комментарии 37 в закладки

Ларионов провалил полуфинал МЧМ: обещал «нанести Канаде шлепок», но вместо этого молча следил за разгромом

Тренерское поражение в важнейшем матче турнира.

Сегодня ночью сборная России с «сухим» счётом проиграла Канаде (0:5) в полуфинале молодёжного чемпионата мира. Команда Игоря Ларионова во второй раз на турнире не забросила ни одной шайбы. При этом за стартовые 15 минут Россия пропустила три гола подряд. Крупное поражение в полуфинале турнира – провал для нашей команды и лично для тренера Ларионова, ведь перед турниром Россию называли главным претендентом на «золото».

Игорь Ларионов / фото: Kalle Parkkinen, Newspix24, globallookpress.com

КАТАСТРОФА В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Перед полуфиналом было сказано много красивых слов – игроки нашей сборной обещали, что будет битва до последней секунды, а Ларионов говорил про реванш за поражение в финале прошлого МЧМ и о желании «нанести Канаде первый шлепок». Под этим выражением главный тренер имел ввиду первое поражение хозяевам турнира, которые до полуфинала выиграли все пять матчей.

Но ни битвы, ни шлепка от сборной России мы сегодня не увидели. Наоборот, наша команда получала их один за другим, подставляя сначала одну щеку, а затем – другую. За стартовые 15 минут матчей команда Ларионова пропустила три подряд шайбы. Вспоминая финал в Баффало-2011, ещё сохранялась надежда на камбэк, но по игре было видно, что Россия просто оказалась не готова к главному матчу на турнире.

Фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

И это странно, учитывая, что к этой игре наша команда шла весь турнир и нет соперника принципиальнее, чем Канада. Судя по рассказам игроков, перед полуфиналом они смотрели патриотические фильмы, а в раздевалке постоянно играли песни группы «Любэ», которые настраивали хоккеистов на матчи. Но что случилось с командой в первом периоде – большая загадка.

Игроки сборной посыпались с первой же минуты – проигрывали силовую борьбу, уступали в скорости и забыли про оборону в своей зоне. В перерыве нападающий России Арсений Грицюк говорил, что сборной нужно проснуться, но как она смогла заснуть, если это был важнейший матч на турнире? Россия – не команда уровня Германии, чтобы настолько крупно проигрывать Канаде.

По ходу турнира казалось, что команда Ларионова сможет навязать борьбу хозяевам турнира, но в итоге проиграла им ещё до стартового свистка. В тот момент, когда нужно было выходить и биться, наша сборная задрожала и откатилась к своим воротам.

КАНАДА ЗАДАВИЛА ПРЕССИНГОМ И СИЛОВОЙ БОРЬБОЙ

До турнира Россия и Канада провели товарищеский матч, в котором канадцы победили со счетом 1:0. Матч получился равным и внушал оптимизм, что если вдруг мы снова встретимся с канадцами, то сыграем не хуже. По ходу турнира у России были проблемы – проиграли чехам (0:2), со скромным счётом обыграли немцев в четвертьфинале (2:1). Но тогда казалось, что это это просто проблемы с настроем и лучше, чтобы эти проблемы были на ранних стадиях, чем в решающих играх.

Полуфинал ждали, как противостояние двух сильнейших команд на турнире и главных претендентов на «золото». Ожидали, что угодно: минимальной победы одной из команд в овертайме или перестрелки с семью заброшенными шайбами, как было в финале на прошлом турнире. Но точно не такого разгрома одной из команд. И дело даже не в счете, а в том, как сыграла команда Ларионова.

Фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

Российская молодёжка не показала вообще ничего – один-два опасных момента у чужих ворот, отмененный гол Михаила Абрамова – на этом всё. Канада не только забила три быстрых гола, но и следующие 40 минут спокойно контролировала игру. Хотя именно в этот момент наша молодёжка должна была включиться и бежать на ворота, давить канадцев и сокращать преимущество.

Однако проснуться у нашей сборной так и не получилось. Россия оказалась слабее во всех компонентах. Особенно было заметно, насколько наша молодёжка уступала в скорости. Канадцы быстрее принимали решения, шли в силовую борьбу и постоянно прессинговали, получая за счёт этого преимущество в чужой зоне. Российская сборная почти весь матч играла без шайбы и вместо того, чтобы биться, как обещали игроки до матча, сдалась еще по ходу второго периода.

НАД АСКАРОВЫМ ЗРЯ ИЗДЕВАЮТСЯ

Вратарь Ярослав Аскаров стал антигероем полуфинального матча. Самое логичная причина этому – пять пропущенных шайб. Но вратарь больше запомнился не этим. Он на протяжении всего матча терял клюшку – из-за этого, в частности, россиянам забросили вторую шайбу.

Над вратарем сборной России насмехался весь североамериканский твиттер – про его клюшку придумывали мемы и даже создали аккаунт, на который за час подписались почти тысяча человек. 18-летний вратарь ехал на турнир в качестве главной звезды нашей сборной и в ранге сильнейшего вратаря чемпионата мира. Но в итоге Аскаров ничем не запомнился до матча с Канадой, а в полуфинале все будут помнить только его ляпы с клюшкой.

При этом Аскаров точно не главный виновник поражения России в полуфинале. Да, вратарь не спас команду в моментах с первым и третьим голами. Но в остальных пропущенных шайбах точно нельзя ему что-то предъявить. Провалилась вся команда и в частности защитники нашей сборной, которые прижимались к воротам и позволяли наносить броски с любых позиций. Тот же Девон Леви – вратарь сборной Канады – выглядел не лучше Аскарова, но канадцы не позволяли соперникам бросать, заблокиров половину бросков.

Аскарову всего 18 лет, но его называют самым талантливым российским вратарем за последние 10 - 15 лет. Правда, пока на мировом уровне этот статус он не оправдывает – на прошлом чемпионате мира он проиграл конкуренцию Амиру Мифтахову, а на этом сыграл ниже своего уровня и не стал тем волшебником, который должен был тащить нашу сборную. 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛАРИОНОВЫМ?

Главным тренером восторгались перед турниром – молодёжка под его руководством выиграла Кубок Карьяла, обыграв взрослые сборные Чехии, Швеции и Финляндии. Казалось, что это тот специалист, который наконец-то приведёт нашу молодежку к первому за последние девять лет «золоту».

Интервью Ларионова было приятно читать: тренер говорил, что молодёжка под его руководством должна играть в красивый и комбинационный хоккей, а игроков нельзя ругать за ошибки. И наша сборная действительно в некоторых матчах на турнире играла красиво – обыграла американцев (5:3), проявила характер и справилась в матче со шведами (4:3 ОТ).

Фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

Но не хватало стабильности – это было видно на фоне матчей с чехами и немцами, когда наша сборная должна была спокойно выходить и разбираться, а вместо этого играла в примитивный и скучный хоккей. Уже тогда появились звоночки, что у Ларионова нет запасного плана для неудачных матчей. В тех матчах, когда Россия должна была потерпеть и идти биться за шайбу, она продолжала рисовать что-то красивое, но не эффективное. Возможно, Ларионову не хватило гибкости – всё-таки это его первый турнир в качестве главного тренера молодёжной сборной.

Но поражение от Канады – полностью тренерское. Ларионов не смог настроить свою команду и вместо того, чтобы перебить и перебегать хозяев турнира, продолжал настаивать на комбинациях и красивых передачах. Только вот важнейшие матчи так не выигрываются. Тут впору вспомнить Валерия Брагина, у которого сборные были не всегда сильные по составу, но готовы были биться в любом матче и навязывать борьбу.

По ходу матча с Канадой Ларионов выглядел потерянным, когда камеры его выхватывали. Тренер не повышал тон, не пытался завести игроков и отстраненно следил за игрой своей команды со стороны. Ларионов не взял тайм-аут по ходу первого периода, хотя игрокам нужно было прийти в себя после такого начала. Поражение в полуфинале с таким счётом – позор для нашей сборной, но вряд ли сейчас нужно делать поспешные выводы и, например, требовать отставки Профессора.

Во-первых, кандидатов на смену ему просто нет – не возвращать же обратно Брагина. Во-вторых, отправлять главного тренера в отставку после первого же серьёзного турнира преждевременно.


МЧМ-2021. Полуфинал

Канада – Россия – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
5 января. Эдмонтон
1:0 Ньюхук (Шнайдер, Куинн, 00:59)
2:0 Макмайкл (Пеллетье, Козенс, 10:33)
3:0 Перфетти (Байрам, Козенс, 15:05, бол.)
4:0 Шнайдер (Судзуки, 24:09)
5:0 Козенс (58:40, п.в.)
Вратари: Леви – Аскаров

Канада растоптала Россию в полуфинале МЧМ: забила 3 гола за 15 минут, а над Аскаровым смеялись в соцсетях

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх