комментарии 21 в закладки

Вратарская проблема «Ак Барса». Рейдеборн сильнее Билялова, но в клубе этого не замечают?

Квартальнов должен определиться с первым номером.

«Ак Барсу» осталось сыграть 11 матчей в регулярном чемпионате. Скорее всего, команда выйдет в плей-офф с первого места на Востоке. При этом в клубе до сих пор не определились с основным вратарем команды. Второй сезон подряд Дмитрий Квартальнов чередует игры между Адамом Рейдеборном и Тимуром Биляловым. Но если в прошлом сезоне вратари играли на одинаковом уровне, то в нынешнем швед с большим запасом выиграет конкуренцию у Тимура.

Определиться с первым номером команды важно перед плей-офф, потому что Квартальнов в предыдущих своих командах – ЦСКА и «Локомотиве» – ошибался с вратарями именно в играх на выбывание.

Тимур Билялов и Адам Рейдеборн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ВРАТАРИ ИГРАЮТ «ДВА ЧЕРЕЗ ДВА» 

Рейдеборн и Билялов в нынешнем сезоне провели одинаковое количество матчей – по 22. Оба входят в топ-10 вратарей лиги по всем статистическим показателям и тренерский штаб «Ак Барса» этим пользуется, чередуя игры между ними на протяжении всего сезона. Квартальнов за почти два сезона работы в казанском клубе так и не определился с основным вратарем команды, а на пресс-конференциях стабильно отвечает, что у команды два первых номера. Обычно в клубах КХЛ пытаются выявить первого номера среди вратарей как минимум к концу регулярного чемпионата, чтобы избранный вратарь выступал в плей-офф с большей уверенностью, а не привыкал к возросшей ответственности.

В минувшем сезоне определить основного было действительно сложно. Тимур выиграл конкуренцию в плей-офф только из-за российского паспорта: с ним в воротах «Ак Барс» мог заявить всех пятерых полевых легионеров. В нынешнем сезоне ситуация другая: хотя Рейдборн выиграл всего на два матча больше, все статистические показатели у него лучше.

Шведский вратарь – лучший в лиге по коэффициенту надежности (1.77) и делит первое место по проценту отраженных бросков (93.4) с голкипером «Магнитки» Юхой Олкинуорой. Билялова же нет даже в топ-5 по обоим показателям. Тем не менее, Квартальнов продолжается чередовать вратарей и, как неоднократно рассказывал на пресс-конференции, дает им играть по схеме «два через два». Сначала один вратарь проводит два матча подряд, затем – другой. На некоторых отрезках сезона вратари играли по три матча подряд.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

После нового года особенно заметно, что эта схема уже не работает. Если Адам в новом году выиграл три из пяти матчей, пропуская в среднем не больше двух шайб за игру, то Тимур провалил матч с «Салаватом Юлаевым» и сыграл неудачно в матче с рижским «Динамо», когда был заменён уже на четвёртой минуте, пропустив две быстрые шайбы.

В последних ключевых матчах именно Рейдеборн держал команду в игре, помогая обыгрывать «Авангард» (3:1), «Трактор» (3:2 ОТ) и московское «Динамо» (2:1). Неудачно в плане статистики шведский вратарь провел только последние два матча: вышел на замену с рижским «Динамо» и пропустил три гола, хотя совершил много спасений, и проиграл вместе с командой матч «Локомотиву», пропустив три шайбы. С ярославской команды, к слову, по схеме «два через два» должен был играть Билялов, но он провалил предыдущую игру с рижанами. Чуть ли не впервые в сезоне Квартальнов отошёл от своих принципов и сделал выбор в пользу Рейдеборна. Это показательный момент.

РЕГРЕСС БИЛЯЛОВА

Билялов нынешний сезон проводит значительно слабее предыдущего. Об этом можно судить и по статистическим показателями, и в целом по восприятию от матчей «Ак Барса». В прошлом сезоне Тимур девять раз сыграл на ноль (второй показатель в лиге после Ильи Сорокина) и был признан лучшим вратарем сезона. Сейчас у Тимура, возможно, синдром второго сезона.

Примерно с такой же проблемой столкнулся нападающий казанцев Артём Галимов, который в минувшем сезоне стал лучшим новичком КХЛ, а в этом испытывает игровые проблемы. Проявить себя в одном отдельном отрезке намного легче, чем показывать стабильный уровень на протяжении долгого времени.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Ак Барс» – первый клуб Билялова, где он проводит два подряд сезона в качестве одного из основных вратарей. До Казани он провёл сезон в рижском «Динамо» и сыграл несколько матчей за «Югру», когда та ещё была в КХЛ. То есть серьезного опыта у 25-летнего вратаря нет – и из-за этого трудно определить, способен ли Билялов на стабильной основе быть основным в топ-клубе или он играет только всплесками. Возможно, именно минувший удачный сезон мешает Билялову. Сейчас команды уже по-другому настраиваются на него и изучают его игру в воротах более пристально.

Проблема вратаря в том, что в техническом плане он никак не прогрессирует. У Билялова по-прежнему своеобразная техника игры в воротах. Он играет в стиле вратарей из 90-х, которые проявляли себя в основном за счёт реакции. При этом у Тимура есть проблемы с перемещением в воротах и контролем шайбы. И если в прошлом сезоне Билялов вытаскивал матчи за счет своей реакции, то в нынешнем у него уже видны проблемы.

В клубе, тем не менее, верят в Билялова. Как рассказывают источники нашего издания, в «Ак Барсе» уверены, что Тимур ещё сможет переиграть Рейдеборна. Высказываются мнения, что Билялов выигрывает у Рейдеборна по потенциалу: россиянин в теории может прыгнуть выше головы, а швед – нет. Однако времени раскрыть этот потенциал остаётся немного. Билялов, конечно, ещё может проявить себя, но до конца регулярного чемпионата осталось 11 матчей, а Квартальнов обещал, что какие-то игры проведёт и молодой вратарь Артур Ахтямов. Шансов у Тимура остаётся немного.

РЕЙДЕБОРН КОНКУРИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО С БИЛЯЛОВЫМ

У Рейдеборна - другая ситуация. Если в минувшем сезоне он периодически проигрывал конкуренцию Билялову, то сейчас её уверенно выигрывает. Об этом говорит не только статистика, но и, например, матчи в январе. Шведский вратарь здорово провел большинство игр в новом году, стабильно попадал в подборки КХЛ по лучшим спасениям недели и много выручал казанскую команду.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Квартальнов в последнее время часто хвалит шведского вратаря, отмечая, что он держит команду в игре. Причин прогресса несколько. Во-первых, у Рейдеборна банально прошёл период адаптации в новой лиге и стране. До «Ак Барса» он всю карьеру провёл в родной Швеции и переезжать в новую для себя страну – это всегда стресс, о чём неоднократно рассказывали иностранные хоккеисты. Во-вторых, у Адама уже был опыт основного вратаря на протяжении нескольких сезонов. Да, это было в чемпионате Швеции, но именно за его игру в родном чемпионате казанский клуб и пригласил вратаря.

В-третьих, как объясняют нам в казанском клубе, Рейдеборну пошло на пользу сотрудничество с новым тренером вратарей «Ак Барса» Яаккой Валкамой. Финский специалист минувшим летом оказался в казанском клубе. До этого он работал в «Локомотиве». Возможно, именно иностранного специалиста не хватало Рейдеборну в российском клубе. В прошлом сезоне у «Ак Барса» не было тренера вратарей – в клубе на этой должности значился Сергей Абрамов. Валкама в частности поменял Рейдеборну стойку (сделал её повыше), причём этот процесс начался ещё во время предсезонки и закончился только к середине сезона.

Всё указывает, что именно сейчас Рейдеборн созрел для роли основного вратаря топ-клуба КХЛ. Адаптация прошла, а опыт позволяет ему быть первым номером. Прямо сейчас всё говорит о том, что именно Адама в «Ак Барсе» должны наигрывать на роль основного вратаря, именно с ним команда должна начинать матчи в плей-офф.

Адам Рейдеборн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Помешать этому могут два фактора – не только вера в казанском клубе в Билялова, но и легионерская квота команды. Сейчас у «Ак Барса» вместе с Рейдеборном шесть иностранцев, а играть одновременно могут только пять. В минувшем плей-офф именно этот фактор стал определяющим – тренерский штаб сделал выбор в пользу Билялова и пятерых легионеров. Второй сезон подряд Адам конкурирует не только с Тимуром, но и с полевыми иностранцами команды.

В этом сезоне тренерскому штабу выбирать легионеров должно быть легче. Стефан да Коста – вне конкуренции, Патрис Кормье полезен для команды на точке выбрасывания и в меньшинстве, новичок команды – Харри Песонен – здорово себя проявляет, а Рейдеборн проводит лучший сезон в КХЛ. Поэтому за место в составе должны бороться два иностранных защитника – Тревор Мёрфи и Микаэль Викстранд. Последний сейчас восстанавливается от травмы, но и  до неё выглядел слабее остальных иностранных игроков команды.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх