комментарии 57 в закладки

Первое «зелёное дерби» года: Хартикайнен сделал покер, «Ак Барс» сравнили с котом из «Шрека»

Легионеры Уфы разорвали Казань.

В нынешнем сезоне обе встречи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» закончились победой первой стороны 4:1. Тотальное преимущество в обоих матчах обеспечивало казанцам ранг фаворитов, что подтверждали котировки у букмекеров. Однако на этот раз выиграла Уфа.

Фото: Ильнар Тухбатов, пресс-служба «Ак Барса»

ХАРТИКАЙНЕН ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ У ДА КОСТЫ

Прошлый сезон КХЛ был горазд на «зеленое дерби»: команды сыграли между собой шесть раз, а традиционные игры прозвали «Чак-чак Cap». Победившая сторона забрала с собой национальную татаро-башкирскую сладость и хранила до следующего матча. Казанцы в прошлом сезоне одержали четыре победы из шести, а башкиры – всего две победы в восьми последних встречах: одна – в основное время, вторая – в овертайме. Тем приятнее для «СЮ», что долгожданная победа в дерби пришлась на время, когда «Ак Барс» празднует рекордную серию – до сегодняшнего дня было десять побед подряд.

Эту серию продлить не удалось в отличие от серии Стефана да Косты. Француз набирает очки уже в 21-м матче, а в списке лучших бомбардиров лиги уступает только Вадиму Шипачёву из «Динамо» и Теему Хартикайнену из «Салавата Юлаева». До сегодняшнего матча в Уфе разница между да Костой и Хартикайненым составляла всего одно очко. 

Стефан Да Коста / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Также Стефан забил 22 гола в составе «Ак Барса» и обогнал в этом компоненте бывшего капитана команды – Алексея Морозова. В последний раз 20 и более шайб удавалось забросить именно ему – в сезоне 2011/12. Теперь на пути француза следующий рекорд – 25 шайб за сезон. Установил его уже нынешний капитан команды – Данис Зарипов

В начале первого периода Стефан забросил шайбу в ворота Юхи Метсолы, а затем ассистировал Андрею Педану во второй заброшенной шайбе. Но на этом его результативность в матче закончилась.

Хартикайнен же помог Александру Кадейкину забросить первую шайбу, а затем принялся забивать сам. Казанцы, чересчур много удалявшиеся в этом матче, получили три оплеухи в большинстве от финского снайпера – Хартикайнен забросил лишь одну шайбу в равных составах, наказав казанцев за расточительность при игре 5 на 5.

«Ак Барс» в этом сезоне лишь раз пропустил семь шайб – от хабаровского «Амура», когда проводил ужасный отрезок осенью. С того времени, казанцы провели 23 игры и лишь трижды потерпели поражение – дважды «Авангарду» и раз «Трактору». Юлаевцы подчистую переиграли коллектив Дмитрия Квартальнова, у которых теперь есть стимул начать новую серию. До конца чемпионата «Ак Барсу» осталось провести 16 встреч, а уже 18 февраля состоится четвёртое дерби.

«АК БАРС» ПОДВЕЛИ УДАЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПЕДАН И ЖУРАВЛЕВ

Штрафной бокс в сезоне 2020/21 для игроков «Ак Барса» стал вторым домом. На сегодняшний день, у казанцев самое большое количество штрафных минут – 608. В матче с уфимцами гости набрали 22 минуты штрафа.

Немалую роль в этом сыграли основные защитники команды – Андрей Педан и Даниил Журавлев. Педан схлопотал штраф за игру высоко поднятой клюшкой и получил двойной малый штраф (2+2), а Журавлёв дважды удалился в матче и привёз два гола, авторы которых Александр Кадейкин и Сакари Маннинен.

Журавлев давно просится в запас или хотя бы на отправку в фарм-клуб. В его действиях много брака, которые со временем и приводят к ненужным удалениям. Прошлогодний дебютант в основном составе ещё ни разу не показал тех качеств, которые позволяют Квартальнову поставить его в основной состав. Сегодня его удаления помогли «Салавату» победить, а две шайбы стали определяющими во встрече.

Сильно испортил игру и Педан, хорошо начавший матч. Неплохо подключившийся к атаке в начале встречи, защитник отлично отреагировал на пас да Косты и попал точно в домик Метсолы. Но после четырех минутного штрафа игра защитника посыпалась. Во втором периоде он вновь схватил удаление за подножку Родиона Амирова, а в третьем – поучаствовал в рикошете, приведший к очередной  шайбе, заброшенной Хартикайненом. Педан сейчас выглядит намного лучше, чем в прошлом сезоне, когда каждый его обрез в своей зоне приводил к опасным моментам возле своих ворот. Но тем не менее у 27-летнего защитника не стало меньше ошибок.

«БАРСОВ» СРАВНИЛИ С КОТОМ ИЗ «ШРЕКА»

Болельщики уже привыкли, что каждая встреча двух соседствующих республик – увлекательное и «горячее» шоу. В прошлом сезоне традиционное дерби успели провести в Цюрихе, а несколькими матчами ранее случилась знаменитая перепалка между Линусом Умарком и Данисом Зариповым. Прошлые два матча не запомнились ничем, кроме убедительной победы казанцев - 4:1. Сегодняшняя встреча запомнится обилием больших удалений и силовой борьбы.

Фан-зона «Салавата Юлаева» подготовила шикарный перфоманс к матчу: болельщики нарисовали огромный плакат, где красуется огр из культового мультика «Шрек». На рисунке, главный герой мультфильма держит кота за шкирку, а надпись гласит: «Бейтесь до конца». После матча пресс-служба выложила ролик с фрагментом двух персонажей и голами команды. 

Вероятно, «Ак Барс» не оставит без внимания перфоманс уфимцев. Борьба ждёт клубы не только на медиаплощадках. В матче наметилось противостояние Никиты Дыняка и Александра Алексеева. После столкновения с Дыняком у Алексеева пошла кровь из носа. Отправившись на скамейку Никита активно жестикулировал в сторону защитника «Салавата». 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 7:3 (2:2, 1:1, 4:0)

10 января. «Уфа-Арена»
0:1 Да Коста (Воронков, Сафонов, 03:47)
1:1 Кадейкин (Маннинен, Хартикайнен, 06:52, бол.)
2:1 Плэтт (Коледов, Жарков, 12:06)
2:2 Педан (Доус, да Коста, 15:47)
3:2 Хартикайнен (Ларсен, Маннинен, 20:49, бол.)
3:3 Зарипов (Любимов, Мёрфи, 27:57)
4:3 Маннинен (43:07, бол.)
5:3 Хартикайнен (Панин, Гранлунд, 48:31)
6:3 Хартикайнен (Маннинен, Кадейкин, 56:21, бол.)
7:3 Хартикайнен (Кадейкин, Маннинен, 57:02, бол.)
Вратари: Метсола – Билялов

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх