комментарии 20 в закладки

Михайлов рассказал, что на спор купался в одежде в Лондоне-2012 и получал предложение из Японии

Диагональный стал гостем Z Show.

Казанский «Зенит» в этом сезоне запустил своё шоу на ютубе. Свежие выпуски выходят в преддверии топовых матчей. Перед «Финалом четырёх» Кубка России гостем Z Show стал диагональный Максим Михайлов.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«НА БУМАГЕ ПИТЕР – ФАВОРИТ»

В пятницу казанская команда в полуфинале турнира сыграет с петербургским «Зенитом». Ведущие программы отметили, что у питерцев есть напряженность в раздевалке. Михайлов отметил, что это серьёзная проблема.

«Очень важно, как игроки будут взаимодействовать на площадке. Будут ли доверять друг другу, прощать ошибки партнёра. Когда команда единое целое, у неё больше шансов на успех. На бумаге питерцы фавориты, но имена не всегда играют решающую роль. У них в составе половина сборной России, плюс тренер сборной, топовые легионеры. Там и помимо травмированного Камехо есть кому забивать и выигрывать: Полетаев, Клюка, центры. Урсов в общей игре лучше, чем Камехо – он намного сильнее в приёме и защите. Подача и приём будут ключевыми элементами игры. А помимо этого – психологический настрой и сплоченность команды», – отметил Михайлов.

У Максима есть хорошо узнаваемый стиль подачи – перед подбросом он сначала несколько секунд держит мяч на вытянутой руке. В шоу обыграли этот момент, заменив мяч на другие предметы.

Волейболист признался, что перед матчами в его наушниках обязательно звучат два трека – Eternity (Guru Josh, DJ Igor Blaska) и Bring the noise (Public Enemy, Benny Benassi), которые помогают ему настроиться на игру.

«Финалы – самые тяжёлые и интересные. И опыт в них играет важнейшую роль. Причём речь идёт не о возрасте, а о том, сколько подобных матчей было за спиной. С опытом люди понимают, что они накануне решающих матчей делали правильно не столько в плане волейбола, сколько в плане настроя. Всегда можно перегореть. А когда ты напряжен, ты не можешь показать всё, на что способен, не можешь сделать быстрое и резкое движение. Мышцы у человека сильны тогда, когда он психологически расслаблен. Это то состояние, в котором хотелось бы и нужно выходить на решающие матчи. Я перед важными матчами стараюсь акцентировать внимание на тренировках и не думать, что завтра какой-то ответственный день, хотя но не всегда получается выкинуть из головы значимость матча», – отметил Михайлов.

МИХАЙЛОВ СИХ ПОР КАТАЕТСЯ НА ОЛИМПИЙСКОЙ AUDI

Вспоминая триумфальную Олимпиаду-2012 в Лондоне, Максим отметил, что ему было очень обидно, когда мало что получалось именно в финале с Бразилией, хотя до этого он показывал качественный волейбол и был одним из лидеров команды.

«У Димы Мусэрского, наоборот, весь турнир не шла игра, он ходил переживал, но потом затащил финал. Это круто. Получаешь кайф, когда вносишь большой вклад в победу в финале. Главной звездой той Олимпиады я считаю Серегу Тетюхина. Он цементировал игру, отыграл ровно весь турнир. Именно на его подачах мы и вытащили финал».

Михайлов сказал, что пересматривал победный олимпийский финал несколько раз и только потом осознал, какого масштаба это было событие. Во время турнира изнутри матч казался ему обычным финалом. Также волейболист рассказал до этого неизвестную историю. Оказывается, во время турнира в Лондоне он заключил пари с Николаем Апаликовым, что в случае победы прямо в одежде искупается в озере, расположенном в олимпийской деревне. «Конечно, искупался! Уговор же был. Ребята снимали на видео. Может, у кого-то даже сохранилось».

В последние годы Михайлов в основном купается в Чёрном море, на берегу которого вместе с мужем сестры открыл гостевой дом на 28 номеров. Максим сказал, что из волейболистов у него вместе с семьями уже гостили Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез.

Интересно, что Михайлов до сих пор катается на Audi A8, которые олимпийским чемпионам подарили после Лондона. «Для меня автомобиль – это средство передвижения. Я не фанат машин. Хотя знаю ребят, которые вкладывают в авто большие деньги, делают рестайлинги, обвесы», – сказал Максим.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ЕСЛИ УБРАТЬ ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ ВСЕХ ЛИГ, НАША БУДЕТ СИЛЬНЕЙШЕЙ»

Михайлов – одна из звёзд мирового волейбола, но при этом далеко не самая медийная фигура. «Я стараюсь быть максимально открытым, но всё должно быть в меру. Мне кажется, чрезмерная медийная активность мешает спорту, концентрации. Иван Зайцев? На мой взгляд, он был лучше, когда уделял больше внимания волейболу».

Победа на Олимпиаде-2012 не была использована для развития и популяризации волейбола в России. Следующий шанс – домашний ЧМ-2022.

«Сам турнир пройдёт и через неделю о нём все забудут, но время перед ним нужно использовать с максимальной пользой. В первую очередь, должны быть заинтересована Всероссийская федерация волейбола. Нужно, чтобы волейбола было много на ТВ, чтобы были специализированные передачи, чтобы людям объясняли детали волейбола», – считает Михайлов.

Также волейболист затронул тему создания профессиональной лиги, в которой были бы открытые и всем понятные схемы работы клубов. Например, потолок зарплат, драфты. Он отметил, что нам нужно равняться если не НБА и НХЛ, то хотя бы на хорошо раскрученный чемпионат Италии. На днях Вильфредо Леон заявил, что итальянская лига – сильнейшая в мира. Михайлов с этим согласен.

«Но это за счёт того, что у них играет очень много иностранцев. Если убрать всех легионеров из всех лиг, то 100 процентов российский чемпионат будет №1, – убеждён Максим. – Далее Польша и Бразилия. Италия не факт, что в пятёрку по силе попадёт, потому что у них своих диагональных и доигровщиков топ-уровня не видно. Поляки уделяют большое внимание волейболу, это у них второй национальный вид спорта после футбола, поэтому у них столько молодёжи, поэтому настолько популярны игроки».

Михайлову - 32 года, и он отметил, что будет играть пока есть здоровье и желание. Доигрывать в высшей лиге А или в странах третьего волейбольного мира он не намерен. «Я не приверженец того, чтобы держаться в спорте до последнего. Есть семья, здоровье. Иногда мы играем на обезболивающих. Плюс перелёты, смены часовых поясов – всё это потом может отразиться на здоровье», – считает Михайлов.

Владимир Алекно / Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Диагональный сказал, что его звали в петербургский «Зенит», а в позапрошлом сезоне был вариант в Японии, но он остался верен казанскому клубу, за который выступает с 2010 года и приближается к отметке в 500 сыгранных матчей. Все эти годы Михайлов работает с Владимиром Алекно. Летом 2021 года они будут соперниками, ведь тренер возглавил сборную Ирана.

«Это интересно и неожиданно. Будет интересно последить за Алекно в сборной Ирана. Он обычно ко всему подходит основательно, тщательно продумывает. Говорят о разном менталитете, но мне кажется, что Алекно кого угодно может заставить работать. У него есть уважение, авторитет, опыт. Думаю, на Олимпиаде иранцы точно выйдут из группы, а в четвертьфинале смотря какой соперник им попадётся», – сказал Михайлов.


Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
41
-
читайте также
наверх