. Он должен быть максимально связан с вашей командой. Скаутский отчет на 50 страницах, где теряется смысл и идея – вреден. Это инструмент, чтобы сесть с главным тренером и начать разговаривать.

В зависимости и от результатов команды. Если команда выиграла три игры подряд, то это замечательное время, чтобы поговорить с тренером о глобальных вещах, кого мы ищем. А потом сесть после трех поражений подряд и важно будет сравнить, кого он хочет, почему и как. Его будет метать, бросать об скалы, он будет нервничать. А вы лишены такого игрового стресса и должны сравнивать, где в этом золотая середина.

Есть много иллюзий о скаутинге, но на самом деле всё старо как мир. Приехал на стадион – глазами посмотрел и только тогда оценил.

«РУБИН» НЕ СМОТРИТ НА ОТКРОВЕННО СЛАБЫЕ И ОТКРОВЕННО СИЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ»

К нам перешел Ин Бом Хван из МЛС – это специфичная лига, где топ-звезды соседствуют на одном поле с откровенными любителями. Мы смотрели очень много его игр, но больше ориентировались на его выступлениях за сборную Кореи. Естественно, какие-то вещи смотрели и в МЛС.

Ин Бом Хван / фото: БИЗНЕС Online


Но что мы называем слабым чемпионатом? Если мы поедем смотреть чемпионат Мальдив, то тяжело на песке найти игрока. Когда вы берете игрока из конкурентной лиги, то всегда существует риск. Это вопрос по каждой отдельной позиции.

Вопрос сильного или слабого чемпионата – вопрос его оценки, анализа. Всегда будут какие-то интересные ребята, которые играют в слабом чемпионате. Паулиньо до перехода в «Тоттенхэм» играл в чемпионате Литвы и как-то себя неплохо проявлял, прошёл такой путь. Живой просмотр опять же поможет вам в этом вопросе.

Если атакующий игрок берёт и всех обыгрывает, то давайте определим чемпионат. В «Рубине» мы не смотрим откровенно слабые чемпионаты и откровенно сильные. Ну какой смысл нам смотреть английскую премьер-лигу на постоянной основе? Мы никого оттуда не возьмем. А если даже кого-то возьмем, это будет стоит колоссальных денег. Мы выбираем для себя те лиги, в которые можем «засунуть руку» и кого-нибудь выдернуть, знаем эти лиги.

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год