комментарии 21 в закладки

Интервью с хорваткой из «Динамо-Ак Барса» – о 8 Марта, жизни без глютена и любви россиянок к ботоксу

Саманта Фабрис призналась, что её лучший друг в России – онлайн-переводчик.

29-летняя хорватская диагональная Саманта Фабрис выступает за «Динамо-Ак Барс» второй сезон и помогла команде собрать все национальные трофеи. Сейчас динамовки Казани борются за победу в регулярном чемпионате и в случае сегодняшней победы над «Тулицей» за тур до финиша возглавят турнирную таблицу.

Саманта Фабрис / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«ОТ ХОДЬБЫ ПО МАГАЗИНАМ УСТАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ТРЕНИРОВОК»

– Саманта, 8 марта в Хорватии праздничный день?

– Как и в России, мы отмечаем Международный женский день. Но это не такой большой праздник, как у вас. Выходного нет, все работают. Просто мы поздравляем друг друга, дарим цветы мамам. За два года в России я заметила, что у вас намного больше праздников и выходных дней, чем в моей стране.

– Какая обычно погода в Хорватии в этот день?

– Уже ощущается весна. К примеру, не так давно в Казани было минус 20, а в Пуле - плюс 20. Очень большая разница.

– Иностранцы часто жалуются на холод и серую погоду в России. Что помогает вам не закиснуть зимой?

– Я общаюсь с друзьями, смотрю фильмы, читаю. Я даже не думаю о холоде. Просто принимаю, что он есть, и живу своей жизнью. Так проще. Вот Саманта Брисио из Мексики и точно любит солнце больше меня. Конечно, ей было сложнее, но она в порядке.

– Настолько в порядке, что прыгнула в снег в одном купальнике. Вы видели её пост в инстаграме?

– Я не только видела, я записывала это видео. Мы увидели, как после бани в России обтираются снегом, и я решила попробовать. Брисио назвала меня сумасшедшей, но в итоге сама решилась прыгнуть в сугроб. Было классно. Более того, первое видео у нас не получилось и хороший ролик записался после нескольких нырков в снег.

– В чем отличие женщин из Хорватии и России?

– Я не люблю обобщать людей, так как во всех странах встречаются люди с разными характерами. Хотя могу назвать кое-что. В Хорватии женщины не используют ботокс так часто, как у вас. Здесь он у очень многих девушек, я вижу это почти каждый день. А в Хорватии его могут использовать какие-то знаменитости и всё.

– Сколько времени перед игрой у вас уходит на мэйкап?

– Совсем немного. Для меня главное хорошенько выспаться перед матчем. Максимум я могу выделить 10 минут, чтобы накраситься. А чаще всего укладываюсь за пять.

– Любите ходить по магазинам?

– Это не самое моё любимое занятие. Я устаю ещё сильнее, чем после тренировок, и, чтобы идти в магазин за покупками, я должна быть в хорошем настроении. Не люблю тратить весь день на поход по магазинам. Покупки онлайн – другое дело.

– Бывший волейболист казанского «Зенита» Мэттью Андерсон коллекционировал кроссовки. В чем ваша слабость?

– Боже, я из таких же. У меня огромное количество спортивной обуви, даже не могу сосчитать сколько их.

«СОБРАЛИ 10 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»

– После землетрясения в Хорватии в конце декабря вы организовали благотворительный фонд для сбора денег нуждающимся. Сколько удалось собрать?

– Более 10 тысяч евро. Когда трагедия случилась, многие люди помогали пострадавшим и приносили им еду, одежду и так далее. Но мы также решили собрать для них немного денег. Так получается, что когда происходит беда, через две недели о людях все забывают. Мы хотим, чтобы у людей появилась крыша над головой. Мы общаемся с мэром пострадавшего города, она поможет нам выбрать тех, кому необходима поддержка. Нужен подходящий момент, чтобы мы отправились в Хорватию и передали им средства.

– Удивлены, что многие откликнулись и перевели деньги в ваш фонд?

– После землетрясения мне писали и звонили люди со всего мира. Они переживали за меня и предложили свою поддержку. Мне было приятно, потому что не так часто увидишь, как люди объединяются ради одной благой цели. Я очень благодарна всем, кто оказал помощь.

– Примерно год назад коронавирус ударил по Европе. По чему из прежней жизни вы скучаете больше всего?

– С одной стороны, я даже благодарна возможности, которые появились у меня из-за пандемии. Я уже давно не проводила так много времени с семьей  и не отдыхала летом. Но надеюсь, ситуация в мире вскоре улучшится, и нам не придётся привыкать к жизни с такими ограничениями. Хочется опять жить нормально.

Самое плохое, что из-за коронавирусных ограничений я не могу видеться с семьей во время сезона. В прошлом году сразу семь членов семьи и друзей были у меня в Казани, а сейчас я нахожусь в одиночестве и далеко от своего дома. Да, я выбирала эту работу, это её часть, но скучаю по временам, когда семья могла спокойно навещать меня во время сезона.

– Вашу семью затронул вирус?

– К счастью, нет. Мы живем в небольшой деревне, где было всего несколько случаев заболевания, и мои родители и бабушка были в порядке. Надеюсь, эта беда пройдёт мимо нас.

– Что думаете о вакцинации?

– Честно говоря, не задумывалась о ней. По крайней мере, не сейчас.

– У вас аллергия на глютен. В Казани вам готовят специальную еду, а как вы питаетесь во время выездных игр?

– Опять же клуб заботится обо мне. Для меня готовят пасту без глютена, за что я им очень благодарна. В казанских ресторанах, в которых я бываю, тоже стали готовить безглютеновую пасту специально для меня, и это приятно.

– Когда вы поняли, что вам нужна особая еда?

– Примерно три года назад. Я играла в Италии и однажды почувствовала сильное недомогание. Сначала я была в шоке, потому что такая аллергия на растительный белок из злаковых культур либо есть с детства, либо её нет вообще. Но ничего не поделать. Пришлось смириться с этим и жить дальше.

– Отказавшись от глютена, вы стали чувствовать себя лучше?

– Да, гораздо лучше. За несколько месяцев до случившегося я чувствовала, что происходит что-то непонятное с моим телом. Мне было плохо, я не могла полноценно тренироваться. А когда проблема стала известна, можно было взяться за ее решение.

– Тяжело найти безглютеновые продукты без знания языка в казанских магазинах?

– Здесь есть проблемы. Я уже могу говорить по-русски, но ещё плохо читаю. Мой лучший друг в России – это онлайн-переводчик. Он помогает мне во всех сложных ситуациях.

– Что любите готовить больше всего?

–  В России я готовлю не так часто, так как команду кормят на арене. А готовить мне нравится мясо и хорошую пасту.

«ПОСЛЕ НЕУДАЧНЫХ ИГР НЕ ОБЩАЮСЬ С МАМОЙ – МОЖЕМ ПОССОРИТЬСЯ»

– Вы стали играть в волейбол в 14 лет. Трудно представить, что можно стать звездой в хоккее или футболе, если начать так поздно.

– Видимо, в других видах спорта сложнее получить навыки. Мне помогло то, что я играла в теннис и была очень спортивной девочкой. Я завязала с теннисом, так как не могла ездить на турниры, которые проводились в других городах, а рядом с домом находился волейбольный зал. Родители говорили, что я должна заниматься каким-то спортом, вот так я и оказалась в волейболе. Мы выиграли чемпионат страны со школой и это придало мне уверенности и желания продолжать в этом направлении.

– С кого вы брали пример в детстве?

– Это были не спортсмены. Мои герои – это папа с мамой.

– Мама хотела, чтобы вы стали спортсменкой?

– Она обожает спорт и, кажется, следит за всем, что происходит на свете. Футбол, волейбол и всё-всё-всё. Она тоже занималась волейболом в своё время, но возможности пробиться выше у неё не было. Зато свою энергию она тратит на трибунах или перед телевизором. Когда она приходит на матчи, то злится из-за поражений или неудачной игры ещё сильнее меня. Иногда мама не звонит после плохих игр, так как может рассердиться и наговорить кучу вещей, из-за которых мы потом поссоримся. Пример мамы мотивирует меня прогрессировать и развиваться.

– Что мама сказала вам после матчей второго тура Лиги чемпионов?

– Ох, тяжелый вопрос. Я сыграла очень плохо, очень. В первый день после игры мама даже не говорила со мной, так как была огорчена. Даже отец предупредил, что с ней пока лучше не общаться.

– Не так давно вам исполнилось 29 лет. Какой вы видите себя через 10 лет?

– Надеюсь, что к этому времени у меня будет своя семья и дети.

– Вы готовы к роли мамы, которая занимается только домом и детьми, или хочется стать тренером, может быть, бизнес-леди?

– Точно я не буду тренером. Возможно, это единственное в чем я уверена на 100 процентов. А что касается роли мамы, то почему бы и нет? Пример моих родителей показывает, что можно успевать всё, даже когда появляются дети. Нужно только организовать процесс, и никаких проблем не будет. Мои родители не сидят на месте и постоянно чем-то заняты. У мамы свой ресторан, отец производит мебель. В их жизни есть всё, но только не скука, так что буду учиться у них.

– Вы инвестируете в семейный бизнес?

– У меня есть своё дело, но не хочу говорить об этом, чтобы не сглазить. Пусть сначала всё получится.

«ДЕСЯТАЯ КОМАНДА РОССИИ НЕ СРАВНИТСЯ С ДЕСЯТОЙ В ИТАЛИИ»

– Чему вы научились в плане волейбола в России за два года?

– Я приехала в Казань из итальянского чемпионата, который силен игрой в защите, и набирать очки там намного сложнее. Даже худшая команда чемпионата может доставить проблемы. Десятая команда России не сравнится с десятой в Италии, и неслучайно многие говорят, что серия А – лучшая лига в мире. В России волейбол менее быстрый, более заточен на высокие мячи и мне потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть.

– Низкая конкуренция – одна из главных проблем российского клубного волейбола? Ведь не только Казань, но и Москва и Калининград не вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

– Я не буду искать оправданий, потому что мы выступили очень плохо. Но определённо во время сезона у нас нет большого количества сложных матчей. Я не хочу недооценивать другие клубы суперлиги, но в Италии каждая игра требует от тебя отдачи на 100 процентов. В России в этом плане проще, что, возможно, могло отразиться на нашем выступлении. Но я не хочу оправдывать наши поражения только этим.

– Слухи о вашем переходе в итальянскую «Монцу» не отвлекают?

– Я тоже читала эти слухи. Я получала несколько предложений из Италии и других стран, но у меня контракт с «Динамо-Ак Барс». Насколько мне известно, следующий год я проведу здесь.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Саманта ФАБРИС
Амплуа: диагональная
Дата рождения: 8 февраля 1992 года
Место рождения: Пореч (Хорватия)
Карьера: «Риека» (Хорватия) – 2008 - 2012; «Кьери» – 2012/13; «Модена» – 2013 - 2015; «Новара» (2015/16); «Казальмаджоре» – 2016/17; «Конельяно» – 2017 - 2019 (все – Италия); «Динамо-Ак Барс» (Казань, Россия) – с сезона 2019/20.
Главные достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2019), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2018), чемпионка России (2020), чемпионка Италии (2018, 2019), чемпионка Хорватии (2009, 2010, 2011, 2012), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2016), обладательница Кубка России (2019, 2020), обладательница Суперкубка России (2020), обладательница Суперкубка Италии (2018).
Достижения в сборной: серебряный призёр Евролиги (2019), победительница Средиземноморских игр (2018).

Алмаз Хаиров , Максим Столяров
+