комментарии 59 в закладки

«Динамо-ЛО» уволило Согрина. Это конец эпохи: тренер возглавлял команду 12 лет

Перемены напрашивались давно.

Руководство «Динамо-ЛО» сегодня отправило в отставку главного тренера Олега Согрина, который возглавлял команду с 2009 года. При нём коллектив из Соснового Бора вышел в суперлигу и держался у границ зоны плей-офф, но в этом сезоне провалился и сейчас занимает последнее 14-е место: у команды всего 4 победы в 19 матчах. В оставшейся части сезона игрой «Динамо-ЛО» будет руководить Ярослав Василенко, ранее работавший ассистентом Согрина.

Олег Согрин / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

СОГРИН: «ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕ ХОЧУ»

Слухи о возможной отставке Согрина активно ходили ещё после двух подряд поражений в Сургуте, но тогда главному тренеру предоставили последний шанс всё исправить. Дальше последовали ещё два поражения от прямых конкурентов – «Нефтяника» (2:3) и АСК (1:3). После этого руководство клуба решилось расстаться со специалистом.

Решение наверняка далось тяжело и болезненно, ведь Согрин за долгие годы сросся с клубом плотными связями и стал неотъемлемой частью «Динамо-ЛО», как пираты «Летучего голландца» с кораблём в третьей части «Пиратов Карибского моря». Ошибки при выборе состава, тактические просчёты, серии поражений – на всё это в последние годы закрывали глаза, учитывая прошлые заслуги наставника.

«У нашей команды сейчас серьёзный спад. Оправдываться не хочу. Думаю, что мы просто плохо играем. Те ожидания, которые были, мы, к сожалению, пока не оправдываем», – признался 51-летний специалист после неудачи в Нижнем Новгороде в минувшем туре.

Опасности вылета «Динамо-ЛО» из суперлиги нет – лига закрыта на ближайшие два сезона. Тем не менее, 14-е место это не тот результат, на который рассчитывал клуб с набором опытных и довольно именитых игроков, которые, правда, далеко не всегда соответствуют своим притязаниям на звёздный статус.

У «ДИНАМО-ЛО» НЕТ ПОЛНОЙ СВОБОДЫ В СЕЛЕКЦИИ

Одна из основных причин неудачного сезона «Динамо-ЛО» – провальная летняя селекция. И здесь стоит сказать, что на комплектацию клуба очень серьёзное влияние оказывает агентство «Волей Сервис» - фактически дочернее предприятие Всероссийской федерации волейбола. Агентство частенько продавливает в состав своих игроков, которые больше никому не нужны. Самый яркий пример – доигровщик Лукаш Дивиш. При этом Согрин ставил его в состав даже после жутких провалов.

Лукаш Дивиш / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

Любопытно, что «Динамо-ЛО» летом подписало четырёх (!) игроков «Волей Сервиса» из «Урала» – Никиту Алексеева, Дениса Бирюкова, Александра Абросимова и Дмитрия Кириченко. А ведь уфимская команда стала главным разочарованием прошлого сезона, финишировав ниже динамовцев. В итоге «Урал» пошёл на выздоровление, а его проблемы передались «Динамо-ЛО».

Команде из Соснового Бора нужен был хороший забойщик, однако Алексеев таковым не стал. Он крайне нестабилен. Вообще никто из атакующего трио крайних нападающих не показывает даже 50% реализации, хотя тот же Бирюков в прошлом сезоне прилично выглядел в «Урале» и был светлым пятном на общем фоне ужасной игры башкортостанской команды.

Из недооцененных Согриным игроков можно вспомнить Максима Пурина, которого не оставили в «Динамо-ЛО» прошлым летом, а сейчас он зажигает в оренбургском в «Нефтянике» и идёт на пятом месте в списке лучших бомбардиров чемпионата России.

Согрин после последних поражений говорил, что у него много вопросов к игрокам, отмечал, что «нападающие и пасующие принимают какие-то непонятные решения», а «неудачная игра в контратаках – бич команды». Статистика говорит, что «Динамо-ЛО» – худшая команда лиги по эффективности приёма (12%) и одна из худших по эффективности подачи (1 эйс в среднем за сет).

Славомир Бярда и Денис Бирюков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

БОЛЕЗНИ И ТРАВМЫ – ФАКТОРЫ ПРОВАЛА

Тренер явно не сумел выжать максимум из нынешнего состава, хотя нужно привести и ряд объективных причин в его оправдание. Прежде всего, команду долго колошматило из-за коронавируса – игроки болели не массово, а вылетали один за другим. Тот же блокирующий Сергей Бусел переболел, но никак не мог сдать положительный тест. В итоге блиставший в «Нове» белорус много пропустил, а после возвращения оказался резервистом. Сам Согрин, кстати, дважды побывал на больничном и пропустил ряд матчей.

В ноябре сломал руку второй диагональный Андрей Колесник и сменщиком Алексеева стал доигровщик Антон Ботин – его выпускали при совсем катастрофических ситуациях. В том же ноябре сломал палец основной связующий и капитан Игорь Тисевич. В итоге «Динамо-ЛО» пришлось экстренно подписывать свободного Ивана Лукьяненко. Он в итоге вообще стал основным связующим на время карантина Марата Гафарова.

По информации «БО Спорт», к некоторым игрокам по ходу сезона были вопросы и по дисциплине. Всё вышесказанное привело к тому, что эпоха Согрина в «Динамо-ЛО» завершилась.

Ярослав Василенко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В оставшейся части сезона командой из Соснового Бора будет руководить 46-летний Василенко, который в этом сезоне уже провёл несколько матчей в статусе и.о. главного тренера. Он в клубе с 2010 года – сначала был связующим и капитаном «Динамо-ЛО», затем играющим тренером, а после завершения игровой карьеры возглавил молодёжку. 6 февраля в матче с «Уралом» он проведёт первый матч в суперлиге в ранге полноценного главного тренера.

Учитывая сложный календарь, до плей-офф «Динамо-ЛО» уже не дотянуться, но для клуба из Соснового Бора есть хоть какой-то смысл в турнире за 11 - 14-е места – можно будет уйти со стыдного последнего места.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
41
-
читайте также
наверх