комментарии 17 в закладки

Россия осталась без медалей МЧМ. Последние два матча проиграны с общим счётом 1:9

Впервые в истории уступили в матче за «бронзу».

Сборная России проиграла команде Финляндии (1:4) в матче за третье место и  в третий раз за последние 15 лет осталась без медалей молодёжного чемпионата мира. Раньше такое происходило в 2010-м и 2018-м годах.

Фото: официальный сайт ФХР

ОБЕ КОМАНДЫ СЫГРАЛИ В ТРАДИЦИОННОМ СТИЛЕ

Сборная России на этом чемпионате играла в одном стиле: быстро и уверенно начинала матч, забивая в первых периодах, а следующие играла по ситуации. Только Канада в полуфинале поставила на паузу этот сценарий. Финляндия, которая приехала на турнир без явных звёзд в составе, играла аккуратно и спокойно – анализировала соперника в первом периоде и начинала действовать в следующих двух.

В матче за третье место всё было именно так. После оглушительного поражения от Канады, команда Игоря Ларионова уверенно начала матч. Сборная Финляндии нанесла первый бросок в матче только на 10-й минуте первого периода. Всё это время сборная России активно наседала на ворота Кари Пииройнена, а на 6-й минуте  открыла счёт – Илья Сафонов поборолся на пятачке и отправил шайбу в ворота после броска Максима Грошева

Второй период начался с удаления – спустя 15 секунд Вилле Хейнола схватил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Российские хоккеисты не использовали шанс, а финны после удаления увеличили темп и спустя пять минут сравняли счёт. Капитан команды Антон Ланделл подправил шайбу в ворота с передачи Топи Ниемелы, забросив свою пятую шайбу на турнире.

Позже контратакующий стиль переняли уже россияне. Василий Подколзин, которого критиковали на протяжении всего турнира, был самым заметным в составе – он чаще всех лез на ворота соперника. В концовке второго периода Василий имел возможность затолкать свою долгожданную шайбу, но не забил. В матчах  на вылет капитан сборной России в итоге не набрал ни одного очка.

ГРУБЫЕ ОШИБКИ ЛИШИЛИ РОССИЮ «БРОНЗЫ»

После второго периода казалось, что наши хоккеисты взвинтят темп, но этого не произошло, а финны вышли вперёд. Микко Петман подправил шайбу в ворота, хотя Роман Бычков и Даниил Чайка обязаны были блокировать соперника на пятачке. Но получилось так, что у двух игроков Финляндии были все возможности для подправления шайбы в ворота Ярослава Аскарова.

Наша молодежка, пропустив вторую шайбу, побежала вперёд, но стабильно возникали проблемы со входом в зону. Показательный момент был в третьем периоде: Подколзин, возвращаясь в оборону, повторил свой штраф из полуфинального матча с Канадой. Проспект «Ванкувера» получил двойной малый штраф, оставив команду в меньшинстве почти до конца матча. Финляндия не реализовала большинство, но забросила две шайбы в пустые ворота за полторы минуты до конца.

Примечательно, что за несколько секунд до этого Подколзин вновь проявлял ораторские качества на скамейке, но они никак не помогли нашей сборной. Сам нападающий своими 4-минутными удалениями сильно навредил команде. Сейчас нападающему необходимо перезагрузиться после возвращения в Россию, как это сделал Дмитрий Воронков в прошлом году.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО – ПРОВАЛ ДЛЯ НАШЕЙ МОЛОДЕЖКИ

Полуфинал и матч за третье место Россия проиграла с общим счетом 1:9. Для нашей молодежки, которая ехала на турнир в статусе главного фаворита, четвёртое место – провальный результат. Если на прошлом турнире мы в упорной борьбе проиграли канадцам в финале (3:4), то сейчас безвольно отдали сначала полуфинал, а затем и матч за «бронзу».

При этом состав у нашей команды был одним из сильнейших на турнире, а большинство ребят получали игровую практику в КХЛ. Но в итоге все лидеры провалили турнир – Родион Амиров забросил всего две шайбы, а Подколзин не набрал ни одного очка в плей-офф. Вратарь Ярослав Аскаров стал фигурой для насмешек.

Фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

К Ларионову много вопросов, но он, судя по последним пресс-конференциям, не намерен признавать собственные ошибки. Главный тренер твердит о каком-то атакующем хоккее, который показывала наша сборная. При этом Ларионов забывает, что в последних двух матчах его подопечные забросили всего две шайбы. Что это за атакующий хоккей?

Понятно, что у Ларионова был дебютный турнир и, возможно, ему нужно больше времени для адаптации. Уволить главного тренера сейчас – самое простое. Другой вопрос, что сам Профессор должен объяснить ошибки, а не прятаться за красивыми фразами об атакующем хоккее. 

 КВАРТАЛЬНОВ БУДЕТ ДОВОЛЕН: САФОНОВ И КНЯЗЕВ СЫГРАЛИ НЕПЛОХО

Казанская диаспора из трех игроков в этот раз не привезёт ничего в Казань, но Дмитрия Квартальнова это не должно огорчать. Артемий Князев и Илья Сафонов показали главному тренеру, что на них можно рассчитывать. А вот Артуру Ахтямову предстоит длительная практика в «Барсе».

Вернувшийся из океана Ахтямов ехал на турнир в качестве потенциального игрока топ-6. Пусть в итоге Князев не поднялся выше третьей пары обороны, но его вклад в результат команды значителен. Он выходил и в большинстве, и в меньшинстве, а на площадке проводил в среднем по 20 минут. Защитник часто удалялся, но делал это из-за отсутствия должного опыта, не справляясь с давлением в определенных моментах. 

По игре у Артемия хорошая видимость площадки, а также первый пас. Казанский воспитанник отлично боролся у бортов, не проигрывая в «физике» соперникам. По возвращении в расположение клуба Квартальнов определённо, должен предоставить шанс молодому парню, учитывая, что тот ещё считается лимитчиком в КХЛ.

Илья Сафонов / фото: официальный сайт ФХР

Сафонов на этом турнире играл по 15 минут в начале турнира, получил всего 10 минут во встрече с Канадой, а в последней игре и вовсе отправился в третье звено. Однако это не помешало ему забить единственный гол сборной России, а самому Илье провести лучший матч на турнире. Тем не менее, от габаритного форварда ждали большего. Но он редко лез на пятачок и проигрывал силовую борьбу, хотя мог стать одним из лидеров этой молодёжки.


МЧМ-2021. Матч за 3-е место

Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
6 января. Эдмонтон 
0:1 Сафонов (Грошев, 06:10) 
1:1 Лунделль (Мянтюкиви, Ниемеля, 25:17) 
2:1 Петман (Хелениус, Виро, 41:13) 
3:1 Лунделль (58:30) 
4:1 Пярссинен (Пююхтия, 59:04) 
Вратари: Пииройнен – Аскаров

Тимур Сахапов, Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх