комментарии 44 в закладки

«Надеюсь, Питер что-то выиграет в чемпионате». Итоги 10-го тура суперлиги

«Факел» разбил «Зенит» СПб, а в Новосибирске сыграли третьи связки.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Факел – 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)

«Факел» неудачно начал гостевой матч с «Зенитом» (1:6), но быстро оправился от нокдауна и сокрушил соперника в трёх партиях. Камилло Плачи отлично тактически подготовил своих игроков, которые выбивали соперника с приёма, чередуя силовые подачи с укороченными. Сначала они по полной программе загрузили Ореола Камехо, затем главной мишенью стал вышедший на замену и еще не восстановившийся от травмы плеча Егор Клюка. Подача стала первым ключом «Факела» к победе. В этом элементе гости ошиблись всего 5 раз при 74 подходах.

Второй ключ – цепкая игра в защите. «Факел» хорошо смягчал атаки блоком и подбирал мячи на задней линии. Гости позволили Виктору Полетаеву забить всего 9 из 31 мяча (29%). С такой эффективностью главного забойщика «Зениту» было сложно рассчитывать на успех. Тем более первого темпа с выбитого приёма не было, а доигровщики не вытянули. Кирилл Урсов за сезон в запасе явно сдал, а заменивший его Клюка пока не готов к силовым атакам и подачам.

фото: vczenit-spb.ru


У «Факела» весь атакующий трезубец сыграл ровно, в чем велика заслуга связующего Тимофея Жуковского – с негативного приёма его команда атаковала даже чуть лучше (73%), чем с позитивного (68%).

У Туомаса Саммелвуо пока большие проблемы – «Зенит» СПб проигрывает прямым конкурентам и не демонстрирует командного духа. У Питера для усиления ещё есть Дмитрий Пашицкий, который накануне не сыграл из-за проблем со здоровьем. Плюс в своем лучшем состоянии совершенно другой волейбол способен показывать Клюка.

Плачи немного подбодрил соперников: «Зенит» может и должен играть лучше, но сейчас у них определённые проблемы, связанные с травмами игроков. Но это всё когда-нибудь закончится, и команда будет показывать другой волейбол».

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Волков («Факел»)

25-летний доигровщик в этом сезоне провёл несколько невзрачных матчей, но в Питере зажёг так, как и должен лидер команды. Именно на его силовых подачах в Камехо «Факел» быстро вернулся в игру после обескураживающего дебюта (2:7 – 6:7). Он вернул команде уверенность.

Дальше Волков стабильно выглядел в атаке (50%) и забил все концовочные мячи, заряжая партнёров мощной энергетикой. Кроме того, Дмитрий хорошо проявил себя на блоке против Полетаева. Всего у него 4 очка на блоке – как у всех игроков «Зенита». Волков стал лучшим бомбардиром матча (18 очков) и лидером по брейковым очкам (8). Три ошибки в приёме портят всю статистику, но Дмитрий сумел их компенсировать.


СЮЖЕТ ТУРА
«Локомотив» и «Динамо-ЛО» сыграли с третьими связующими

У «Локомотива» перед матчем с «Динамо-ЛО» затемпературили Константин Абаев и Александр Воропаев, поэтому Пламену Константинову пришлось выставить на игру 19-летнего связующего Слави Костадинова из фарм-клуба. Уроженец Болгарии с российским паспортом дебютировал в суперлиге.

Слави Костадинов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


И сделал это весьма успешно. В какой-то момент он стал перебарщивать с передачами на знакомого по молодёжке Дмитрия Лызика, но после замечания тренера вернулся к игре через края. В четвёрке был хорош Сергей Савин (12/17, 71%, 0 ошибок), а Дражен Лубурич блеснул в третьем сете, забив 7 из 8 мячей.

«Парни ещё в раздевалке сказали: «Не переживай. У нас команда мастеров. Если будет сложно, просто подбей вверх, а мы дальше исправим». После игры все сказали, что я молодец и сыграл хорошо. Я доволен», – сказал Слави после «сухой» победы.

Интересно, что «Динамо-ЛО» также провело матч со своим третьим связующим. Игорь Тисевич травмирован, а ярко сыгравший в прошлом туре Марат Гафаров отправился на карантин – как и главный тренер Олег Согрин. В итоге игрой гостей в Новосибирске руководил Ярослав Василенко, а пасовал Иван Лукьяненко.

Иван Лукьяненко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


24-летний связующий сыграл в суперлиге впервые с февраля 2019 года и волей судьбы именно против своей родной команды. Иван довольно часто ошибался в передачах, что неудивительно – он в команде всего пару недель и не сыгран с основным составом. При этом Лукьяненко был едва ли не лучшим подающим своей команды, задёргав в приёме либеро Романа Мартынюка.

«Рад вернуться в волейбол, долгое время не мог найти команду. Для меня это был знаковый матч – первый матч именно с «Локомотивом». У меня получилось показать хорошую свою игру, не без огрехов, конечно», – сказал Лукьяненко после матча, в котором его команда сильно уступила в защите, приёме и атаке. Первый темп не работал, а MVP прошлого тура Алексеев забил лишь 5 из 15 мячей (33%, 5 ошибок) и досматривал игру со скамейки.


ДЖОКЕРЫ ТУРА
Виталий Фетцов и Иван Валеев (АСК)

В затяжном и полном перепадов матче с «Самотлором» (3:2) нижегородскому АСК здорово помогла скамейка. Валеев, заменивший Александра Пятыркина, классно провёл в атаке четвёртую партию и блок-аутом перевёл матч на тай-брейк.

Фото: Юлия Панова, ugra-samotlor.ru


А в укороченном сете был хорош диагональный Фетцов: блок Станиславу Маслиеву (3:0) в дебюте, а затем 5 из 5 в атаке. Кроме того, Виталий добыл один переходящий мяч и сделал сэйв в защите. У украинца Дмитрия Виецкого игра в Нижневартовске не пошла, но Фетцов смог компенсировать его отсутствие – 65% реализации атак (11/17, 1 ошибка) и 2 блока.

Но лучшим бомбардиром АСК стали не крайние нападающие, а центр Александр Мельников, которого при первой же возможности подключал в атаку Денис Петровс. Мельников забил 14 из 20 мячей (70%) и сделал 3 блока.


МУЧЕНИЕ ТУРА
«Урал» едва не отдал игру с 2:0

Уфимцы уверенно взяли в Оренбурге два сета (25:18, 25:17) и бодро начали третий (4:1), однако потеряли концентрацию. Стали сыпать ошибками и позволили разыграться заменившему Павла Мороза диагональному Максиму Шемятихину. Именно он принёс «Нефтянику» победу в концовке – 29:27. А дальше «Урал» принялся уничтожать Максим Пурин, который со своим ростом 189 см без проблем обыгрывал блок и сделал 3 эйса подачами в Романа Брагина. Доигровщик набрал 8 очков за партию, а все игроки «Урала» – 13. Когда Мачей Музай проиграл 4 из 5 мячей, Игорь Шулепов отправил его в запас.

На тай-брейке «Урал» и вовсе оказался на грани катастрофы – 16:17. Спасла защита и брейковые мячи от Музая и Сергея Никитина. Музай в итоге атаковал 52 раза за матч и набрал 33 очка, но при этом проиграл 16 мячей.

Казалось, что «Нефтяник» это тот соперник, которого «Урал» должен обыгрывать на классе, но пока уфимцам его не хватает. Они бились за победу 2 часа и 40 минут. Матч получился сверхзатяжным из-за невероятно долгих видеопросмотров, которые затягивались на три-четыре минуты. Игроки остывали, а судьи Алексей Пашкевич и Павел Андерсон недоумевали такой медленной работой системы.

ПРОВАЛ ТУРА
«Белогорье» проиграло отрезок 0:10

От «Белогорья» после сенсационной победы над казанским «Зенитом» (3:2) ждали новых подвигов и поначалу команда очень достойно выглядела в матче с «Кузбассом», ведя 17:15. Но дальше белгородцы провалились, проиграв отрезок со счётом 0:10. Вышедший на усиление приёма Дмитрий Леонтьев не справлялся с подачами Александра Маркина, а Павел Тетюхин и Габриэле Нелли стучались в блок.

История повторилась в третьем сете, в котором «львы» вели 9:5, 17:12 и 21:17. Петар Крсманович забил первым темпом, а затем выдал серию очень агрессивных планеров, которые стали проблемой для Леонтьева и Тетюхина. Кемеровчане выиграли отрезок +6 и повели 23:21.

Иван Зайцев в атаке / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«Вот сейчас мне интересно посмотреть на наши физиономии, а не когда мы выигрываем по 7 очков. Сейчас из этой ситуации выйти, достать. Ванька, ты как лидер должен всех собрать и вытащить за голову», – говорил в тайм-ауте при счёте 11:16 главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. После матча он был доволен – команда спасла сет. Иван Зайцев не феерил, но тоже поучаствовал в погоне успешной защитой и точной атакой.


ФУТБОЛИСТЫ ТУРА
Семён Кривитченко («Динамо-ЛО») и Марко Ивович («Локомотив»)


ЦИТАТЫ ТУРА

1. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Факела»): 
– Нужно просто посмотреться в зеркало и вернуться в работу. Мы ищем свою игру. Не бывает неудачных дней, всё надо заслуживать – через работу, через трудности, через хорошие моменты.

2. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после победы над «Зенитом» СПб):
 – Надеюсь, «Зенит» в итоге что-то выиграет в чемпионате, потому что в команде, можно сказать, мои воспитанники – Егор Клюка и Ваня Яковлев, желаю им удачи.

3. Андрей Титич – доигровщик АСК (после победы над «Самотлором»):
– Главный фактор нашей победы – желание. Самая  большая неожиданность – физические данные доигровщика Маслиева. Силища сумасшедшая, конечно.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Динамо-ЛО»): 
– Ситуация сложилась таким образом, что к текущему моменту у нас вся команда переболела, а оба связующих – нет. Это, к сожалению, не в наших руках.

5. Игорь Шулепов – главный тренер «Урала» (после победы над «Нефтяником»): 
– Есть результат, есть победа, но немного расстраивает, как мы к ней шли.



РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Белогорье – 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)
Югра-Самотлор – АСК – 2:3 (19:25, 25:22, 25:20, 23:25, 11:15)
Локомотив – Динамо-ЛО – 3:0 (25:21, 25:20, 25:20)
Нефтяник – Урал – 2:3 (17:25, 18:25, 29:27, 25:19, 17:19)
Зенит СПб – Факел – 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)

Перенесённый матч:
Енисей – Динамо (21 февраля)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
35
-
читайте также
наверх