комментарии 18 в закладки

Саммелвуо рассказал о современных трендах в волейболе

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо отметил сложность выбора состава на Олимпиаду.

О составе сборной на олимпийский сезон

«У нас большой список кандидатов, мы следим за каждым. Но ситуация постоянно меняется, ковид вынуждает нас подстраиваться под обстоятельства. Никто не знает, в какой форме будет находиться тот или иной игрок. В сборной России серьёзная конкуренция. Все решения по составу будем принимать позже.

У Олимпиады есть ещё одна особенность: заявка из 12 игроков, а не из 14, как в клубах. Мы должны выбирать: двух либеро или одного, определить роль для кого-то из доигровщиков. Это усложняет ситуацию».

О связующих

«Учитываю ли я прогресс Панкова? Конечно! Мы следим за всеми кандидатами в сборную. Нам предстоит интересный выбор связующего. Но сейчас все сконцентрированы на концовке чемпионата, которая должна получиться очень зрелищной. Игроки стремятся попасть в сборную на Олимпиаду и сделают всё, чтобы показать свои лучшие качества. Повторюсь, выбор будет интересным, но непростым».

Туомас Саммелвуо / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

О современных трендах в волейболе

«Согласен, что игра становится быстрее. Мы обсуждали эту тему с Лёшей Вербовым из «Кузбасса». В еврокубках есть команды, которые играют очень быстро, часто используют так называемые power tips – быстрые скидки. Но что не меняется никогда, так это подача-приём. Говорят, что, когда подача слабая и команда соперника легко снимается, это плохо. Но ещё хуже, если подача летит в сетку или в аут.

Если возвращаться к скорости игры, то многое зависит от исполнителей. Нельзя заставлять команду играть быстрее, если в составе нет игроков, которые могут быть эффективными в такой модели. Команды стараются ускоряться в основном в контратаках, используя скидки, передачи из шестой зоны, удары со второго касания, пайп.

Многие тактические решения зависят от качеств игроков. Некоторые либеро могут использоваться в качестве второго пасующего, как, например, Женя Гребенников из сборной Франции. Он может пасовать даже на первый темп. Повторю мысль: всё зависит от возможностей игроков. Все задумки должны быть не просто красивыми, а эффективными», – сказал Саммелвуо в интервью «Матч ТВ».

С 28 мая сборная России начнёт выступление в Лиге наций, который пройдёт в формате пузыря в итальянском городе Римини.

Олимпийский турнир в Токио стартует 24 июля. Россия сыграет в группе с Бразилией, США, Аргентиной, Францией и Тунисом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
30
-
читайте также
наверх