комментарии 95 в закладки

Первое интервью Семышева. Рассказал о разрывах с Сургутом и Белгородом, жене-волейболистке и успехе «Динамо»

Этот парень – восходящая звезда российского волейбола.

В 2019 году Туомас Саммелвуо задействовал Антона Семышева сразу на трёх турнирах – в Лиге наций, на чемпионате Европы и на Кубке мира. Говорят, что главный тренер сборной России очень высоко котирует молодого доигровщика, который при своём высоком росте (204 см) обладает хорошим приёмом.

Прошлой осенью перспективного волейболиста перехватило московское «Динамо» и не ошиблось – Семышев помог команде завоевать Кубок России. При этом Антон пока не самая медийная фигура – его нет в инстаграме, а первое развёрнутое интервью в карьере 23-летний игрок дал только сейчас.

Антон Семышев / фото: vcdynamo.ru

«В СУРГУТЕ РАВНЯЛСЯ НА РОДИЧЕВА»

– Антон, 5 марта 2017 года – особая дата для вас?

– А что в этот день произошло?

– Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин после матча с казанским «Зенитом» заявил, что «сегодня родился игрок Антон Семышев».

– Честно говоря, в деталях тот матч уже не помню. Казань тогда выигрывала всё подряд, за команду играли Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон. Все соперники в матчах с «Зенитом» стремились показывать свой лучший волейбол. Мы неплохо сыграли, взяли один сет. Видимо, я продемонстрировал достойную игру, поэтому тренер отметил. Но для меня это лишь один из многих матчей.

– Ваш уход из «Газпром-Югры» был громким, но вы тогда воздержались от комментариев. Можете объяснить, из-за чего всё-таки произошёл разлад и досрочный разрыв контракта?

– Честно говоря, не хочется уже возвращаться к этой теме. Но если вкратце, то я считаю, что на меня тогда слишком много всего взвалили. В 20 лет требовали, как с опытного игрока – чтобы не просто играл, а делал результат. И всё это было в такой форме, что не хотелось там оставаться. В любом случае каждый остался при своём мнении и сейчас это обсуждать уже нет смысла.

– Как вы вообще оказались в Сургуте?

– С девятого класса я был в московской спортшколе «Виктория», но с переходом в «Динамо-Олимп» не срослось. Потом на первенстве России среди старших юношей меня заметили скауты Сургута и пригласили к себе. Было принято решение, что нужно ехать и пробовать там пробиваться в большой волейбол. 11-й класс я отучился в Ханты-Мансийске, где базировалась команда высшей лиги Б ЮКИОР, а затем полтора года играл в Сургуте.

Рафаэль Хабибуллин и Семышев в сезоне 2016/17 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– На кого вы тогда равнялись?

– На Алексея Родичева. Он на тот момент был лидером «Газпром-Югры», вёл команду за собой, на нём лежала большая ответственность.

– Полгода после перехода в Белгород вы не играли – только тренировались. Тяжело было?

– Конечно, но меня все поддерживали. Тогда в «Белогорье» был Костя Бакун, с которым мы были знакомы по Сургуту. Плюс Сергей Юрьевич Тетюхин и другие опытные игроки. Они понимали, что в такой ситуации легко опустить нос, поэтому постоянно подбадривали.

«С «БЕЛОГОРЬЕМ» РАССТАЛИСЬ МИРНО»

– Ваш второй профессиональный контракт в карьере также был прерван досрочно. Почему вы ушли из «Белогорья»?

– Так сложились обстоятельства. Клуб хотел продлить со мной контракт на следующий сезон, но переговоры застопорились. А когда я получил травму, мы с клубом сошлись на том, что лучше разойтись уже сейчас. Расстались мирно, ничего плохого про «Белогорье» сказать не могу.

– Президент белгородского клуба Геннадий Шипулин заявил, что вы получили травму, потому что вовремя не приехали на предсезонные сборы.

– Мне позвонили в конце мая, когда я был в отпуске в Омской области. Я физически не мог моментально приехать, потому что тогда в стране были ограничения на передвижение. Прилетев в Москву за вещами, я должен был отсидеть две недели на карантине. Проблема была только в этом. Как только сняли ограничения, я сразу полетел на сборы в Белгород. И это было на две-три недели раньше, чем обычно. Сборы обычно начинаются в июле, когда у профессиональных спортсменов вступают в силу контракты.

– В «Белогорье» вы дружили с Павлом Тетюхиным и Егором Сиденко. Скучаете по ним?

– Есть ностальгия по тем временам. Но общение с ними не оборвалось – стараемся регулярно созваниваться.

Семышев и Павел Тетюхин / фото: nn-volley.ru

– В вашем возрасте важно много играть. Конкуренция в «Динамо» вас не пугала?

– При этом переходе сложились все факторы. Я общался со спортивным директором «Динамо» Сергеем Заиченко и главным тренером Константином Брянским и понимал, что клуб заинтересован во мне. Это очень важно. Хотя в «Динамо» понимали, что я не сразу смогу помочь команде из-за травмы пресса. Мне же хотелось играть в большом клубе. Конкуренция меня не пугает. Без неё не вырастают в больших профи. Каждый старается проявить себя с лучшей стороны, чтобы попасть в состав и это помогает прогрессировать.

– При вашем переходе в «Динамо» не было информации о сроке контракта.

– Могу сказать, что это точно не 5-летний контракт. После истории с Сургутом я больше не хочу таких продолжительных контрактов. Никогда не знаешь, что будет завтра. Месяц ты можешь показывать запредельные результаты и всех устраивать, а затем может наступить спад и появятся вопросы.

– За океаном общественность знает суммы контрактов профессиональных спортсменов. Как бы вы отнеслись к раскрытию таких данных в волейболе?

– Мне кажется, это личные данные. Кому от этого станет лучше? Наоборот, могут возникать конфликтные ситуации в командах. Мол, почему я играю лучше условного Пети, а получаем мы одинаково?

«В «ДИНАМО» ВСЕ БОРЮТСЯ ЗА ОДНУ ИДЕЮ»

– У «Динамо» 14 побед в 15 матчах суперлиги. В чём секрет успеха?

– Хорошая работа команды и тренерского штаба. У нас много парней, которые могут повести за собой. Если что-то не получается, мы не забиваемся в угол, а поддерживаем друг друга. Помогаем, чтобы совершивший ошибку человек не выпадал из игры. В целом в команде отличная атмосфера. Плюс полная взаимозаменяемость – любой может выйти и не испортить.

– У выходящего на замену игрока именно такая мысль – не испортить?

– Игрок, выходящий на замену, по умолчанию должен помочь команде и усилить игру. Если уверен в себе, почему бы не рискнуть на подаче или в атаке? Но первое, как мне кажется, это всё-таки не навредить, не сделать хуже.

– Некоторым игрокам просто необходимо, чтобы тренеры оказывали на них давление – иначе они не будут развиваться. Вам это нужно?

– Я не какой-то исключительный. Думаю, опытные тренеры знают, когда нужно поднажать на игрока, а когда отпустить ситуацию, чтобы он сам всё осознал. Так или иначе без взаимодействия с тренером развития не будет.

– Вы отметили хорошую атмосферу в «Динамо». А в чем команда сильна конкретно в волейболе?

– У нас достаточно стабильная команда – и на подаче, и в защите. Все мобильные. Нет тех, кто не может отдать пас сверху или перебить фрибол. Все борются за каждый мяч, за одну идею. Мы уже выиграли Кубок России, но уверены, что способны на большее.

– Что вас больше всего мотивирует и вдохновляет?

В спортивном плане, конечно, мотивирует желание побеждать и возможность попасть на Олимпиаду в Токио. Плюс я женатый человек, у нас с женой есть планы расширять семью. Хочется хорошо играть, чтобы иметь возможность обеспечивать своих близких.

– Вы уже поиграли в сборной России под руководством Туомаса Саммелвуо. Какой матч самый памятный?

– В победной Лиге наций-2019 было много интересных игр. Например, матчи в Бразилии, где играли в спортивном комплексе, который не был полностью закрытым. Насекомые летели на свет и в итоге можно было прыгнуть и, например, съесть стрекозу в полёте (смеётся). У меня до этого не дошло, но мотыльки в глаза прилетали и мешали.

Семышев на Кубке мира-2019 / фото: fivb.com

«ЖЕНА ЗАВЕРШИЛА КАРЬЕРУ РАДИ СЕМЬИ»

– В июле 2018 года вы женились на чемпионке Европы среди молодёжи Ксении Плигуновой. Почему она завершила карьеру?

– Следующий сезон после свадьбы она отыграла в родном Омске, но потом мы решили, что должны жить вместе и семья важнее. Я не ставил никаких ультиматумов, мы вместе пришли к этому решению. Сошлись на том, что я буду зарабатывать, а она завершит учёбу. Сейчас как раз закрывает сессию. Плюс уже больше года она активно занимается фотографией, ей очень нравится.

– Как вы познакомились?

– Благодаря волейболу. На европейском олимпийском фестивале в Тбилиси в 2015 году. После завершения турнира все гуляли по городу, там и познакомились. Начались общаться через соцсети, так завязались отношения.

– Вы женились в 20 лет. Родители не отговаривали?

– Нет. Наоборот, поддержали выбор, сказали совет да любовь.

– Летом играете вместе на пляже?

– Нет, она со мной не хочет играть (смеётся). Обычно, когда играют родственники, ничем хорошим это не заканчивается. Можно сильно разругаться и обидеться друг на друга. Я вот несколько раз играл с отцом. Вроде с полуслова должны друг друга понимать, а всё выходит наоборот.

– Что вы умеете делать лучше всего, помимо волейбола?

– Отдыхать от волейбола (смеётся). На самом деле во время сезона всё крутится вокруг тренировок и игр, поэтому между ними хочется просто отдохнуть, погулять с женой. В выходной смотрим фильмы или готовим вместе. Понемногу изучаем, куда можно инвестировать семейный бюджет.

– На приставке рубитесь?

– Да, это тоже отличный способ отвлечься и отдохнуть, если играть понемногу, без фанатизма. Обычно на выездах вместе с Алексеем Кабешовым играем в Dota.

– Обычно говорят, что среди плюсов для спортсменов – возможность посмотреть мир. Вы на выездах что-то видите?

– Только если много времени и будет организована командная прогулка. А так лишний раз стараешься никуда из номера отеля не выходить. Лучше сделать процедуры и отдохнуть, чтобы хорошо себя чувствовать на тренировке и в игре.

– В «Динамо» была вспышка коронавируса. Вас зацепило?

– Слава Богу, нет.

– Вакцинироваться будете?

– Вряд ли. На мой взгляд, это обычный грипп, просто мутировавший. Да, бывают осложнения, но они возможны и при обычном гриппе.

– Вы верующий человек?

– Да. Периодически хожу в церковь – поставить свечку и помолиться за здоровье родных и близких. После этого как-то легче на душе.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Антон СЕМЫШЕВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 22 августа 1997 года
Место рождения: Подольск
Карьера: ЮКИОР (Ханты-Мансийск) – 2014/15; «Звезды Югры» (Сургут) – 2015/16; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2015 - 2018; «Белогорье» (Белгород) – 2018 - 2020; «Динамо» (Москва) – с сезона 2020/21.
Достижения в клубах: обладатель Кубка России (2020), обладатель Кубка вызова (2019).
Достижения в сборных: победитель Лиги наций (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира U-23 (2017), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира U-21 (2017), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы (2016).
За национальную сборную России сыграл 18 матчей.

Алмаз Хаиров