комментарии 10 в закладки

Князев может покинуть «Ак Барс» после МЧМ. Но для него это будет ошибкой

Где будет играть перспективный защитник?

«Ак Барс» может недополучить одного из лучших защитников молодежной сборной России. Артемий Князев, здорово проявивший себя на чемпионате мира, может уехать за океан и начать там подготовку к новому сезону НХЛ в составе «Сан-Хосе». Несмотря на то, что контракт Князева с казанским клубом действует до конца сезона, «Шаркс» всё равно может вызвать 19-летнего игрока в расположение клуба.

Артемий Князев / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ПЕРЕГОВОРЫ С «САН-ХОСЕ»

Князев последние два года играет в юниорской лиге Квебека за «Шикутими», а в 2019 году его на драфте НХЛ выбрал «Сан-Хосе». Перспективный защитник вернулся в Россию только в ноябре прошлого года, подписав с «Ак Барсом» контракт до конца сезона.

Князев был кандидатом в молодежную сборную России, но находился без практики – весь хоккей в Канаде был на паузе из-за коронавируса. При этом главный тренер сборной Игорь Ларионов поставил ультиматум – если хоккеист не играет в клубе, то шансов поехать на чемпионат мира у него практически нет. В итоге Князев подписал контракт с «Ак Барсом», неплохо проявил себя в «Барсе» и получил вызов в молодёжку.

На МЧМ Князев не был защитником первых двух пар, при этом стабильно набирал очки и выделялся в обороне сборной России. После победы над московским «Динамо» у Дмитрия Квартальнова спросили, получит ли шанс в «Ак Барсе» перспективный защитник. Главный тренер неожиданно заявил, что Князев может не вернуться в Казань: «Возможно, его не будет в нашей организации – он может уехать. Пока на сто процентов не владею такой информацией».

Формально Князев должен играть сейчас за «Ак Барс», потому что связан с клубом контрактными обязательствами. Но между казанским клубом и «Сан-Хосе» есть договоренность, что в случае открытия границ Артемий сможет беспрепятственно уехать в расположение клуба НХЛ. По информации нашего издания, сейчас два клуба ведут переговоры на тему того, где останется Князев – за океаном или в Казани. За океаном интересы игрока представляет агент Дэн Мильштейн. «Сан-Хосе» молодой защитник сейчас вряд ли понадобится – в команде огромная конкуренция в обороне, но Артемия могут забрать для усиления фарм-клуба.

«АК БАРСУ» НУЖЕН МОЛОДОЙ ЗАЩИТНИК

У «Ак Барса» сейчас есть все возможности сохранить Князева как минимум до конца сезона. С одной стороны, команде невыгодно развивать игрока, предоставлять ему игровое время, а потом спокойно отпустить за океан. С другой, «Ак Барс» ничего не теряет. Князев – лимитчик, сумма его контракта будет минимальной. Если защитник не заиграет в Казани, то клуб спокойно расстанется с ним.

«Ак Барсу» Князев может пригодиться – защитников для ротации в казанской команде мало, а Даниил Журавлев пока неуверенно выглядит в этом сезоне. Именно на его место может претендовать молодой защитник. Получится у Князева или нет в казанской клубе – ещё вопрос. Играть на молодежном уровне и в КХЛ – это совсем разные вещи. Но, опять же, «Ак Барс» ничего не теряет, если предоставит шанс перспективному защитнику. 

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


С учётом того, как Князев провёл молодежной чемпионат мира, потенциал в нём есть. У 19-летнего защитника отличное катание и видение площадки – у него есть хороший первый пас и бросок. В семи матчах за сборную Артемий набрал 4 (1+3) очка – отличный показатель для защитника третьей пары обороны. Единственный минус в игре Князева, который прослеживался весь турнир, – постоянные удаления. У защитника были проблемы с дисциплиной, но в то же время много удалялась вся наша сборная.

В САН-ХОСЕ СЕЙЧАС НЕТ МЕСТА ДЛЯ КНЯЗЕВА

В калифорнийском клубе Князеву сейчас некого вытеснять из основы. Брэд Бернс, Эрик Карлссон, Радим Шимек и Марк-Эдуар Власик займут места в топ-6, а третью пару составят Марио Ферраро и Джейкоб Миддлтон. Очевидно, что каждый переиграет Артемия. Даже у последних двух опыт в НХЛ значительно выше, чем у российского защитника: Марио сыграл 61 матч в прошлом сезоне, а Джейкоб проводит за «Сан-Хосе» уже не первый год.

Пробиваться через АХЛ, конечно, есть смысл, но надо ли оно самому Артемию? В фарм-клубе «Сан-Хосе Барракуда» есть куда более опытные защитники, которые могут подняться в основную команду и подстраховать линию защиты. У Князева хорошие шансы закрепиться в «Ак Барсе» в этом сезоне, учитывая, что он лимитчик. Игра в России даст молодому игроку больше знаний и опыта, чем толкотня в третьей паре «Барракуды».

Публикация от Artemi Kniazev (@a.knyazev8)

Квартальнов любит возиться с молодыми игроками в основной команде. В этом сезону к нему на подмогу ещё пришел Айрат Кадейкин, занявший должность тренера по развитию игроков. Мы уже видели, что Князев, только-только подписавший контракт с казанским клубом, появился на тренировке основной команды, но не дебютировал лишь по одной причине – отсутствие опыта в КХЛ. 

Артемий, как и многие молодые хоккеисты, пришедшие в лигу, проходят сначала практику в МХЛ/ВХЛ, чтобы переключиться с североамериканской модели игры. В «Ирбисе» и «Барсе» Князев отлично себя показал – 4 (1+3) очка в пяти матчах за фарм-клуб. Успешная игра на МЧМ-2021 в совокупности с игрой в системе «Ак Барса» даст повод Квартальнову включить Князева в заявку на несколько матчей.

Руслан Васильев, Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх