комментарии 6 в закладки

Тихонов – о Cyberpunk 2077, переговорах со «Спартаком» и перезапуске карьеры в «Ак Барсе»

И немного о том, как нападающего смутил Найджел Доус.

Виктор Тихонов перешёл в «Ак Барс» во время прошлого сезона из СКА. По ходу чемпионата 2020/21 была информация, что форварда ждет обмен в «Спартак», но Тихонов оказался в Казани в звене со Стефаном да Костой и Найджелом Доусом. За 32 матча Тихонов забросил девять шайб и отдал восемь голевых передач. Хоккеист быстро стал лидером команды, и пока он восстанавливался от травмы чувствовалась его нехватка на площадке.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Виктор вспомнил, как навестил семью в США и не сдержал слёз, прощаясь с родными, рассказал об опыте игры в самую популярную игру конца 2020 года Cyberpunk 2077, а также объяснил, как отрезок, когда несколько игроков выбыли из-за коронавируса, помог команде сплотиться.

Виктор Тихонов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

«УВИДЕЛ РАСЦАРАПАННОЕ ЛИЦО СУПРУГИ, ПОДУМАЛ: КТО-ТО НАПАЛ»

– Виктор, чем занимались во время паузы в чемпионате?

– До отъезда к семье в Америку немного поиграл в Cyberpunk 2077. Проверил ее, мне понравилось, история хорошая. Много багов, но это терпимо. Тогда прошел немного, только первую главу. Зато успел повстречать Киану Ривза. В целом, очень нравится.

– На чем играете?

– Три года назад купил себе игровой ноутбук, он тянет Cyberpunk на средне-высоких настройках. Получилось настроить игру так, чтобы ФПС был не слишком низкий. Скорее всего, продолжу играть потом (смеётся).

Когда вернулись, прошли игру до конца?

– Еще не прошел, но, думаю, уже близок к концовке. Продолжаю получать удовольствие от хорошей истории. Это расслабляет, я получаю удовольствие от игры.

В конце декабря вы отправились к семье?

– Да, улетел домой, ведь тех, кто живет за границей, отпустили. Шесть месяцев мы не видели свои семьи, я настолько соскучился, что не брал с собой ноутбук. Хорошо слетал, мне была нужна перезагрузка. Было тяжело уезжать обратно, теперь жду семью в Казани.

– Как уезжали из дома?

– Были слезы. Меня привезли в аэропорт, чуть раньше, чем нужно, чтобы посидеть. Я с каждым поговорил один на один, мы раздали друг другу задачи на эти месяцы до встречи. Прощаться было тяжело, но необходимо.

– Ваши родные на постоянной основе живут в Америке?

– Обычно они живут со мной. Но из-за того, что в мире гуляет вирус, мы решили, что безопаснее им будет находиться там. Мы созваниваемся каждый день, чаще всего общаемся через Facetime. Не сказал бы, что дети забыли, как я выгляжу, мне кажется, даже надоел им (смеется). Тем не менее, они приедут ко мне к началу плей-офф.

– Ваша супруга только недавно выкладывала фотографию в Instagram с расцарапанным лицом. Что там произошло?

– Страшная ситуация. Она позвонила, и первое, что я вижу – её лицо. Сразу в голову лезут самые страшные мысли: кто-то напал, что-то еще. Но только потом она рассказала, что попала в перепалку между котом и собакой. Все равно это неприятная ситуация: нас разделяет океан, ничем помочь нельзя, только морально. Тем не менее, она молодец, быстренько встряхнулась и всё было нормально. У нее боевой характер. Она успокоилась уже во время звонка и даже начала смеяться, рассказывая о ситуации. Сейчас она чувствует себя намного лучше, у неё потихоньку все заживает, она опять подружилась с котом.

«МОГ В МЕЖСЕЗОНЬЕ ПЕРЕЙТИ В «СПАРТАК»

– Как вы отнеслись к информации в прессе о возможном обмене?

– Мой агент увидел эту новость, созвонился с руководством, потом набрал меня. Сообщил, что прочитал про обмен в «Спартак», но волноваться не стоит. Нужно работать дальше, это все слухи.

– Вы общались со Знарком?

– В этом сезоне я с ним не разговаривал. После завершения прошлого сезона общались, сейчас – нет.

Олег Знарок (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– То есть вы могли перейти в межсезонье в «Спартак»?

– Были варианты, и «Спартак» – один из них. Но я решил никуда не уходить, ведь в Казани мне серьёзно доверились после перехода из СКА. Дали шанс себя проявить. Да и сама команда ставит перед собой высокие цели, а это немаловажно.

Сам город очень понравился. Здесь намного спокойнее, чем в Питере, меньше машин, всё рядом. Люди адекватные, спокойные. Казань – город с большой историей, можно много чего посмотреть. В этом сезоне, к сожалению, времени было не так много, а в прошлом гулял столько, сколько мог.

Сезон в целом получается очень сложным, многие игроки долго не видятся с семьями, изменился даже ритм жизни. Матчи без болельщиков, нельзя никуда выходить. Многие команды массово переболели. У некоторых команд получилось так, что эпидемия приходила во время турнира, пришлось выставлять молодежь.

– Президент КХЛ Морозов называет сезон самым интересным.

– Если смотреть на ситуацию позитивно, то да. Он действительно интересный, неординарный.

– По сезону у вас много игрового времени, в том числе и в большинстве, вы играете в результативном звене. Можно ли сказать, что в «Ак Барсе» удалось перезагрузить карьеру после СКА?

– Определённо. Здесь мне поверили, дали шанс. Самое главное – воспользоваться этим, не расслабляться. На каждую игру нужно выкладываться и тогда все будет хорошо.

«НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЧЕТЫРЕ ПОЛНОЦЕННЫХ ЗВЕНА, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ОБИЖАЛСЯ»

В этом сезоне одно из немногих звеньев, которое остаётся неизменным от матча к матчу – ваша тройка с Доусом и да Костой. Вас даже прозвали ДДТ.

– (Смеётся) Не думаю, что смогу объяснить Доусу и да Косте, что такое ДДТ. Пока у нас всё хорошо получается. Мы быстро нашли понимание, баланс, хорошо дополняем друг друга. Каждый может отдать, забить, побороться за шайбу. Нам помогает отсутствие языкового барьера – ребята часто подсказывают на площадке, могут крикнуть, куда кинуть шайбу. Это помогает всем.

– Не читали, что про вас говорил Доус? «Он не всегда набирает очки, но очень многих вещей не было бы без него. Тихонов – умный игрок, очень трудолюбивый, нам нравится играть с ним». Поздравляли ли тебя также тепло на день рождения?

– Нет, никогда (смеется). Ничего себе. Нужно поговорить с ним, поблагодарить. Я даже покраснел сейчас. Нам самое главное не расслабляться.

– Если ваше звено сложилось, то остальные всегда разные. Как относитесь к этому?

– У нас длинная скамейка, играть должны все. У каждого должно быть чувство игры, поэтому так получается. Наверно, лучше, когда к матчу готовы все. А не так, чтобы кто-то не играл месяц, а потом вкатывался, только когда кто-то другой получил травму. Это тяжелая работа со стороны тренерского штаба – найти баланс.

Отец и дед рассказывали, что сложно выработать этот ритм. Не хотел бы этим заниматься. Ведь нужно подходить к ребятам и говорить: «Ты сегодня не играешь, но не потому, что ты плохо сыграл в прошлый раз». Это всё непросто. Ещё ведь не получится создать четыре равноценных звена и поровну разделить время в большинстве и меньшинстве. У кого-то может из-за этого пропадать уверенность после невыхода на лёд даже после хорошей игры.

– Думаю, у Квартальнова такая же проблема и с вратарями. Каждому нужно дать время.

– Вы правильно сказали. У нас хороши не только Рейдеборн и Билялов, но ещё и молодежь. Кого ставить первым, кого оставить. Но лучше решать такие проблемы, чем, когда есть первый и второй голкипер, у первого не пошла игра, а второй не достает по уровню. Пусть лучше будет два первых номера.

– Касательно уверенности на льду. Почему её было в матчах против «Авангарда»?

– Когда мы в первый раз проиграли 0:3, действительно не могли найти свою игру. Второй гостевой матч провели намного лучше, просто подвела реализация. Мы создавали моменты, контролировали игру. Сейчас пытаемся исправить это.

– Что мешало больше – хорошая игра вратаря «Авангарда» Грубеца или плохое нападение «Ак Барса»?

– Я думаю, совокупность. У них хорошая защита и вратарь, нужно было серьезнее относиться к этому. Были нужны голы, но не получилось.

– Как команда чувствовала себя после второго 0:3?

– Мы думали, как можно улучшить себя, свою игру. С друг друга берём тоже большой спрос. У нас не шло большинство, стали работать над этим.

Когда всё же обыграли «Авангард», выдохнули?

– Они преподали нам хороший урок, показали наши слабые стороны. Решению этих вопросов мы уделили много времени. Потом вышли и показали хороший хоккей. Ребята молодцы, заслужили победу. Нам это придаст уверенности.

– Вы вышли из отпуска и быстро вылетели из-за травмы. Что произошло?

– Я получил повреждение ещё до отъезда домой. Если мыслить позитивно, то хорошо, что оно появилось до паузы. Я смог отдохнуть, восстановиться и, приехав сюда, начал активно заниматься, чтобы быстрее вернуться в состав.

– Что это за травма?

– Мышечная. Не сказать, что серьёзная, но неприятная. Было тяжело кататься, нужен был покой, укрепление. Тренеры и доктора «Ак Барса» мне помогли, я занимался дважды в день и быстро восстановился.

«КРИЗИС В ОКТЯБРЕ СПЛОТИЛ КОМАНДУ»

– Что происходило с командой в октябре? Семь поражений в 11-ти играх, полсостава болело. Как это ощущалось внутри?

– Опять же, неординарность сезона. Кто-то успел переболеть в межсезонье, а по ходу сезона заболело еще больше народу. Было тяжело входить после болезни с физической точки зрения. Мы не единственные, кто столкнулся с такой проблемой, и сейчас нам намного легче. Мы нашли свою игру, у нас была длинная победная серия, мы хорошо играем дома.

Поднялось много хоккеистов из молодежки и «Барса»...

– Это хороший шанс для них почувствовать себя в первой команде, поиграть с мастерами. Все понимали, что это просто такой период – все старались, выкладывались. Но было тяжело.

Для себя выделил пару ребят, они до сих пор остаются в составе. Сразу показали хорошую игру. Заслужили своё место в составе работой. Вообще, перед матчами поддерживали ребят, всё-таки выступать за первую команду – это много нервов, эмоций. Наша молодежь помогла нам. Молодцы.

– За счёт чего удалось преодолеть кризис?

– Самое главное – в команде не было равнодушных, все хотели исправить ситуацию. Да, были эмоции, как и у любого человека. Игра не шла, никто не показывал качественную игру, кроме молодёжи. Но мы понимали, что все проблемы идут от нас. Поэтому сообща вылезали из этой ямы. Мне кажется, кризис сплотил нас. Такие тяжелые ситуации, которые решаются всей командой, делают нас сильнее.

Артур Шипилов
+