комментарии 78 в закладки

Квартальнов сам завёл «Ак Барс» в тупик в «зелёном дерби». Тренер потерял контроль над эмоциями

Он слишком много спорил с судьями.

«Ак Барс» с крупным счётом проиграл «Салавату Юлаеву» (3:7) в первом «зелёном дерби» 2021 года. Казанская команда подошла к матчу в статусе фаворита, выиграв 10 игр подряд, но прервала серию из-за постоянных удалений.

Проблема с дисциплиной – одна из ключевых для «Ак Барса» в нынешнем сезоне: команда Дмитрия Квартальнова лидирует в КХЛ по двухминутным штрафам и много дерётся.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ЧТО КРИЧАЛ КВАРТАЛЬНОВ СУДЬЯМ?

Несложно догадаться, что стало главной причиной поражения «Ак Барса», если команда пропустила четыре из семи шайб в неравных составах. Казанскую команду подвели удаления – гости почти половину матча (22 минуты) играли в меньшинстве. Соперник, в свою очередь, удалился только дважды. Капитан Данис Зарипов после дерби усомнился в квалификации арбитров, а Квартальнов заявил, что с некоторыми удалениями он не согласен. «В таком дерби не мешало бы посмотреть на команду соперника, нашему парню нос сломали, был чистый удар в голову», – заявил главный тренер.

Квартальнов вспомнил столкновение Артёма Лукоянова. Против него действительно сыграли жёстко, но нападающий сам  опустил голову, а судьи были рядом. Да и вряд ли этот один эпизод как-то перевернул бы игру. И этот момент никак не объясняет проблемы «Ак Барса» с дисциплиной: Андрей Педан и Даниил Журавлев постоянно цепляли игроков «Салавата», не успевая за шайбой, а Стефан да Коста и Никита Дыняк размахивали клюшками, получая удаления за опасную игру.

Конечно, «зелёное дерби» – матч с высоким градусом борьбы, на который хоккеисты выходят не просто играть, а буквально воевать. Но с эмоциями не справился только «Ак Барс». Хоккеисты «Салавата» держали себя в руках и выиграли матч. «Ребята понимали ценность матча. Они знали, что нужно сыграть дисциплинированно», – отметил главный тренер уфимцев Томи Ламса.

Тренерский штаб «Ак Барса» не смог донести эту же мысль до своих подопечных. Средний уровень игроков «Салавата» точно не сильнее казанской команды, но у уфимцев есть козырь – легионеры во главе с Теему Хартикайненом. Им нельзя предоставлять свободное пространство и, тем более, время в большинстве. «Ак Барс» как будто обо всём этом забыл и проиграл матч,результат которого определили сделали именно финские легионеры Уфы – на троих они набрали 11 очков, а Хартикайнен оформил покер.

Теему Хартикайнен / фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»

Проблема с дисциплиной не нова для «Ак Барса». Казанцы весь сезон лидируют в лиге по двухминутным штрафам и много дерутся. Настрой на игру и установка идут от тренерского штаба. Эмоции часто берут верх над Квартальновым – это видно по его поведению на скамейке запасных или послематчевой пресс-конференции. Накануне тренер много спорил с арбитрами, а в третьем периоде что-то кричал. Недовольство тренера во время 3 на 6 можно понять, но оно моментально передаётся игроками, которые, обидевшись на судей, идут всё крушить.

«Ак Барс» – одна из самых жёстких команд лиги, а Квартальнов любит говорить, что его команда никогда не простит «грязи» со стороны соперника. Только вот зачастую именно казанцы играют грязно, и это не может быть не связано с главным тренером.

ЛЕГИОНЕРЫ «АК БАРСА» ПРОИГРАЛИ ДУЭЛЬ

Прямо сейчас в поражении «Ак Барса» нет ничего критичного: команда по-прежнему лидирует в Восточной конференции, а до «зелёного дерби» выиграла 10 матчей подряд. Ситуация была бы намного хуже, если бы это была серия в плей-офф. Квартальнову бы срочно пришлось придумывать, как закрыть звено финнов «Салавата» и реанимировать своих легионеров.

Первая тройка нападения «Ак Барса» проиграла дуэль первому звену соперника. К да Косте это относится к меньшей степени – они набрал 2 (1+1) очка, хотя вся его результативность была только в первом периоде. Растворился после новогодних праздников Найджел Доус, который не забросил ни одной шайбы в трёх играх. И матч против «Салавата» может быть серьёзным звоночком, ведь всем известно, что Доус шикарно проводит регулярные чемпионаты, но совершенно незаметен в плей-офф. Дерби накануне было похоже на игру плей-офф и Доуса снова не было видно.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Очевидно, что тяжело побеждать, когда 22 минуты играешь в меньшинстве и нужно больше обороняться, чем атаковать. Но средний уровень игроков «Ак Барса» действительно выше «Салавата», и казанцы должны были использовать это в тех эпизодах, когда играли в равных составах. Но двойной спрос всё равно с первой тройки «Ак Барса», которая должна вести за собой команду в таких больших матчах. Именно это отличает игроков первого звена от остальных. Однако накануне были заметны только одни легионеры – финны «Салавата Юлаева».

РЕЙДЕБОРН СИЛЬНЕЕ БИЛЯЛОВА

Когда в команде есть два основных вратаря – это, как ни странно, проблема. Ты вынужден чередовать матчи между ними и каждому предоставлять игровое время. Для самих вратарей это тоже определённый стресс: они знают, что даже если сыграют отлично несколько игр подряд, то потом всё равно окажутся в запасе.

Именно такая ситуация сейчас в «Ак Барсе». Адам Рейдеборн великолепно провёл игры с «Динамо» и «Трактором» после Нового года. Шведский вратарь постоянно держал в игре команду и во многом благодаря ему казанцы победили. Но в «зелёном дерби» Адам не сыграл – настала очередь Тимура Билялова. «С «Салаватом» должен был играть Тимур – он знал об этом давно», – сказал после матча Квартальнов. На вопрос об игре вратаря Квартальнов сухо ответил «отлично» и моментально покинул пресс-конференцию.

Тимур Билялов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Скорее всего, главный тренер остался недоволен игрой вратаря. Со стороны тоже показалось, что Билялов матч провалил. Но делать его главным виновником поражения не стоит, ведь виноваты полевые игроки, нахватавшие удалений. Однако Тимур сыграл ниже своего уровня: если Рейдборн в двух предыдущих матчах тащил команду и совершал невероятные спасения, то Билялов ничего из этого вчера не сделал и пропустил простую шайбу от Джеффа Плэтта.

Прямо сейчас Рейдеборн сильнее Билялова, но странно, что тренерский штаб игнорирует этот момент. Понятно, что Квартальнову удобнее говорить, что у команды два основных вратаря, чем выделять кого-то одного. Так было в прошлом сезоне и эта же история повторяется в нынешнем. Но главный тренер уже не раз ошибался с вратарями в предыдущих командах, когда точно также чередовал их. История в казанском клубе может повториться, если вовремя не сделать основным вратарем кого-то из пары Рейдеборн - Билялов. Сейчас швед точно сильнее. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 7:3 (2:2, 1:1, 4:0)
10 января. «Уфа-Арена». 4035 зрителей
0:1 да Коста (Воронков, Сафонов, 03:47) 
1:1 Кадейкин (Маннинен, Хартикайнен, 06:52, бол.)
2:1 Плэтт (Коледов, Жарков, 12:06)
2:2 Педан (Доус, да Коста, 15:47)
3:2 Хартикайнен (Ларсен, Маннинен, 20:49 бол.)
3:3 Зарипов (Любимов, Мёрфи, 27:57)
4:3 Маннинен (43:07, бол.)
5:3 Хартикайнен (Панин, Гранлунд, 48:31)
6:3 Хартикайнен (Маннинен, Кадейкин, 56:21, бол.)
7:3 Хартикайнен (Кадейкин, Маннинен, 57:02, бол.)
Вратари: Метсола – Билялов

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх