комментарии 16 в закладки

«Ак Барс» и «Барыс» стремятся к новому дерби. Их отношения выходят далеко за рамки хоккея

Хоккей как мягкая сила для переговоров.

«Ак Барс» подошёл к гостевому матчу регулярного чемпионата КХЛ с «Барысом» в обозлённом состоянии: команда подчистую проиграла «Салавату Юлаеву» со счётом 3:7. После такого не оставалось никаких вариантов, кроме как выигрывать. В итоге казанцы победили «Барыс» (4:2).

Интересна была игра не только хоккейной составляющей: в Нур-Султан прибыл президент «Ак Барса» и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов для встречи с высшим руководством Казахстана.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

ЗА МАТЧЕМ НАБЛЮДАЛИ МАМИН И МАГАНОВ

В Нур-Султане из-за коронавируса запрещена продажа билетов. Местное телевидение, вероятно, чтобы лишний раз не злить зрителей, старается не показывать трибуны, а в этот раз там было на кого посмотреть. За матчем «Барыса» с «Ак Барсом» наблюдали премьер-министр Казахстана и куратор клуба Аскар Мамин и генеральный директор «Татнефти», а также президент казанского клуба Наиль Маганов. Двум менеджерам было что обсудить и помимо игры. 

Две недели назад в Альметьевске было подписано соглашение между «Татнефтью» и властями Казахстана о развитии индустрии машиностроения. В него входит поддержка производства шин в Казахстане. Соответствующий завод собираются запустить в 2022 году. Его мощность составит 3 млн легковых и легкогрузовых шин и 500 тыс грузовых шин в год. Уже сейчас «Татнефть» набирает людей для работы на предприятии, а общая сумма инвестиций составит почти 20 млрд рублей. 

Наиль Маганов (в центре) и Аскар Мамин (второй справа) / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Совместные проекты стали развивать и хоккейные клубы. «Ак Барс» летом был готов принять в Казани «Барыс», когда в Казахстане закрыли границы и возникли сомнения, смогут ли хоккеисты летать в Россию. В Казани были готовы оборудовать дворец спорта под гостей из Казахстана и организовать их проживание. Уже по ходу сезона «Ак Барс» и «Барыс» объединились под программой сохранения снежных барсов. Казанцы летом объявили, что стали партнёрами Сайлюгемского нацпарка на Алтае и брендированные матчи с «Барысом» стали одним из элементов этого сотрудничества.

Таким образом, «Татнефть» выстраивает отношения с казахстанскими властями и через мягкую силу взаимоотношений в спорте.

Нашивка «Спасаем снежных барсов» / фото: пресс-служба «Ак Барса»

СЕРИЯ ДА КОСТЫ ОСТАНОВИЛАСЬ

Главной спортивной интригой матча была рекордная серия французского нападающего казанцев Стефана да Косты. Он набирал очки в 11-ти матчax подряд и единственным вопросом было - смогут ли хозяева остановить лидера «Ак Барса». В прошлом матче он побил рекорд Алексея Морозова по количеству заброшенных шайб (20+), державшийся с сезона 2011/12, а в следующем матче может начать новую бомбардирскую серию.

В последний раз Стефан уходил со льда без результативных действий в матче с «Авангардом» – тогда команда Дмитрия Квартальнова проиграла - 0:3, а нападающий не сумел даже нанести бросок в створ ворот. Несмотря на то, что команда выиграла - 4:2, для да Косты сценарий повторился: у нападающего ноль бросков в ворота.

Стефан да Коста / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Найджел Доус в отличие от партнера по звену продолжил серию из набранных очков. Канадец с казахстанским паспортом забросил свою 21-ю шайбу. Найджел точным кистевым броском поразил ворота со своей привычной точки в большинстве, сократив отставание «барсов» во втором периоде. Символично, что в похожем стиле клепал шайбы и Морозов. Впервые за девять лет два хоккеиста «Ак Барса» забросили более 20 шайб за регулярный сезон. Тогда это были Морозов и Данис Зарипов, а сейчас Доус и да Коста (21 гол).

«АК БАРС» ИЗБЕЖАЛ УДАЛЕНИЙ

Тренер «Ак Барса» Игорь Горбенко перед матчем с «Барысом» отметил, что удаления сломали команде игру в прошлом матче с «Салаватом Юлаевым». Было заметно, что гости аккуратно начали игру с соперником из Нур-Султана: не перебарщивали в силовой борьбе и осторожно начинали атаки из своей зоны. Это помогло казанцам добиться удалений двух игроков «Барыса», одно из которых конвертировалось в гол Кирилла Петрова с пятачка ворот голкипера казахстанцев. Хозяева льда предоставляли сопернику больше возможностей для реализации большинства, но впоследствии отличиться удалось лишь Доусу.

Дмитрий Квартальнов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции отметил, что его команда могла забивать и больше: «[Найджел] хороший гол забил в большинстве. Но потом большинство было такое… Грубо скажу, наверное, но розыгрыш был «размазанный». Могли и побольше забросить, но, видно, накопилась усталость. Всё-таки иностранцы у нас прилетели из дома в Новый год, им тяжеловато было. Мы ждали этого, и прошлая игра была такой».

Квартальнов по-прежнему экспериментирует с бригадами большинства: сейчас края обеих бригад составляют пары из да Косты и Доуса, а также Станислава Галиева и Зарипова, но в выборе игрока на пятачок возникает большая конкуренция. Патрис Кормье, Петров, Дмитрий Воронков, Харри Песонен, Виктор Тихонов – и это далеко не весь список игроков, которых главный тренер выпускал при игре в большинстве.

Хорошо себя проявляет новичок казанцев в оборонительной линии Тревор Мёрфи. У защитника шесть набранных очков в восьми матчах (1+5) и это явно усложнит выбор Квартальнова при заявке на состав в плей-офф – придётся жертвовать кем-то из легионеров. Тревор не допускает грубых ошибок и не предоставляет повода убирать его из состава. Легионерская квота может сказаться на Адаме Рейдеборне. Несмотря на уверенную игру в последнее время, Квартальнов может пожертвовать им в пользу других игроков. Если раньше у шведа был один конкурент, то сейчас их двое – Тимур Билялов и один из полевых игроков.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх