комментарии 22 в закладки

У «Уфы» почти не осталось шансов остаться в РПЛ. Всё очень плохо!

Антирекорд и «заслуженное» последнее место.

«Уфа» завершила первый круг чемпионата России домашним поражением от «Химок» (1:2) – прямого конкурента в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Быстрый пропущенный гол и провалы в первом тайме перечеркнули надежды команды Рашида Рахимова на успех. Безвыигрышная серия башкортостанского клуба достигла 13-ти матчей. Футболисты «Уфы» не побеждали с середины августа, когда нынешний розыгрыш только стартовал.

Ахмед Алибеков (слева) и Константин Плиев / фото: пресс-служба «Уфы»


НЕ ВРЕМЯ ИГРАТЬ В МУНДИАЛЬ

Уфимцы готовились к этой игре как к предпоследнему шансу. Отставание в 5 очков от зоны стыков уже в середине сезона – звучит как приговор. Поэтому нужно было во что бы то ни стало обыгрывать прямого конкурента. «Уфа», наверное, впервые в своей истории выступления в РПЛ вышла на поле сразу с тремя фактическими форвардами: Вячеславом Кротовым, Тимуром Жамалетдиновым и Кириллом Фольмером.

Важность матча подчёркивало уфимское «ноу-хау». Организаторы встречи решили прибегнуть к помощи звуковой имитации полных трибун. Что-то подобное можно было услышать, например, на играх чемпионата мира-2018. Но если тогда на полных трибунах арен в России лишь усиливали и без того громкие эмоции от голов, то на полупустом «Нефтянике» это производило удручающее впечатление. Особенно когда звук виртуальных болельщиков начинал переживать якобы опасный момент в эпизоде, когда мяч даже не был введён в игру. Идею придумали, а доработать забыли.

Со старта встречи уфимцы показали, что будут действовать не в привычной для себя оборонительной модели – именно за этим в команду и был приглашён Рахимов. Но стартового натиска мотивированных хозяев не получилось – уже на 5-й минуте прошёл длинный заброс за спины защитников и Илья Кухарчук оказался один перед воротами. Самое ужасное, что можно было увидеть в этот момент – взгляд Александра Беленова на защитника Александра Сухова. Именно возрастной игрок обороны уступил сопернику в скорости и упустил его расстреливать вратаря. Ветерану банально не хватило скорости.

Александр Сухов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Медленные крайние защитники Сухов и Боян Йокич – одна из ключевых проблем нынешнего состава «Уфы». При игре в пять защитников 34-летние футболисты должны поддерживать атаки своей команды и вовремя возвращаться для обороны, но скорости обоим хватает далеко не всегда.

«УФУ» УНИЧТОЖИЛ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ УФИМЕЦ

Ключевой фигурой матча стал полузащитник химчан Александр Трошечкин. Именно он выдал диагональ через полполя, после которой случился выход один на один, и именно он же увеличил преимущество своей команды в конце первого тайма. Примечательно, что ещё год назад этот футболист был на просмотре в клубе из Уфы. Он прошёл с командой два сбора, но в итоге контракт с ним не был подписан. Сразу после этого игрок перешёл в «Химки», помог клубу выйти в РПЛ и теперь отомстил «Уфе» за то решение.

Александр Трошечкин (слева) и Павел Могилевец / фото: пресс-служба «Рубина»


До конца матча хозяева успели отыграть один мяч. Но гол Йокича состоялся за 10 минут до окончания встречи и «Уфе» банально не хватило времени на камбэк. Примечательно, что «Химки» добыли победу в этой игре даже в условиях отсутствия своего самого яркого исполнителя в атаке, Резиуана Мирзова, который пропустил встречу из-за повреждения. Его вполне достойно на фланге атаки заменил Владимир Дядюн.


ПОРА НА ВЫХОД

Это поражение стало для уфимцев частью большого антирекорда – команда не может победить в чемпионате на протяжении 13-ти туров. Первую и последнюю на данный момент победу в сезоне они добыли в августе в Туле. С тех пор никаких успехов, за исключением ничьих в играх со «Спартаком» (1:1) и «Динамо» (1:1). Раньше клуб не доводил серии без побед больше чем до семи игр. Такое случалось в сезонах 2014/15 и 2019/20, а в розыгрыше 2015/16 серия повторилась дважды, но всё равно не составила более семи встреч.

В нынешнем розыгрыше клуб вынужденно избавился от главного тренера Вадима Евсеева, игра при котором совсем разладилась. Прошлогоднюю квоту по пропущенным мячам команда перекрыла ещё до середины чемпионата. Если в 30 турах сезона 2019/20 уфимцы пропустили всего 24 мяча, то уже в 15 играх нынешнего розыгрыша в их ворота влетело 29. При этом забито всего 9 – тоже катастрофический показатель.

Вадим Евсеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас у «Уфы» всего 7 очков после 15 игр. Даже новичок лиги «Ротор», который входил в сезон с бюджетом уровня ФНЛ и в какой-то момент был разбит эпидемией коронавируса набрал на одно очко больше. От стыковых позиций «Уфу» отделяют 5 очков. Для команды, набравшей всего 7 – пропасть. Но будущее неоднозначно.

ВРЕМЯ НАСТОЯЩИХ ТРАНСФЕРОВ

Тренер Рахимов должен стать настоящим спасителем «Уфы» и помочь в этом ему могут только грамотные трансферы и хорошая работа на сборах. Второе опытный специалист сможет организовать и сам, а вот без новых приобретений клубу точно не спастись.

Председатель совета директоров клуба Ростислав Мурзагулов обещал усилить состав новичками, но пока добирает в состав футболистов очень сомнительного уровня. Приход таких игроков как Ахмед Алибеков или Филип Мрзляк заставляет задуматься, а точно ли боссы «Уфы» хотят спасти клуб. На трансферном рынке команда включилась в работу в самый последний момент и была вынуждена брать во многом неликвидных игроков. Говорить о ставшей привычной для клуба последующей выгодной продаже игроков и вовсе смешно.

Ростислав Мурзагулов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


До сих пор актуальна мысль, что команду больше всего ослабил не уход Даниила Фомина или Остона Урунова, а переход на работу в «Спартак»
Шамиля Газизова. При нём были разные времена, но так низко «Уфа» никогда не падала.

Чемпионат России. 15-й тур

Уфа – Химки - 1:2 (0:2, 1:0)
23 ноября. Стадион «Нефтяник»
0:1 – Кухарчук, 5
0:2 – Трошечкин, 37
1:2 – Йокич, 83
Уфа: Беленов, Сухов (Данченко, 46), Плиев, Никитин, Табидзе, Йокич, Кротов (Сысуев, 71), Камилов (Мрзляк, 46), Фольмер (Голубев, 46), Андрич, Жамалетдинов.
Химки: Лантратов, Тихий, Данилкин, Филин, Боженов, Трошечкин, Глушаков, Идову, Дядюн, Кухарчук, Конате.
Предупреждения: Сухов (39), Филин (48), Глушаков (53), Йокич (76), Кухарчук (79), Голубев (82), Табидзе (86), Мрзляк (89).

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх