комментарии 35 в закладки

«Зенит-Казань» перевёл в основу 18-летнего либеро. Он попал в клуб случайно, а теперь мечтает об Олимпиаде-2024

История Ильи Фёдорова, который потерял самого близкого человека в жизни и полюбил волейбол ещё больше.

Казанский «Зенит» сообщил, что 18-летний либеро Илья Фёдоров в следующем сезоне будет игроком основного состава и составит конкуренцию Валентину Голубеву. Илья уже перерос фарм-клуб и отлично проявил себя в молодёжных сборных: в 2019-м он был признан лучшим либеро чемпионата мира U-19, а в 2020-м – лучшим либеро молодёжного чемпионата Европы.

Алексей Вербов видит в Фёдорове будущее сборной России. Вчера Фёдоров официально был представлен в качестве новичка «Зенита», хотя раньше периодически уже вызывался в основу и сыграл 7 матчей в суперлиге.

У нас есть текст о талантливом волейболисте, который был впервые опубликован 15 января 2021 года.

Илья Фёдоров / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«БАБИЧЕВ – МОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР»

Илья родом из Новочебоксарска. Сначала он занимался бадминтоном, а с 8-ми лет начал играть в волейбол. В соседний Татарстан Фёдоров попал в 13-летнем возрасте, причём при достаточно любопытных обстоятельствах.

«Мой друг Егор Егоров в 14-летнем возрасте был уже ростом 190 см и его родители договорились о просмотре в Казани. Я поехал просто за компанию, – вспоминает Илья. – Тренеры ещё удивились: «А это что за парня вы привезли?». Но решили и меня посмотреть. В итоге через пару месяцев директор «Зенита-УОР» Евгений Леонидович Кузнецов позвонил моей маме и сказал, что меня ждут в Казани. Егор же потом оказался в Белгороде. То есть в систему «Зениту» я, по большому счёту, попал случайно».

Два сезона Фёдоров отыграл в молодёжке казанского клуба, а в 2019 году перешёл в высшую лигу А. В «Академии» его напарником выступает 39-летний Бабичев – рекордсмен казанского «Зенита» по количеству сыгранных сезонов (17) и матчей (578).

Фёдоров и Владислав Бабичев / vk.com/volleysportacadem

«У нас с Владиславом Анатольевичем прекрасные отношения. Он мне постоянно помогает, подсказывает и во время тренировок, и во время игр. Можно сказать, что он мой дополнительный, персональный тренер, помимо главного тренера Александра Николаевича Серебренникова», – говорит Фёдоров.

Бабичев отмечает, что его молодой коллега фанатеет от волейбола и прочит ему хорошее будущее. «У Ильи уже есть качественный приём – и планера, и силовые подачи. В защите, мне кажется, надо добавлять, но это дело опыта, который приходит через игры. Он вполне уверенно смотрелся в матчах суперлиги, в которых ему давали шанс», – считает Бабичев.


«У ФЁДОРОВА – ВРОЖДЁННОЕ ЧУВСТВО МЯЧА»

Фёдоров дебютировал в элитном дивизионе в декабре 2018 года в 16-летнем возрасте, но это был выход на площадку на пару розыгрышей. Полноценный дебют состоялся в этом сезоне в матче с оренбургским «Нефтяником» (3:0). Илья показал 80% идеальной доводки при 15 приёмах.

«Фёдоров – молодец, талантливый парень. Доволен им. Вижу по характеру, что поднять нос кверху – это не в его алфавите. У него всё должно получиться», – сказал после той игры главный тренер «Зенита» Алекно.

Владимир Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Потом ещё были полные матчи с «Газпром-Югрой», «Зенитом» СПб, «Белогорьем». В Белгороде казанцы проиграли - 2:3, а решающую ошибку на тай-брейке допустил именно Фёдоров, который не справился с подачей Дмитрия Леонтьева.

«Поначалу очень расстроился. Всю игру хорошо принимал и защищался, а потом всё перечеркнул этой ошибкой. Вдвойне обидно, что на простой подаче – должен был спокойно доводить. Потом Валентин Кротков подошёл, подбодрил и Владимир Романович – после этого немного отпустило», – признаётся Илья.

По некоторым данным, один из клубов суперлиги уже перед нынешним сезоном проявлял интерес к Фёдорову, но «Зенит» его не отпустил – возможно, уже в следующем сезоне он будет одним из основных либеро казанской команды.

«Сначала мне было неловко, когда попал в «Зенит-Казань» – всюду олимпийские чемпионы и звёзды, которых смотрел по телевизору. Но потом привык, спокойно начал воспринимать ситуацию, тем более все ребята оказывали поддержку. Буду работать, чтобы в будущем меня подтянули в команду на постоянную основу», – говорит Фёдоров.

Знаменитый российский либеро, а ныне главный тренер «Кузбасса» Вербов успел пересечься с Фёдоровым в Казани и считает, что у парня есть потенциал, чтобы дорасти до национальной сборной России.

«По тому, что я видел – Илья очень достойно выглядел в суперлиге. Да, допустил детскую ошибку в Белгороде, но в остальном у тренерского штаба вряд ли есть к нему вопросы, – говорит Вербов. – У него есть и техника, и врожденное чувство мяча. То есть хороший плацдарм для работы. Если он будет усердно трудиться, то его будущее должно быть прекрасным. Меня в Казани удивляло, что он очень спокоен и уверен для своего возраста. Для приёма это хорошо – в спокойном состоянии, с холодной головой легче принимать. Вот в защите нужна агрессия, эмоциональность, которая поднимает командное настроение».

Фёдоров и Алексей Вербов в 2016 году

ТАТУ В ПАМЯТЬ О МАМЕ

То самое чувство мяча, о котором говорит Вербов, Фёдорову привила его мама. Она была преподавателем физкультуры в школе, а ещё тренировала девочек в ДЮСШ. Конечно, Илья с малых лет возился с волейбольным мячом.

Инна Васильевна на протяжении двух лет боролась с раком и умерла в июле 2020 года. Илья потерял самого близкого человека в своей жизни.

«Мне было очень тяжело это принять. Она держалась, но потом погасла буквально за месяц. Отца я не знал, он умер. С мамой мы были очень близки, она окружала меня любовью и заботой. Я буду делать всё, чтобы она продолжала мной гордиться. Она всегда в меня верила, мы вместе мечтали, что я когда-нибудь сыграю на Олимпиаде. Сделаю всё, чтобы осуществить эту нашу мечту уже в 2024 году – я полюбил волейбол ещё больше. В последние недели и дни, когда мы болтали, она часто говорила мне: «Ты моё сердце навсегда». Я сделал себе под сердцем татуировку с этой фразой. Перед играми я кладу руку на это место, настраиваюсь и чувствую себя более уверенно», – рассказ Ильи трогает до глубины души.

«ТОП-3: ВЕРБОВ, ГРЕБЕННИКОВ, ШОДЖИ»

Через три месяца после этой тяжёлой утраты сменивший имидж Фёдоров стал чемпионом Европы среди молодёжи и был признан лучшим либеро турнира. Кстати, в 2008-м аналогичную награду получил Алексей Обмочаев, а через четыре года выиграл Олимпиаду в Лондоне. Сейчас у сборной России нет явного первого номера среди либеро. При Туомасе Саммелвуо в 2019 году играли Голубев и Евгений Андреев. Возможно, в олимпийский сезон в национальную команду ворвётся Сергей Мелкозёров, который играет у Саммелвуо в «Зените» СПб.

Фёдоров в свою тройку лучших либеро мира последних лет включает завершившего карьеру Вербова, а также Женю Гребенникова и Эрика Шоджи. Сам Илья в 2019-м стал лучшим либеро на чемпионате мира U-19, в финале которого россияне со счётом 1:3 проиграли Италии. «Конечно, я бы обменял эту личную награду на золотую медаль. Мы очень хотели выиграть, но итальянцы оказались более техничными и скоростными, чем мы».

Фёдоров в 2019 году на молодёжном чемпионате мира U-19 / фото: fivb.com

Кстати, хобби либеро «Зенита» Фёдорова тоже связано с «Зенитом», только с фотоаппаратом. «В последний год увлёкся пленочной фотографией. Во время карантина нашёл на сайтах несколько фотоаппаратов «Зенит», приобрел и обычные «мыльницы». Есть в этом своя романтика. Более трепетное отношение к каждой фотографии, чем во время съёмки на цифру», – считает Илья.

К слову, о цифрах. Сейчас процент приёма Фёдорова (67%) - лучший в суперлиге среди всех либеро. Правда, с оговоркой, что в него, в отличие от коллег, подали не 150 - 250 раз, а всего 60 раз. Это подтверждает слова специалистов о хороших задатках. Дальше всё зависит от самого молодого игрока и тренерского доверия.

Текст впервые был опубликован 15 января 2021 года.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
158
-
читайте также
наверх