комментарии 141 в закладки

В «Ак Барсе» начинается чистка: первые на выход – Кормье и Фисенко, среди новичков – канадец из «Куньлуня»

Будут и другие трансферы.

«Ак Барс» в ближайшее время может организовать несколько трансферов. По информации нашего издания, команду могут покинуть два нападающих: Михаил Фисенко, который потерял место в составе в нынешнем сезоне и Патрис Кормье – один из самых дорогих игроков команды с зарплатой 55 млн рублей в год. Трансферы нужны, чтобы встряхнуть команду после двух поражений от «Авангарда» с общим счётом 0:6.

Михаил Фисенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОРМЬЕ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ НА ЛАНДЕРА

Конкретной информации об обменах Кормье и Фисенко нет, но в ближайшее время оба игрока могут покинуть казанский клуб. У «Ак Барса» есть чуть меньше месяца до конца зимнего трансферного окна, чтобы решить судьбу двух хоккеистов.

Оба нападающих провалили стартовые месяца нового сезона. Фисенко провел только 20 из 33 матчей и стал игроком ротации, хотя ещё в прошлом сезоне считался незаменимым в команде Дмитрия Квартальнова. По данным нашего издания, тренерский штаб недоволен работой и физической формой хоккеиста. В 20 матчах у Фисенко всего 3 (1+2) очка при среднем игровом времени 12 минут. Не сказать, что нападающий вообще не играет, но в плане результативности нынешний сезон у него очень слабый.

Патрис Кормье / фото: официальный сайт Ак Барса


Меньше Фисенко в нынешнем сезоне набрали только совсем молодые игроки, отыгравшие не больше пяти игр и 20-летний Илья Сафонов – кандидат в молодёжную сборную России. По статистическим показателям Фисенко – худший нападающий «Ак Барса». В такой ситуации обмен игрока выглядит логичным, но странно, что игрок резко начал регрессировать при прежнем главном тренере. Летом за нападающего боролся «Авангард», но «Ак Барс» смог сохранить игрока и это выглядело успехом. В казанском клубе отмечали, что Фисенко – один из лидеров команды в раздевалке.

С Кормье всё намного проще. Канадский нападающий весь сезон получает игровое время, выходил в начале чемпионата в большинстве и в первых двух звеньях, однако никакого положительного результата это не принесло. Если в стартовых играх он ещё набирал очки, то в последних 17-ти матчах на счету канадца ни одной заброшенной шайбы. Кормье – лучший в команде на точке вбрасывания (66,5%) и много играет в меньшинстве, за что его хвалит Квартальнов. Но этого мало, учитывая статус легионера и большую зарплату – он четвёртый в команде по сумме контракта с окладом 55 млн рублей.

Антон Ландер / фото: официальный сайт Локомотива


Стефан да Коста получает такие же деньги, но при этом он – лучший бомбардир команды. Проблемой в обмене Кормье может стать как раз его зарплата. С учетом его статистики вряд ли найдётся клуб, который готов платить ему столько. По нашим данным, одним из клубов-претендентов на Кормье может быть «Локомотив», который готов отдать взамен Антона Ландера. Швед хорошо знаком казанским болельщикам – он провёл в «Ак Барсе» два сезона и завоевал с командой Кубок Гагарина-2018.

У Ландера зарплата ещё выше – 85 млн рублей, одна из самых больших в КХЛ. Понятно, что казанский клуб не готов платить ему столько. Поэтому если швед не захочет пойти на понижение в зарплате, то никакого обмена не будет.

НОВИЧОК ИЗ «КУНЬЛУНЯ»

Первым новичком «Ак Барса» в зимнее трансферное окно станет защитник «Куньлуня» Тревор Мёрфи. 25-летний канадец второй сезон играет в китайским клубе и считается одним из лидеров команды в обороне. По информации нашего издания, Фисенко может стать частью сделки по трансферу Мёрфи.

С канадским защитником подпишут контракт до конца сезона – о сделке должно быть известно в ближайшее время. Переезд Тревора в Казань – прерогатива тренерского штаба «Ак Барса». По нашим данным, помощники Квартальнова весь сезон следили за ним, пересмотрели все его игры и главный тренер попросил у руководства клуба подписать Тревора.


В нынешнем сезоне Мёрфи провел 22 матча, в которых отметился восемью результативными передачами. Канадец – один из лидеров команды по игровому времени, но у него плохой показатель полезности (-8). Правда, нужно понимать, что «Куньлунь» – аутсайдер лиги, пропускающий больше всех в КХЛ.

Для чего канадский защитник «Ак Барсу»? Казанский клуб активно ищет защитника под большинство, который сможет хорошо распоряжаться шайбой на чужой синей линии. Игроки обороны казанской команды в этом сезоне с этой ролью справиться не могут. Однако нужно признать, что реализация лишнего у казанской команды в этом сезоне в целом выглядит ужасно и дело тут не только в защитниках. При этом Мёрфи нельзя назвать атакующим защитником высокого класса, иначе он бы уже давно покинул команду-аутсайдер за два сезона, что там играет. В «Ак Барсе» сейчас проблема не с игроками, а с отсутствием игровой мысли, в том числе в большинстве. И вряд ли 25-летний защитник-легионер сразу всё исправит.

Тот же Альбер Яруллин ничем не хуже канадского защитника и способен выходить в большинстве. Но если команда с таким подбором игроком занимает 15-е место в лиге по реализации большинства, то дело, скорее всего, в тренерском штабе.

НЕ ПОСЛЕДНИЕ ТРАНСФЕРЫ «АК БАРСА»

«Ак Барс» летом практически не поменял состав команды, а трансферы были лишь точечными. Команда легко вошла под жёсткий потолок зарплат, но обладая одним из лучших составов в лиге, казанцы испытывают проблемы.

Лидерство в турнирной таблице Восточной конференции – не показатель. Намного важнее поражения команды в последних матчах с «Трактором» или дважды с «Авангардом». У команды Квартальнова серьёзные игровые проблемы, а забивают и набирают очки в основном два-три игрока: да Коста, Найджел Доус или Виктор Тихонов. Отсюда и проблемы команды в большинстве – показатели реализации хуже «Куньлуня» или рижского «Динамо».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кадровые перестановки команде необходимы. При этом трансфер Мёрфе не выглядит слишком выгодным для «Ак Барса». Канадец не считается высококлассным защитником и времени на адаптацию в Казани у него не будет, хотя к хоккею Квартальнова нужно привыкать. 

По нашим данным, в ближайшие пару недель в клубе будут ещё новички. Впрочем, можно сколько угодно менять игроков, но в этом не будет смысла, если игра команды не поменяется. Если многие хоккеисты стали неожиданно регрессировать в нынешнем сезоне, хотя летом их подписывали на лидирующие роли, то тут уже вопросы к тренерскому штабу.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх