комментарии 54 в закладки

«Игра получилась новогодняя – бросались подарками туда-сюда». Итоги 15-го тура суперлиги

Сургут прервал 21-матчевую серию поражений, а в Казани доигрались до счёта 43:41.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Локомотив – 1:3 (41:43, 25:18, 19:25, 23:25)

Казанский «Зенит» провалил декабрь, завершив год тремя подряд поражениями. Предыдущий раз такая неудачная серия была у команды 10 лет назад. Максим Михайлов считает, что пропал «инстинкт убийцы» – «Зенит» не может дожать соперников в концовках. Это неудивительно, учитывая серьёзно упавший уровень игры легионеров Бартоша Бедножа и Эрвина Нгапета. По ходу четвёртого сета казанцы вели 3 - 4 очка, но затем начали стучаться в тройной блок. Отчасти это стало следствием выбитого приёма: и у Нгапета, и у Валентина Голубева были проблемы с доводкой – новосибирцы вкладывались в подачи и их риск оправдывался.

Ильяс Куркаев и Сергей Савин на блоке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Самым крутым в матче, конечно, получился стартовый сет, в котором команды доигрались до счёта 43:41. Казанцы 11 раз имели сет-болы, но так и не смогли сделать решающий брейк. «Локомотиву» это удалось с восьмой попытки: Беднож коснулся сетки, а затем тройной блок во главе с Ильясом Куркаевым закрыл атаку Михайлова. В апреле 2018 года новосибирская команда в турнире за 5-е место проиграла сет «Факелу» со счётом 46:48 – это российский рекорд.

«Локомотив» выиграл у «Зенита» впервые с 9 ноября 2014 года, прервав 18-матчевую серию поражений. По словам Пламена Константинова, новосибирцам «была нужна такая победа, чтобы поверить в себя». Казанцам, чтобы снова поверить в себя, в январе нужно обыгрывать «Кузбасс» и «Динамо», но до этого реанимировать легионеров и игру первым темпом.

ГЕРОЙ ТУРА
Сергей Савин («Локомотив»)

32-летний доигровщик был лидером своей команды в матче против казанского «Зенита» (3:1). Прежде всего, он забетонировал приём – 56% позитивной доводки при 27 подачах и ни одной ошибки. В атаке он тоже был самой надёжной опцией. Особенно хорош Савин был в третьем сете, в котором забил 8 из 11 мячей (73%).

Безусловно, в этом велика заслуга и связующего Константина Абаева, который в стартовом сете так накормил передачами своих центров, что прилепил к ним блокирующих «Зенита» – это несколько развязывало руки Савину в «четвёрке». Хотя Сергей забил и немало сложных мячей на организованном блоке. В итоге он реализовал 21 из 34 атак (62%) и сделал 3 блока. С показателем +12 он стал самым полезным игроком матча, подпортив себе статистику ошибками на подаче.

«Прежде всего, хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками за полуфинал Кубка России. Может, эта победа чуть-чуть скрасит их новогоднее настроение», – сказал капитан после матча в Казани.

СОБЫТИЕ ТУРА
Сургут одержал первую победу

7 сентября волейболисты «Газпром-Югры» в Красноярске в стартовом матче сезона уступили «Локомотиву» на предварительном этапе Кубка России. С тех пор команда не знала радости побед – 21 поражение подряд. Серия прервалась там же, где и началась – сургутская команда в гостях одолела «Енисей» (3:1).

Один из основных факторов поражения Красноярска – отсутствие основного доигровщика Тодора Скримова, уехавшего в расположение сборной Болгарии. 13 и 14 января болгары сыграют в Израиле матчи квалификационного турнира к Евро-2021, а на 29 и 30 декабря у них намечены контрольные матчи с Северной Македонией. Показательно, что Цветан Соколов из «Динамо», а также игроки из чемпионата Италии (Алекс Грозданов, Аспарух Аспарухов, Георги Сеганов) присоединятся к сборной Болгарии только 1 января. «Енисей» отпустил своего легионера слишком рано и поплатился за это.

Тем более по состоянию здоровья не был готов играть полный матч основной диагональный Кирилл Клец. Резервисты Иван Полянский и Данила Гаврилов не смогли его как следует заменить – на двоих они забили лишь 6 из 25 мячей (34%). Ситуация для «Енисея» усугубилась тем, что худший матч в сезоне провёл Ян Ерещенко. Атакующий трезубец красноярцев сломался, что привело к поражению от аутсайдера.

Фото: gazprom-ugra.ru

Сургутяне отлично защищались и, что ещё важнее, шикарно атаковали после защиты, добив до пола 61% спасённых мячей (25 очков). Главным добытчиком брейковых очков стал диагональный Ражабдибир Шахбанмирзаев (11), а лидером атак был капитан Кирилл Костыленко, который забил 15 из 21 мяча (71%, 1 ошибка). Выиграв второй сет со счётом 25:15, сургутяне поймали сумасшедший кураж и преподнесли своим поклонникам новогодний сюрприз.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Самотлор» обыграл «Кузбасс»

Нижневартовск разошёлся и за неделю на своей площадке снял скальпы с двух лидеров – казанского «Зенита» (3:0) и «Кузбасса» (3:1). Кемеровчане могли перевести встречу на тай-брейк, но проиграли четвёртый сет со счёта 23:21. В конце своего затяжного гостевого турне они совсем сникли.

Напомним, что игроки «Кузбасса» уехали из Кемерова 25 ноября и вернулись только через месяц. Возможно, волейболисты больше думали о том, как бы им поскорее воссоединиться с семьями. Например, диагональный Иван Зайцев преподнёс сюрприз своим близким – его супруга расплакалась, а дети не могли поверить, что он впервые с августа дома.

По информации «БО Спорт», 2 января Зайцев вернётся в расположение «Кузбасса», который предоставил возможность игроку слетать на выходные на родину. Волейболист очень рассчитывал повидаться с семьей во время гостевого матча с «Моденой», но изменение формата Лиги чемпионов привело к тому, что команды сыграли в «пузыре» в Бельгии. Легионер из-за этого явно приуныл.

В Нижневартовске Иван сыграл плохо: забил всего 6 из 20 мячей (30%) и после второго сета вместо него вышел Богдан Гливенко. Но он принёс больше вреда, чем пользы (2 очка, 6 ошибок). Как и в предыдущем туре, у «Кузбасса» зажёг в атаке Александр Маркин (18/25, 72%), но этого не хватило, потому что у соперника все сыграли ровно.

При счёте 11:9 Маркин невольно травмировал Егора Богачёва, после атаки заступив на чужую половину. Богачёв наступил на ногу сопернику и не смог продолжить встречу. Его достойно заменили Савелий Поздняков (забил победный мяч в 3-м сете) и Дмитрий Макаренко (забил победный мяч в 4-м сете). Хорошо провели концовки Виталий Папазов и Станислав Маслиев, а Ярослав Верный наштамповал 6 блоков, дважды закрыв визави Петара Крсмановича.

Фото: ugra-samotlor.ru

ДЕЖАВЮ ТУРА
«Белогорье» снова проиграло «Нефтянику» 2:3

После побед над «Факелом» и «Енисеем» казалось, что дела у «Белогорья» наконец-то наладились, но оказывается это были преждевременные выводы. Белгородцы второй раз в чемпионате проиграли «Нефтянику». «По сравнению с теми домашними играми, которые мы провели, на этом выезде сыграли бездарно», – отметил капитан «Белогорья» Игорь Колодинский.

Главный тренер «львов» Маркос Миранда на больничном, иначе ему бы пришлось нервничать – его предшественника Игоря Юричича сняли после 2-го тура как раз после домашней игры с «Нефтяником». В этот раз белгородцы начисто проиграли атаку. Габриэле Нелли выиграл 10 мячей, но при этом 7 проиграл. А в начале пятого сета зачем-то вытащил мяч из явного аута, который затем был проигран. Первый темп был малоэффективен, а Павла Тетюхина смягчали блоком.

Фото: orenvolley.ru

У «Нефтяника» крутой матч провёл Андрей Ананьев, который не ошибался в атаке (10/13, 77%) и сделал 7 блоков. Тай-брейк начался с трёх брейковых очков от Ананьева, а затем ещё и Максим Пурин нарастил отрыв эйсом – 5:1. Пурин наколотил 26 очков и ворвался в десятку лучших бомбардиров суперлиги. Миниатюрный доигровщик (189 см) в этом сезоне играет так, что его новый контракт однозначно должен подрасти.

ПОДАЧА ТУРА
Жигалов переломил ход игры с «Динамо-ЛО»

«Обидно проигрывать такие матчи, упуская инициативу. Нужно было выигрывать 3:1, дожимать», – сказал после матча с «Факелом» (2:3) главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин. «Мы проиграли в одной расстановке на подаче Жигалова. Если бы снялись чуть раньше, мы бы выиграли 3:1, я в этом уверен», – заявил доигровщик динамовцев Лукаш Дивиш. Он в этот вечер реализовал 13 из 19 атак (68%) и не допустил в атаке ни одной ошибки – это ли не новогоднее чудо?

Лукаш Дивиш / фото: vc-dynamo.ru

В приёме Дивиш был не так хорош и Максим Жигалов вынуждал его подбивать над собой, в то время как организованный блок «Факела» не позволял нападающим «Динамо-ЛО» забить. Так счёт 13:11 в пользу динамовцев превратился в 13:16. На тай-брейке подача Жигалова вновь стала проблемой для сосновоборцев – они проиграли отрезок -4 (3:7). В атаке «Факел» тащили доигровщики. Дмитрий Волков набрал 26 очков – всего на одно меньше, чем в недавнем перенесённом матче с АСК (3:2).

КАЗУС ТУРА
Зеленков в форме «Белогорья»

Петербургский «Зенит» решил афишировать матч с АСК через противостояние либеро, но произошёл казус – либеро нижегородцев Артём Зеленков почему-то появился в форме своей бывшей команды. Питерцы оперативно переделали афишу, когда недовольные болельщики начали писать комментарии.

Сама игра прошла для «Зенита» СПб без особых проблем: Иван Яковлев хозяйничал в центре сетки, а Виктор Полетаев кошмарил нижегородских принимающих и сделал 7 эйсов.

ОТЕЦ ТУРА
У Панкова перед матчем с «Уралом» родилась дочка

Конец декабря получился для связующего Павла Панкова насыщенным на радостные события. 26 декабря он стал MVP победного для «Динамо» финального матча Кубка России, а 28 декабря у него родилась вторая дочка. На эмоциональном подъеме капитан бело-голубых феерил в матче с «Уралом»: сделал 2 эйса, 4 блока и постоянно угрожал сопернику своими атаками. А ещё отлично взаимодействовал с первыми темпами, которые забили 15 из 17 мячей (88%). У «Урала» на протяжении всего матча сбоил приём, а Мачей Музай растворился на площадке и после двух сетов отправился в запас.

Павел Панков (№11) / фото: vcdynamo.ru

СЭЙВ ТУРА
Лубурич спас мяч из-за рекламных щитов


ЦИТАТЫ ТУРА

1. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасс» (после поражения от «Самотлора»):
– Тот, кто отжимается, не побеждает в нынешних реалиях. Во всех проигранных матчах мы были где-то рядышком, но проиграли за счёт вот этой своей  трусости, вялости.

2. Роман Яковлев – старший тренер «Факела» (после победы над «Динамо-ЛО»):
–  У нас игра такая получилась, новогодняя – бросались подарками туда-сюда, не знали кто их заберёт. Благо, нам повезло!

3. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Уралом»):
– Мы закончили играть несколько раньше, чем закончился матч. После второго сета подумали, что соперник сам отдаст победу, за что были наказаны.

4. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над «Кузбассом»):
– Если кто-то считал, что одна победа над лидером – это случайность, две уже подтверждают, что это не совсем так, а третья будет уже закономерностью.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб
– Хочу пожелать всем почаще вспоминать о том, насколько прекрасна жизнь в каждом своём мгновении. Минувший год был очень непростым для всех нас. Зато мы научились ценить такие простые вещи, как просто прогуляться по улице, зайти в кафе… Желаю всем любви, счастья и здоровья. А своим игрокам желаю на три дня забыть о волейболе и не вспоминать о нём до 2 января.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Самотлор – Кузбасс – 3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 25:23)
Нефтяник – Белогорье – 3:2 (25:20, 21:25, 25:22, 24:26, 15:12)
Динамо-ЛО – Факел – 2:3 (21:25, 25:23, 25:21, 19:25, 7:15)
Енисей – Газпром-Югра – 1:3 (25:23, 15:25, 19:25, 15:25)
Зенит СПб – АСК – 3:0 (25:19, 25:17, 25:22)
Динамо – Урал – 3:1 (25:19, 25:14, 17:25, 25:23)
Зенит-Казань – Локомотив – 1:3 (41:43, 25:18, 19:25, 23:25)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
68
-
читайте также
наверх