комментарии 106 в закладки

Семышев спас «Динамо», «Кузбасс» опять сильнее «Локо», а Казань потеряла Вольвича. Итоги 16-го тура суперлиги

Белгород без главного тренера проиграл третий матч подряд.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

КАМБЭК ТУРА
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15)

Разбушевавшийся «Самотлор» после казанского «Зенита» и «Кузбасса» едва не обыграл и московское «Динамо», ослабленное отсутствием Цветана Соколова. Диагональный уехал в расположение сборной Болгарии для участия в квалификации к Евро-2021.

В первой партии Станислав Маслиев дважды подряд заставил капитулировать в приёме Алексея Кабешова (17:15), а вот гости после 20-ти не подали трижды. Во втором сете вартовчане вновь задавили соперников подачей, а в атаке феерил Виталий Папазов (7/9).

«Самотлор» шёл к очередной сенсационной победе, но вышедшие на площадку доигровщик Антон Семышев и либеро Евгений Баранов помогли «Динамо» переломить ход игры. В четвёртой партии у «Самотлора» четырежды были матч-болы, однако Романас Шкулявичус и Ярослав Подлесных их отыгрывали своими атаками. Подлесных в итоге завершил суперзатяжную партию (33:31), а на тай-брейке принёс своей команде 12-е, 13-е, 14-е и 15-е очки.

Ярослав Подлесных / фото: vcdynamo.ru

ГЕРОЙ ТУРА
Антон Семышев («Динамо»)

23-летний доигровщик стал одним из главных творцов динамовского камбэка. После второго сета Семышев заменил ещё не набравшего форму после травмы бельгийца Сэма Деру. Серия подач Антона с двумя эйсами в Егора Богачёва позволила москвичам превратить счёт 14:15 в 17:15. Кроме того, он забил 5 из 5 в атаке. При счёте 32:31 в четвёртом сете Семышев сначала плотно подал, а затем потащил мяч в защите, который добил Подлесных. На тай-брейке Антон забил 5 из 6 мячей.

В итоге у Семышева впечатляющая статистика: 65% реализации атак (15/23, 3 ошибки), 3 эйса, 53% позитивного приёма (0 ошибок). Своей игрой в последних матчах Семышев намекает руководству «Динамо», что на следующий сезон на него уже можно рассчитывать как на игрока основы, а также делает заявку на поездку в Токио. Правда, для этого Антону важно держать уровень, а это далеко не всегда удаётся молодым игрокам.

Антон Семышев (слева) и Евгений Баранов / фото: vcdynamo.ru

МАТЧ ТУРА
Локомотив – Кузбасс – 1:3 (18:25, 25:20, 13:25, 23:25)

В тренерском противостоянии Алексея Вербова и Пламена Константинова счёт стал 6 - 0 – это с учётом трёх кубковых матчей, в которых «Зенит-Казань» и «Кузбасс» обыгрывали «Локомотив». Ключом к четвёртому в этом сезоне успеху в сибирском дерби для команды Вербова стала подача. Игорь Кобзарь, Антон Карпухов и Петар Крсманович регулярно выбивали соперников из приёма, вынуждая их атаковать на организованном блоке. Площадь для защитных действий сужалась и этот элемент кемеровчане тоже выиграли, подняв на 10 мячей больше (35-25).

У «Локо» совершенно не работала связка Константин АбаевИльяс Куркаев (4/13, 31%, 4 потери), Марко Ивович провалился в приёме (5 ошибок при 14 подачах), вышедший вместо него Алексей Родичев завершил игру с показатель -3, а Сергей Савин не продемонстрировал той игры, благодаря которой «Локо» перед Новым годом выиграл в Казани.

Алексей Родичев в атаке / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

У «Кузбасса» не было явного лидера, но в этом и плюс – ровно сыграла вся команда. Съездивший на Новый год домой Иван Зайцев совсем не задерживался на подаче, но в атаке забил 15 из 27 мячей (56%). С позитивного приёма «Кузбасс» реализовал 70% атак, но порой Кобзарь делал шикарные передачи Зайцеву и из глубины площадки.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРА
Ильиных и Ханипов снова в «Белогорье»

«Белогорье» и доигровщик Дмитрий Ильиных в начале декабря прервали сотрудничество, но отъезд на родину сербского легионера Ивана Боровняка дал олимпийскому чемпиону Ильиных второй шанс. Боровняк оформляет новую визу и должен вернуться примерно через неделю.

Пока не с командой и главный тренер Маркос Миранда. По информации «БО Спорт», бразилец изначально должен был работать с молодёжкой «Белогорья» и в его контракте была прописана поездка домой на время новогодней паузы в молодёжной лиге. Обстоятельства по ходу сезона поменялись, однако 59-летний бразильский специалист решил не отказываться от этой опции и всё-таки съездить к семье. Без Миранды «Белогорье» проиграло три гостевых матча подряд. Вслед за «Уралом» (1:3) и «Нефтяником» (2:3), белгородцы баз шансов уступили в Сургуте главному аутсайдеру чемпионата – 0:3.

Никита Ерёмин и Дмитрий Ильиных (№15) / фото: gazprom-ugra.ru

Ильиных при счёте 14:20 в первом сете заменил Ивана Кузнецова, набрал 4 очка, допустил 4 ошибки и вновь отправился в запас. На третий сет впервые в этом чемпионате у Белгорода вышел блокирующий Руслан Ханипов. Воспитанник клуба начинал сезон в вышке А в составе «Ярославича». Уже при счете 13:15 вместо него на площадку вернулся Алексей Самойленко.

Алексей Казаков искал варианты, но у «Белогорья» не шла игра – принимающие негативили, нападающие действовали нестабильно. Габриэле Нелли отправился в запас ещё в первом сете, забив только 2 из 8 мячей. Егор Сиденко достаточно успешно вышел на замену и вместе с Павлом Тетюхиным едва не затащил третий сет, но это было бы вопреки ходу игры. Сургут идеально принимал, лучше защищался и был хорош в контратаках.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Максим Кириллов, Павел Страдомский («Газпром-Югра»)

В матче с «Белогорьем» (3:0) отлично сработали и замены Рафаэля Хабибуллина. В концовке второго сета соперников выбил с приёма 17-летний связующий Максим Кириллов (21:20 – 24:20), а в третьем сете эйсом отметился 20-летний капитан сургутской молодёжки Павел Страдомский (24:19).

После суперзатяжной серии поражении «Газпром-Югра» выиграла второй матч подряд. Особенно стоит отметить здорово прибавивших доигровщиков Кирилла Костыленко и Кирилла Фиалковского.

Кирилл Фиалковский (№6) и Кирилл Костыленко (№11) / фото: gazprom-ugra.ru

ДЕБЮТ ТУРА
Пашицкий впервые сыграл за Питер в суперлиге

Дмитрий Пашицкий уже отыграл в форме «Зенита» СПб полтора сета в финале Кубка России, а теперь состоялся его дебют за команду в суперлиге – в гостевом матче с «Уралом» (3:1) он провёл на площадке все четыре партии. Причём в чемпионате России 33-летний блокирующий сыграл впервые с 15 марта 2020 года. После перехода из «Кузбасса» в «Зенит» СПб он сначала долго ждал избавления от статуса легионера, а затем пропустил пару недель из-за травмы.

Теперь Пашицкого наверняка будут использовать по максимуму, ведь это мощная сила в центре сетки. Во встрече с «Уралом» он сделал 6 блоков и реализовал 9 из 11 атак (82%). Только в четвёртом сете на него нашли управу – Дмитрий Коленковский дважды отловил визави блоком. Еще один раз Пашицкий махнул мимо мяча, но этот эпизод, видимо, посчитали как ошибку связующего Антуана Бризара.

СПОРНЫЙ ТУРА
Судьи назначили спорный в пользу «Зенита» СПб

В матче «Урал» – «Зенит» СПб произошёл спорный эпизод, который вызвал бурю негодования у игроков и тренеров уфимской команды. При счёте 8:7 в четвёртом сете уфимцы отбились в защите от атаки Виктора Полетаева, но второй судья Михаил Разумовский остановил розыгрыш, зафиксировав касание сетки у Коленковского.

Видеоповтор показал, что на самом деле касание сетки было у зенитовца Пашицкого, который при приземлении рукой зацепил нижний трос. Казалось бы, очко в пользу «Урала», но первый судья Сергей Сениченко показал спорный мяч. По словам представителей «Урала», им объяснили решение тем, что «касание Пашицкого было не в игровом эпизоде».


В пункте 11.3.1 правил волейбола сказано, что «контакт игрока с сеткой между антеннами во время игрового действия с мячом является ошибкой. Игровое действие с мячом включает отталкивание, удар и безопасное приземление в готовности к новому действию».

То есть, если игровое действие происходит в зоне 2, а кто-то касается сетки в зоне 4, это не считается ошибкой. Но в пункте 11.4.4 указано, что «любой игрок, который находится близко к играемому мячу, и тот, кто совершает попытку игры с мячом, рассматривается как участвующий в игровом действии с мячом даже в том случае, если контакта с мячом не происходит». Пашицкий имитировал атаку, был неподалёку от мяча и именно его касание привело к свистку – по идее, это ошибка. Но судьи интерпретировали эпизод в пользу Питера. В идеальном мире разъяснение эпизода с ссылками на правила уже вечером появилось бы на официальном сайте федерации, но в России не хотят заниматься подобным просвещением аудитории.

Кстати, уже в следующем эпизоде судьи не увидели касание мячом площадки «Зенита», а технической возможности для видеопросмотра ситуации pancake не оказалось. Эти два эпизода выбили уфимцев из колеи и, безусловно, повлияли на ход сета. Но «Урал», конечно, проиграл не из-за судей. Трудно рассчитывать на успех в матче с топ-соперником, когда твой главный забойщик забивает только 10 из 30 мячей (30%) и 6 проигрывает. Мачей Музай провёл очередной провальный матч. В следующее межсезонье на поляка вряд ли будет спрос на российском рынке. У «Зенита» на высоких мячах отлично сыграл Виктор Полетаев, который стал лучшим бомбардиром матча (22 очка) и лидером по брейковым мячам (9).

ТРАВМА ТУРА
«Зенит-Казань» потерял Вольвича

Казанский «Зенит» в Оренбурге прервал серию из трёх поражений, но вновь выглядел неубедительно. Победа получилась натужной и для неё пришлось бросать в бой лучшие силы. С Лораном Алекно и Фёдором Воронковым казанцы проиграли стартовый сет – 22:25. Вышедший Эрвин Нгапет забил всё в концовке второй партии, но «Нефтяник» не позволил гостям развить успех и отчаянно упирался.

При счёте 11:10 в третьем сете казанцы лишились своего основного блокирующего: Артём Вольвич неудачно приземлился после имитации атаки и травмировал голеностоп. Выглядело всё довольно жутко, но обследование показало, что скоро волейболист сможет вернуться в игру. 

По информации «БО Спорт», Вольвич выбыл на 10 дней. Он точно пропустит ближайший матч с «Кузбассом» (10 января). У «Нефтяника» в четвёртом сете тоже сломался блокирующий – Ивана Козицына заменил Роман Еркин.

У Казани вместо Вольвича вышел Александр Волков и именно на его подачах зенитовцы оторвались от соперника (12:13 – 17:13). Затем начали бомбардировку подачами Максим Михайлов и Андрей Сурмачевский. Без приёма игра «Нефтяника» разрушилась.

ИЗВИНЕНИЯ ТУРА
Клец попросил прощения у болельщиков

«Я хочу извиниться перед болельщиками «Енисея» за игру с Сургутом. Нам нельзя было так играть, простите нас, пожалуйста», – сказал диагональный «Енисея» Кирилл Клец после победы над «Динамо-ЛО» (3:0). В канун Нового года красноярцы ужасно сыграли дома против «Газпром-Югры» (1:3) и в наказание лишились выходных – по словам старшего тренера Юрия Маринина, команда тренировалась и 31 декабря, и 1 января.

Кирилл Клец / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

Возможно, это и помогло «Енисею» выиграть в Сосновом Бору. Даже без Тодора Скримова. За себя и за того парня сыграл Клец, который получал каждую вторую передачу и реализовал 57% атак (20/35, 3 ошибки). В защите блестяще сыграл либеро Александр Янутов, который либо грамотно занимал позицию, либо спасал мячи в эффектных прыжках.

ПРОБЛЕМЫ ТУРА
«Динамо-ЛО» заявило на игру связующего молодёжки

Впервые с ноября в заявку «Динамо-ЛО» попал 18-летний связующий Максим Горшков. И снова экстренно. Тогда травму получил основной связующий Игорь Тисевич. Сейчас Тисевич снова на больничном, а у Ивана Лукьяненко истёк краткосрочный контракт. По информации «БО Спорт», в ближайшее время он вернётся в команду.

В игре с «Енисеем» пасовал Марат Гафаров, у которого нередко возникали проблемы с организацией атак. Где-то из-за плохой доводки, в каких-то моментах – из-за плохого взаимопонимания с партнёрами. Блеснувший в матче с «Факелом» Лукаш Дивиш в этот раз периодически выключался из игры: то не шёл атаковать доигровочный мяч, то не прыгал на пайп. В итоге 8 очков и 6 ошибок. Но для «Динамо-ЛО» печальнее, что с -5 закончил игру Денис Бирюков, который обстучал блок «Енисея».

ЗАЩИТА ТУРА
Крсманович в падении перебил мяч ногой через себя

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Кирилл Клец – диагональный «Енисея»:
– Я хочу извиниться перед болельщиками «Енисея» за игру с Сургутом. Нам нельзя было так играть, простите нас, пожалуйста.

2. Кирилл Костыленко – доигровщик «Газпром-Югры» (после победы над «Белогорьем»):
– Для нас всегда самое сложное – это борьба с самими собой. В этот раз и с собой справились, и соперника хорошо разобрали.

3. Виталий Перлов – комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» (по ходу матча с «Белогорьем»):
– Сиденко крутится, как белка в мясорубке.

4. Юлия Жданова – комментатор домашних матчей «Динамо-ЛО» (по ходу матча с «Енисеем» о неуверенной игре связующего Гафарова):
– Видели мы, что в тайм-ауте один глаз Бирюкова в сторону шеи Гафарова поглядывает. (Отсыл к истории с Бирюковым и Бярдой – прим. ред.).

5. Алексей Казаков – старший тренер «Белогорья» (после поражения в Сургуте):
– У нас не было мыслей, что «Газпром-Югра» последняя команда. Сейчас мы – последняя команда, по духу, во всяком случае. Не получилось вернуться с праздника. Будет жёсткий разговор с ребятами – ни одной игры еще не выиграли на выезде. Это страшно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Газпром-Югра – Белогорье – 3:0 (25:18, 25:21, 25:22)
Динамо-ЛО – Енисей – 0:3 (17:25, 22:25, 22:25)
Урал – Зенит СПб – 1:3 (25:21, 21:25, 14:25, 20:25)
Нефтяник – Зенит-Казань – 1:3 (25:22, 22:25, 17:25, 19:25)
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15)
Локомотив – Кузбасс – 1:3 (18:25, 25:20, 13:25, 23:25)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
74
-
читайте также
наверх