комментарии 10 в закладки

В волейболе появилось «дерби старейших». У «Урала» и «Белогорья» будет специальный кубок

В первом дерби победила Уфа.

Волейболисты «Белогорья» после побед над «Факелом» и «Енисеем» в перенесённом матче 7-го тура чемпионата России в гостях проиграли «Уралу» (1:3) – без приболевших главного тренера Маркоса Миранды и блокирующего Сергея Червякова.

Матч в Уфе впервые прошёл под вывеской «дерби старейших». Два клуба решили сделать своё противостояние уникальным. Название легко объяснимо – «Белогорье» проводит свой 29-й сезон в суперлиге, а «Урал» – юбилейный 25-й. Больше никто не играет в элитном дивизионе настолько давно.

Фото: volleyufa.ru

В ЯНВАРЕ СОПЕРНИКИ ПРОВЕДУТ МАТЧ В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОРМЕ

В чемпионате России есть зенитовское дерби (Казань и Санкт-Петербург), ленинградское дерби («Зенит» СПб и «Динамо-ЛО»), югорское дерби (Сургут и Нижневартовск), но все они достаточно формальные. «Урал» и «Белогорье» хотят забрендировать своё противостояние, перевести его в разряд особой важности, чтобы они вызывали повышенный интерес у публики.

Как сообщили «БО Спорт» в пресс-службе «Урала», уже 23 января в Белгороде соперники должны сыграть в альтернативной форме, посвященной «дерби старейших». Со временем будет разработан логотип дерби и специальный переходящий кубок – победа в особенном матче должна быть материальной.

Понятно, что слово «дерби» изначально означает матч между командами одного города или региона, но так повелось, что в спорте оно часто применяется для обозначения особенно принципиальных противостояний. В том же хоккее есть армейское дерби (ЦСКА и СКА), уральское(«Магнитка» и «Трактор») а самый яркий пример – «зелёное дерби» между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», которое считается главным в КХЛ.

Эти клубы в 2017 году официально забрендировали своё дерби, создав логотип и зарегистрировав товарный знак. Кроме того, с 2019 года они разыгрывают Кубок Чак-чака (или Чак-чак Cup) и проводят встречи в специальных формах. Это вообще уникальный кейс не только для отечественного, но и для мирового спорта. Клубы периодически просят лигу подогнать матчи под значимые для себя даты, а различными мелкими деталями клубы привлекают внимание к национальной культуре. Например, в одном из сезонов дизайнеры нанесли на формы цитаты великих башкирского и татарского поэтов Салавата Юлаева и Габдуллы Тукая.

Данис Зарипов / фото: ak-bars.ru

«Урал» и «Белогорье» взяли за пример именно концепцию «зелёного дерби». Казалось бы, можно было раскручивать татаро-башкирское противостояние и в волейболе, но в нём другая ситуация – казанский «Зенит» выиграл у «Урала» 29 матчей подряд в чемпионате России. Всё-таки, искусственно лучше создавать дерби с более-менее равным соперником. В итоге «Урал» предложил идею своему давнему сопернику, с которым в 2013 году даже сыграл в финале чемпионата России. Он остаётся для Уфы единственным в истории.

Вряд ли в волейболе вокруг «дерби старейших» будет сумасшедший ажиотаж, но это отличная попытка подстегнуть интерес к противостоянию в медиапространстве и среди болельщиков. Самое главное не останавливаться на полпути и качественно реализовать идею. Совместно клубы смогут продвигать совместный бренд среди болельщиков. Например, через добрую иронию и юмор, когда оппонент не злится, а смеётся и начинает отвечать в таком же ключе. Классический пример: противостояние «Монреаля» и «Бостона» в НХЛ. Клубы постоянно подначивают друг друга и в процессе этого общего мозгового штурма рождаются настоящие шедевры.


И до, и после матча «Урал» – «Белогорье» мы тоже увидели небольшой троллинг соперника со стороны уфимцев.

«В ПЕРВОЙ ПАРТИИ МУЧИЛИСЬ»

Несмотря на отсутствие главного тренера и основного блокирующего, поначалу всё для «львов» складывалось хорошо. В середине первого сета они выиграли отрезок 7:1 благодаря цепкому блоку и забитым доигровочным мячам от Павла Тетюхина. Однако во втором сете «Урал» преобразился, сведя к минимуму собственные ошибки и лучше играя в защите. Очень уверенно действовали в атаке Мачей Музай и Джон Перрин, а канадец ещё и дважды закрыл блоком Габриэле Нелли. Перрин вообще провёл свой лучший матч в составе «Урала», реализовав 21 из 33 атак (64%). Всего он набрал 23 очка и завершил матч с показателем полезности +18, не допустив ни одной ошибки в приёме.

Джон Перрин / фото: volleyufa.ru

«В первом сете думали, что сыграет кто-то другой, а не я. Волейбол – командный вид спорта, каждое звено влияет на весь организм. Там молодые ребята, озорные. В первой партии мы ходили и мучились, потом поговорили, добавили эмоций. Потом пошла неплохая игра, стали в защите доставать мячи», – сказал после матча главный тренер уфимцев Игорь Шулепов.

«Так нельзя выходить на домашние матчи. Нельзя играть без эмоций. Раньше так мог выступать только один клуб, но сейчас уже никого за счёт одной техники не обыграть. Выходят заряженные волейболисты, у них с помощью эмоций всё получается и потом их просто не остановить. Хорошо, что дожали соперника в третьей и четвёртой партиях», – отметил либеро «Урала» Роман Брагин.

Матч вполне мог затянуться, но в концовках белгородцы допускали слишком много ошибок, львиная доля которых пришлась на Тетюхина и Егора Сиденко. На фоне выбитого приёма и организованного блока соперника не удавалось снять команду с приёма Нелли с Иваном Кузнецовым «У нас пока не хватает опыта. Мы растим молодых, решаем свои задачи. Но нельзя так отдавать свои игры, – сказал после матча и.о. главного тренера «Белогорья» Алексей Казаков.

Тетюхин за два последних сета забил 3 из 13 мячей (23%), Кузнецов – 1 из 6 (16%). «Четверочники» «Урала» Перрин и Сергей Никитин сыграли намного эффективнее (20/31, 60%), поэтому команда не заметила скромных процентов в атаке Музая, и «Урал» смог прервать трехматчевую серию поражений. А вот «Белогорью» пока не хватает стабильности, чтобы исправить провал на старте сезона и выбраться из нижней части турнирной таблицы. 27 декабря белгородцы завершат календарный год матчем с Оренбурге, а «Урал» 29 декабря в гостях сыграет с «Динамо».

Чемпионат России. Перенесённый матч 7-го тура
Урал – Белогорье – 3:1 (21:25, 25:19, 25:22, 25:22)
Перрин (23), Музай (18), Куликов (10) – Рохин (14), Нелли (14), Тетюхин (9)

Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх