комментарии 36 в закладки

На арене «Ак Барса» появилась комната для намаза. О ней давно просил Яруллин

Первая в КХЛ.

Несколько дней назад в «Татнефть Арене» появилась комната для намаза. Оборудовали её прямо возле одного из секторов, чтобы у болельщиков-мусульман была возможность уединиться для молитвы. Молельная комната появилась после просьбы защитника «Ак Барса» Альберта Яруллина – клуб пошел навстречу хоккеисту, который уже несколько лет исповедует ислам.

Альберт Яруллин / фото: пресс-служба Ак Барса


Специальное помещение оборудовали возле 20-го сектора арены. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в казанском клубе, молельная комната открыта для всех мусульман. Она будет открыта не только на домашних матчах «Ак Барса», но и на всех остальных мероприятиях «Татнефть Арены».

Комната небольшая – около шести квадратных метров, но этого достаточно, чтобы намаз могли совершать одновременно пять - шесть человек. По нашим данным, Яруллин давно просил у клуба сделать молельную комнату. Новый директор клуба Мансур Усманов выполнил просьбу хоккеиста.

Как объясняет сам Яруллин, комнату он попросил не только для себя, но и для болельщиков. «Бывают игры, когда много мусульман не могут прийти на матч, потому что есть временные молитвы. Не все могут стать в стороне и помолиться в людном месте, но теперь есть специальная комната. Благодарность за это Всевышнему и клубу. Это очень серьёзно, это позитивный момент, это ценится».

Фото: пресс-служба Ак Барса


Намаз – один из столпов ислама. В день необходимо совершить пять намазов – строго в определённое время. Именно поэтому, когда у мусульманина нет возможности посетить мечеть или помолиться дома, необходимы места для уединение. В последнее время молельные комнаты появляются в аэропортах, крупных торговых центрах, больницах и других общественных местах.

В КХЛ «Ак Барс» стал первым клубом, который оборудовал подобное помещение. Сам Яруллин уже несколько лет исповедует ислам и читает намаз, несмотря на постоянные тренировки, игры и перелёты.

«Религия устроена так, чтобы не усложнять жизнь человеку. Например, путнику можно соединить несколько намазов, вместо пяти раз в день совершить три: полуденный и послеполуденный, вечерний и ночной можно соединить. Никаких проблем с этим у меня нет. А какие проблемы? Можно в самолёте прочитать намаз, во многих аэропортах молельные комнаты есть. В Шереметьево, например, нет, но там можно отойти в сторону и прочитать намаз. Сейчас посторонние к этому нормально относятся, никто не стоит и не смотрит на тебя», – говорил хоккеист в интервью «БИЗНЕС Online».

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх