комментарии 67 в закладки

«Зенит-Казань» попал под горячую руку Зайцева и отлетел 0:3 от «Кузбасса»

У итальянского легионера 25 очков и 81% реализации!

Казанский «Зенит» никак не может преодолеть кризис: команда Владимира Алекно проиграла четвёртый из пяти последних матчей. На гостевую встречу чемпионата России с «Кузбассом» (0:3) казанцы вышли без двух основных волейболистов и играли с большими провалами, так и не найдя управу на итальянского диагонального кемеровчан Ивана Зайцева.

Иван Зайцев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

«ЗЕНИТ» ПРОИГРАЛ ПРИЁМ И НЕ СМОГ ЗАМЕНИТЬ ВОЛЬВИЧА

В предыдущем туре травму голеностопа получил основной блокирующий «Зенита» Артём Вольвич, а накануне матча с «Кузбассом» простудился польский доигровщик Бартош Беднож – он попал в заявку на матч, но на площадку выйти был не в состоянии.

Потерю Вольвича должен был компенсировать Алексей Кононов, но он забил всего один мяч из 5 атак (20%) и был заменён. Молодой блокирующий в прошлом сезоне регулярно играл в основном составе, а перед нынешним сезоном о нём комплиментарно говорил Алекно: «Алексеем очень доволен. Это игрок не только будущего, но уже и настоящего. Опытным Волкову и Смоляру, чтобы попасть в состав, придётся очень напрячься». Однако после коронавируса Кононов никак не может вернуться на прежний уровень. При счёте 1:3 во второй партии его заменил Артём Смоляр, но почти за два полных сета не набрал ни одного очка. Центр сетки «Кузбасс» выиграл, а «Зенит» терял в вариативности атаки.

Доигровщик Фёдор Воронков из-за проблем с легионерами в последнее время часто выходит в основе «Зенита», но выглядит не слишком уверенно. В стартовом отрезке он был лидером атак казанской команды (6/8, 75%), но дальше его начали цеплять блоком и защитой, плюс посыпались ошибки на подаче. 25-летний доигровщик в итоге набрал 11 очков и проиграл 11 мячей – низкая эффективность. Хотя проценты в приёме (47%) и в атаке (55%) у него лучшие в команде.

Наилучшие шансы на победу у «Зенита» были в первой партии, когда после эйса Александра Волкова казанцы повели 26:25. Но дважды подряд сет-болы отыгрывал Зайцев – 27:27. Затем Воронков после приземления с пайпа перешёл среднюю линию, а Эрвин Нгапет не справился с подачей Александра Маркина: кемеровчане получили фрибол, который реализовал Михаил Щербаков.

Нгапет сыграл очередной невзрачный матч. 21% позитивной и 7% идеальной доводки – ужасающие цифры для игрока, у которого приём считается коньком. Нет от Эрвина и выдающейся защиты, которая помогала команде добывать брейковые мячи. 9 очков и 8 ошибок – не таких показателей ждут от легионера. В следующем сезоне француза в российском чемпионате не будет. Судя по сообщениям в итальянской прессе, Нгапет вернётся в итальянскую «Модену».

Валентин Голубев и Эрвин Нгапет / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Мощная подача «Кузбасса» и ошибки в приёме «Зенита» стали важными факторами в формировании «сухаря». Во втором сете к счёту 2:7 трижды ошибся либеро казанцев Валентин Голубев, у вышедшего вместо него Валентина Кроткова тоже не пошёл приём (14% / 7%) и «Зенит» провалил начало третьей партии – 3:7. Они с Нгапетом подарили сибирякам кучу переходящих мячей. Возможно, «Зениту» с перспективой на следующий сезон стоит чаще подтягивать к составу 18-летнего либеро Илью Фёдорова из фарм-клуба – специалисты считают парня очень одарённым и прочат лучшему либеро молодёжных чемпионатов Европы и мира большое будущее.

ЗАЙЦЕВ ПОКАЗАЛ ФЕЕРИЮ В АТАКЕ: ОН ОШИБСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

«Кузбасс» после неудачного декабря набирает обороты. В предыдущем туре команда Алексея Вербова разобралась с «Локомотивом» (3:1), а теперь в трёх партиях обыграла Казань. Главный тренер определился с парой основных доигровщиков (Маркин – Антон Карпухов) и в игре сибиряков стало больше порядка. Напомним, что именно неудачная игра всех четырёх доигровщиков в октябре не позволила кемеровчанам взять ни одного сета в Казани. Плюс по сравнению с началом сезона здорово добавил на подаче Петар Крсманович. К тому же совершенно иначе после своего новогоднего путешествия к семье в Италию выглядит Зайцев.

В игре с «Зенитом» диагональный показал просто сумасшедший волейбол. В первом сете он забил 10 из 12 мячей (83%), сделал 1 эйс и 1 блок. Держать такой уровень очень непросто, но у лидера «Кузбасса» в этот вечер получалось всё. Связующий Игорь Кобзарь не сомневался, кому отдавать мяч в любой непонятной ситуации – Зайцеву с его «горячей» рукой. Об отыгранных сет-болах в первой партии мы уже сказали, а в дебюте второй он забил четыре мяча подряд, что помогло команде превратить счёт 3:2 в 8:3. В концовках Зайцев тоже был безупречен и именно он поставил точку в матче. В общей сложности он набрал 25 очков, реализовав 22 из 27 атак (81%, 1 ошибка). У него 8 брейковых очков и показатель полезности +20. Звание MVP тура забронировано за Иваном.

Фото (здесь и далее): Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Учитывая кадровые проблемы, в атаке «Зенита» многое зависело от Максима Михайлова, но он на фоне Зайцева сыграл очень бледно. Почти всегда атакуя на организованном блоке, он показал 47% реализации (8/17). Два подряд его эйса вернули интригу во второй сет (23:24), но при следующей попытке он заступил.

«Я думаю, что сегодня нам не хватило веры в победу. Первые две партии играли на равных. В начале второго сета провалились, но догнали, не хватило в концовке буквально одного мяча, чтобы повернуть партию, игру. Потом «Кузбасс» поймал кураж и сложно было остановить их, прежде всего на подаче», – сказал после матча капитан казанцев Александра Бутько.

Игра «Кузбасса» в целом была куда более вариативной. Если Бутько уверенно подключал в атаку только Волкова (5/6), то Кобзарь играл первым темпом и с Крсмановичем (6/6), и с Щербаковым (4/7). Кроме того, сибиряки много использовали пайп. Благо, приём Маркина и Алексея Обмочаева позволял показывать комбинационную игру.

Вербов после матча акцентировал внимание и на болельщиках: впервые за долгое время «Кузбасс» сыграл дома при зрителях (50% от вместимости арены). Для игроков это всегда плюс, тем более для таких зависимых от эмоций, как Зайцев.

«Хорошая игра, хорошая концентрация. Конечно, были спады, где-то чуть-чуть поверили, что победили. Где-то, наоборот, хотели победить очень сильно и это нас сковывало. Это всегда случается, когда ты играешь с таким соперником, как «Зенит-Казань». Ребята – молодцы, выполнили практически всё, о чём мы договаривались», – цитирует Вербова официальный сайт клуба.

«Кузбасс» благодаря этому успеху вышел на второе место в турнире по проценту побед, потеснив «Зенит-Казань» на третье место. Но благодаря количеству побед команда Алекно фактически ещё остаётся лидером турнирной таблицы и может утвердиться в этом статусе 15 и 17 января, когда примет «Динамо». У москвичей 11 побед в 12 матчах, но тоже проблемы с составом – Цветан Соколов уехал в расположение сборной Болгарии. Для Казани это шанс закончить чёрную серию.

Чемпионат России. 17-й тур

Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 3:0 (29:27, 25:23, 25:19)
10 января. Кемерово. СК «Арена». 1500 зрителей. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Кузбасс: Карпухов (7), Крсманович (7), Кобзарь (0), Маркин (13), Щербаков (7), Зайцев (25) – старт; Обмочаев (либеро).
Зенит-Казань: Воронков (11), Волков (10), Бутько (1), Нгапет (9), Кононов (1), Михайлов (11) – старт; Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Земчёнок (0), Смоляр (0).
Очки – 79:69, подача – 4:6, атака – 49:33, блок – 6:5, приём – 46%30%, ошибки – 25:20.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
58
-
читайте также
наверх