комментарии 48 в закладки

«Локомотив» проиграл сет 2:15! Сибиряков убил подачами диагональный Абдель-Азиз, вынужденно ставший связующим

Перед этим игроки «Трентино» отыгрались с 0:2 по партиям.

Новосибирский «Локомотив» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов в Тренто со счётом 2:3 проиграл хозяевам площадки. Коронавирус обеспечил этому матчу закрученный сюжет: российский клуб без главного тренера и двух основных игроков, «Трентино» – без обоих связующих и главного забойщика. В итоге компенсировать потери лучше удалось итальянцам.

Нимир Абдель-Азиз / фото (здесь и далее): cev.eu

НИМИР ВЫДАЛ СЕРИЮ ИЗ 11 ПОДАЧ

В чемпионате Италии у «Трентино» в этом сезоне 5 поражений в 8 матчах. Если многие из них вызывали недоумение и возмущение болельщиков звёздной команды, то последнее – от «Вибо Валентии» (1:3) – они приняли спокойно. Всё дело в том, что оба связующих «Трентино» (Симоне Джанелли и Лоренцо Сперотто) были на карантине из-за коронавируса. В итоге пасовать пришлось диагональному Нимиру Абдель-Азизу.

К счастью главного тренера Анджело Лоренцетти, у него в составе нашёлся игрок с прошлым связующего, да ещё каким – Нимир был основным пасующим сборной Нидерландов. Но затем понял, что его призвание забивать мячи и в 2015 году сменил амплуа, выступая во французском «Пуатье». Переход получился настолько успешным, что Абдель-Азиз в последние годы стабильно попадает в топ-3 бомбардиров чемпионата Италии.

Казалось, что матч с «Вибо Валентией» будет для Нимира лишь краткосрочным возвращением к прошлому амплуа, но уже вышедший с карантина Джанелли накануне матчей Лиги чемпионов неожиданно вновь сдал положительный тест на коронавирус. Так «Трентино» снова лишился своего главного нападающего, но зато получил квалифицированного связующего. В матче с «Локомотивом» Нимир с каждым сетом обретал всё больше уверенности, если судить по загрузке первого темпа.

Но главным героем матча Абдель-Азиз стал благодаря своей сумасшедшей по силе подаче. Ещё во втором сете его серия с двумя эйсами позволила «Трентино» повести 4:0, но тогда «Локомотив» сумел сняться с приёма и довольно быстро отыграться (10:10). А вот подачи Нимира на тай-брейке стали для новосибирцев сущим кошмаром. Этот парень вышел на подачу при счёте 4:2 и не ушёл с неё до конца партии – 15:2.


Он выполнил 11 подач, сделал три эйса и добыл два переходящих мяча, не обращая внимания на паузы в виде замен и тайм-аутов и продолжая от души вкладываться в удары. Роман Мартынюк, Сергей Савин и Марко Ивович намучались. Даже если им удавалось довести мяч, у команды ничего не получалось в атаке – прошла всего  из 10-ти за сет. На высоких мячах блок «Трентино» закрывал нападающих «Локо», плюс пошли свои ошибки. Абдель-Азиз своей выдающейся серией подач выиграл этот матч. Всего у него - 6 эйсов, 3 блока и 3 атаки.

При этом крайне невзрачно сыграл Сречко Лисинац, которого постоянно меняли, а Рикарду Лукарелли вообще провалил встречу – 12 очков и 11 проигранных мячей (в том числе 7 ошибок в приёме). Андреа Аргента и Алессандро Микьелетто с грехом пополам закрывали позицию диагонального, а затем туда отправили Дика Коя, ставшего одним из главных сотворцов камбэка. В третьем сете он забил 7 из 9 мячей, в четвёртом сравнял счёт эйсом (21:21), а затем выиграл брейковый мяч в атаке.

Дик Кой в атаке

«ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО, НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ ТАК ПРОИГРЫВАТЬ»

Будь «Локомотив» в своём боевом составе, наверняка дожал бы «Трентино», но у действующего чемпиона России сейчас нет основного связующего Константина Абаева и блокирующего Ильяса Куркаева, не до конца восстановился от травмы Дмитрий Щербинин. Ещё и главный тренер Пламен Константинов остался дома. Возможно, его огненные тайм-ауты вдохнули бы жизнь в команду в нужные моменты. С другой стороны, будь обе команды в боевых составах, «Локомотив» мог и не доехать до тай-брейка. Так заставляет думать магия звёздных имён, хотя «Трентино» в итальянской лиге в этом году били не только призванные гранды, но и «Верона» с «Монцей».

Возвращаясь к игре, стоит отметить, что второй связующий «Локо» Александр Воропаев здорово играл с молодыми центрами Дмитрием Лызиком и Юрием Бражнюком. Дебютанты Лиги чемпионов достойно компенсировали отсутствие более опытных коллег, особенно хорош был Лызик. Визави их не бросали, до последнего ожидая атак первым темпом. Визуально Воропаев по качеству неплохо пасовал и в края. Тем не менее, у Дражена Лубурича грустные показатели в атаке – 33% (9/27), в чем есть и вина связующего. Причем сербский диагональный проиграл в атаке столько же, сколько и выиграл. Ярко отыгравший в атаке стартовые два сета Марко Ивович, потом тоже просел.

«Это не отговорка, но все прекрасно понимают, что у нас есть проблемы с составом. Из-за этого мы не сыграли настолько хорошо, насколько могли. В третьем и четвертом сетах «Трентино» давало нам шансы, но мы их не использовали, – цитирует Ивовича официальный сайт клуба. – Когда ты в такие моменты не берешь игру в свои руки, то получаешь 2:15 на тай-брейке. Это очень больно, не желаю никому так проигрывать. В пятой партии где-то не хватило эмоций, где-то – опыта, чтобы успокоиться в сложной ситуации. Это жизнь: если сегодня мы выучим урок, то завтра будем лучше».

Марко Ивович

Сначала «Локомотиву» очень помогала подача. Когда в этом компоненте посыпались ошибки, а игроки «Трентино» стабилизировали приём, Абдель-Азизу стало намного легче организовывать атаки – итальянцы начали переигрывать гостей, тем более классных нападающих у них хватает. С тай-брейком всё понятно. Две подряд ошибки Мартынюка (2:6) в приёме выбили команду из колеи, а обидная ошибка Савина после рикошета мяча от сетки фактически стала приговором.

«В концовке третьей партии «Трентино» немного повезло: они хорошо подавали, а мы не смогли вовремя сняться. Хозяева остановили нас блоком. Думаю, что в этот момент игра перевернулась. На тай-брейке не хватило свежести: за последние 10 дней мы провели несколько игр, потратили силы на дорогу и толком не тренировались на этой площадке. Плюс подвела потеря концентрации. Сопернику тоже нужно отдать должное – Нимир сумасшедше подавал в пятой партии», – сказал после матча врио главного тренера «Локо» Петар Шопов.

Петар Шопов (в центре)

В целом никакой трагедии для «Локомотива», конечно же, нет – впереди ещё полно игр. В оставшихся матчах мини-турнира в Италии российская команда сыграет  с немецким «Фридрихсхафеном» (2 декабря, 18:00 мск) и чешским клубом «Карловарско» (3 декабря, 21:30 мск). А матчи второго круга пройдут 9 - 11 февраля в Германии. В четвертьфинал выйдут победители пяти групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями.

Лига чемпионов. Группа E. 1-й тур

Трентино (Тренто, Италия) – Локомотив (Новосибирск, Россия) – 3:2 (21:25, 23:25, 25:23, 25:23, 15:2)

1 декабря. Тренто.
Трентино: Лукарелли (12), Лисинац (4), Аргента (9), Кой (20), Подрашчанин (13), Абдель-Азиз (12) – старт, Россини (либеро), Микьелетто (4), Кортезиа (1), Де Ангнелис (0), Соса (0).
Локомотив: Ивович (14), Бражнюк (6), Лубурич (10), Савин (15), Лызик (15), Воропаев (1) – старт, Мартынюк (либеро), Казаченков (2), Костадинов (0), Ткачёв (0).
Очки – 109:98, подача – 10:13, атака – 51:48, блок – 14:8, ошибки – 29:34.

Развёрнутая статистика

Фото на превью: cev.eu

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
16
-
читайте также
наверх