комментарии 119 в закладки

«Финал шести»: прощальная гастроль Алекно и последние игры Волкова за «Факел»

Превью стартующего сегодня супертурнира в Москве.

Сегодня в российской столице пройдут первые матчи группового этапа «Финала шести». «Динамо» и «Кузбасс» напрямую попали в финальный раунд, а «Зенит-Казань», «Зенит» СПб, «Факел» и «Локомотив» преодолели дополнительный раунд плей-офф.

Фаворитом финала называют хозяина площадки - «Динамо», но предсказать победителя сложно – состав участников очень ровный. Кроме того, женский турнир показал, что формат «Финала шести» даёт возможность выстрелить и сотворить сенсацию любой команде.

«БО Спорт» вспоминает как претенденты на чемпионский титул шли по сезону и с чем подходят к «Финалу шести».

ГРУППА А

«ДИНАМО»: ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК

На пресс-конференции перед «Финалом шести» главный тренер москвичей Константин Брянский сказал об определённом давлении на команду, но можно предположить, что оно всё-таки не такое серьёзное, как у конкурентов, которым нужно спасать сезон.

Павел Панков / фото: vcdynamo.ru

«Динамо» уже завоевало два трофея – Кубок ЕКВ и Кубок России. Таких успехов у команды не было очень давно. Они позволяют и привлекать болельщиков на трибуны и легче получать финансирование у спонсоров. Солидный багаж наград должен давать динамовцам спокойствие и уверенность в себе.

Тем более с игрой у них по ходу сезона был полный порядок. Шикарный сезон проводит связующий Павел Панков, диагональный Цветан Соколов и Илья Власов обеспечивают сумасшедшую мощь в атаке, плюс у команды отличная глубина в линии доигровщиков (Ярослав Подлесных, Сэм Деру, Антон Семышев), что позволяет проводить ротацию без серьёзного риска. 

Грозное оружие команды – подача. Москвичи подают агрессивно и это часто приносит результат: в победной регулярном чемпионате они были лидерами по числу эйсов.

Что касается соперников по группе, то у «Зенита» СПб москвичи в этом сезоне выиграли в разных турнирах все шесть матчей (3:1, 3:0, 3:0, 3:1, 3:2, 3:1), в том числе два финала. А вот «Факелу» динамовцы дважды уступили в регулярном чемпионате. Кроме «Факела» бело-голубых в этом сезоне обыгрывало только итальянское «Трентино».

«Динамо» – новый лидер российского волейбола. Москвичи перехватили Семышева, прокачали Панкова и Власова, нашли свою фишку

«ЗЕНИТ» СПБ: ЕСТЬ ШАНС, ЧТО ПОЛЕТАЕВ СЫГРАЕТ

«Рождённые чемпионами» четвёртый сезон пытаются официально оформить этот статус, но пока постоянно останавливаются в шаге от трофея: пять проигранных финалов (три – в Кубке России, по одному в чемпионате страны и Кубке ЕКВ). Но когда-то питерская команда всё-таки должна реализовать свой огромный потенциал. Возможно, уже на этой неделе.

Туомас Саммелвуо / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Всё зависит от того, кто из волейболистов будет в распоряжении Туомаса Саммелвуо. У финского тренера в этом сезоне пока ни разу не было оптимального состава. В начале сезона из-за травмы плеча толком не играл Егор Клюка, затем надолго сломался Ореол Камехо, только в декабре получил возможность играть Дмитрий Пашицкий, а в феврале из-за травмы колена вылетел Виктор Полетаев.

По задумке этот подбор игроков должен был уничтожать соперников, но травмы внесли свои коррективы и серьёзно отразились на результатах. В матчах плей-офф Камехо уже играл. Сейчас вопрос в состоянии Полетаева. Саммелвуо накануне заинтриговал, заявив, что решение по Полетаеву примет за 15 минут до начала матча с «Факелом». Возможно, это лишь попытка запутать соперников – в матчах квалификационного раунда с «Самотлором» Полетаев тоже был в заявке, но играл Иван Подребинкин.

«ФАКЕЛ»: ПОСЛЕДНИЕ ИГРЫ С КАПИТАНОМ ВОЛКОВЫМ

«Факел» замешкался в раунде плей-офф и только в третьем матче серии дожал АСК. Сразу после победы над нижегородцами главный тренер Михаил Николаев отметил, что с оптимизмом смотрит на «Финал шести», поскольку по ходу сезона «Факел» по два раза обыгрывал и «Динамо» (3:1, 3:1), и «Зенит» СПб (3:2, 3:0). По разу это было уже после прихода на тренерский мостик Николаева.

Некоторые тезисы тренера напомнили обычные рассуждения болельщиков: «Динамо» уже завоевало два кубка. Может быть, немножко подрасслабятся. «Зенит» СПб подустал, у них есть травмированные».

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.com

Отметим, что предстоящий «Финал шести» – последний шанс для «Факела» добиться успеха с нынешним поколением своих суперталантливых воспитанников. По информации «БО Спорт», вслед за Иваном Яковлевым и Егором Клюкой, в предстоящее межсезонье «Факел» покинут два ведущих доигровщика – капитан Дмитрий Волков (10 сезонов в клубе) и Денис Богдан (8 сезонов).

Клуб будет строить новую команду, сделав ставку на новых молодых игроков. Февральское назначение Николаева главным тренером – часть этой стратегии. Этот специалист своих главных достижений добился с молодёжными сборными России.

В регулярном чемпионате «Факел» традиционно был командой, которая отчаянно бьётся с фаворитами, но запросто проигрывает аутсайдерам. В Москве у команды не будет проблем с мотивацией и она может зажечь, если из игры не выпадет никто из атакующего трезубца Волков – Богдан – Максим Жигалов.

ГРУППА Б

«КУЗБАСС»:

Кемеровчане хорошо прошли регулярный чемпионат, по два раз обыграв «Зенит» СПб, «Факел» и «Локомотив». Противостояние с Казанью завершилось вничью. При этом главный тренер сибиряков Алексей Вербов в марте признал, что его команда «не выглядит сметающей всё на своём пути, играет с перепадами».

Причём спады приходились на важные для команды моменты сезона. В итоге она пролетела мимо «Финала четырёх» Кубка России и мимо плей-офф Лиги чемпионов. Отсутствие медалей чемпионата сделает сезон для команды пустым. Впрочем, у «Кузбасса» есть все шансы, чтобы этого не допустить.

Из-за отсутствия еврокубков и прямого выхода в «Финал шести», у команды было очень много времени для подготовки к играм в Москве – целых три недели. Кемеровчане провели большой тренировочный сбор, но спарринг-партнёров у них не было, только двусторонки. Как такая большая пауза без матчей отразится на команде – загадка.

Иван Зайцев / фото: kuzbass-volley.ru

Главной звезды «Кузбасса» Ивана Зайцева по ходу сезона почти не было в информационном пространстве – в медийном плане клуб явно не использовал его потенциал. При этом диагональный сборной Италии качественно и стабильно выполнял свою работу, обойдясь без выдающихся волейбольных подвигов. Возможно, перед возвращением в итальянскую лигу он напоследок блеснёт в «Финале шести» – в нём от Зайцева как раз могут понадобиться подвиги.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»: ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ АЛЕКНО

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно ещё в феврале официально объявил, что после завершения текущего сезона покинет свой пост вне зависимости от итоговых результатов. 54-летний специалист после клубного сезона и краткосрочной работы со сборной Ирана на Олимпиаде в Токио планирует приостановить карьеру и заняться здоровьем. Говорят, что он уже освободил для преемника свой кабинет в центре волейбола.

Алекно принял «Зенит-Казань» в 2008 году и с его именем связана золотая эпоха команды. В последние годы поток трофеев иссяк, а сам тренер признался, что устал от психологического давления. В этом сезоне оно в какой-то момент достигло своего апогея: казанская команда проиграла 7 из 8 матчей – беспрецедентная история.

Владимир Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Казанцы в итоге выбрались из кризиса и едва не вышли в финал Лиги чемпионов, проиграв польской «Заксе» в «золотом сете». Тем не менее, Суперкубок России пока остаётся единственным трофеем команды в этом сезоне. Его «Зенит» добыл 3 октября в гостевом матче с «Локомотивом» (3:2). Тогда новосибирцев разбомбил подачами Бартош Беднож (8 эйсов), набравший 27 очков.

Больше в этом сезоне польский доигровщик столь ярко не играл – и это проблема для «Зенита». Интересно, кому Алекно доверит место в основе в «Финале шести» – Бедножу или Фёдору Воронкову. Понятно, что тренер хочет красиво уйти из «Зенита» и затянуть свою прощальную гастроль до четырёх матчей.

«ЛОКОМОТИВ»: ЗАДАЧА НА СЕЗОН УЖЕ РЕШЕНА

Действующий чемпион России не слишком хорошо провёл регулярный чемпионат: 6-е место и всего одна победа в 10 матчах с соперниками по «Финалу шести» – в декабре над терпящим бедствие казанским «Зенитом» (3:1). Впрочем, «Локомотив» предупреждал, что этот сезон будет переходным.

«Стараемся подготовить команду, которая одним составом будет успешно выступать на протяжении нескольких лет. Да, возможно, результат придёт не сразу. И нам хотелось бы, чтобы наш спонсор отнесся к этому с пониманием», – говорил летом генеральный директор клуба Роман Станиславов, отмечая внедрение в основной состав 21-летнего связующего Константина Абаева и его ровесника блокирующего Дмитрия Лызика.

Константин Абаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Перед «Финалом шести» регресс в результатах ставкой на молодого связующего объяснял и главный тренер Пламен Константинов. «Это путь развития. «Трентино» взял одного из самых талантливых связующих мира Симоне Джанелли, но пока ничего серьёзного не выиграл. Они ждут, чтобы он стал ещё сильнее. Нужно проявлять терпение. Основной целью для нас в этом сезоне было дойти до «Финала шести». Мы сделали этот шаг», – отметил болгарский специалист.

Впрочем, у «Локо» в составе есть и проверенные бойцы, среди которых Константинов даже после неудачи в Лиге чемпионов выделял двух сербовДражена Лубурича и Марко Ивовича. Диагональный Лубурич – лидер сезона по числу эйсов: 68 в 25 матчах (0,76 в среднем за сет). Если у него полетит, неприятности будут у любого соперника.

«Финал шести». Календарь игр

5 апреля, понедельник

16:30* Зенит-Казань – Локомотив
19:00 Зенит СПб – Факел

6 апреля, вторник

16:30 Кузбасс – Зенит-Казань
19:00 Динамо – Зенит СПб

7 апреля, среда

16:30 Локомотив – Кузбасс
19:00 Факел – Динамо

9 апреля, пятница

14:00 Матч за 5-е место
16:30 Полуфинал 1
19:00 Полуфинал 2

10 апреля, суббота

16:30 Матч за 3-е место
19:00 Финал

* – московское время

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
95
-
читайте также
наверх