комментарии 5 в закладки

Самый успешный тренер «Динамо» последних лет – в «Нефтехимике». Что ждёт его в ФНЛ?

Новиков пришёл на замену Уткульбаеву.

Сегодня стало известно, что «Нефтехимик» назначил нового главного тренера. Им стал экс-динамовец Кирилл Новиков, который сменил на этом посту уволенного недавно Юрия Уткульбаева. О назначении нижнекамский клуб уже объявил официально. Этот контракт будет действовать до конца следующего сезона. 

В нынешнем розыгрыше ФНЛ специалисту не придётся бороться за выход в РПЛ со своим новым клубом, потому как отставание от лидеров уже выглядит недостижимым. Сейчас нижнекамцы располагаются на восьмом месте и отстают от зоны стыковых матчей на 13 очков. Но ещё год контракта на следующий сезон дают понять, что Кирилл – не временный человек для «Нефтехимика».

Кирилл Новиков / фото: пресс-служба «Нефтехимика»

ВЫВЕЛ «ДИНАМО» В ЕВРОКУБКИ ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ

Предыдущим местом работы 39-летнего Новикова было московское «Динамо», за которое Кирилл выступал ещё футболистом. Перед стартом работы в главной команде, он долгое время трудился в школе этого клуба, а затем дважды работал в молодёжной команде.

В 2019 году он сначала стал исполнять обязанности главного тренера в основном составе, после того, как из клуба ушёл Дмитрий Хохлов, а затем был назначен на постоянной основе. Это произошло в конце осени 2019 года, тогда московский клуб располагался на 13-м месте в таблице чемпионата страны. К концу прошлого сезона «Динамо» подошло уже совсем в другом виде. Команда до последнего боролась за шестую строчку, дающую право сыграть в квалификации Лиги Европы и в итоге эту борьбу выиграла. Противостоящие команде Новикова «Спартак», «Арсенал» и «Уфа» остались позади.

Это выход в квалификационный раунд для москвичей оказался первым за пять лет. Но заход оказался крайне неудачным. Динамовцам повезло с жеребьёвкой, попался один из самых слабых возможных в раунде соперников – тбилисский «Локомотив». Но матч на выезде был проигран со счётом 1:2 и Новиков со своей командой покинул турнир уже после первого матча.

Это произошло в середине сентября и в том же месяце команда уступила в матчах с «Рубином» (0:1) и «Химками» (0:1) в чемпионате России. Новиков подал в отставку.

УТКУЛЬБАЕВ ДЕРЖАЛСЯ ЗА «НЕФТЕХИМИК» ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ

Предыдущий главный тренер нижнекамцев Уткульбаев был отправлен в отставку после ещё большей неудачной серии. Под конец его работы «Нефтехимик» проиграл шесть матчей подряд в первенстве ФНЛ. Перед заключительной игрой года тренер планировал подать в отставку, но в итоге команда выиграла у «Томи» (2:0). Уткульбаев передумал. В конечном счёте его судьбу решил совет директоров, который собрался под конец года, и согласованно уволил.

Юрий Уткульбаев / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online

Теперь на его место приходит специалист на порядок моложе и имеющий опыт работы на высшем уровне. Еврокубкам и шестому месту с «Динамо» у Новикова биография 51-летнего казанца может ответить лишь работой в казахстанском «Актобе» и дубле «Рубина».

При этом Новиков не имеет опыта работы в ФНЛ в отличие от того же Уткульбаева. «Нефтехимик» предпочёл тренеру с реальными навыками работы в этой лиге специалиста, который должен эти навыки в ближайшее время получить. На это у Новикова будет половина оставшегося сезона. Можно сказать, что в Нижнекамске в этот раз решили сработать на перспективу и назначили в молодую команду ещё и молодого тренера.

НОВИКОВ ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО?

Для самого Кирилла это назначение выглядит как логичный шаг. Вряд ли после неполного сезона в РПЛ его захотели бы пригласить в большой клуб, а идти в команду, которой придётся бороться за выживание – не лучший путь для молодого специалиста.

Новиков решил не повторять путь Романа Шаронова. Этот не менее молодой специалист был вынужден возглавить «Рубин» в непростой период. Не самый сильный состав и отсутствие высоких задач не дали Шаронову раскрыть свой тренерский потенциал. В итоге Роман уехал на Кипр, где теперь работает помощником украинского тренера Дмитрия Михайленко в клубе «Пафос».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Возможно, тот же Шаронов был бы прекрасным кандидатом для Нижнекамска. Человек из клубной системы ТАИФа, он бы легче вошёл в реалии местного футбола. Вместо этого клуб назначает коренного москвича, а Шаронов работает лишь вторым человеком в штабе клуба из не самого яркого чемпионата.

Новиков мог бы испугаться работать в ФНЛ и отказаться от предложений, как это делают многие молодые тренеры, поработавшие в премьер-лиге. Но из-за долгого ожидания можно и перегореть. Например, предшественник Кирилла в «Динамо» Хохлов до сих пор не нашёл себе новую команду. Новиков же, в случае успеха в «Нефтехимике», заметно повысит очки своего тренерского рейтинга. А если сумеет вывести клуб в РПЛ, то наверняка получит возможность вновь поработать на высшем уровне. 

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх