комментарии 4 в закладки

«Родители до сих пор хранят чемпионскую тюбетейку». Рязанцев – о «Торпедо», «Рубине» и будущем футбола

Ни слова о пирожках.

34-летний полузащитник Александр Рязанцев выступал в «Рубине» семь лет и в его составе становился неоднократным чемпионом страны и забивал «Барселоне». После перехода из Казани в Санкт-Петербург его карьера приняла другой вектор, и сейчас Рязанцев выступает за «Торпедо» в первенстве ФНЛ. Недавно в клубе Сергея Игнашевича на посту главного тренера сменил Александр Бородюк.

В интервью «БИЗНЕС Online» футболист рассказал о сезонах в Казани, вспомнил об интересе клуба бундеслиги и объяснил, что не так с российским футболом.

«МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ У ИГНАШЕВИЧА»

– Александр, во время нашего первого звонка вы первым делом поинтересовались, будут ли вопросы про «Барселону» и пирожки. Так устали от этих тем?

– Я могу разговаривать о чём угодно, но мне кажется, что задавать эти вопросы сейчас – значит обеднять ресурс, который вы представляете. Зачем звонить, чтобы вновь говорить об этом? Мне кажется, это уже слишком заезженные темы.

– В 2019 году вы подписали контракт с «Торпедо», хотя говорили о разных вариантах...

– Для меня «Торпедо» – не просто слово. Мне всё ещё хочется играть в футбол, тем более – здесь. У меня был выбор между командами ФНЛ. Точнее, между клубом и зарплатой. Я выбрал родной клуб. У меня был вариант остаться в «Химках».

– Почему не остались? Сейчас ведь они играют в РПЛ...

– Это их заслуга тоже, но по ходу того сезона «Торпедо» имело даже больше шансов на повышение. Плюс, я думаю, пандемия внесла свои коррективы. Если бы чемпионат был доигран до конца, то «Торпедо» могло бы попасть в РПЛ. Мы хорошо играли. Но две неудачные игры с «Курском» и «Текстильщиком» позволили «Химкам» обогнать нас. Там была разница в одно очко. Вы сами понимаете, что это значит.

– Не было сожаления, что ушли оттуда?

– Нет. Оно выражалось лишь в том, что не удалось достичь поставленной цели, ради которой я и пришел в «Торпедо».

– Сейчас клуб переживает не самые простые времена.

– Идет рабочий процесс. Мы на пятом месте, но у нас есть шансы. Это самое главное.

– Однако «Торпедо» не выигрывает с ноября. Есть понимание как выбираться из этой ситуации?

– Чёткого – нет. Будем надеяться, что тех усилий, которые мы прикладываем, будет достаточно. Хотя прикладывать их нужно больше – только победы нам вернут хорошее настроение и помогут решить задачи.

– Как вам работалось с Игнашевичем, который недавно покинул клуб?

– Отлично. Он проводил хорошие, интересные, интенсивные тренировки. Благодаря ним мы находимся в хорошей физической форме. К сожалению, мы не можем пока извлечь из этого плодов.

– Для полноценного перехода в тренеры нужно убить в себе игрока. Удалось ли это Игнашевичу?

– Это не так просто. Но, мне кажется, он хорошо справляется с работой тренера, тем более у него подходящий возраст для этого. Игнашевич готовился к тренерской работе ещё будучи игроком, поэтому не думаю, что сейчас он испытывает слишком большие сложности.

Сергей Игнашевич / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

– Он успел вас чему-то научить?

– Конечно. Например, он многое дал в подготовке к матчу, тренировочном процессе, восстановлении. Рассказал о некоторых нюансах в разминке, о которых я даже не догадывался. Это касается даже питания – он предложил перед игрой на ужин есть мясо. Я никогда в жизни этого не делал ранее. Результаты показывают, что команда, собранная в прошлом году, показывает хороший уровень и все эти мелочи не могут не способствовать прогрессу.

«НЕ ЖАЛЕЮ О ПЕРЕХОДЕ В «ЗЕНИТ»

– Уже задумывались о завершении карьеры?

– Пока нет. Когда почувствую, что не помогаю команде, партнерам, а больше мешаю, закончу. Я чувствую в себе ещё достаточно сил, чтобы играть в футбол. И делать это хорошо.

– Была информация, что ваш бывший партнёр по «Рубину» Сергей Рыжиков завершит карьеру и может вернуться в клуб в качестве тренера.

– У меня с Казанью связаны самые лучшие воспоминания. Я только недавно там был и мне нравится туда возвращаться. Тем более видеть, что город развивается. Мир тесен, поэтому я не исключаю возможности вернуться.

Какие воспоминания о Казани самые яркие?

– Я прожил в Казани восемь лет, знаю город. Там очень красиво и комфортно. Тёплые воспоминания о самом городе, и я уже молчу о времени в «Рубине». Я застал самые топовые времена клуба, болельщиков, строительство нового стадиона.

Что касается клуба, то это, в первую очередь, коллектив. Потому что мы были сплоченными, новички быстро вливались, становились своими. Была классная рабочая атмосфера. Не могу сказать точно, за счёт чего именно удавалось этого добиться – Бердыев нас объединял или были свои лидеры в раздевалке. Скорее всего, и то, и другое. А это очень много значит для команды.

Недавно заезжал к родителям и увидел, что у них до сих пор хранится золотая тюбетейка, которую нам дарили за первое чемпионство. Тогда было 50-летие клуба. Было приятно вспомнить празднования, всех ребят.

– Вы общаетесь с Бердыевым?

– У нас были контакты на играх, тренировках, но я не созваниваюсь, не спрашиваю, как дела. Смотрел его интервью с Геннадием Орловым, порадовался, что Курбан Бекиевич хорошо выглядит, говорит интересные мысли.

– Покинули «Рубин» из-за него?

– Это никак не связано. Это было ради нового опыта. «Зенит» предложил контракт, и я захотел попробовать себя на новом уровне. Опыт получил, но на новый уровень не вышел. Сложно сказать, в итоге переход стал удачным или нет. Мы же не знаем, что случилось бы, останься я в Казани. Это уже философские вопросы.

– Не возникло ли чувство сожаления после перехода в «Зенит»?

– А смысл? Кто-то сможет пересдать карты? Поэтому я не вижу смысла жалеть. Факт в том, что я точно сделал выводы и это очень важно.

– В тот момент были ли предложения из Европы?

– Нет. И в дальнейшем тоже. В Европу можно попасть, только выступая в сборной, а меня туда вызывали редко. Возможно, из-за этого вариантов не было. А смысл уходить из одного из лучших клубов России на тот момент в низший дивизион какой-то лиги в Европе? Мне это показалось очень рискованным шагом. В 2012 году у меня была возможность перейти в «Вольфсбург». Я там был в шорт-листе, но не попал туда. До конкретных переговоров не дошло. Это был единственный вариант куда-то перейти. Но не удалось.

– Но и закрепиться в «Зените» не получилось.

– Видимо, я что-то делал не так.

Александр Рязанцев (слева) и Макси Перейра / фото: Alexander Kulebyakin, Russian Look, globallookpress.com

– Не обсуждали ли, что у вас не получилось с тренерами?

– Особо не обсуждали. Ты либо играешь, либо нет. Это ведь не детская школа, здесь у каждого специалиста есть свои требования. Под них можно подходить, можно не подходить. Но с Бердыевым было не так, с ним можно было доказать свою состоятельность желанием играть в футбол. С тренерами-иностранцами другая ситуация.

– Дело в менталитете?

– Возможно.

– Как вы сами себе объясняли причины, по которым не проходите в состав?

– Вопросы к себе возникали. И со временем, думаю, сумел найти на них ответы. Но намного позже, проанализировав ситуацию. Этот опыт помог мне в дальнейшей карьере.

– Это была ваша инициатива – уходить из «Зенита» по арендам?

– Да. Я мог спокойно оставаться в «Зените» и получать зарплату. Но мне хотелось играть. В каждую из аренд я уходил с существенным снижением по контракту. Уходя в «Урал», я знал, что летом в «Зенит» придёт новый тренер. К этому моменту я хотел подойти в хорошей форме. Что касается «Амкара», у меня оставался год по контракту, нужна была игровая практика для нового контракта.

«НЕ ХОЧУ РАССКАЗЫВАТЬ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – СЕЙЧАС ЭТО ПИАР»

– Были в «Зените» и положительные моменты – вы спасли двух оленей, которых отправляли на убой.

– Мне просто предложили это сделать, выделить средства. Лично я их не спасал. Ещё когда я играл в Казани, в клубе были ребята и девчонки, которые помогали приютам, работали с детскими домами. Я тоже этим занимался, а когда перешел в «Зенит», продолжал с ними общаться. Они предложили поучаствовать в спасении оленей, я согласился.

– Не интересовались их дальнейшей судьбой?

– Честно, нет. Надеюсь, они живы и здоровы. Иногда участвую в подобных историях. Из последнего – приют для бездомных собак: я покупал им еду и необходимые вещи. В Казани мы даже построили вольер для бездомных собак.

– Кто ещё этим занимался с вами из клуба?

– Захотят – расскажут. Не все хотят об этом говорить. Я знаю много футболистов, которые тратят невероятные суммы денег на пожертвования бездомным, в детские дома, но не хотят об этом рассказывать. Зачем мне это делать?

– Это ведь подаёт пример всем остальным.

– Все и так знают, что хорошо, а что – плохо.

– Знать – одно, а делать – другое.

– Но это зависит от каждого конкретного человека. Я тоже сторонник поменьше об этом рассказывать. Мне кажется, в наше время в этом много пиара.

«БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ЗА ЧАСТНЫМИ КЛУБАМИ»

– Вы говорили, что хотите вернуться в РПЛ в составе «Торпедо». При этом была информация о сокращении РПЛ. Как к этому относитесь?

– У нас большая страна с большим количеством клубов и стадионов. Поэтому, по-моему, лигу стоит только расширять. Другой вопрос, что финансирование клубов из регионального бюджета должно сойти на минимум. В будущем в РПЛ должны играть частные клубы – такие, как «Торпедо», «Велес», «Чайка» и другие.

Потому что люди, которые сами вкладывают деньги, более рационально их расходуют. Бюджетные же средства не всегда расходуются так как надо. Через какое-то время, наверное в лиге будут выступать только частные клубы, хороший пример показывают «Краснодар» и ЦСКА.

– В «Рубине» теперь тоже нет бюджетных денег.

– Если он говорит, значит это так. Они молодцы, берут молодых футболистов, раскручивают их и продают.

– Тема с госфинансированием клубов сейчас особенно актуальна, учитывая ситуацию с «Тамбовом». Клуб рискует не доиграть чемпионат.  Вы тоже с ней сталкивались в «Амкаре»?

– Да, эта история коснулась многих клубов. Нужно стараться, чтобы она не повторялась, нужно учиться на своих ошибках. Что касается «Амкара», то даже мыслей не было, что команды не будет. Для всех это была неожиданность. У клуба было стабильное финансирование, развивались игроки. Клуб был середняком РПЛ, поэтому банкротство стало неожиданным.

Мы тогда боролись за сохранение прописки в лиге, выдали хорошую весну. Тогда тренером стал Вадим Евсеев. В стыках победили «Тамбов» и остались в РПЛ.

Как вам объявили о банкротстве?

– Мы были в отпуске. А я вообще был в аренде, у меня тогда заканчивался контракт с «Зенитом». Мы все узнали о банкротстве из прессы. В итоге мне не выплатили зарплату и премиальные за три месяца.

– Как вам кажется, для чего кто-то продолжает выступать в «Тамбове»?

– В основном там молодежь, которая после завершения сезона вернется из аренды в свои команды. Ну а тем, кто остался – у них свои цели и задачи. Кому-то нужна игровая практика, кто-то верит, что у клуба появятся деньги.

– Сокращение РПЛ может убить футбол в регионах?

– Возможно. Всё будет зависеть от финансирования из бюджета. Регионы, конечно, нужно поддерживать, но они не должны содержать клуб. Должны быть заинтересованные люди в развитии.

– Несмотря на это, лиге нужны реформы?

– Лиге нужны деньги и поэтому они хотят проводить больше топовых матчей.

– Разговоры о реформах лиги начались ведь не на пустом месте, а на фоне результатов российских команд в еврокубках...

– Да, но почему раньше никто не думал об этом? У «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» очень классные составы, поэтому не совсем понятно, почему это произошло. И возвращаясь к топовым матчам - с условным «Уралом» топ-клубам играть сложнее, чем со «Спартаком». Обыграть многим лидерам такие команды очень сложно. Это показывают даже результаты.

В этих матчах нередки  «автобусы». А что делать? Бежать вперед и оставлять свободные зоны, чтобы они пять голов забили? По идее, если взламываешь такую оборону, то матчи с загребским «Динамо», который играет в открытый футбол, должны быть легче. Есть свободные зоны, классные исполнители.

– Тем не менее, ни одна российская команда в этом сезоне у них не победила.

– Мне сложно дать ответ, почему так происходит. Раньше команды выступали стабильно и более уверенно. В России ведь главная цель – попасть в еврокубки, проявить себя там. Ещё играя в Казани, я для себя отмечал, что на еврокубковые матчи приходит гораздо больше болельщиков. В свое время в Ростов приезжал «Манчестер», «Бавария». И это классно.

– Что с тех пор случилось с российским футболом? Может, гранды тогда оказались не в лучшем состоянии?

– Они всегда в хорошем состоянии, поэтому они и гранды. Но ответить на ваш вопрос я не могу. Думаю, в последнее время мы перезапускаемся, нужно подождать какое-то время. Пока переориентированная система на молодежь даст плоды.

– Продали Головина, Миранчука в Европу. Получается, система уже работает?

– Она двигается в нужном направлении. Не знаю, можно ли на самом деле называть это системой, может это просто данность. Но нужно, чтобы наши молодые футболисты уезжали в Европу и развивались там.

– В контексте продажи молодежи сейчас самый главный актив РПЛ – Хвича Кварацхелия. Что можете сказать по нему?

– Отличный футболист, я буду рад, если он заиграет в Европе. Мне вообще сейчас «Рубин» нравится, очень молодая команда. Не слежу пристально за их матчами, потому что своих много, но результаты изучаю. И желаю им побед и удачи!

Александр РЯЗАНЦЕВ
Амплуа:
полузащитник
Дата рождения: 5 сентября 1986
Место рождения: Москва
Карьера: ФК «Москва» – 2003 - 2005; «Рубин» (Казань) – 2006 - 2013; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2014 - 2018; «Урал» (Екатеринбург, аренда) – 2016, «Зенит-2» (аренда) – 2017; «Амкар» (Пермь, аренда) – 2017 - 2018; «Химки» – 2018 - 2019; «Торпедо» (Москва) – с 2019 года.
Достижения: чемпион России (2008, 2009, 2015), обладатель Кубка России (2012), обладатель Суперкубка России (2010, 2012, 2015, 2016).

Артур Шипилов
+