комментарии 9 в закладки

«Когда подписал контракт с «Ак Барсом», мне написали: «Ты возвращаешься в Казахстан?» Большое интервью Найджела Доуса

Почему выбрал «Ак Барс», как летел в Казань 36 часов и чем занимался на изоляции в Канаде.

Найджел Доус – главный новичок «Ак Барса» в межсезонье. Самый результативный иностранец в истории КХЛ летом подписал однолетний контракт с казанским клубом, хотя, как нападающий рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», летом им интересовались четыре - пять клубов. «Я хочу играть в команде с хорошим составом, которая будет бороться за Кубок Гагарина», – отметил хоккеист.

Несмотря на статус звезды КХЛ, Доус ни разу в карьере не доходил даже до финала Кубка Гагарина, поэтому нынешний сезон для него определяющий. Найджелу уже 35 и переход в клуб-лидер Восточной конференции – отличная возможность завоевывать трофей. В интервью «БИЗНЕС Online» канадский нападающий рассказал о первых впечатлениях от работы с Дмитрием Квартальновым, 36-часовом перелёте в Казань и друзьях, которые путают Татарстан с Казахстаном.

Найджел Доус / фото: официальный сайт «Ак Барса»


«ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТОЯТ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ»

– Найджел, этим летом вы долгое время были без команды. Почему?

– Эти летом я вдумчиво подходил к выбору нового клуба. Хотелось играть в команде, которая точно будет бороться за Кубок Гагарина. Раньше я играл за неплохие команды, но у нас не получалось выходить далеко в плей-офф. Я считаю, что «Ак Барс» – успешный выбор для меня. Я рад, что оказался в Казани.

– Была информация, что вы долго не могли найти команду из-за больших финансовых запросов. Это правда?

– Нет, это не правда. Я провёл в КХЛ несколько хороших сезонов в командах, где у меня были достаточно большие контракты. Сейчас для меня деньги не стоят на первом плане. Я хочу играть в команде с хорошим составом, которая будет бороться за Кубок Гагарина. Конечно, я не стал бы играть в «Ак Барсе» бесплатно, но и никаких заоблачных требований не выставлял.

– «Ак Барс» ведь изначально не претендовал на вас. Как вы узнали об интересе клуба?

– Примерно в середине июля. Мне об этом рассказал мой агент. До этого Казань тоже интересовалась мной, но в июле был уже предметный интерес. Мы быстро пришли к соглашению, не было никаких долгих переговоров.

– Тот факт, что «Ак Барс» будет претендентом на Кубок Гагарина, ключевой в вашем выборе?

– Да, это очень важно для меня. Я знал, что «Ак Барс» – это топ-клуб с отличным составом и тренерским штабом. Когда я играл за «Автомобилист», всегда видел, что у «Ак Барса» есть свой стиль. Мне очень нравилось, как они играют. И для меня важно, что каждый год «Ак Барс» далеко проходит в плей-офф. Думаю, если бы не коронавирус в прошлом сезоне, команда была бы близка к победе в Кубке Гагарина.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– С учетом возраста можно говорить, что для вас важнейшая цель – победа в плей-офф?

– Думаю, да. Когда приходишь в большой спорт – всегда хочешь побеждать. Я понимаю, что с каждым годом мне всё тяжелее соответствовать высокому уровню. Но я верю, что в этом сезоне мы будем бороться за Кубок Гагарина. У нас отличный коллектив.

– Ваше первое впечатление от работы с Дмитрием Квартальновым?

– Помню, что против команд Квартальнова всегда тяжело играть. Они всегда давили. Сейчас прошло не так много времени, но мы стараемся играть лучше и лучше, начинаем понимать его требования. Думаю, мы ещё не вышли на свой пик.

– Хоккей Квартальнова называют прогрессивным. Что вы думаете об этом?

– Думаю, сейчас много команд играют в похожем стиле. Это можно увидеть и в КХЛ, и в Европе. Первым делом я обратил внимание на короткие смены. В предыдущих командах ничего похожего не было.

– Со стороны Квартальнов выглядит очень эмоциональным. Внутри команды он такой же?

– Хоккей – эмоциональный вид спорта, по-другому тут трудно себя вести. Я очень часто тоже эмоционально всё воспринимаю. Эмоции Квартальнова – очень искренние, очень часто они нам помогают вытаскивать матчи.

«КО МНЕ ПРОЯВЛЯЛИ ИНТЕРЕС ЧЕТЫРЕ - ПЯТЬ КЛУБОВ»

– Несколько недель вы не могли присоединиться к «Ак Барсу» из-за проблем с документами. Что это были за проблемы?

– Невозможно подписать контракт и уже на следующий день присоединиться к команде. Я подписал бумаги, после чего 10 - 12 дней ждал разрешения на работу, потом – визу. Параллельно мы вели переговоры с правительством Канады, чтобы я мог улететь. Из-за ковида сейчас в любую страну тяжело вылететь. Но хорошо, что я успел прилететь в Казань до старта сезона.

– Из-за пандемии почти все переговоры проходили в онлайн-формате. Были ли для вас какие-то сложности из-за этого?

– Думаю, в этом плане сильнее повлиял потолок зарплат, потому что это новый опыт для агентов и менеджеров. Все переговоры проходили в достаточно закрытом режиме. Потолок – причина, по которой многие ребята не нашли работу. В отличие от других легионеров, мне было легче, потому что у меня есть казахстанский паспорт. Были четыре-пять команд, которые проявляли ко мне интерес, но я выбрал «Ак Барс».

– Приходилось ли вам просыпаться ночью во время переговоров из-за разницы во времени?

– Приходилось вставать рано утром. Но это было такое время, когда переговоры уже находились на финальной стадии. В такой момент ты уже не смотришь на часы и в любое время должен проснуться. И клуб, и мой агент сделали всё так, чтобы мне было комфортно.

– Насколько тяжело было дома, когда команда уже начала подготовку к новому сезону?

– Нет, всё было нормально. В Виннипеге я несколько месяцев занимался на льду и ходил в тренажерный зал. Я и раньше никогда не приезжал на сборы в Россию неподготовленным. В этот раз я тоже чувствовал себя нормально, когда присоединился к «Ак Барсу».

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


– Что вы думаете о летних сборах в России, которые длятся несколько недель? Ни в Северной Америке, ни в Европе такого нет.

– Знаете, я привык к ним, потому что провел в КХЛ почти 10 лет, но в первый раз я, конечно, удивился. Это были очень долгие сборы. Этим летом для меня всё получилось так, как в Северной Америке. Я готовился дома, присоединился к команде – и практически сразу начался новый сезон.  

– Как вы готовились к сезону самостоятельно?

– Тяжело было готовиться в апреле - мае, когда всё было закрыто. Летом я уже готовился к сезону с ребятами из НХЛ, КХЛ и АХЛ. У нас была достаточно большая группа и общие тренеры. Мы не первый год готовимся подобным образом, поэтому никаких проблем.

– Данис Зарипов говорил, что с каждым годом ему всё тяжелее готовить организм к летним нагрузкам. У вас есть такое ощущение?

– Я согласен с ним. С каждым годом всё тяжелее готовить себя. Ты не можешь делать те же вещи, которые делал в 24 - 25 лет. Ты должен слушать своё тело, понять, что работает, а что – нет. С возрастом накапливаются болячки и травмы, но ты обязан слушать своё тело.

«В КАНАДЕ, КАК И В РОССИИ, ЛЮДИ В ПЕРВЫЕ ДНИ КАРАНТИНА ПОБЕЖАЛИ В МАГАЗИНЫ»

– Следите ли вы за ситуацией с коронавирусом в Канаде?

– Конечно! Моя семья сейчас в Канаде. Думаю, все люди сейчас следят за этой ситуацией. Число заразившихся растёт, но мы все должны соблюдать меры безопасности, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким.

– Откуда вы узнаете новости? Из медиа или от близких из Канады?

– Я каждый день общаюсь с женой, она всё рассказывает мне. Помимо этого, я мониторю медиа и слежу за всем, что происходит в Канаде и во всём мире. Читаю новости, чтобы оставаться в курсе всего.

– Вы несколько месяцев были в Канаде, потом вернулись в Россию. Насколько ситуация с коронавирусом отличается в этих странах?

– Думаю, во всех странах с карантином всё похоже. В каждой стране переживают за своих граждан и делают всё, чтобы ситуация нормализовалась. Каких-то отличий между Канадой и Россией в этом плане я не заметил.

Найджел с супругой / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– В России в первые дни у людей была паника – они скупали продукты первой необходимости. Было ли что-то похожее в Канаде?

– Да, в Канаде была примерно похожая ситуация. Многие сразу побежали в магазины и скупали туалетную бумагу. Но люди впервые столкнулись с этой проблемой и не знали, как правильно себя вести. Кто-то оставался спокойным, а кто-то – паниковал. В целом было страшно от того, что происходит.

– Как поменялся ваш распорядок дня во время карантина в Канаде?

– Всё время я проводил с семьей. Во время сезона много выездов и путешествий – не так много времени проводишь с близкими. Пожалуй, то, что я мог больше времени провести с семьей, – единственный положительный момент в этой ситуации.

– Чем вы занимались дома?

– Было много снега – мы строили снежные фигуры. Много времени проводили с сыном в гараже, играли в хоккей и в целом развлекались, наслаждались семейным уютом. К нам смогли прилететь родители.

– Открыли ли вы для себя какие-то новые увлечения? Может, книги или сериалы?

– В первые дни карантина мы смотрели много шоу и сериалов. Но через некоторое время я сказал жене, что начинаю сходить с ума. После этого мы старались как-то разнообразить наше время – находились другие занятия, чтобы каждый день не напоминал день сурка. Много времени проводили на улице.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


– Что запомнилось из фильмов или сериалов?

– Запомнился сериал «Король тигров» на «Нетфликсе». И, конечно «Последний танец» – думаю, каждый уже слышал об этом сериале. Майкл Джордан – величайший. Но я был маленьким, когда он играл, и не мог в полной мере осознавать его величие. И сейчас, когда смотрел «Последний танец», мне было интересно посмотреть затем, как строилась его карьера и жизнь.

– В плане самоотдаче Джордан – феномен или каждый профессиональный спортсмен способен работать на таком же уровне?

– Я пытаюсь соответствовать такому же уровню, но не думаю, что у меня получается (улыбается). Есть несколько игроков-икон – Джордан, Гретцки или Кросби. Это спортсмены, которые стоят выше всех остальных в своём виде спорта. Можно пытаться их копировать, равняться на них, но повторить всё равно не получится. Это дар.

– «Торонто Рэпторс» в 2019 году стал чемпионом НБА. В связи с этим был ли баскетбольный бум в Канаде или хоккей по-прежнему – самый популярный вид спорта?

– Вся страна болела за «Торонто» и радовалась победе в НБА. Но, я думаю, хоккей по-прежнему спорт номер один в нашей стране. Это что-то больше, чем просто спорт. У нас есть много команд – у каждой есть болельщики, принципиальные дерби. Действия игроков на льду и вне разбираются под микроскопом.    

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

 

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОПРОБОВАЛ ТРЕУГОЛЬНИКИ. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

– Ваш перелет из Виннипега в Казань длился 36 часов. Он самый длительный за вашу карьеру?

– Да, определенно. Уже к концу я потерял счет времени и городов, через которые летел. Прилетаешь в один аэропорт, ждешь вылета и потом снова новый город. Это было тяжело. Я был счастлив, когда наконец-то оказался в Казани.

– Большой ли багаж вы взяли с собой в Казань с учетом того, что ваша семья осталась в Канаде?

– Ничего особенного не взял. Только повседневные вещи, хоккейная форма и всё.

– Новички «Ак Барса» в восторге от раздевалки команды в «Татнефть Арене». За свою карьеру видели ли вы что-то похожее?

– Потрясающая раздевалка. Люди, которые её делали, проделали огромную работу. Из тех команд, за которые я играл, это лучшая раздевалка.

– На старте сезона вы отыграли месяц за «Ак Барс», но потом пропустили столько же из-за карантина. Насколько тяжело было находится в изоляции без семьи?

– Это были долгие три недели. Я смотрел «Нефтликс», но время всё равно длилось долго. Для меня тогда самым главным было исполнять все рекомендации и восстанавливаться. Очень рад, что я вернулся и снова могу играть в хоккей.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


– Как выглядела ваша изоляция?

– Я просто сидел в своей квартире на тренировочной базе. Не думаю, что в этом было что-то приятное, но это было необходимо в тот момент.

– Приходилось ли вам держать диету из-за того, что вы не играли и не тренировались?

– Нет, но я старался хотя бы как-то поддерживать форму. Делал зарядку и заминку.

– Что вы первым делом посетили Казань помимо тренировочной базы и «Татнефть Арены»?

– По прилету я увидел только аэропорт, потом несколько дней провел на карантине и пока что видел только нашу базу и ледовую арену. Я стараюсь избегать места скопления людей, поэтому в основном нахожусь вместе с командой. Но по прилету моей семьи, думаю, мы прогуляемся по городу, если это будет возможным в нынешней ситуации.

– Когда прилетит ваша семья?

– Сейчас решается вопрос по визе. Думаю, в этом месяце.

– Вы уже что-то пробовали из национальной кухни Татарстана?

– О, да. Первым делом я попробовал треугольники. Мне очень понравилось.

– Разве в Казахстане вы их не пробовали?

– Да, что-то похожее я пробовал в Казахстане, когда играл за «Барыс». И в целом, думаю, ваши кухни очень похожи.

– Слышали ли вы, что многие иностранцы считают Казань – столицей Казахстана?

– Когда я только подписал контракт с «Ак Барсом», несколько человек мне написали: «Ты возвращаешься в Казахстан?» Это было забавно.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Найджел ДОУС
Дата рождения: 9 февраля 1985 года
Место рождения: Виннипег (Канада)
Карьера: «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) – 2006 - 2009; «Калгари» (НХЛ) – 2009/10; «Атланта» (НХЛ) – 2010/11; «Барыс» (Нур-Султан) – 2011 – 2018; «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2018 – 2020; «Ак Барс» (Казань) – с 2020.
Достижения: серебряный чемпион молодежного чемпионата мира (2004), чемпион мира среди молодежи (2005), шестикратный участник Матча звезд КХЛ, самый результативный легионер в истории КХЛ, участник Матча звезд АХЛ (2005).
Статистика за «Ак Барс»: 18 матчей, 14 (8+6) очков.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год