комментарии 2 в закладки

«Нефтяник» упустил победу за 5 секунд до сирены. Гизатуллин взял вину на себя

Тренер сказал, что выпустил не тех людей.

Один из лидеров ВХЛ «Нефтяник» в очередном матче регулярного чемпионата на домашнем льду проиграл «Химику» (2:3 ОТ), входящему в группу преследователей. В матче первого круга татарстанцы разнесли подмосковную команду со счётом 8:1, но в этот раз команда из Воскресенска смогла сдержать первое звено «Нефтяника» и одержала волевую победу.

Фото (здесь и далее): ahc-neftyanik.ru

«ХИМИК» НЕ ПОЗВОЛЯЛ ПОДУМАТЬ ЛИДЕРАМ «НЕФТЯНИКА»

Хозяева площадки активно начали матч, обрушив броски по воротам Никиты Беспалова, которого московский «Спартак» сослал в фарм-клуб для игровой практики. Но одновременно с этим быстро проявилась главная проблема «Нефтяника» в этом матче – гости детально разобрали игру братьев Альшевских и Михаила Мокина, прикрыв лидеров альметьевской команды. «Мы старались с этой тройкой поплотнее сыграть, не давать разгоняться. Где-то получалось, они не забивали и вратарь выручал. Когда у них меньше времени на раздумье – они ошибаются», – отметил после игры главный тренер «Химика» Олег Горбенко. У первой тройки «Нефтяника» практически не было возможностей, чтобы начать атаку – соперник активно прессинговал и перехватывал передачи.

Во втором периоде соперники обменялись заброшенным шайбами, причём к обеим оказался причастен Артур Болтанов. Сначала он изящно обыграл трёх соперников возле пятачка, создав гол Данилу Гизатуллину, а затем уже в своей зоне упустил Антона Злобина, который сравнял счёт – 1:1.

Денис Ляпустин

В середине третьей 20-минутки Денис Ляпустин вывел «Нефтяник» вперёд и Альметьевск стремительно шёл к пятой подряд победе. Уверенность в этом добавили гости, заработав в течение четырёх минут три удаления. Но «Нефтяник», который в этом сезоне славится игрой в большинстве (лучший показатель в лиге), не сумел воспользоваться ситуацией 5 на 3. После игры Ильнур Гизатуллин отметил, что его хоккеисты сыграли неправильно, пытаясь забить чисто, разыграв до верного. При этом вратарю не создавали никаких помех. 

«СЛОЖНО БЫЛО ПРОБИТЬ ВРАТАРЯ УРОВНЯ КХЛ»

А вот «Химик» своим шансом воспользовался, реализовав удаление Динара Хамидуллина и сравняв счёт за 5 секунд до конца основного времени. В овертайме гости вновь пробили  Аделя Минегалиевa, который после пропущенной шайбы демонстративно швырнул клюшку в сторону. Понять разочарование 21-летнего голкипера можно: он неоднократно выручал команду по ходу матча.

Вину за поражение взял на себя главный тренер «Нефтяника». По его мнению, при игре 6 на 5 на лёд вышли не те люди: «Игра давалась нелегко, понимали, что соперник хороший. Вину за гол на последних секундах возьму на себя. Выпустил не тех людей, у которых, не знаю, коленки и руки дрожат, причем не скажу, что в такой уж сложной ситуации». Примечательно, что в этот момент на льду находилось второе звено – люди с достаточным опытом игры в таких ответственных моментах.

«Нефтяник» проиграл, но в матче было несколько положительных моментов. 20-летний Данил Гизатуллин забросил первую шайбу в сезоне, а Ляпустин прервал «сухую»  серию, длившуюся месяц. Главный тренер «Нефтяника» отметил, что забивать в команде могут все игроки состава: «У нас номинально четвёртое звено выходит в большинстве. Есть у них моменты, не забивают, но это же мастерство… Вратарь уровня КХЛ уверенно играл и сложно было его пробить».

Данил Гизатуллин

Так получилось, что в главных татарстанских клубах играют сыновья тренеров. В системе «Ак Барса», например, выступает Александр Квартальнов, а ещё один сын Дмитрия Квартальнова – Никита – сотрудничает с клубом в качестве агента хоккеистов. В Нижнекамске играет Даниэль Буцаев – сын главного тренера «Нефтехимика» Вячеслава Буцаева. В этом сезоне в «Нефтяник» вернулся Данил Гизатуллин. В прошлом сезоне, Данил уже перерос молодёжную лигу, но переход во взрослый хоккей ему давался тяжело.

Из-за этого на молодого игрока обрушилась масса критики, но сейчас нападающий более уверен в себе. В интервью «БИЗНЕС Online» он отметил, что эмоции от прошлого сезона смешанные: переход во взрослый хоккей удался не сразу, сказывалось волнение, а в каких-то моментах не хватало физики. Сейчас Гизатуллин-младший рад вернуться в Альметьевск. Ильнур Гизатуллин на пресс-конференции сказал, что сейчас всё в руках молодого нападающего и процитировал легендарного Анатолия Тарасова: «Все возможности и перспективы у него есть. Он знает, как и что нужно делать. Самое сложное – теоретически понимать и практически выполнить. Тарасов ещё сказал: я верю в 1 процент таланта и 99 процентов работы».

Несмотря на поражение, «Нефтяник» остался на втором месте в турнирной таблице, набрав 61 очко в 29 встречах. Команда на 8 очков отстаёт от «Югры» и имеет матч в запасе. Позади «Дизель», «Рубин» (по 58 очков) и «Химик» (55). В следующих матчах альметьевская команда на своей площадке примет «Рязань» (23 января), «Динамо» СПб (25 января) и «СКА-Неву» (27 января).

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Нефтяник (Альметьевск) – Химик (Воскресенск) – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
21 января. Дворец спорта «Юбилейный»
1:0 Гизатуллин (Болтанов, 22:50)
1:1 Злобин (Аркалов, 31:24)
2:1 Ляпустин (Мулюков, Мансуров, 48:25)
2:2 Купцов (Громов, Злобин, 59:55)
2:3 Смирнов (Сорокин, 63:33)
Вратари: Минегалиев – Беспалов


Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх