комментарии 36 в закладки

«Рубин» ожидаемо провалился без лидеров. Игра без форвардов и выход Тарасова себя не оправдали

Очередной сезон казанцы топчутся на месте.

«Рубин» в Казани в матче 15-го тура чемпионата России проиграл «Ростову» - 0:2. Команда Леонида Слуцкого без ряда ключевых игроков не смогла взять очки и опустилась на 10-е место в турнирной таблице.

Кажется, в нынешнем сезоне «Рубин» вряд ли сможет прервать тенденцию и вырваться из середины. Команда слишком нестабильна и пока не готова к борьбе за еврокубки.  

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БЛЁКЛЫЙ «РУБИН» БЕЗ ЛИДЕРОВ

Из-за кадровых проблем «Рубин» сделал афишу игры в оправдательном стиле. Дмитрия Тарасова показали в роли героя фильма «Выживший», а остальных игроков изобразили побитыми и настрадавшимися. Это выглядело немного странно. Да, в команде сложности, но фокусировать на этом внимание – заранее принижать себя.

«Рубин» так и провел матч с «Ростовом» – пугливо, без уверенности, безынициативно. Не было Хвичи Кварацхелии, Филипа Уремовича, Джордже Деспотовича, Ин Бом Хвана – действительно важных лидеров команды. Но тот же «Ростов» летом расстался с Алексеем Ионовым, Элдором Шомуродовым, Евгением Черновым, Бактиером Зайнутдиновым – тоже основными лидерами. С «Рубином» не играл и Павел Мамаев. При этом команде удалось сохранить целостность.

Казанцам же не хватило лидеров второго эшелона. Нельзя сказать, что «Рубин» остался совсем без ресурсов и качественных исполнителей. Скорее оставшиеся игроки просто провалились. У команды были Денис МакаровСолтмурад Бакаев и Олег Шатов, но они не оправдали ожиданий. Бакаев, к примеру, абсолютно проиграл борьбу (3 выигранных единоборства из 16), как и Дарко Йевтич (1 из 9). Так же Бакаев и Александр Зуев не сделали ни одной передачи в штрафную. «Рубин» меньше владел мячом и играл будто в гостях, чем «Ростов» уверенно пользовался.

Леонид Слуцкий решил сыграть без чистых нападающих. Иван Игнатьев заболел после возвращения из молодежной сборной России, а Деспотович по-прежнему восстанавливается от травмы. Рискнуть выпустить молодых Кирилла Косарева или Кирилла Климова тренер побоялся. В итоге вышли Зуевым, Бакаевым и Макаровым, и на троих они создали, пожалуй, лишь один момент. А единственные удары в створ ворот «Ростова» нанес вышедший на замену Косарев и Оливер Абильдгор.

В защите дела были не лучше. Кроме Тарасова в пару к Силвие Бегичу Слуцкому поставить было просто некого. В теории можно было попробовать в этой роли Абильдгора либо кого-то из фланговых игроков защиты. Но вариант с Тарасовым в роли центрального защитника Слуцкий наигрывал ещё на зимних сборах в Турции, а другого запасного варианта в «Рубине» просто не готовили. В итоге Тарасов ошибся перед вторым голом: неудачный пас и обрез привели к дублю Хорена Байрамяна. Но Слуцкий всё равно оправдывал игру Тарасова после матча.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В целом Тарасов справился с оборонительными функциями. Он совершил ошибку не в оборонительной ситуации, а на мяче, когда забивался второй гол. Эту ошибку сложно было предположить, и она никак не связана с позицией. В обороне он сыграл нормально, как он может», – отметил тренер.

Как бы то ни было, ошибка Тарасова в итоге практически исключила возможность добиться ничьей, так ещё и к его игре у тренера вопросов не возникло. Видимо, центральному защитнику уже не нужно точно отдавать пас партнеру и увереннее распоряжаться мячом. Всего Тарасов совершил четыре потери мяча и две – на своей половине поля – для центрального защитника это чересчур много. Для примера: у Бегича лишь одна потеря в целом и ноль потерь на своей половине.

Первый гол – это тоже коллективная ошибка и несогласованность игроков опорной зоны. Простой вынос мяча вратарем в итоге привёл к обрезу и выходу 4 в 4.  Шатов и Абильдгор в борьбе за верховой мяч просто бросили опорную зону, оставили своих защитников и лицом к своим воротам смотрели, как «Ростов» открывает счет.

У «РУБИНА» ОСЕНЬЮ ЛИШЬ 13 ОЧКОВ В 9 МАТЧАХ

Поражение от «Ростова» опять откинуло «Рубин» от еврокубковой зоны. В случае победы казанцы могли войти в шестерку лучших команд, а так опустились на 10-е место.

Понятно, что в команде полно проблем: перелет в Хабаровск надломил игроков, а ситуация с больными коронавирусом просто добила. Объективно в игре с «Ростовом» ждать победы было очень оптимистично. Выиграть можно было только при стечении многих факторов и обстоятельств.


При этом кадровые проблемы можно было предугадать. Странно было входить в сезон с одним российским центральным защитником – Тарасовым. Решение полететь в Хабаровск основной командой и всё равно проиграть – это тоже ответственность тренера. «Рубин» в итоге ни преуспел ни в Кубке, ни в чемпионате, проиграв уже вторую игру в РПЛ подряд.

Результаты «Рубина» в 11 матчах осенью: 5 поражений, 2 ничьи и 4 победы. В осенней части РПЛ в 9 матчах казанцы набрали 13 очков – это лишь девятый показатель в чемпионате. То есть в целом «Рубин» находится своем месте и это объективный уровень нынешней команды.

«РУБИН» РАНО СЧИТАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ЕВРОКУБКИ

Главный вывод к середине сезона – «Рубин» слишком рано считать претендентом на еврокубки. Слуцкий с молодой командой мог отличиться: перспективные футболисты могли выстрелить, а факторов, вроде коронавирусных инфекций и травм лидеров могло бы не быть.

Но «Рубин» предстал нестабильной командой. Яркую и уверенную победу над «Зенитом» казанцы оказались не в силах подкрепить качественной игрой против «Химок» и «СКА-Хабаровска». «Рубин» может обыграть кого угодно в РПЛ, но так же и потерять очки в матче с кем-угодно. В этом и ключевая проблема: Слуцкий пока не смог привить молодой команде чувство класса, который, к примеру, есть в ЦСКА, где молодая команда смогла стать лидером РПЛ.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Первый полноценный сезон для Слуцкого становится для «Рубина» таким же, как и в предыдущие годы. Стройка новой интересной команды, серьезные планы, амбиции – всё это не удается быстро конвертировать в результат. «Рубин» снова топчется на месте в середине таблицы – такова тенденция последних лет пяти-шести. В клубе говорили о цели попасть в еврокубки, Макаров даже заикнулся о чемпионстве, но сегодня понятно, что команда пока далека от этого уровня.

Возможно, в зимнюю паузу клубу удастся серьезно усилиться, а Слуцкий сможет стабилизировать состав и поставить качественную игру на поток. Но именно на сегодня «Рубин» тяжело представить в числе пяти лучших команд чемпионата. 


Чемпионат России. 15-й тур

Рубин (Казань) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 0:2 (0:0)

22 ноября, «Ак Барс Арена», 3011 зрителей
0:1 – Байрамян, 55
0:2 – Байрамян, 76
Рубин: Дюпин, Зотов, Бегич, Самошников (Меркулов, 83), Йевтич (Коновалов, 68), Макаров, Бакаев (Климов, 84), Шатов, Зуев (Косарев, 58), Абильдгор, Тарасов.
Ростов: Песьяков, Алеэсами (Поярков, 63), Осипенко, Терентьев, Павловец, Тугарев (Альмквист, 62), Ерёменко (Гигович, 63), Норманн, Байрамян, Хасимото (Глебов, 25), Полоз.
Предупреждения: Алеэсами (15), Норманн (31), Бакаев (34), Макаров (70).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх