комментарии 109 в закладки

«Никуда не годится». Судейство в «зелёном дерби» может стоить «Ак Барсу» победы в регулярке

Матч вновь не обошёлся без скандала.

«Ак Барс» вновь проиграл «Салавату Юлаева» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Реванша после январских 3:7 у казанцев не вышло. Последнее «зелёное дерби» в регулярке не получилось таким же открытым в плане хоккея, как прошлое. Хотя и нападающий казанцев Артём Галимов сотворил очередной шедевр. Матч сильно подпортило спорное и непоследовательное решение арбитров, которое и сломали «Ак Барсу» игру в концовке.

Дмитрий Воронков / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

РАНЬШЕ ГРУБОСТЬ, ТЕПЕРЬ СИМУЛЯЦИЯ 

Матчи «зелёного дерби» в этом сезоне в Уфе получились гораздо насыщеннее казанских. Второй матч в Казани вообще был одним из самых скучных между командами. «Ак Барс» победил 4:1, но у «Салавата» из-за коронавируса на выезд не поехали 17 игроков основы и даже главный тренер Томи Ламса. У казанцев тоже были потери, но не столь критичные. К январской игре в Уфе «Салават» набрал отличный ход и прервал 10-матчевую победную серию «Ак Барса».

Хотя прошлая игра запомнилась даже не открытым хоккеем, крупным счётом (7:3) и бенефисом лидера «Салавата» Тему Хартикайнена, забившего покер. После матча капитан «Ак Барса» Данис Зарипов сказал, что во многих моментах не согласен с арбитрами и в целом намекнул на квалификацию судей. В дерби было много столкновений и борьбы, как и должно быть в дерби. Но казанцы, не справившись с эмоциями, сами испортили себе игру плохой дисциплиной. Может, в матче где-то и были судейские ошибки. Но даже они никак не объясняют сильнейший перевес «Ак Барса» по штрафным минутам (22 – 4). Окровавленный нос и улыбка защитника «Салавата» Александра Алексеева после столкновения с Никитой Дыняком были главной афишей ожидаемого реванша.


Однако на этот раз с открытым хоккеем не получилось. Команды действовали куда осторожнее, словно репетируя матчи плей-офф, где ответственность за ошибки куда выше. Красоту обеспечил Артём Галимов. Для нападающего «Ак Барса» это был второй матч в первой тройке со Стефаном да Костой и Виктором Тихоновым, пока травмирован Найджел Доус. Дмитрий Квартальнов пробует Галимова на позиции крайнего форварда, хотя раньше он играл центрального нападающего. В середине второго периода Артём сравнял счёт. Он подхватил шайбу у борта, проскочив мимо и столкнул лбами Джеффа Плэтта и Артёма Пименова. Затем отыграл Дмитрия Кугрышева и Григория Панина, выкатив на пустые ворота да Косте. В январе шайба Галимова «Куньлуню» была признала КХЛ лучшей по итогам месяца. Теперь он один из главных претендентов на лучшую передачу месяца.

Если первый матч запомнился удалением игроков «Ак Барса» за грубость, то этот – за симуляции. Сперва Андрей Педан натолкнулся на локоть Хартикайнена, изобразив, будто его ударили в лицо. Затем Михаил Глухов картинно упал после лёгкого столкновения с менее габаритным Петром Хохряковым. Арбитры матча Сергей Морозов и Иван Фатеев чётко обозначили линии судейства – любая попытка симуляции будет караться штрафом. Из этого вышел и главный скандал матча.

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«ЕСЛИ ТАКИЕ ИГРЫ БУДУТ РЕШАТЬ ТАКИЕ УДАЛЕНИЯ...»

За две минуты до конца при равном счёте Дмитрий Воронков слегка задел Данила Башкирова. Уфимец потерял равновесие и упал. «Я на одной ноге за секунду встал и чувствовал, что меня подталкивают сзади. Толчок сильным не назвать. Спорный момент. Но я не симулировал», – прокомментировал эпизод Башкиров. Воронкова удалили за блокировку, хотя на повторе видно, что он в лучшем случае задевал по касательной клюшкой. Судьи долго принимали решение. Участие в обсуждение принимал арбитр, находившийся в нескольких метрах от эпизода. Неизвестно, почему он не подсказал, что на нарушение Воронкова там явно не тянет. «Салават» в концовке додавил «Ак Барс», реализовав большинство на самой последней секунде.

Квартальнов после матча долго подбирал слова, но разразился, комментируя удаление Воронкова. «Там, разве, не споткнулся игрок «Салавата»? Я вообще не приветствую эти «нырки». У нас в команде это не принято, хотя иногда хочется получить две минуты. У нас сегодня Педана и Глухова удалили за симуляцию. Думаю, там никакой симуляции не было. А момент с Воронковым – там игрок просто споткнулся. Если такие игры будут решать такие удаления – это никуда не годится. Не должна игра ломаться такими вещами. Посмотрите этот момент внимательно: судьи потом собирались, совещались, но не знаю почему оставили две минуты», – сказал главный тренер «Ак Барса».

Дмитрий Квартально / фото: БИЗНЕС Online


Наверняка казанцам стоит подавать апелляцию по поводу случившегося. В начале месяца защитник «Ак Барса» Патрис Кормье был удален на 5+20 минут за грубую игру в матче с «Трактором». Хотя на деле Кормье сыграл жёстко, но никак не грубо. Квартальнов тогда был возмущен решением арбитра. На следующий день КХЛ пересмотрела эпизод и расценила, что Кормье действительно не играл в голову сопернику, отменив его дисквалификацию. «Наверное, надо этих ребят [ судей ] спросить. Жалко, что игра завершилась таким образом», – подвёл итог матча Квартальнов.

«Ак Барсу» стоит подать апелляцию хотя бы, чтобы доказать свою правоту в эпизоде. Хотя это в любом случае не вернёт команде потерянные очки. В случае победы над «Салаватом» казанцы бы досрочно выиграли Восточную конференцию. Но это в любом случае больше кажется формальностью. Куда важнее для «Ак Барса» сейчас борьба с ЦСКА за победу в регулярном чемпионате, которая обеспечит преимущество домашней площадки вплоть до финала Кубка Гагарина. У казанцев сейчас 86 очков в 56 матчах. У ЦСКА 85 очков. В регулярке у «Ак Барса» остались только домашние матчи, но с не самыми простыми соперниками – «Спартаком», ещё борющемся за плей-офф, «Барысом» и «Металлургом». В последнем матче «Ак Барс» как раз сыграет с ЦСКА. Судейская ошибка в «зелёном» дерби может сделать его решающим. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (0:0,1:1, 2:1)
18 февраля. «Уфа-Арена». 5600 зрителей.
1:0 Солодухин (Лисовец, 23:27)
1:1 да Коста (Тихонов, Галимов, 29:12)
2:1 Ларсен (Маннинен, Хартикайнен, 52:01)
2:2 Зарипов (Яруллин, 57:10, бол.)
3:2 Кадейкин (Маннинен, Ларсен, 59:59)
Вратари: Метсола – Рейдеборн

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
25
-
читайте также
наверх