комментарии 5 в закладки

«Показали пацанам следж-хоккей после разгрома в Хабаровске». Большое интервью с помощником Квартальнова

Павел Зубов отвечает в «Ак Барсе» за оборону.

«Ак Барс» по итогам регулярного чемпионата пропустил меньше всех шайб на Востоке, а по игре в меньшинстве вошел в топ-4 команд. За оборону в казанской команде отвечает тренер Павел Зубов, который уже третий сезон подряд работает в штабе Дмитрия Квартальнова. Вместе оба специалиста работали в «Локомотиве», а теперь – в «Ак Барсе».

В интервью «БИЗНЕС Online» Зубов рассказал, что ему комфортно работать в штабе Квартальнова, потому что каждый из тренеров может высказать своё мнение и поспорить. «Я бы не работал в штабе, где нужно подстраиваться исключительно под мнение главного тренера», – объясняет Зубов. 

Перед стартовой игрой «Ак Барса» в плей-офф тренер рассказал, что ему не нравится клише «бей-беги» о хоккее Квартальнова, за какие удаления в команде прописаны денежные штрафы и для чего он читает комментарии после публикаций состава в соцсетях.

Павел Зубов / фото: Ильнар Тухбатов, сайт «Ак Барса»

«ОБЪЯСНЯЕМ: ЕСЛИ «ИГРАТЬ ПО РЕЛЬСАМ», НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ»

– Павел Владимирович, в чем отличия между «Ак Барсом» прошлого сезона и этого?

– Думаю, особых отличий нет. Чего хотели – к этому и идём. В тактическом плане несколько нюансов есть – наша игра меняется каждый сезон, хотя за нами уже давно тянется шлейф, что мы играем только в «бей-беги». Мы никогда не хотели и не хотим играть в такой хоккей.

Мы все меняемся, в том числе и Дмитрий Вячеславович. Например, в «Локомотиве» мы играли немного по другой тактике. Мы можем варьировать тактику, перестраиваться в зависимости от ситуации. Может, раньше и был такой хоккей (в стиле «бей-беги»ред.), но сейчас мы хотим контролировать ситуацию и шайбу. В «Ак Барсе» мы тоже перестроились, но, видимо, не всем это заметно (улыбается). Хотя мы в каждом интервью об этом говорим.

– Почему такой стереотип привязался именно к командам Квартальнова?

– Этот стереотип пошёл со времен ЦСКА, и люди не хотят от него отходить. Говорят «Хоккей Квартальнова – бей-беги», но даже не хотят задумываться над этим. Есть журналисты, которые рассказывают про «бей-беги», а когда просишь их объяснить, почему они так думают, отвечают: «Мы у вас хотим об этом спросить». Но мы не играем в такой хоккей. Как это объяснить?

– Вы не ревнуете, когда все пишут «хоккей Квартальнова»? Вас же в тренерском штабе много.

– Никакой ревности нет. Наша, в том числе, задача объяснять вам, что хоккей Квартальнова – не прямолинейный. Мы должны говорить о том, в какой хоккей хотим играть. И это точно не прямолинейный хоккей вдоль бортов – наша игра должна строится от центра.

– Силовая борьба же выигрывается именно возле бортов?

– Да, но потом ты всё равно должен вылезать в центр. В таком случае у тебя будет несколько вариантов развития атаки. А если ты играешь возле бортов, то вариантов практически нет.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Подбор игроков позволяет вам играть в такой хоккей?

– Конечно. Мы ведь ребятам всё объясняем, показываем видеонарезки, отрабатываем эти элементы на тренировках. Ребята сами потом видят, что это работает. Мы им всегда объясняем: если будете «бегать по рельсам» – ничего не выйдет. Мы не хотим играть в рельсовый хоккей.

– А когда-нибудь команды Квартальнова играли в такой хоккей?

– Не думаю. Может быть, были определенные вещи в ЦСКА, но Квартальнов меняется, и его хоккей – тоже. Если вы заметили, он стал менее импульсивным – старается сдерживать себя во многих моментах. Он понимает, что его импульсивность может передаться на игроков. Самое главное, что он не боится меняться. Мы даже перед каждой игрой говорим друг другу, чтобы спокойнее вели себя во время матча.

– Есть мнение, что ваш хоккей подойдёт любой команде вне зависимости от подбора игроков.

– Нет, всё равно будешь отталкиваться от команды. Ясное дело, что игроков подбирают под определенного тренера. Близко к истине, что, условно говоря, с любой командой и без звёзд что-то получится. Даже не то, что звезды не нужны – никому не дадут зазведиться, если ты не соответствуешь требованиям на данный момент. Будешь сидеть и ждать шанса – не важно, звезда ты или нет.

– Что важнее в системе Квартальнова – модель игры или исполнители?

– Всё в совокупности. Если есть исполнители, то совсем иначе строится игра. Великий тренер Тихонов ещё говорил про систему и построение на площадке в большинстве – можно начертить всё, что угодно, но для этого необходимы исполнители. Никуда от этого не денешься.

 Без большинства возможно побеждать?

– В современном хоккее – нет. Неравные составы – это важная составляющая в хоккее. Мы, например, лидируем в лиге по двухминутным удалениям, к сожалению. Боремся с этим.

«МЫ ИНОГДА МОЖЕМ ПОСПОРИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ» 

– Какие у вас отношения внутри тренерского штаба – исключительно рабочие или ещё дружеские?

– Между нами нормальные человеческие отношения. Если ты находишься в коллективе, то по-другому никак, должна быть гармония. Мы, например, иногда можем поспорить между собой. Если у человека есть позиция – он должен её высказать и, самое главное, доказать.

– То есть нет такого, что вы должны подстраиваться под главного тренера?

– Нет, каждый может высказать свою позицию. Я бы не работал в штабе, где нужно подстраиваться исключительно под мнение главного тренера. В этом плане мне комфортно работать с Дмитрием Вячеславовичем. У нас каждый может провести тренировочное занятие или дать установку ребятам.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Бывает такое, что вы в тренерском штабе делитесь на хорошего полицейского и плохого?

– Да, иногда кто-то из нас может высказать игроку, а другой – подойти и подбодрить. В целом стараемся спокойно общаться с игроками, по-отечески. Без срывов не бывает. Если можем накричать на скамейке, то потом обязательно подойдём и спокойно всё объясним.

– А где грань, чтобы игроки не сели на шею?

– Бывало такое, что наше хорошее отношение они принимали за слабость. Пришлось в жесткой форме донести до них, что так нельзя. Пацаны, кстати, потом согласились с этим.

– Состав на игру коллективно назначаете?

– Я ответственен за защитников и рекомендую их на игру главному тренеру, а нападающих обсуждаем коллегиально. Последнее слово всегда за главным тренером.

– Есть мнение, что и в «Локомотиве», и в «Ак Барсе» вратарей на игру назначает Квартальнов.

– И там, и там за это отвечал Валкаама (тренер вратарейред.). Квартальнов мог согласиться или нет, но отвечал за это тренер вратарей. Помню, мы с «Локомотивом» проиграли 0:4 «Авангарду» и на следующий матч Валкаама решил поставить Коновалова. Я немного удивился, посмотрел на Вячеславовича, но он согласился с тренером вратарей.

– В последнем плей-офф с «Локомотивом» вы на некоторые матчи неожиданно ставили Салака, который тогда был вторым вратарем или вообще выпускали на важный матч со СКА одних молодых ребят. Это была агония с вашей стороны?

– Нет. Обстоятельства так складывались, что Коновалов, который был первым номером, играл не слишком удачно. А что касается молодых, то некоторые легионеры пропускали матч из-за дисквалификации.

– Плей-офф – место для таких экспериментов?

– Мы делаем то, что считаем нужным. Да, тот матч СКА мы проиграли, но только в овертайме – в целом игра была хорошая. Некоторые опытные игроки в плей-офф начинает «сдуваться». С чем это связано – не знаю.

– Доуса можно к ним отнести?

– Почему? В «Барысе» он всегда хорошо играл, значит, у него есть нужные качества. Мы не переживаем насчет него, уверены в нём.

– В плей-офф должен быть запасной план. У вас он есть?

– Да, в конце регулярного чемпионата мы работали над ним. Недавно, кстати, спорили насчёт него. Запасной план у нас есть и до матча, и во время него. Пацаны его знают – мы работали над ним на тренировках.

– Получается, если у вас есть рабочий запасной план, то «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина?

– Если всё было бы так просто (улыбается). Война план покажет.

ШТРАФЫ ЗА НЕВЫНУЖДЕННЫЕ УДАЛЕНИЯ

– «Ак Барс», как вы уже упомянули, лидирует по двухминутным штрафам. Почему так произошло?

– С удалениями мы боремся весь сезон. Особенно с удалениями в чужой зоне или за всякие отмашки. Есть вынужденные и невынужденные – и последних многовато, так скажем. За ненужные удаления штрафуем игроков финансово, но, видимо, нужно штрафы увеличивать.

– Доуса за удар коленом в игре с «Трактором» вы бы оштрафовали?

– Там он не шёл коленом, делал это плечом. Мы просматриваем все невынужденные удаления в конце месяца и решаем коллегиально. Смотрим, не ошибся ли судья. Мы и по Патрису Кормье в том же матче с «Трактором» поняли, что там всё нормально было.

 

– Данис Зарипов в конце матча с «Автомобилистом» получил дисциплинарный штраф за разговоры с судьями. Такое позволительно допускать капитану команды?

– Это игра, эмоции. Мы с ним потом об этом разговаривали, он сказал, что просто не сдержался. 

– У вас в этом сезоне есть лидеры по денежным штрафам?

– Такую статистику мы не ведём. Лидеры у нас в другом проявляются.

– Штрафуете игрока, например, если он не заблокирует бросок?

– Не штрафуем, но мы такое не приветствуем. У нас таких ребят нет – в командном виде спорте так не получится, остальные ребята косо сразу посмотрят. Нам такие игроки не нужны.

– Вы читаете, что пишут СМИ про «Ак Барс»?

– Да, нам скидывают все статьи, касающиеся нашей команды на почту. Иногда бываем не очень довольны «БИЗНЕС Online». Бывает, что через неделю после плохой игры пишете: «О, это уже другой «Ак Барс». Но надо смотреть всё в совокупности.

Фото: Ильнар Тухбатов, сайт «Ак Барса»

– Вы читаете комментарии?

– Я люблю почитать, когда состав публикуют в социальных сетях.

– В инстаграме?

– Меня там нет, читаю во «ВКонтакте». Иногда даже Дмитрий Вячеславович мне говорит в тренерской: «Давай, начинай зачитывать комментарии».

– После поражений тоже читаете, что пишут?

– Только состав. После матча могу почитать прессу, но не более.

– Когда вы работали в «Локомотиве», писали, что у Квартальнова сложные отношения с иностранными игроками.

– Нет, просто в одном из матчей мы сыграли без легионеров и победили 7:0. Таким образом мы донесли до ребят, что все в равных условиях. Не важно, русский ты или иностранец. Нас не волнует биография игрока и его заслуги – играют те, кто лучше готов прямо сейчас. Иногда еще забавляет, когда после публикации состава в комментариях пишут, что этот хоккеист не играет из-за проблем с тренерским штабом. А на самом деле он не играет из-за травмы.

– Нынешний «Ак Барс» способен сыграть без легионеров, как это сделал при вас «Локомотив»?

– Да. Если будет такая необходимость, то без проблем сыграем. Одну-две игры сыграем, но весь сезон – точно нет. Легионеров ведь берут на ведущие позиции – они важная часть команды. Нет никакого смысла брать иностранного хоккеиста, если ты можешь справится без него.

«ГРЯЗЬ НЕ ПРИВЕТСТВУЕМ: МЫ ЗА ЖЕСТКИЙ СТИЛЬ, НО НЕ ЖЕСТОКИЙ»

– С приходом тренерского штаба Квартальнова в «Ак Барсе» много проводят видеоразборов. Визуальная информация легче доходит до игроков?

– Конечно. В предыдущем сезоне мы намного больше смотрели видео, потому что только пришли в команду и нужно было показать пацанам, в какой хоккей хотим играть. Во время моей игровой карьеры, например, видеоразборов не было. Могу с уверенностью заявить, что визуально информация доходит намного быстрее и легче.

– Вы показываете нарезки из матчей НХЛ?

– Всё показываем. Разбираем отдельно игру в неравных составах, соперников. Один раз даже показали пацанам матч по следж-хоккею между Россией и США.

– Для чего?

– Это было после поражения в Хабаровске со счетом 1:7. Нужно было пацанов как-то встряхнуть – показали, как хоккеисты с ограниченными возможностями бьются несмотря ни на что, а мы проигрываем матч с таким разгромным счетом. За два сезона в «Ак Барсе» это был первый случай, когда нужно было поднять дух пацанам.

Фото: Ильнар Тухбатов, сайт «Ак Барса»

 Еще было поражение в Москве от «Авангарда» (0:3). Кажется, что там вы сыграли еще хуже, чем в Хабаровске. 

– Да, я согласен. Там вообще ужасно сыграли. Все наши сильные стороны, например, контактная игра – этого просто не было. Бывают такие дни. Как у человека бывает вялость, так и у команды случается такое. Смотришь и понимаешь – сегодня не наш день. Хорошо, что таких дней мало.

– «Авангард» – неудобный соперник для вас? 

– Как может быть удобный-неудобный? Я вообще не люблю такие слова. Много зависит от настроя, должно много пазлов сложиться. Любой соперник может отнять очки.

– Тактически, кажется, что «Трактор» очень неудобен для вас. 

– Любые матчи надо уметь выигрывать. Даже те, которые плохо складываются. Терпеливо работать и выиграть 1:0. Как говорится, уйти в гинекологию: аборты и выкидыши. Тот же плей-офф начнется, игры через день – это серьезная нагрузка. Надо уметь давить, терпеть и сушить.

– Почему команду часто удаляют за неправильную смену и шестого полевого игрока?

– Сейчас ещё от судей многое зависит. На тех же пересменках удалять можно через раз: есть лояльные судьи, а кто-то стоит и эти сантиметры между сменами игроков считает. Вдобавок сейчас проблема такая, что раньше хоккеисты перепрыгивали через борт, потому что была одна калитка, а теперь в двух калитках очередь как в «Макдоналдсе» на кассе. Мы с этим тоже боремся, но это в первую очередь внимательность и сосредоточенность. Сейчас это у всех команд есть, поэтому мы на этом так не зацикливаемся.

Очень много у нас удалений за подножки и игру высоко поднятой клюшкой. Мы над этим работаем, объясняем ребятам.

– Условному Педану возможно это объяснить? Кажется, что он всё равно найдет своё удаление в любом матче...

– Конечно. И он, и другие игроки умеют нас слушать. Почти перед каждым матчем я ему напоминаю, что нужно действовать осторожнее. Если вы обратили внимание, то сейчас он удаляется намного реже. Вспомните серию с «Авангардом» в позапрошлом сезоне – он удалялся направо и налево.

– Можно сказать, что Педан свои удаления компенсирует результативными подключениями в атаку?

– Удаления никогда не компенсируются. Если мы играем в меньшинстве, значит, отдаем инициативу сопернику. А подключения в атаку – это его работа. Мы не запрещаем нашим защитникам идти в атаку, но это не должно быть во вред обороне.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Игра на грани с большим количеством силовых приёмов – стиль команд Квартальнова?

– Неправильное толкование, что это стиль Квартальнова и поэтому столько удалений. Мы грязь не приветствуем. Мы, конечно, за жесткий стиль, но не за жестокий.

 Почему вы выбрали именно такой стиль?

– А как ещё играть? Необходимо играть в давление, чтобы забирать себе шайбу. Но мы не требуем грязных силовых приемов. Самое основное при силовом контакте – это вопрос, находится ли шайба у тебя или у соперника. У соперника может быть вся форма в синяках, а он продолжит контролировать шайбу. Лучше клюшкой в стык сыграть и забрать её. Нам не нужны пустые силовые приемы, если шайбу не забрал – это пустой силовой приём. В том же меньшинстве мы запрещаем идти в силовой контакт, размениваться, потому что если шайба уходит и игрок вслед за ней – то это ещё минус один игрок.

– Каких силовых приемов в этом сезоне больше – грязных или чистых?

– Мы пристально за этим следим. В этом сезоне намного больше чистых силовых приемов, после которых шайба остаётся у нас.

– У защитника Микаэля Викстранда всего пять силовых приемов в этом сезоне. Как такое возможно?

– Он хорошо работает позиционно и клюшкой против соперника. Это не значит, что он боится в силовую идти. Просто он другими методами достигает результата. В этом возрасте уже не научить таким основам, которые учат, начиная с детского хоккея.

– Вы чувствуете, что «Ак Барс» – особенный клуб в вашей карьере?

– Чувствую. Тут и огромное внимание со стороны руководства республики, и матчи освещают по-особенному.

– Вам это давление не мешает?

– Нет, в нашу работу же никто не лезет. Нас наняли – мы делаем свою работу, которую будут оценивать по итогам сезона. В «Ак Барсе» спрашивают за результат, на мой взгляд, так и должно быть в любом клубе.

– Вы как-то поменялись за два сезона в Казани?

– Я тоже был очень импульсивным, но потом понял, что это вредит команде. Пришлось успокоится и держать себя в руках в некоторых моментах. Иногда, правда, всё равно на судей срываешься.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Павел ЗУБОВ
Дата рождения: 6 января 1973 года
Место рождения: Тольятти
Карьера игрока: «Лада» (Тольятти) – 1990–1996; «Маяк» (Куйбышев) – 1991/92; ЦСК ВВС (Самара) – 1992/93, 1994–1997, 1998/99; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1997/98; «Карлскрона» (Швеция) – 1998/99; «Тупело» (ВПХЛ, США) – 1998/99; «Энергия» (Кемерово) – 2000–2007; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2004/05; «Металлург» (Жлобин, Беларусь) – 2006–2008; «Зауралье» (Курган) – 2007/08; «Ермак» (Ангарск) – 2008/09.
Карьера тренера: «Металлург» (Жлобин) – 2008–2013 (тренер), 2013–2015 (главный тренер); «Сибирь» (Новосибирск) – 2015–2017, 2018 (тренер), 2017/18 (главный тренер); «Локомотив» (Ярославль) – 2018/19 (тренер); тренер «Ак Барса» – с сезона 2019/20.

Руслан Васильев , Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх