комментарии 9 в закладки

«Как-то раз одноклубник заказал мозги свиньи». Новичок «Ак Барса» – о китайской кухне и холодной Казани

Не верит, что Зарипову 39, а условия в Казани считает на уровне НХЛ.

Защитник Тревор Мёрфи зимой стал новичком «Ак Барса». Казанский клуб давно следил за 25-летним канадцем, который в минувшем сезоне стал одним из самых результативных игроков «Куньлуня». Мёрфи считается защитником атакующего плана и здорово смотрится при игре в большинстве – именно для этого «барсы» и подписывали канадца.

За «Ак Барс» Мёрфи провел 14 матчей, набрал 8 (2+6) очков и в целом оставляет приятное впечатление. В интервью нашему изданию канадский защитник рассказал о жизни в Китае, где ему приходилось проверять чистоту воздуха через приложение, Данисе Зарипове, которого ставит себе в пример, а также про готовку под музыку.

Тревор Мёрфи / фото: пресс-служба «Ак Барса»

«КОГДА УВИДЕЛ РАЗДЕВАЛКУ «АК БАРСА», ХОДИЛ С ОТКРЫТЫМ РТОМ»

– Тревор, что вы слышали об «Ак Барсе» до перехода?

– Я знал, что клуб находится на уровне таких грандов, как «Авангард», СКА, ЦСКА, и, конечно, понимал, что играть здесь непросто. «Ак Барс» – топ-команда в игровом и бытовом плане. Организация в Казани на уровне НХЛ, к игрокам относятся профессионально.

– Когда поступило предложение из Казани?

– Со мной связался агент в день матча и попросил не выходить в нём на лёд.. Он сказал, что потребуется несколько дней, чтобы урегулировать все моменты. Лично я не контактировал ни с кем из «Ак Барса» до переезда в Казань. За весь переговорный процесс отвечал агент.

– Вы советовались с кем-нибудь из канадцев до перехода?

– Со мной связывался Райан Уилсон. Если не ошибаюсь, он здесь провел 10 - 15 матчей. Райан объяснил, как здесь всё обстоит, и отметил, что клуб делает всё для победы.

– Вы в прошлом сезоне стали лучшим защитником «Куньлуня». Были предложения от других клубов в межсезонье?

– Я предполагал, что мною могут заинтересоваться, но в планы вмешалась пандемия. Я перезаключил контракт с «Куньлунем» и настраивался играть за «Куньлунь», но держал у себя в голове мысль, что могу сменить команду по ходу сезона. Сейчас всё разрешилось и мне всё нравится в Казани.

– Насколько для вас было важным перейти в другой клуб до дедлайна?

– Для «Куньлуня» сезон сложился не слишком удачно: мы поздно собрались всей командой из-за коронавируса, стартовали с результата 0 - 15. Очевидно, что мы рассчитывали не на это и руководство пошло на какие-то перемены. Я рад, что мной заинтересовался «Ак Барс».

– Вы отметили, что в плане организации «Ак Барс» на уровне НХЛ. В чём именно?

– Когда я зашел в раздевалку, то был в шоке – нигде такого не видел. Это огромная и красивая раздевалка, где есть всё, что нужно для тренировочного процесса. Я несколько минут ходил с открытым ртом и смотрел, как всё устроено. Действительно, уровень команд НХЛ.

– Вы около недели не могли дебютировать за «Ак Барс» из-за проблем с документами. Что это были за проблемы?

– Мне нужно было оформить рабочую визу. Не могу рассказать всех деталей, так как сам их не знаю, но, к счастью, все закончилось хорошо.

– Каковы ваши первые впечатления от работы с Дмитрием Квартальновым?

– Первое, что бросается в глаза – интенсивность на тренировках. Возможно, это объясняется тем, что в таких клубах, как «Ак Барс», нет права на поражение. Также Квартальнов детально объясняет игрокам вещи, которые хочет видеть от них на льду.

– Как главный тренер общается с иностранцами?

– Квартальнов говорит на русском, а переводят уже его помощники. Хоккей сам по себе – универсальный язык, который не нужно переводить. Если что-то рисуют на планшете, то всё понятно. У Квартальнова - агрессивный хоккей, построенный на коротких сменах. Во время них необходимо выкладываться на 100 процентов, всегда нужно находиться начеку и контролировать шайбу.

– Пришлось ли вам адаптироваться к хоккею Квартальнова?

– Мне не нужно было много времени – я комфортно себя чувствую в том хоккее, который ставит Квартальнов. Если не филонить и нормально работать, любой сможет адаптироваться. Это не составит большого труда.

– Принято считать, что Квартальнов ставит северо-американский хоккей. Вы как канадец согласны с этим?

– Да, на сто процентов! Агрессивный прессинг, пас через нейтральную зону. Нельзя отсиживаться, так как мы должны заставить соперника ошибаться и терять шайбу.

«ЗАРИПОВУ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 39 ЛЕТ»

– Вас подписывали в «Ак Барс» на особую роль – защитника для большинства. Ощущаете ли вы двойную ответственность на себе?

– Играть в большинстве – большая привилегия, надо доказывать, что ты подходишь по уровню. Если я буду делать всё, что могу, выкладываться, то никаких проблем у меня не будет. Моя задача – выходить и работать, не думать о чем-то другом. Пока я с этим справляюсь и мне нравится моя роль в «Ак Барсе».

– Можно ли назвать большинство «Ак Барса» в каком-то плане легким, потому что с вами выходят Стефан да Коста и Найджел Доус?

– Эти парни очень высокого уровня. Выходить с ними вместе – одно удовольствие. Они постоянно придумывают новые комбинации и какие-то схемы, которые позволяют им забивать. Больше всего меня удивляет, что они делают это в каждом матче. Это лучшее подтверждение их высокого уровня.

– А что вы скажете о Данисе Зарипове?

– Для меня большая честь играть с ним в одной команде. Это настоящий лидер. Он держит в тонусе команду, всегда помогает и поддерживает в раздевалке. Данис – большая часть нашей команды, на нём многое держится.

Данис Зарипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

– Вы можете поверить, что ему 39?

– Когда я слежу за его игрой, у меня закрадываются мысли, что ему просто не может быть 39. Я бы очень хотел играть на таком уровне в его возрасте.

– Откуда у вас навыки атакующего защитника?

– В детстве меня поначалу ставили в нападение и только потом перевели в защиту. В возрасте 17 - 18 лет я пару раз сыграл на позиции нападающего, получалось неплохо, но потом меня вернули в оборону. Думаю, там я более полезен. Когда только начинал, я следил за такими двусторонними защитниками, как Данкан Кит. Когда я стал профессионалом, меня сразу начали наигрывать в большинстве. Я выделялся за счёт хорошего катания и броска, думаю, поэтому мне отводили подобную роль.

– Вы говорите про Данкана Кита. А кого сейчас вы считаете лучшим защитником в НХЛ?

– Я в последнее время не так внимательно слежу за НХЛ, но в целом в каждой команде есть неплохие парни, которые помогают в атаке. Мне нравятся Виктор Хедман и Тори Круг из «Бостона». Это очень сильные защитники.

– А что насчет российских защитников? Может быть, Михаил Сергачёв?

– Определенно! Уже в «Виндзоре» он был эффективен не только в защите, но и в атаке.

Михаил Сергачёв / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online

– В чём его феномен?

– У него есть всё, что нужно современному защитнику – замечательный бросок, прекрасное катание и высокий уровень понимания хоккея. Он в целом очень интеллигентный и приятный парень. Он всегда мог поддержать любую беседу и всегда был приветлив. Я рад, что он добился таких высот.

– Вы закрыли для себя дверь в НХЛ или еще есть надежда, что вернетесь туда?

– Я приехал в Россию развиваться. Если возникнет хороший вариант с НХЛ, естественно, я попробую свои силы. Но если у меня будет долгая и хорошая карьера в КХЛ, то я не расстроюсь из-за этого.

«МНЕ НРАВИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ГОТОВКОЙ ПОД МУЗЫКУ»

– Вы уже больше месяца в Казани. Как вам город?

– Город я особо не видел, потому что много ограничений, связанных с коронавирусом. Мы пару раз с партнерами по команде ходили ужинать, но в целом стараемся не посещать места с большим столпотворением людей. В целом Казань мне нравится, но я и раньше знал, что это отличный город, когда приезжал сюда с «Куньлунем».

– Может, вас что-то удивило в городе?

– В первую очередь, погода. В Казани очень холодно. Перед новым годом мы тренировались на открытом воздухе, играли в эту игру, не помню как называется, бенди? Это было странно. На улице было настолько холодно, что на базе максимально отапливали все помещения. Мне запомнился перепад температуры, когда приходишь с улицы и заходишь в помещение.

– Но вы ведь из Канады. Почему вас так удивила холодная зима?

– Я из южной части Канады, где не так холодно. У нас обычно температура держится в районе трёх градусов тепла, а самая низкая обычно минус три или минус пять. Вообще в моем городе Виндзоре климат в последние десять лет движется в сторону потепления. Не знаю, с чем это связано.

– Вы никогда раньше не играли в бенди?

– Нет, но я слышал, что в России его часто сравнивают с хоккеем, потому что коньки и в целом форма чем-то похожи. На мой взгляд, это абсолютно другая игра. Для меня это больше футбол на льду.

– Ходили ли вы в баню после тренировок на свежем воздухе?

– Я слышал, что такое русская баня, но пока ходил только в сауну. Для меня это отличный способ восстановится. Особенно если ты заболел или получил тяжелые нагрузки. После сауны легче дышать, организм работает по-другому.

– Почти все легионеры «Ак Барса» на рождественские праздники улетали домой. Почему вы остались в Казани?

– В Канаде действовал локдаун, поэтому для меня не было разницы сидеть дома здесь или там. К тому же, у меня были проблемы с приездом в Казань, поэтому снова покидать город было бы неразумно. Я решил не рисковать.

– Как вы провели Рождество в Казани?

– У нас был командный ужин, а после этого я провел время с родственниками в зуме. Часто приходится общаться с родными поздно ночью из-за разницы во времени. Это, наверное, единственная особенность нынешней ситуации.

– А вам это не мешает спать?

– Я к этому уже привык, потому что не первый год играю в России. В принципе никаких проблем из-за этого не возникает: обычно мы созваниваемся в 11 - 12 вечера по российскому времени – мои друзья и родственники в это время просыпаются, а я после звонка ложусь спать.

– Как вы проводите свободное время в Казани?

– Я очень люблю готовить. Что-то сложное я не делаю – в основном это паста. Мне нравится включить музыку и заниматься готовкой. Это своего рода релакс для меня.

– Может быть, фильмы или сериалы?

– Не могу сказать, что я фанат. Просмотр чего-то зависит от настроения и свободного времени. Но, конечно, смотрел такие сериалы как «Последний танец» или «Ход королевы». Весь мир о них говорил – ты просто не можешь остаться в стороне и не посмотреть. Но, как я уже говорил, мне больше нравится готовка под приятную музыку. В этом плане, наверное, я могу показаться вам странным (улыбается).

«В «КУНЬЛУНЕ» Я ДЕРЖАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ КИТАЙСКОЙ КУХНИ»

– Вы весь минувший сезон провели в Китае. Что вам запомнилось больше всего в этой стране?

– Самый запоминающийся момент – сам Пекин. Масштабы и красоты города, возможность побывать на китайской стене, познакомиться с китайской культурой. Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду играть в Китае – я бы не поверил.

В бытовом плане запомнились, конечно, постоянные перелеты. Но, к счастью, почти весь костяк нашей команды составляли американцы и канадцы. Американцев было 16 - 17 человек, а канадцев семеро и с ними было не только классно играть, но и находиться в одной команде. Они уже длительное время в Китае и могли что-то подсказать, если возникали трудности.

– Трудно ли проходила адаптация в «Куньлуне»?

– Поначалу было трудно. Когда только приезжаешь в новую команду, идет предсезонный сбор и времени познакомиться с городом особо нет. Но потом уже мне помогли опытные канадцы и познакомили со всем. Помогло, что вся команда жила в отеле.

– Как вам китайская кухня? Приходилось пробовать что-то необычное?

– У нас в команде была группа игроков, которая предпочитала держаться в стороне от такой кухни (смеется). В эту группу входил и я. Благо в Пекине было достаточно ресторанов североамериканского типа, куда можно было сходить поесть. Как-то раз мы сидели в ресторане и один из китайских игроков заказал мозги свиньи. Ему действительно это принесли и выглядело это так же, как если вы найдете в гугле фотографию мозгов. Он разрезал это как стейк и спокойно ел – это самое отвратительная еда, которую я видел за всю жизнь.

– Несколько игроков, которые играли в Китае, жаловались на экологию. Особенно зимой, когда жгли уголь для отопления.

– Как нам объясняли, раньше там было намного хуже, чем сейчас. Но сейчас в стране следят за этим. Есть приложение, которое отслеживает уровень загрязненности воздуха. Если оно показывало 300 условных единиц, мы носили защитные маски. Было такое всего пару раз в неделю, в остальном всё нормально – такой же воздух как в Москве.

– Можете вспомнить самый затруднительный перелет за время в Китае?

– Маршрут Пекин - Хельсинки занял у нас 14 - 15 часов… В принципе, среднестатистический перелет у нас составлял 18 часов, потому что два часа нужно, чтобы добраться до пекинского аэропорта. Затем уже идет перелет, а после, если находишься в Москве или Санкт-Петербурге, тоже тратишь какое-то время на перемещение по городу из-за пробок.

Тревор МЁРФИ
Дата рождения: 17 июля 1995 года
Место рождения: Виндзор (Канада)
Карьера: «Виндзор» (ОХЛ) – 2012 - 2014; «Милуоки» (АХЛ) – 2015 - 2017; «Аризона» (НХЛ) – 2017/18; «Тусон» (АХЛ) – 2017 – 2019; «Сан-Диего» (АХЛ) – 2018/19; «Куньлунь» (Пекин) – 2019/20; «Ак Барс» (Казань) – с 2020.
Статистика за «Ак Барс»: 14 матчей, 8 (2+6) очков.

Руслан Васильев