комментарии 11 в закладки

«Ак Барс» контролировал игру, но уступил на вбрасываниях. Почему первый матч остался за Омском

Детали, которые остались без внимания.

«Ак Барс» уступил «Авангарду» в первом финальном матче Восточной конференции Кубка Гагарина (1:3). Обе команды играли в агрессивный и атакующий хоккей с большим количеством единоборств и контратак. Удача улыбнулась гостям, хотя у казанцев были стопроцентные моменты для реализации. Перед стартом второго матча, который сегодня начнётся в «Татнефть Арене» в 19:00, детально разбираем первый.

«Авангарду» было важно встречать «Ак Барс» в средней зоне и гасить контратаки. «Ястребы» здесь действовали по схеме 1-2-2. Один нападающий мешает начать атаку, крайние не дают начать фланговые атаки, а два защитника находятся на своей синей линии и контролируют вброс шайбы.


Тем не менее, «Ак Барс» создавал опасные моменты, только их не удалось реализовать. Например, на 18-й минуте Артём Галимов вошёл в зону и спустился под ворота.


Артём отдал передачу в центр на Дмитрия Воронкова, на которого переключился Дамир Шарипзянов и Вилле Покка. Но у Воронкова получилось сделать передачу на выкатывавшегося из-за ворот Найджела Доуса. В данном моменте плохо отработал Егор Чинахов, который должен был спуститься к воротам, чтобы шайба не дошла до Доуса. Защите «Авангарда» повезло, что Найджел не реализовал шанс.

«Ак Барс» часто использовал диагональный вброс в зону соперника. Так на 17-й минуте Доус отдал шайбу на ход Галимову. Хотя на шайбе первым был защитник «ястребов», казанцы смогли перехватить шайбу и начать позиционную атаку.


Также казанцам удавалось проходить среднюю зону с помощью поперечных передач. Это позволяло растягивать защиту «Авангарда».


Несмотря на равную игру двух команд, первыми гол пропустили казанцы. Сработало главное оружие «ястребов» - атака сходу. Как отмечали многие специалисты,  «Авангард» великолепно начинает движение с места отбора шайбы. Так и вышло: после выигранного вбрасывания в средней зоне омичам удалось быстро доставить шайбу в зону атаки. В связи с чем игроки «Ак Барса» не успели расставиться в зоне защиты.


Поэтому после броска Алексея Береглазова шайба по закруглению дошла прямо до Кирилла Готовца, который и оформил гол. Адам Рейдеборн не видел момент броска и не смог отразить его.


Во втором периоде «Ак Барс» практически полностью владел шайбой, что привело к удалениям у «Авангарда». В итоге казанцы смогли реализовать одну из попыток в большинстве. В большинстве они закрепились в зоне атаки. Галиев нанёс бросок с правого круга вбрасывания. Шайба прошла мимо ворот, но после отскока от борта оказалась у Кирилла Петрова, который сделал прострел на пятачок, и не без помощи Покки шайба зашла в ворота.


У «Авангарда» тоже была игра в большинстве, но реализовать свой шанс  не вышло. Схему большинства у «ястребов» 1-3-1 такая же, как и у казанцев.


Статистика после второго периода показывает, что «Ак Барс» больше времени владел шайбой и наносил больше бросков. Но на вбрасываниях уступал «Авангарду». Это и было ключом к победе  «ястребов».


В третьем периоде «Авангард» начал активнее вступать в борьбу. Но и «Ак Барс» не отставал. На 14-й минуте вбрасывание у ворот Шимона Грубеца. Корбэн Найт выигрывает вбрасывание у Александра Бурмистрова. Шайбу подобрал Шарипзянов, но Бурмистров провёл силовой приём и овладел ей.


Александр сделал поперечную передачу на Воронкова.


Воронков, в свою очередь, отдал пас Галиеву.


Станислав вышел один на один с Грубецем, но вратарь был надежен. Возможно, это был один из важнейших моментов в матче.


Все решилось за последние две минуты. Сначала «Авангарду» удалось поймать второе звено «Ак Барса» на длинной смене. Атака закончилась броском Кирилла СемёноваМихаил Глухов на рефлексах хотел отбить шайбу, но в итоге переправил ее в свои ворота. «Ястребы» повели в счете, казанцы попробовали выпустить шестого полевого игрока и сравнять счет, но к сожалению, пропустили в пустые ворота. 


Итоговый счет 3:1 в пользу «Авангарда». По статистике можно сказать, что «Ак Барс» просел в третьем периоде Также казанцы практически вчистую проиграли вбрасывания в третьем периоде (4 - 14).

Это позволило обезвредить одно из важнейших элементов игры «Ак Барса», а именно розыгрыш стандарта. Так как у казанцев не получалось закрепиться в зоне атаки после вбрасывания.

Даниил Овчинников
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх