комментарии 2 в закладки

Кого мы потеряли в 2020 году. Самая грустная галерея

Брайант, Марадона, Понедельник и другие.

Подходящий к концу 2020 год оказался по-настоящему високосным. Трудно вспомнить другой год, когда из жизни уходило такое количество спортсменов из разных видов, эпох и областей.

Кобе Брайант. Главная трагедия года – авиакатастрофа, которая унесла из жизни легенду НБА и его дочь Джиану. Кобе ничем не болел, у него не было вредных привычек, он не испытывал проблем с переходом из спортивной жизни в повседневную. Бывший защитник «Лэйкерс» занимался целым рядом проектов – снимал анимационные фильмы, записывал подкасты, писал книги. А также тренировал команду его 13-летней дочери. Но жизни суждено было оборваться в 42 года.

Фото: Li Ying, Xinhia, globallookpress.com

Диего Марадона. В ноябре не стало бывшего форварда сборной Аргентины. Причиной смерти стал сердечный приступ. По легенде скорбел весь футбольный мир: в Аргентине объявили трёхдневный национальный траур, матчи всех чемпионатов начинались с минуты молчания, а «Наполи» назвал стадион в честь аргентинца.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Виктор Понедельник. Главный момент карьеры Понедельника – чемпионат Европы-1960. В финальном матче он забил Югославии при счёте 1:1 на 113-й минуте и тем самым принёс сборной СССР «золото». Легенда советского футбола ушёл из жизни в декабре в 83-летнем возрасте. Последние годы он почти не появлялся на публике из-за болезни.

Фото: Светлана Бекетова - soccer.ru, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Абдулманап Нурмагомедов. В июле не стало тренера, который воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо и за это был включён в российскую Книгу рекордов Гиннесса. В этом году он впервые за долгое время мог бы посмотреть поединок сына Хабиба. Тот бился с Джастином Гэтжи в ОАЭ, а не в США, куда Абдулманапа всё это время не пускали. После боя Хабиб объявил о завершении карьеры.

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Дэвид Стерн. Именитый функционер, благодаря которому НБА стала такой, какой мы знаем её сейчас, покинул нас в первый день 2020 года. Под его руководством лига многократно увеличила доходы и зарплаты игроков, а также стала примером для остальных американских франшиз. 

Фото: Javier Rojas, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Паоло Росси. В декабре легендарный нападающий сборной Италии скончался в возрасте 64 лет. Он прославился в 1982 году, когда отметился хет-триком в матче чемпионата мира с Бразилией (3:2), а также получил «Золотой мяч». В «Ювентус» футболист попал уже в возрасте 16-ти лет, а затем помог команде выиграть два чемпионских титула Италии.

Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

Жерар Улье. Один из лучших французских тренеров внёс большой вклад в развитие «Ливерпуля» в начале нулевых. Под его руководством команда выиграла Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии, а также становилась серебряным и бронзовым призёром чемпионатов Англии. 

Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

Алехандро Сабелья. Аргентинский тренер нашёл подход к Лионелю Месси, раздавленному после работы с тренером Марадоной и собиравшемуся завершать карьеру в сборной, и создал одну из самых успешных аргентинских сборных в истории. На чемпионате мира-2014 команда под его руководством выиграла «серебро». 

Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

Геннадий Турецкий. Тренер, благодаря которому пловец Александр Попов был непобедим в 90-е и четыре раза становился олимпийским чемпионом. Выходец из советской школы Турецкий отказался от советских подходов и вместо подхода «Больше – лучше» делал ставку на интенсивность. Не снискав признания в России, отправился работать сначала в Австралию, затем в Швейцарию. Ушёл из жизни на 72-м году жизни. 

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Милош Ржига. Эмоциональный и уважаемый чешский тренер провёл значительную часть карьеры в КХЛ. Он возглавлял «Химик», «Спартак», «Слован», СКА,  омский «Авангард» и «Атлант», который довёл в сезоне 2010/11 до финала Кубка Гагарина. В этом сезоне новостные сводки снова отправляли тренера в клубы КХЛ, но воплотиться в жизнь им не удалось. Ржиги не стало 1 сентября. Ему было 61 год.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Игорь Москвин. Один из самых авторитетных специалистов в парном катании. До последних дней в жизни помогал своей супруге Тамаре Москвиной, у которой занимаются одни из самых сильных пар страны. Новость об утрате пришлась на этап Кубка России, где выступали спортсмены Тамары Николаевны. Несмотря ни на что, она вышла на лёд и помогла Александре Бойковой/Дмитрию Козловскому выиграть трофей. Москвин ушёл из жизни на 91-м году.

Фото: пресс-служба федерации фигурного катания РФ

Павел Крутий. В июле не стало хоккеиста «Южного Урала». В начале сборов, ещё до того, как появились результаты медобследования, его и одноклубников заставили бежать 10 км при жаре в 35 градусов. 23-летнему Павлу стало плохо, в больнице он впал в кому, а скончался уже в реанимационном отделении клиники. К сожалению, подобные трагедии случаются каждый год во время летних сборов, но серьёзной дискуссии вокруг тренерских методов как не было, так и нет.

Фото: пресс-служба ВХЛ

Аскар Изгин. Знаковая для спорта Башкортостана фигура ушёл из жизни в ноябре на 76-м году жизни. 15 лет Аскар Закирович был администратором хоккейного клуба «Салават Юлаев» (1972 - 1986), затем работал главным тренером спидвейной команды «Башкирия» и начальником волейбольного «Урала».

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

Иннокентий Самохвалов. 22-летний защитник «Казанки» - второй команды «Локомотива» - в апреле занимался по индивидуальной программе. 20-го числа он вышел на пробежку и ему стало плохо. Молодой спортсмен умер от сердечной недостаточности, не дождавшись скорой помощи. Уже после вокруг утраты возник скандал – якобы накануне футболист жаловался на здоровье, а тренировки ему не запретили. 

Фото: пресс-служба «Локомотива»

Ильяс Галимов. Один из самых титулованных борцов корэш (национальная борьба, особо популярная в Татарстане и Башкортостане, в отличие от борьбы на поясах здесь запрещены подсечки) умер в возрасте 43-х лет. Он восемь раз выиграл титул чемпиона России, становился чемпионом мира, а также признавался лучшим спортсменом Татарстана в 2017 году. Борца подкосил коронавирус, последние дни жизни он провёл в инфекционной больнице.

Фото: пресс-служба федерации корэш России

Екатерина Александровская. Фигуристка, которой на момент смерти было 20 лет, переехала в 2014 году из России в Австралию. За сборную зелёного континента она в паре с Харли Уинздором выступила на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане и уже через два года завершила карьеру. Обстоятельства смерти фигуристки – предмет неясности до сих пор. Многие допускают, что она совершила самоубийство. По крайней мере, на это указывает предсмертная записка с загадочным текстом «Люблю». Сообщалось, что у неё были эпилепсия, проблемы с алкоголем и психикой.

Фото: Peter Kneffel, dpa, globallookpress.com

Мурад Задикашвили. Грузинский футболист – один из самых ярких нападающих в истории «Рубина». Он выступал за казанскую команду в 60-х и 70-х, провёл 362 игры и забил 56 голов. После игровой карьеры Задикашвили работал начальником и тренером «Рубина». Ушёл из жизни на 73-м году жизни после продолжительной болезни. 

Фото: пресс-служба «Рубина»

Николай Марков. В 2020-м ушёл из жизни другой заметный для «Рубина» футболист. Выступал он в одно время с Задикашвили и был бессменным капитаном казанцев, когда команда выступала в первой и второй лигах первенства РСФСР. Марков находится на втором месте по проведённым матчам за «Рубин» (386) после Валерия Мартынова (408). После карьеры он 11 лет работал начальником команды и отстаивал интересы клуба в общении с партийными руководителями.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх