комментарии 4 в закладки

«Конечно, хочу попробовать себя в НХЛ». Лямкин – о Билялетдинове, Квартальнове и мечтах об Америке

Интервью с защитником «Ак Барса».

Никита Лямкин перешёл в «Ак Барс» летом 2017 года из «Кузни» в результате обмена сразу семерых хоккеистов на денежную компенсацию. Лямкин прижился лучше всех. Уже в дебютном сезоне он сыграл все 19 матчей казанской команды в плей-офф и помог ей завоевать Кубок Гагарина. Сейчас 25-летний защитник один из лидеров команды по игровому времени и один из лучших по показателю полезности.

В интервью «БИЗНЕС Online» Лямкин рассказал, как поехал в Канаду без знания английского, чем различается хоккей Зинэтулы Билялетдинова и Дмитрия Квартальнова и какие цели он ставит перед собой в будущем.

Никита Лямкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«В ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ СИДЕЛ В РАЗДЕВАЛКЕ МОЛЧА»

– Никита, находитесь в предвкушении плей-офф?

– Да, хочется уже побыстрее начать. Кубок Гагарина – самая интересная часть сезона. Сейчас работаем над ошибками и тренируемся, стараемся не отвлекаться на посторонние вещи.

– Вы впервые сыграли в плей-офф в 2018 году. Какие тогда были эмоции?

– Бешеные! Всё-таки первый год в такой команде и сразу плей-офф. Не припомню, чтобы меня в жизни так трясло! Сейчас, думаю, уже не будет такого, хотя в первых играх мандраж наверняка будет у всех присутствовать, и у меня в том числе.

– В сезоне 2017/18 вам было 22 года. Как вы себя чувствовали в раздевалке?

– Я особо ни с кем не общался в команде – молча сидел и всё. Было круто: молодым помогали, давали втык, если надо. Саня Свитов нас держал в тонусе. Плей-офф прошёл на одном дыхании. Серьезные команды были на пути, а серии закончились со счетом 4 - 1, 4 - 1, 4 - 0 и 4 - 1. Мощная была команда, да и удача была на нашей стороне.

Зинэтула Билялетдинов помогал справиться с давлением?

– Честно сказать, он меня особо и не трогал. Указывал на ошибки – да, но не душил никогда.

– Несмотря на молодость, вы в том сезоне играли много: в среднем 15 минут в регулярном чемпионате и 19 – плей-офф. Благодаря чему произошел резкий скачок от юниора до ведущего игрока топового клуба КХЛ?

– Много я играл, потому что в сезоне выходили в семь защитников, а в плей-офф уже в три пары начали – то есть время, соответственно, увеличивалось и все три пары примерно одинаково играли. Приятно было проводить столько времени на льду и осознавать, что внёс вклад в победу.

– Как восприняли уход Билялетдинова и приход Квартальнова?

– Рабочие моменты, в принципе. Не сказать, что я суперрасстроился из-за ухода Зинэтулы Хайдяровича – он ведь по собственному желанию это сделал. По новому тренеру слухи уже ходили, и я не думал, что меня это как-то должно касаться – кто придёт, тот придёт. Я на это никак повлиять не мог.

– В чем разница между Билялетдиновым и Квартальновым?

– При Квартальнове мы играем в более быстрый хоккей. Пытаемся вывести шайбу из своей зоны и сразу пойти в атаку. При Билялетдинове, допустим, если шайба у нас, все ребята меняются, мы закатываемся и все впятером идём в зону. Сейчас же можем одного игрока оставить у синей линии и, если шайба отлетит – уже знаем, что есть, кому её принять. Следовательно, он пытается затащить её в зону соперника, пока мы меняемся. Четверо свежих игроков прибегают и пытаются её подобрать. Затем уже они её держат, а этот пятый идёт меняться на скамейку.

– При Квартальнове защитник может самостоятельно пойти в атаку. Вам это как-то импонирует? 

– И при Билялетдинове можно было. Просто нужно делать это грамотно и вовремя. Не будешь же ты всю игру бегать, а потом тебе в ворота будут втыкать. Главное, чтобы атака на собственные ворота не пошла и гол не забили. Иначе спрос будет по-любому.

– На открытой тренировке Квартальнов как-то жёстко пихал вам за ошибки.

– Тренер всем пихает – это нормальное явление. Если тебе что-то говорят, значит, это неспроста. Нужно прислушиваться, исправляться, чтобы в следующий раз не дать повода.

– Вы кому-то можете высказать претензии на тренировке?

– Я?! Нет. Бывают моменты, обсудим с кем-то из ребят, но это нормально, рабочая составляющая. Но чтобы мы поругались или что-то ещё – такого нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАТЬ СЕБЯ И БЫТЬ ЛИДЕРОМ»

– О чём мечтаете в хоккее?

– Конечно, хочу играть за сборную России и попробовать себя в НХЛ. Это мечта каждого хоккеиста, и я не исключение. Интересно посмотреть, как там всё происходит. Неужели всё настолько серьёзно, как говорят по телевизору? Смотришь на НХЛ и удивляешься, как ребята там всё делают – как будто защитников нет, просто рвут. Опять-таки нужно ехать готовым. Много случаев, когда ребята уезжают при первой же возможности, а спустя некоторое время возвращаются в Россию. Потом пишут, что человек облажался.

– Вы рванули из МХЛ в Канаду в 17 лет – в клуб главной юниорской лиги Квебека «Шикутими». Что вами двигало в этот момент?

– Тогда я неплохо играл по своему году в сборной России. Мы ездили на турнир в Канаду, меня заметили менеджеры юниорских лиг – поступило неплохое предложение. В этот же период в команду МХЛ в Новокузнецке приехал Юрий Гайлик. Так скажем, сомнительный тренер. Я был наслышан об его методиках. Уже когда уехал в Канаду, созванивался с ребятами и был в шоке. Каждое утро – тест Купера, бешеные нагрузки, которые просто убивают организм в этом возрасте.

Агент предложил поехать в Канаду. Говорил, что могут задрафтовать. Я молодой был, немного присели на уши. Конечно, выступил не на должном уровне, но набрался опыта и мне это помогло в КХЛ.

– Трудно было перебираться в другую страну в столь раннем возрасте?

– Да, тяжеловато. Сначала думал: «Да нормально, что там страшного-то?» А потом приехал и понял, что ни слова не могу сказать по-английски. Ни друзей, ни семьи рядом. Но через два месяца уже стало полегче – подучил английский, стал понимать ребят в команде и тренера. Плюс в моей лиге играло много русских ребят, мы пересекались, когда были игры. Общались и обсуждали моменты, происходящие у нас в жизни.

– Представим, что вы вернулись в 2013-й. Остались бы в России или поехали бы в Канаду?

– Поехал бы. Я не жалею, что съездил. Жалею, что не выступил на должном уровне. Во второй сезон вмешалась травма. Мне ногу порезали: ахилл и икроножную мышцу оперировали. Пропустил семь месяцев, считай весь сезон. Была возможность вернуться, но меня не задрафтовали, и я остался в Новокузнецке. Понимал, что уже подрос и смогу играть в КХЛ.

Фото: официальный сайт «Металлурга» Новокузнецка

– В чемпионском «Ак Баре»-2018 вашим одноклубником был Андрей Марков. Расспрашивали его про НХЛ?

– Да, я у него поинтересовался по поводу некоторых тем. Он 16 лет провёл там, это было видно. Его хоккейная голова в 40 лет работала как надо. Говорил, конечно, что там очень тяжело – 82 игры, можно три дня подряд играть. Его приход помог и в игровом и в психологическом плане. Для меня в то время это вообще было что-то нереальное. Я играл в Новокузнецке, потом в «Барсе», а потом перешёл в первую команду – и в раздевалке сидят Марков, Данис Зарипов, Саня Свитов. Много опытных людей. Контраст был серьёзный. Смотрел, что и как они делают на льду – это было супер.

– Теперь кто-то уже смотрит на вас.

– Уже и возраст, надо показывать себя. Сейчас в раздевалке бывают ребята 2000-2001 года рождения. Мое время ушло, чтобы быть молодым, отсиживаться где-то в сторонке и играть 12 минут в матче на ноль. Надо делать результат и быть лидером – всё понятно. Всё от меня зависит. 

«В СЕЗОНЕ ТЯЖЁЛЫХ ТРЕНИРОВОК НЕТ – ИГРАЕШЬ И КАЙФУЕШЬ!»

– Вы с Кристианом Хенкелем в декабре прошлого года посещали приют бездомных животных и насколько я знаю, определяющую роль сыграли ваши жены. Такие акции как-то помогают в сплочении команды?

– Ну какое это сплочение? (улыбается). У нас и без этого хорошие отношения. Просто жены договорились о поездке, хотели помочь собакам, покормить их, а мы с Крисом даже не знали об этом. Предложили поехать – мы и поехали. 

– Пару лет назад вы активно увлекались компьютерными играми. Сейчас играете?

– Вечерком можно пару часиков порубиться. Но сейчас ребёнок есть, лучше с ним время проведу. Если раньше мог прийти и сразу сесть за компьютер, то сейчас час-два днём лучше посплю, потом уже надо с ребёнком поиграть, погулять.

– Вы сильно изменились с рождением ребёнка? 

– Я бы не сказал. Жизнь, конечно, поменялась. Меньше свободного времени, другой уровень ответственности. Теперь просто понимание, что уже мы с женой взрослые, семья, ребенок, нам уже не по 18 лет. 

– Для молодого хоккеиста чересчур большое внимание к играм – это зло?

– Честно, даже не знаю. На всех по-разному влияет, сколько случаев было. Тот же Макс Лазарев из «Ак Барса». Просто рвал и метал, за восемь игр по 25 очков набирал. Тяжело сказать, что у него что-то не получилось из-за компьютера. Хотя, где он сейчас?

– В ЦСК ВВС.

– Жаль. Макс – мастер спорта по спорту, так скажем (улыбается). Суперсильный и быстрый, ноги, голова – всё на месте. Но вот не знаю, что-то влияет, какие-то моменты.

Максим Лазарев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Что заставляет вас подниматься по утрам и делать то, чем вы занимаетесь?

– Я с детства мечтал стать хоккеистом и счастлив, что есть возможность зарабатывать хорошие деньги, занимаясь любимым делом. Конечно, когда в семь утра просыпаешься, не думаешь: «А-а-а, сейчас пойду любимым делом позанимаюсь!» (смеётся) Бывает лень, конечно, но без усилий ничего не бывает. С неба ничего не падает. Сборы у нас тоже тяжёлые бывают, не хочется никогда через них проходить, но приходится. В сезоне потом таких сложных тренировок уже нет. Играешь и кайфуешь!

– Многие хоккеисты «плывут», когда им на карточку падает серьёзная сумма. Как вы справились с большими деньгами?

– У меня тёща бухгалтер, она нам помогает, вкладывает туда-сюда. Первые деньги отцу на машину пошли. Мне тяжело сказать, испортили ли меня деньги. Лучше спросить у окружающих.

– Ходили разговоры о продлении вашего контракта с «Ак Барсом», который заканчивается в конце сезона?

– Пока нет. Думаю, после главной стадии сезона будем о чем-то разговаривать. Если я этого, конечно, заслужу.

– Есть мнение, что для удачного контракта в НХЛ нужен «правильный» агент. Что думаете?

– Кто так говорит? (улыбается) Первый договор всё равно – контракт новичка. Насколько я знаю, он у всех одинаковый. А дальше уже от тебя зависит, насколько ты наиграешь – столько заработаешь.

– К чему вы сейчас стремитесь?

– В хоккее – развиваться, расти и зарабатывать не 10 очков за сезон. Вне хоккейной жизни – чтобы дома было хорошо, семья и родители были в достатке, больше меня ничего не интересует.

– Какой самый опрометчивый поступок в своей жизни вы можете назвать?

– Всё, что не делается – всё к лучшему!

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Никита ЛЯМКИН
Дата рождения: 6 февраля 1996 года
Место рождения: Барнаул
Рост196 см
Вес97 кг
Хватлевый
Карьера: «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк, МХЛ) – 2012/13, 2015 - 2017; «Шикутими» (Канада, лига Квебека) – 2013 - 2015; «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ) – 2015 - 2017; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2017/18.
Достижения: чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2018), бронзовый призер чемпионата МХЛ (2017), серебряный призер чемпионата России (2020)

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх