комментарии 5 в закладки

«Галимов хитёр на льду, он был нашей головой». Интервью с бронзовым призёром МЧМ-2019

Кирилл Слепец сейчас защищает цвета «Нефтяника».

Хет-трик Кирилла Слепца принёс сборной России победу над Швейцарией (5:2) в матче за «бронзу» молодёжного чемпионата мира-2019. Феерил нападающий и в молодёжке «Локомотива», а вот закрепиться в КХЛ ему пока не удаётся. Нынешний сезон он начинал в фарм-клубе ярославцев, а в декабре пополнил состав альметьевского «Нефтяника», который считается одним из главных претендентов на завоевание Братины.

Кирилл Слепец / фото (здесь и далее): ahc-neftyanik.ru

«МНЕ НАДО ДОБАВИТЬ В ЗАВЕРШЕНИИ АТАК»

– Кирилл, как произошёл ваш переход в Альметьевск?

– На самом деле, он планировался ещё в прошлом году, но тогда я перешёл в рижское «Динамо». Сейчас «Нефтяник» вновь проявил желание, и я подумал, что для меня это будет неплохой шаг в карьере. Когда тебя хотят видеть в команде – это всегда хорошо.

– Почему вы решили жить на базе, а не снимать квартиру?

– А зачем, если на базе созданы комфортные условия для проживания? Мне всё нравится. В «Локомотиве» все тоже живут на базе, но там немного другая история: квартиры внутри базы. Продолжаю следить за результатами «Локомотива», для меня это близкий клуб.

Был разговор с Ильнуром Гизатуллиным перед переходом?

– Да. Мне объяснили тактику, некоторые нюансы, что необходимо делать на льду. А так – главное играть в свою игру и помогать команде.

В чем специфика игры «Нефтяника» в плане схемы игры?

– Мне кажется, зрителям это и не нужно понимать. Им нужны голы, когда игры заканчиваются с условным счётом 6:5 – для них это в разы интереснее. А не вот эти схемы и прочее. Даже смысла не вижу рассказывать это – такие вещи пусть разбирают соперники.

Почему пока не получается выйти на пик результативности в «Нефтянике»?

– По игре я бы не сказал, что всё плохо и печально. Есть моменты, надо добавить в завершении и пойдёт результативность.

Контракт с «Нефтяником» будет действовать еще один год. Есть какие-то договорённости, что если поступит предложение из КХЛ – вас отпустят?

– Если вдруг – будем обсуждать. Смысл об этом говорить, если выкладываться нужно в этой команде, здесь и сейчас. Нужно работать, а не говорить о будущем.

«НАХОЖУСЬ В КОНТАКТЕ С «КАРОЛИНОЙ»

– На драфте НХЛ-2019 вас под 152-м номером выбрала «Каролина». Есть контакт с клубом?

– Я поддерживаю общение с ними. Последний раз общался, когда ещё был в «Буране», больше пока не приходилось.

– Желание поехать за океан есть?

– Конечно. У всех, я думаю, есть желание туда поехать. Новый опыт, другая страна, другая игра. Попробовать это интересно. Но сейчас у меня есть контрактные обязательства да и коронавирус вносит свои коррективы.

Многие тяжело справляются с переходом из молодёжного хоккея во взрослый. С чем это связано?

– По моему мнению, трудность только в том, что ты всё еще не в этой атмосфере. Ты даже не знаешь новых партнёров, а когда знакомишься с ними, адаптируешься – уже становится намного проще. Это больше психология. Если в процессе перехода  не перестроился, то и дальше уже чего-то ждать не стоит. А так ко всему привыкаешь, в том числе к более серьёзным физическим нагрузкам.

– Вы начали заигрываться за основу «Локомотива», когда им руководил Дмитрий Квартальнов. Каким  запомнили тренера?

– Особо много и не расскажу, я не так много с ним общался и был у него в команде. По человеческим качествам у меня все тренеры были хорошие.

Вас отправляли в Ригу за игровой практикой. Что сказали после возвращения в Ярославль?

– Вообще ничего не говорили. Так сложились обстоятельства – не подошел тренеру, ещё что-то. Мне тяжело отвечать на этот вопрос. Летом на предсезонке я сыграл одну игру с «Сочи», потом с «Северсталью» – видимо, я не понравился. Можно сказать, что шансы на предсезонке были. Снова отправили за игровой практикой. До сих пор её набираю (смеётся).

«ПЕРЕД МЧМ-2019 В МЕНЯ ПРОСТО ПОВЕРИЛИ»

–  Помните тот день, когда вас взяли в состав молодёжной сборной на МЧМ-2019? Расскажите, как это произошло.

– Я съездил на игры с канадцами, на суперсерию. Я там вроде неплохо сыграл, но после этого поехал обратно в «Локомотив» и не сыграл ни одной игры до подготовки. В последний день я попросился уехать в расположение молодёжки, чтобы там сыграть и уехать в сборную. Тренеры сборной в меня поверили, за что я им очень благодарен. Попасть в команду в такой ситуации, какая была у меня – невероятно.

– Неопытность имеете ввиду?

– Я же без практики был, долгое время играл только в сборной. Мне кажется, попал я  туда только потому, что в меня поверили, а не из-за того, что я кому-то что-то доказал. Думаю, во мне не ошиблись.

– Для вас было неожиданностью попасть на турнир?

– Я в это верил. Я прокручивал свои шансы у себя в голове, так как понимал, что не играю ни в МХЛ, ни в ВХЛ, может сложиться так, что никуда не поеду.

Какие ощущения от МЧМ?

– Мне повезло, что мы играли в Канаде. Там всегда другая атмосфера, очень следят за хоккеем. Хоть все и были против нас, было приятно играть. Только положительные эмоции от того, что  играешь на полной арене!  наслаждаешься этим моментом. После турнира я почувствовал уверенность в себе. Я выходил в КХЛ, были определенные моменты, но я их не реализовывал. Я не забивал и это сказалось на мне.

– Вы многих удивили своими сольными проходами в меньшинстве. Это была наработанная схема?

– Нет, ничего просто так получалось, что было хорошее взаимопонимание с тем же Артёмом Галимовым. Все обычно выкидывают шайбу, а тут где-то придерживали её и у меня получалось убегать. Этого ведь никто не ждёт в большинстве.

Клим Костин и Слепец на МЧМ-2019 / фото: © Joel Marklund, ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

– Ваша тройка с Галимовым и Мурановым была лучшей на турнире. В чем секрет?

– На всех сборах чувствовали друг друга, так скажем. Тренеры нашли это сочетание, и мы дополняли друг друга. Ваня Муранов по большей части шел в борьбу, я быстрый, а Галимов был нашей головой – хорошо видел площадку. За счет этого у нас и получалось.

– Общаетесь сейчас с Галимовым? За счёт чего он так выстрелил в прошлом сезоне?

– Не то, чтобы прямо общаемся. Если увидимся где-то, можем парочкой слов перекинуться. Я думаю, ему дали шанс, и он им воспользовался. Я же говорю у него хорошая голова – видит площадку и знает где нужно находиться. Он хитрый игрок на льду.

За счёт чего так спрогрессировал Александр Романов?

– Я его до турнира даже не знал, только на чемпионате познакомились. Он уверенный в себе, всегда готов тренироваться и учиться чему-то новому. Я читал интервью игрока ЦСКА, что Саша готов в любой момент пойти куда-то поиграть, потренироваться, то есть не сидит на месте в целом. Это помогает ему.

Дайте свою характеристику Валерия Брагина...

– С ним можно пообщаться на любую тему, если есть желание. Многие тренеры готовы к общению – это правильно. Ничего плохого в этом нет,  себя чувствуешь спокойнее, когда можешь обратиться и тебе могут помочь.

«ЕСЛИ МЫ НАЧНЕМ ПОДДАВАТЬСЯ – БУДЕМ САМИ СТАНОВИТЬСЯ СЛАБЕЕ»

– На нынешний МЧМ поехала абсолютно новая команда. Это важный фактор?

– Конечно. Кто-то только первый раз выступает на таком большом турнире, а кто-то уже был на нём и многое знает. Тот же Вася Подколзин уже третий раз едет. Думаю, для него это уже не такой тяжёлый удар, как, например, для тех, кто поехал впервые.

Россия в очередной раз проиграла на турнире канадцам.

– С ними всегда интересно, постоянно ажиотаж, хочется чаще с ними играть. В этом году у парней не получилось и даже тяжело анализировать, что именно. Канадцы мастеровитые, у них полкоманды в первом раунде на драфте выбрали.

На сборах существует понятие «друг»? Когда конкуренция запредельная, но конкурент – твои друзья...

– Понятно, что это конкуренция, но это всё равно микроклимат команды. Нет такого, что  ненавидишь кого-то. Обычная конкуренция, все это понимают. Мы тренируем друг друга, чтобы стать лучше в игре, обыгрывать в дальнейшем соперников. Если мы начнём поддаваться – будем сами становиться слабее.

– К чему сейчас стремится Кирилл Слепец в хоккее?

– К набору очков, помощи команде. Хочется забивать как можно больше голов, но пока не так складывается, как хотелось бы.

– Девушка – в Ярославле, родители – в Хабаровске, вы – в Альметьевске. Тяжело жить на три города?

– Да нет, я уже привык давно. Разница во времени уже от зубов отскакивает, знаешь сколько времени в Хабаровске. К счастью, в этом нет никаких проблем.

– Какую роль в вашей карьере играют родители?

– Они всегда меня поддерживают, хотят одного – чтобы я играл и наслаждался этой игрой. Любой переход они поддерживают, а всё остальное уже зависит от меня.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Кирилл СЛЕПЕЦ
Дата рождения: 6 апреля 1999 года
Место рождения: Хабаровск
Карьера игрока: сборная России (МХЛ) – 2015/16; «Локо» (Ярославль) – 2016 - 2019; «Локо-Юниор» – 2017/18; ХК Рязань – 2017/18; «Локомотив» (Ярославль) – 2018/19; «Лада» (Тольятти) – 2018/19; «Буран» (Воронеж) – 2019/20; «Динамо» (Рига) – 2019/20; «Нефтяник» (Альметьевск) – с сезона 2020/21.
Достижения: серебряный призер чемпионата мира U-17 (2015), бронзовый призёр чемпионата мира U-18 (2017) и молодежного чемпионата мира U-21 (2019), обладатель Кубка Харламова (2018, 2019).

Фото на превью: ahc-neftyanik.ru

Тимур Сахапов