комментарии 9 в закладки

«Он не уступает Самошникову и Меркулову». Кажется, «Рубину» пора возвращать Степанова

Пока крайний защитник пытается спасти тонущий «Ротор».

Левый защитник Данил Степанов проводит нынешний сезон в Волгограде, выступая за местный «Ротор» по договору аренды. Соглашение действует до конца сезона, но уже за 18 туров Данил показывает, что готов к серьёзным вызовам – в том числе к переходу в Казань к Леониду Слуцкому.

Степанов перекрывает многие показатели действующих игроков казанцев, выступающих на этой позиции, а его бывший тренер уверен, что он наверняка не подведёт «Рубин», если попадёт в его состав.

Данил Степанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

СТЕПАНОВ ЛУЧШИЙ В РПЛ ПО ОТБОРАМ

20-летний Степанов – один из двух воспитанников «Рубина» (наряду с Эльмиром Набиуллиным из «Сочи»), который сейчас стабильно выступает на уровне РПЛ. Если Набиуллин казанскому клубу уже не принадлежит и его возвращение может стоить миллионы, то права на Степанова в «Рубине» сохранили. Он – один из многих казанских ребят, которых клуб отправил в аренды, так как не мог предоставить им практику в главной команде. Степанов перешёл в «Ротор», который впервые за 16 лет вернулся в премьер-лигу.

Для команды этот сезон сложно назвать успешным («Ротор» занимает 13-е место и находится в зоне стыковых матчей) в отличие от Степанова. Его главное достижение – в отборах. Реализовав 52% из 131 попытки, Данил стал лидером премьер-лиги по этому показателю. Второй по этому показателю защитник «Ахмата» Мирослав Богосавац вступал в отбор лишь 85 раз – разрыв огромный. Сам «Ротор» в среднем совершает 40 отборов за матч, и восемь из них на счету Степанова. По количеству отборов команда тоже первая в РПЛ.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online

То, что Степанов так хорош в отборах, можно объяснить его тренировками в «Рубине». Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал бывший тренер казанской академии Игорь Родькин, который работал с игроками 2000-го года рождения. С ним, кстати, Степанов в возрасте 16-ти лет становился победителем первенства России. По словам Родькина, Данил очень много работал над отборами и поэтому его цепкость не должна быть удивительной.

«У него очень хорошая левая нога. Мы много работали над быстрым отбором после потери. В этом компоненте он никому не уступал раньше, не уступает и теперь. Данил проявляет смелость и идёт в отбор. Для крайнего защитника у него хорошая цепкость. Не обладая высоким ростом, он компенсирует это тем, что быстро включается в отбор и проявляет жёсткость», – сказал Родькин.

То, что Степанову приходится много отбирать, – следствие игры «Ротора». Команда чаще всего встречает соперника на своей половине поля, показывая самые низкие цифры по качеству высокого прессинга в чемпионате. На половине поля соперника волгоградцы выигрывают только треть единоборств, что вынуждает их чаще остальных обороняться. Об этом же свидетельствует и показатель «возвраты мяча на чужой половине поля». Таких у «Ротора» в среднем за игру всего семь, тогда как ближе к собственным воротам – 42. 

НУЖЕН ЛИ СТЕПАНОВ «РУБИНУ»?

Несмотря на успешную игру за «Ротор», «Рубин» не будет вызывать Степанова обратно. Возвращать левого защитника зимой уже нет необходимости. Футболист нашёл своё место в «Роторе» и стабильно получает там игровую практику, а в казанском клубе придётся заново доказывать свою состоятельность. Лучшим вариантом для него будет входить перед стартом сезона, а не в его середине.

С другой стороны в составе казанского клуба нет левых защитников, которых можно было бы назвать неприкасаемыми. Выиграть конкуренцию у Ильи Самошникова и Михаила Меркулова Степанову вполне под силу. Вопрос другой: почему вообще свой воспитанник, которым так гордились два сезона назад, не получает место в составе, зато игроки «Урала» или «Торпедо» такую возможность имеют. Удивляется этому и Родькин.

Илья Самошников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Если провозглашается нацеленность на своих воспитанников и этот самый воспитанник соответствует определённому уровню, то стоит задуматься, возвращать или нет. Были свои татарстанские ребята в команде, но… Тут надо понимать нынешнюю политику руководства команды. Я считаю, что он не уступает игрокам на его позиции – Самошникову и Меркулову. Не думаю, что он хуже, поэтому на него можно делать ставку. Точно не подведёт», – заявил специалист.

Судя по игровому времени, Слуцкий больше доверяет Самошникову, его статистику и стоит сравнивать с цифрами Степанова. Данил точнее играет в пас (81 против 79%), но уступает в процентах выигранных единоборств (51 и 62%).При этом более высокий Самошников чаше выигрывает верховые дуэли, и в этом показателе у Данила всё действительно не очень хорошо – лишь 32% выигранных единоборств.

Зато Степанов куда успешнее играет в обводке (63% против 43), и совершает на порядок больше отборов в среднем за игру. У Данилы их 8 за 90 минут, а у Ильи меньше 5. Степанов заработал 33 фола, это больше чем у обоих крайних защитников «Рубина». А ещё стоит отметить, что Степанову всего 20 лет, тогда как Самошникову 23, а Меркулову – 26.

Фото: пресс-служба «Ротора»


В «Роторе» он получает ценную практику борьбы за выживание. Это, по мнению Родькина, то, что даст толчок к развитию футболиста, который ещё не перестал прогрессировать. «Степанову лишь 20 лет. Думаю, он только будет прогрессировать. Тем более сейчас Данил набирается опыта игры в РПЛ и получает много игровой практики. К тому же он в команде, которая борется за выживание, а это всегда даёт дополнительный импульс к развитию. Он же не в топовой команде, где можно спрятаться за спины, наоборот, он на виду. У него ещё есть потенциал», – заявил специалист.

«СТЕПАНОВ УМЕЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ»

То, что в «Рубине» больше не делают ставку на своих воспитанников – не секрет. Об этом говорят как сами футболисты, так и действия клуба. Казанцы раздали свою молодёжь по арендам и ждут прогресса от футболистов издалека. Теперь у «Рубина» другие трансферные возможности, нежели два года назад, и совсем иные планы, в которые не входит наигрывание неопытных исполнителей. 

Например, экс-футболист казанцев Раиль Абдуллин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что сам принял решение уйти из «Рубина» из-за отсутствия шансов в главной команде в ближайшем будущем. «У меня было ещё два года по контракту с «Рубином». И это была моя инициатива – покинуть клуб. Я выслушал позицию руководства по поводу меня на ближайшие годы. Можно сказать, что я не входил в планы клуба. Понимал, что если дальше буду ходить по арендам, то от этого не будет никакого толку. Это мне ничего не принесёт», – рассказал Абдуллин.

Раиль Абдуллин / фото: пресс-служба «Рубина»

Степанов и Абдуллин всё время выступали в команде одного возраста и дебютировали за основу в одном матче, так что их позиции в «Рубине» соотносимы. В такой ситуации не стоит удивляться тому, что Данил и в будущем может оказаться вне планов тренерского штаба. Но Родькин уверяет, что Степанов в любом случае добьётся своего благодаря ключевому качеству собственного характера – упорству.

«Его преимущество – большая любовь и преданность к игре. У Данила сумасшедшее трудолюбие и очень волевой характер. Помимо этого он как человек очень добросовестный. Всегда готов помочь, пойти на выручку. Степанов умеет терпеть и преодолевать трудности. Он не был самым талантливым игроком в 2000 году. Но все его качества оказались не пустыми и вывели его на нынешний уровень», – подводит итог тренер.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
16
-
читайте также
наверх