комментарии 72 в закладки

У Азеведо проблемы со здоровьем и сложное эмоциональное состояние. «Ак Барс» отпустил его домой

Вернётся ли он обратно?

Нападающий и многолетний лидер «Ак Барса» Джастин Азеведо улетает в Канаду. Как стало известно «БИЗНЕС Online», игрок после разрешения руководства клуба покинул расположение команды. У одного из лучших легионеров в истории «барсов» травма, но это не главная причина. Хоккеист уехал домой по семейным обстоятельствам, на фоне которых у него возникли ещё и эмоциональные проблемы. Теперь главный вопрос: сможет ли Азеведо перезагрузиться за этот отпуск и вернётся ли обратно в Казань?

Джастин Азеведо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ранее Джастин пропустил три игры подряд. О его травме сообщил сам казанский клуб. По нашим данным, у нападающего появились проблемы со здоровьем после выездного матча с «Авангардом» (0:3), который прошёл 23 ноября. Игрок столкнулся с бортом, после матча у него появились головные боли, которые не отпускали его две недели. 

Вероятно, клуб в ближайшее время поместит хоккеиста в список травмированных. В таком случае его контракт не будет учитываться под потолком зарплат. Пока что речь идёт о двухнедельной поездке. Отъезд ведущего игрока домой во время сезона – редчайший случай для КХЛ, а во время пандемии так и вовсе экстраординарный. Формулировка «по семейным обстоятельствам» в данном случае это не просто штамп, а правда. У канадца есть проблемы, из-за которых он вынужден был улететь к семье – в Канаде его ждут супруга и четырехлетняя дочка.

Поэтому у Азеведо в этом сезоне не всё получается на льду. Несмотря на статус второго бомбардира команды, канадец забросил всего пять шайб в 30-ти играх. В последних 17-ти матчах у него один гол. Для Джастина, который никогда за семь лет в «Ак Барсе» не забрасывал меньше 10-ти шайб за сезон, это аномально слабая результативность. 

«АК БАРС» ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО

Вероятно, канадцу стало совсем невыносимо, и он попросил отпустить его домой. Казанский клуб имел полное моральное право отказать хоккеисту. Спортсмен летом подписал новый контракт и стал самым высокооплачиваемым игроком команды. Отъезд в Канаду по ходу сезона вряд ли обсуждался во время переговоров. Другой вопрос, что нет никакого смысла конфликтовать с игроком. То, что проблемы у Азеведо есть, – это факт и в этой ситуации единственное правильное и грамотное решение – дать ему отдохнуть.

Решение дать хоккеисту небольшой отпуск принималось лично президентом «Ак Барса» Наилем Магановым. Дальше всё зависит от самого игрока – вернется ли он Казань в обещанные сроки? Проблемы эмоционального характера могут затянуться больше оговорённых двух недель. «Ак Барсу» в этой ситуации ничего не остаётся, кроме как ждать Азеведо обратно и верить, что отпуск поможет ему перезагрузиться. 

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Важную роль сыграл и авторитета игрока. Джастин, несмотря на статус легионера, уже давно считается в КХЛ своим игроком. В лиге он играет восемь лет, а за «Ак Барс» проводит седьмой сезон. В сезоне 2018/19 Азеведо провел 100% матчей – 66 из 66, в прошлом сезоне пропустил только пять игр, а в нынешнем – четыре. 32-летний нападающий – точно не тот игрок, который будет симулировать проблемы со здоровьем или отказываться играть по несуществующим причинам.

В «Ак Барсе» понимают, что Азеведо – особенный игрок для команды. На примере с канадцем руководство клуба показывает, как относится к своим лидерам. Недавно, например, у капитана Даниса Зарипова были проблемы после коронавируса – он с разрешения клуба дополнительно восстанавливался в Крыму, а затем вернулся в состав. В Казани готовы создавать все условия для игроков, именно поэтому хоккеисты стремятся закрепиться в команде, как можно дольше, а лидеры играют здесь по 5 - 10 лет. 

СПОРТСМЕНЫ ВСЁ ЧАШЕ ПРИЗНАЮТСЯ В МЕНТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ

В России многие не воспринимают проблемы эмоционального характера. Особенно, когда дело касается спортсменов, зарабатывающих в сотни раз больше обычных граждан. Но в последнее время спортсмены всё чаще признаются в проблемах эмоционального характера. Недавно о приступах панических атак рассказал легендарный нападающий «Рубина» Алехандро Домингес, хандра его настигла после переезда в Казань из Аргентины.  

Много случаев с депрессией и паническими атаками встречаются в футболе, а в НХЛ, например, в каждой команде работают психологи, готовые помочь игрокам. С недавних пор психолог появился и в «Ак Барсе», который работает со всеми игроками системы клуба. 

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

В октябре 2014 года похожая история произошла с американским волейболистом казанского «Зенита» Мэттью Андерсоном. Вскоре после старта сезона легионер объявил, что хочет приостановить карьеру из-за не покидающего его состояния депрессии, которое серьёзно мешает ему полноценно тренироваться и играть. В некоторых матчах он даже не радовался выигранным мячам. Американец сильно затосковал по дому и родным. У Мэтта на плече татуировка с семейным древом, что лишь подтверждает важность семьи для него.

«Осенью что-то медленно выбивало меня из колеи. Я не мог это контролировать. Дома я не мог заснуть, звонил родным. На тренировках пытался быть таким же агрессивным, как раньше, но ничего не получалось из-за недосыпа. Мне кажется, проблема не в стране и не в общении, а лично во мне. Я больше не мог носить маску счастливого и беззаботного человека, хотя внутри испытывал совершенно другие чувства. Я решил взять перерыв, чтобы побыть с семьей, а также вернуть любовь и страсть к игре», – рассказывал Андерсон.

Мэттью Андерсон / фото: БИЗНЕС Online

Волейболист признался, что выгорел потому, что постоянно был в центре внимания и испытывал сильное напряжение из-за больших ожиданий. Весной 2014-го он стал одним из главных героев победного для «Зенита» «Финала шести» чемпионата России, а затем всё лето тащил на себе сборную США. В Казань он вернулся выжитым и не смог найти в себе энергию для работы.

На преодолении депрессии у Андерсона ушло два месяца. В январе морально отдохнувший игрок вернулся в «Зенит», который заявил легионера только на Лигу чемпионов. В заявке на чемпионат России место Мэтта к тому моменту уже занял болгарский либеро Теодор Салпаров. В итоге Андерсон помог «Зениту» выиграть самый престижный клубный турнир Европы, а в чемпионате страны казанцы разобрались с соперниками и без американца.

АЗЕВЕДО НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛ «АК БАРС»

Пример с Андерссоном показывает, что в тяжелых ситуациях лучше помочь спортсмену, чем игнорировать его проблемы. Особенно когда речь касается лидеров команды, которые способны приносить результаты. Азеведо – именно такой игрок. В сезоне 2017/18 вместе с «Ак Барсом» он завоевал Кубок Гагарина, став MVP плей-офф. Нет ни одного сезона в Казани, когда он набирал меньше 40-ка очков за сезон – феноменальная стабильность.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

По своей популярности среди хоккейных болельщиков в Казани Азеведо уступает разве что только Зарипову. Канадец уже давно свой – этот статус он заслужил не только очками, но и постоянной самоотдачей. Несмотря на небольшие габариты, Джастин бьётся в каждом матче, без проблем идёт в драку, много играет в меньшинстве, где нужно ловить на себя шайбы. В минувшем сезоне шайба попала игроку в лицо и сломала челюсть. Несколько недель он вынужден был есть и пить через трубочку. 


Раньше он никогда не подводил «Ак Барс», и сейчас, впервые за семь лет, ему нужная помощь – как в такой ситуации не пойти игроку навстречу? Казанский клуб сейчас ничего не теряет, отпустив игрока домой. До плей-офф ещё три месяца, а отсутствие игровой практики две - три недели не должно сказаться серьёзно на форме игрока. Многие хоккеисты по ходу сезона пропускали около месяца из-за коронавируса и возвращались обратно на лед. 

Если всё сложится удачно, канадец вернётся в расположение команды обновленным и готовым думать только о хоккее, а не проблемах на стороне. Главное, повторимся, чтобы игрок вернулся в Казань в обусловленные сроки. И дело тут не только в ответственности Азеведо, который дал обещание клубу, но и в ситуации с коронавирусом. Перемещаться по миру сейчас тяжелее и это занимает намного больше времени, чем раньше. 

Руслан Васильев, Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
23
-
читайте также
наверх