комментарии 92 в закладки

Нгапет опять учудил: самовольно покинул «Зенит-Казань», но скоро должен вернуться

Ни сезона без скандала от звёздного француза.

«Зенит-Казань» в понедельник со счётом 3:0 обыграл в гостях уфимский «Урал» в матче суперлиги. Французского доигровщика Эрвина Нгапета не было не только в заявке казанцев на игру, но даже в России – после матчей Лиги чемпионов в Берлине он самовольно покинул расположение команды.

Эрвин Нгапет / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ОТ АГЕНТА УЗНАЛИ, ЧТО НГАПЕТ ВО ФРАНЦИИ»

Итальянский агент волейболиста Лука Нови подтвердил, что Нгапет 10 декабря без разрешения покинул команду. В какой-то момент Эрвин перестал выходить на связь с тренерами и не приехал в аэропорт, откуда казанский «Зенит» улетел чартерным рейсом. Причину такого демарша агент не называет. В казанском клубе тоже не говорят, что послужило мотивом для такого поведения игрока.

«Мы подтверждаем факт того, что Нгапет не прилетел с командой из Берлина. От агента мы узнали, что он во Франции. По его словам, 20 декабря Нгапет будет в Казани. После этого будет дополнительная информация. Других комментариев пока не будет», – сухо сказал в интервью «БО Спорт» вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин.

Приезд Нгапета 20 декабре реален, учитывая, что для профессиональных спортсменов действуют упрощенные правила въезда в Россию. Нужно сдать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус до пересечения границы и отрицательный тест после въезда в страну. Карантин не нужен, иначе российские клубы не смогли бы играть в еврокубках.

По нашей информации, Нгапет сожалеет о содеянном и готов к серьёзным штрафам, которые неизбежны. При этом казанский клуб находится в сложнейшей ситуации, поскольку это не первый и не второй проступок француза, которого уже не раз прощали, в том числе за нанесения имиджевого урона клубу. Напряженности в отношениях с Нгапетом уже бывали. Дисциплина – тренерское кредо Владимира Алекно и такое поведение игрока для него наверняка недопустимо и крайне болезненно.

С другой стороны, если разорвать отношения с Нгапетом, «Зенит-Казань» лишится одного из своих лидеров, который цементирует приём, технично играет в атаке, а по игре в защите считается одним из лучших игроков мира. И всё это накануне важнейшего матча с петербургским «Зенита» в полуфинале Кубка России. Питерцы, к слову, ищут доигровщика после травмы Ореола Камехо и если у Казани с Нгапетом произойдёт разлад, то наверняка «Зенит» СПб подберёт свободного игрока с рынка. В Питере рассматривали вариант с Мэттью Андерсоном, но американец, судя по инстаграму его супруги, всё-таки на три месяца едет в Китай, после чего будет готовиться к Олимпиаде со сборной США.

У казанского «Зенита» в матче с «Уралом» вместо Нгапета сыграл Фёдор Воронков. В резерве также был Андрей Сурмачевский. Оба игрока в 2019 году привлекались в национальную сборную России, но по опыту и уровню мастерства, конечно, пока несопоставимы с Нгапетом.

Владимир Алекно, Андрей Сурмачевский и Фёдор Воронков

В 2014-М НГАПЕТ СБЕЖАЛ ИЗ «КУЗБАССА»

Так что же всё-таки произошло в Берлине? Пока остаётся только гадать. Возможно, Нгапет настаивал на дополнительном времени с семьей. Некоторые легионеры психологически страдают из-за долгой разлуки с родными – из-за пандемии семьи иностранцев не могут приехать в Россию.

Напомним, что в январе 2014 года Нгапет самовольно покинул расположение кемеровского «Кузбасса» и отказался возвращаться, мотивировав это желанием быть с только родившей женой. Он не только разочаровал болельщиков и доставил массу проблем руководству клуба, но и подставил собственного отца – Эрик Нгапет тогда был главным тренером кемеровской команды, которая строилась как раз вокруг Эрвина. Нгапет-старший заявил, что во всем виновата его сноха, которая после рождения ребёнка не захотела ехать в Сибирь.

Вряд ли причина нынешней размолвки волейболиста с «Зенитом» в уровне игры Нгапета в последних матчах. В матче с «Берлином» француз забил 12 из 18 мячей (67%) и стал лидером по брейковым очкам (7). В игре с «Любляной» он, как и вся команда, сыграл невзрачно: 8 раз ошибся на подаче (при 18 попытках), много проигрывал в атаке, но именно он принёс казанцам победу в концовке четвёртого сета (28:26), что позволило «Зениту» избежать тай-брейка.

Вполне возможно, что причиной такого побега стала какая-нибудь глупость. Нгапет насколько талантливый, настолько же и безбашенный. Например, в прошлом году примерно в это же время он провёл сутки в бразильской тюрьме. Нгапет на вечеринке после завершения клубного чемпионата мира он шлёпнул по ягодицам 29-летнюю женщину. Он принёс женщине извинения, но они не были приняты – она обратилась в полицию. Нгапет был арестован и предстал перед судом. Всё обошлось штрафом в 11 тыс евро. Его задержка в Бразилии тогда частично аукнулась казанской команде поражением в матче Лиги чемпионов.

Также в его большом досье косяков отчисление из сборной, драка в ночном клубе, вождение без прав, стычка с проводником поезда, привоз коронавируса из Франции – он постоянно попадает в неприятности и скандалы. При этом своей яркой игрой он заставляет тренеров и менеджеров клубов закрывать глаза на проступки вне площадки. 

В этот раз Нгапет серьёзно подставил своих партнёров по команде и клуб – он пропустит минимум два матча (19 декабря «Зенит» играет в Нижневартовске) и кучу тренировок. И нет никаких гарантий, что он приедет вовремя и покажет игру топ-уровня после 10-дневного простоя. А Кубок России очень важен для казанской команды, которая владеет трофеем с 2014 года. Простят ли француза или всё закончится громким разрывом? Ждём развязки.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
78
-
читайте также
наверх