комментарии 21 в закладки

Не переживайте, у России не заберут волейбольный чемпионат мира-2022

Больше никто не возьмётся за проведение турнира.

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по спору России и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Приговор не такой суровый, как всеми ожидалось. Российские спортсмены два года (вместо четырёх) не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира с флагом и гимном – только в нейтральном статусе.

Кроме того, в ближайшие два года Россия не может принимать крупные международные соревнования или претендовать на их проведение. Те турниры, которые Россия уже получила, должны перенести в другие страны, но только если такая возможность есть. Это касается, например, чемпионата мира по волейболу 2022 года. Здесь решение за международной федерацией волейбола (FIVB).

Роман Кручинин / фото: fivb.com

«Мы будем апеллировать пунктом о невозможности переноса, – сказал в интервью польскому изданию Super Express Мирослав Пшедпельский, бывший президент федерации волейбола Польши, а ныне представитель FIVB. – Я выступаю официальным консультантом россиян на чемпионате мира-2022 и их работа слишком продвинута, чтобы что-то менять. Все контракты подписаны намного раньше, чем были предприняты первые шаги по наказанию России. Кроме того, менее чем за два года до турнира никто другой не возьмёт на себя его организацию», – уверен функционер.

Возможно, в обычное время какая-нибудь страна загорелась бы идеей получить турнир вне очереди, но в эпоху пандемии вряд ли кому-то интересны большие непредвиденные расходы на спорт.

Министр спорта РТ Владимир Леонов, комментируя санкции WADA, отметил, что они не распространяются на ряд турниров, которые пройдут в Казани – чемпионат Европы на короткой воде, Специальную Олимпиаду, этапы Кубка мира по прыжкам в воду, плаванию и синхронному плаванию. «Остаётся также чемпионат мира по волейболу, матчи которого в том числе примет Казань. У нас готовятся два объекта – «Баскет-холл» и Центр волейбола», – сказал Леонов.

fivb.com

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) пока не спешит успокаивать болельщиков и вообще не подготовила никакого заявления по поводу вердикта Спортивного арбитражного суда. Международная федерация волейбола в своём заявлении отметила, что приняла во внимание решение CAS, но ждёт разъяснений.

«Оргкомитет ЧМ-2022 находится в постоянной связи с FIVB по этому вопросу. FIVB необходимо получить разъяснения по некоторым пунктам вердикта CAS, чтобы принять более обоснованное решение по будущим мероприятиям, в том числе чемпионату мира в России. FIVB проанализирует полное решение CAS после его опубликования, чтобы определить дальнейшие действия. До этого момента FIVB, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) и оргкомитет продолжают взаимодействовать в рабочем режиме», – говорится в пресс-релизе.

Вероятно, на домашнем чемпионате мира российские волейболисты смогут играть в цветах национального флага, а на форме останется слово Россия, но с уточнением «нейтральный атлет». Так было на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

fivb.com

Напомним, что буквально на этой неделе были представлены официальные логотипы ЧМ-2022 и схема проведения турнира. Его матчи с 26 августа по 11 сентября 2022 года примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Белгород – резервный город.

24 команды-участницы турнира сначала будут разбиты на шесть групп по четыре команды. Во второй групповой этап выйдут 16 команд, которых поделят на четыре группы. Затем шесть команд продолжат борьбу в «Финале шести», который пройдёт в Москве на «ВТБ-Арене». А матч-открытия турнира с участием сборной России примет ледовый дворец Санкт-Петербурга.

fivb.com

Пока известны только два участника ЧМ-2022 – это сборная России (на правах хозяина) и сборная Польши, как действующий чемпион мира. 10 путёвок будут разыграны по итогам континентальных чемпионатов 2021 года (по два места по итогам каждого континентального турнира). В случае, если Россия или Польша займут первое или второе место на Евро-2021, то путёвка автоматически перейдёт к команде, которая занимает следующее место по итогам турнира.

Еще 12 участников чемпионата мира-2022 будут определены в соответствии с рейтингом национальных сборных по итогам сезона 2020/21. Если в числе первых 12 мест рейтинга будут присутствовать сборные, уже квалифицировавшиеся на турнир, то путёвки автоматически перейдут к нижестоящим командам.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
38
-
читайте также
наверх