комментарии 6 в закладки

Шикарный дебют внука Билялетдинова за «Монреаль»: 22 минуты на льду, голевой пас и мощнейший силовой приём

21-летнего Романова уже сравнивают с легендой клуба – Андреем Марковым.

Сегодня «Монреаль» в стартовом матче регулярного чемпионата НХЛ уступил «Торонто» (4:5 ОТ). Всё внимание российских зрителей было приковано к дебютанту «Канадиенс» защитнику Александру Романову. Внук Зинэтулы Билялетднова настолько уверенно провёл дебютный матч, что теперь его сравнивают с Андреем Марковым.

Минувший сезон Романов провёл в ЦСКА, а в мае прошлого года подписал трехлетний контракт новичка с «Монреалем». Несмотря на карантин и отсутствие игровой практики, Александр несколько месяцев ждал открытия тренировочных лагерей за океаном и только месяц назад присоединился к канадскому клубу.

Но, кажется, ожидания того стоили – дебютный матч Романов провёл шикарно и получил несколько восторженных откликов в свою сторону. 21-летний защитник появился в составе в третьей паре обороны с Бреттом Кулаком. Казалось, что в дебютной игре Романов будет на вторых ролях – все-таки необходимо время на адаптацию, да и в хоккей он не играл практически год.

Однако всё получилось наоборот – уже в первой своей смене Романов нанёс бросок, но не попал в створ ворот, а уже в середине матча появился в меньшинстве, когда удалили Зака Богосяна. В конце первого периода Романов вышел в большинстве и несколько раз прицельно бросил. Тут, конечно, стоит похвалить главного тренера канадцев Клода Жульена, который доверяет молодому хоккеисту. Игорь Никитин – главный тренер ЦСКА – в минувшем сезоне практически не выпускал молодого защитника в неравных составах.

В концовке первого периода Романов еще и отметился мощнейшим силовым приёмом – пострадал Джастин Холл, который замешкался на синей линии и сразу же пропустил удар.

В середине второго периода Романов снова появился в большинстве – отметился несколькими передачами, одна из которых оказалась результативной – после его шикарного длинного паса отличился Томаш Татар.

Для красивого дебюта Романову нужна была победа, но «Монреаль», ведя 3:1 по ходу матча, упустил победу в овертайме. Впрочем, вряд ли это сильно скажется на настроении молодого защитника – дебютная игра в НХЛ у него получилась насыщенной:

● 22:48 минуты игрового времени – второй показатель среди защитников 
● результативная передача
● 3 броска в створ ворот
● 4 заблокированных бросков
● 2:58 минуты – время в большинстве
● 1:48 минуты – время в меньшинстве

Теперь Романова сравнивают с легендой канадского клуба   Марковым, который в далеком 2000 году также дебютировал за «Монреаль» результативной передачей.

Вообще Александр умеет красиво набирать дебютные очки. Два года назад он забил первый гол за ЦСКА – сделал он это в матче против «Ак Барса», который тогда тренировал его дед Билялетдинов. 


НХЛ. Регулярный чемпионат

Торонто – Монреаль – 5:4 ОТ (1:2, 2:1, 1:1, 1:0) 
14 января. «Скотиабанк-Арена»
0:1 Сузуки (Петри, Друэн, 12:49)
1:1 Нюландер (Таварес, Холл, 15:56) 
1:2 Андерсон (Петри, Друэн, 19:36) 
1:3 Татар (Уэбер, Романов, 27:20) 
2:3 Нюландер (Хайман, Спецца, 38:00) 
3:3 Таварес (Андерсен, Марнер, 39:21)
3:4 Андерсон (41:03) 
4:4 Веси (Нюландер, 50:33)
5:4 Райлли (Мэттьюс, Таварес, 63:24)
Вратари: Андерсен – Прайс


Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх