комментарии 31 в закладки

Сербы вынесли Россию – 5:0. Черчесов опять провалился в Лиге наций и обновил антирекорд 2004 года

Снова не смогли выйти в элитный дивизион.

Сборная России в заключительном матче Лиги наций проиграла Сербии – 0:5. Это шестой матч россиян без побед: команда Станислава Черчесова три раза сыграла вничью и трижды проиграла. Причем за последние два матча Россия пропустила 8 голов – в предыдущем туре три забитых мяча отгрузили турки (2:3).

Два подряд поражения в матчах Лиги наций привели к потере лидерства в группе. Россияне упустили шанс на выход в высший дивизион, где играют лучшие сборные Европы. А разгром от Сербии стал самым крупным поражением россиян с 2004 года. Тогда команда под руководством Георгия Ярцева проиграла  Португалии со счетом 1:7 в квалификации ЧМ-2006. 

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ХУДШИЙ МАТЧ ПРИ ЧЕРЧЕСОВЕ

В матче с сербами для России всё было решено ещё после первого тайма. Россияне пропустили четыре гола за 45 минут, провалившись в защите. В атаке дела шли немногим лучше: моменты были, но реализация страдала. Только Антон Заболотный растранжирил моментов на два-три гола.

Понятно, что Россия играла не в оптимальном составе, но и у сербов из-за вспышки коронавируса играли не все лидеры. На карантин сели вратарь Джордже Николич («Базель»), полузащитники Сергей Милинкович-Савич («Лацио») и Дарко Лазович («Верона»).

Перед вторым таймом Черчесов попытался за счет замен повлиять на ход матча, но без толку. Сослан Джанаев сменил Маринато Гилерме, но лучше не стало. В защите новые игроки, вроде Игоря Дивеева и Романа Евгеньева в итоге оказались под непривычным стрессом. А в атаке просто не нашлось лидера, уровня Артёма Дзюбы. Даже Антон и Алексей Миранчуки поникли и никак себя не проявили.

Разгром от Сербии – это худший матч сборной России при Черчесове и самое крупное поражение при тренере. При этом объективных причин к такой катастрофе не было. Да, сборная играла без Дзюбы, без Марио Фернандеса и Александра Головина, с ними дела явно были бы лучше, но и без них можно было избежать таких позорных поражений.

Возможно, решение не вызывать Дзюбу – то, о чем Черчесов теперь будет жалеть. Напомним, что игрок не был вызван в сборную на ноябрьские матчи из-за интимного видео. «Мы дали ему возможность побыть с семьей, пережить все это, прийти в себя. Следующие игры у нас в марте. Пройдет время. Всё успокоятся, все, возможно, посмотрят на ситуацию иначе. И мы примем то или иное решение. В любом случае мы его не увольняли. Мы дали ему возможность как нормальному человеку успокоить эту ситуацию», – заявил Черчесов.

Без капитана сборная и с Турцией, и с Сербией выглядела довольно пассивно. Заболотный в итоге матч провалил, вышедший на замену Денис Черышев спасти ситуация не мог, а Александру Соболеву даже не дали шанса.

Артем Дзюба / фото: БИЗНЕС Online


РОССИЯ ОПЯТЬ НЕ ВЫШЛА В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН К ТОП-СБОРНЫМ

Из-за поражения Россия упустила первое место в своей группе: два поражения подряд привели к тому, что Венгрия поднялась на первую строчку. Россияне закончили турнир, набрав 8 очков, у венгров – 11.

Первый розыгрыш турнира тоже закончился для России неудачно: тогда команда Черчесова уступила первое место в группе сборной Швеции. Понятно, что ситуации разные, как и причины. Но показательно, что второй год подряд Черчесов и его команда проваливают решающие матчи и не могут получить повышение в классе.

В случае победы Россия вышла бы в дивизион А, где играют элитные сборные. Играть против Испании, Германии или Франции даже при неудачном результате – это куда полезнее и важнее с точки зрения опыта для игроков, чем выступление в группах с венграми, сербами и прочими сборными второго порядка. Конечно, после 0:5 от Сербии эти разговоры кажутся странными – России даже здесь неконкурентоспособна. Тем не менее, играть и даже проигрывать топ-сборным всё равно полезнее, чем то, что происходит с Россией два последних года в Лиге наций.

В СБОРНОЙ - КРИЗИС. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧЕРЧЕСОВЫМ?

Ужасное поражение, неудачный результат, плохая серия результатов на дистанции – к Черчесову действительно много вопросов. Тренер при этом держится как-то слишком спокойно и самоуверенно. Кажется, что вера в эффект результата на домашнем ЧМ-2018 даже сейчас не исчерпана, и Черчесов уверен, что его не тронут. Серьезных обсуждений об отставке вокруг сборной и РФС действительно нет.

И это, вероятно, тоже причина, почему в сборной сегодня всё так печально. Позиции тренера слишком прочные, хотя после 0:5 и провала в Лиге наций, где вообще-то нет ни одной элитной сборной и команды примерно одного уровня, стоит всерьёз задуматься о перспективах.

Вопросов к Черчесову много. Почему не Дзюба, а если не он, то как же Соболев? Андрей Мостовой – это действительно тот, кто должен спасать ситуацию? Джанаев в сборной для того, чтобы выйти при 0:4 и пропустить пятый мяч?

Сослан Джанаев / фото: БИЗНЕС Online


По каким-то причинам у сборной резко пропал класс, который чувствовался в первые полгода-год после чемпионата мира. Запас уверенности развеялся очень быстро, а волна успеха ЧМ-2018 кроме эмоций никаких плодов не дала. Конвертировать тот результат и интерес к сборной ни во что серьёзное не удалось. Это проблема в целом российского футбола, который сегодня неконкурентоспособен не только на уровне сборных, но и в еврокубках.

Но Лига наций – турнир все-таки товарищеский и за провал в нём тяжело всерьёз пенять Но главный итог для Черчесова на сегодня – попадание в третью корзину жеребьёвки на ЧМ-2022. Россиян обошла Румыния, которая свой матч сыграла вничью и набрала 1466 очков, тогда как у России 1461 очко. Ничьи с Молдовой, Венгрией, поражение от Турции и проигрыш Румынии в рейтинге ФИФА – это совсем не то, чего мы ждали после феерии на домашнем чемпионате мира. Глобально в этом виноват не Черчесов, но в то же время выходить из этой ситуации точно нужно не выпуская на замену Джанаева. 

Лига наций. Группа В4

Сербия – Россия 5:0 (4:0)

18 ноября. Стадион «Райко Митич»
1:0 – Радонич, 10
2:0 – Йович, 25
3:0 – Влахович, 40
4:0 – Йович, 45
5:0 – Младенович, 64.
Сербия: Райкович, Младенович (Ранджелович, 90), Спайич, Митрович (Павлович, 90), Ристич, Радонич (Влахович, 31), Максимович (Гачинович, 46), Гудель (Здьелар, 90), Миленкович, Йович, Митрович.
Россия: Гилерме (Джанаев, 46), Караваев, Джикия, Дивеев (Евгеньев, 46), Жирков, Кузяев, Оздоев, Миранчук (Мостовой, 46), Ерохин, Миранчук (Обляков, 46), Заболотный (Черышев, 72).
Предупреждения: Жирков (47), Заболотный (49), Митрович (82), Обляков (82), Гудель (90).


Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год