комментарии 150 в закладки

Печальный конец эпохи Алекно в Казани: «Зенит» впервые за 15 лет остался без медалей

Вербов лишил свою будущую команду Лиги чемпионов.

Волейболисты казанского «Зенита» в «Финале шести» чемпионата России в Москве поочередно проиграли новосибирскому «Локомотиву» (2:3) и кемеровскому «Кузбассу» (2:3) и не вышли в полуфинал турнира. 

Провальный результат для команды, которая приучила всех к большим победам. В пятницу в прощальном матче Владимира Алекно на посту главного тренера «Зенита» его команда сыграет за 5-е место и путёвку в третий по значимости еврокубок.

Владимир Алекно / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

БЕДНОЖ СНОВА ПРОВАЛИЛСЯ В ВАЖНОМ МАТЧЕ

«Финал шести» был для казанской команды шансом спасти сезон. До этого «Зенит» упустил Кубок России и не смог выйти в финал Лиги чемпионов. В итоге единственным трофеем для команды остался Суперкубок России с не самой высокой ценностью.

По результатам сезон для команды получился провальным, но при этом не сказать, что в ключевых матчах «Зенит» был очень уж плох. Полуфинал Кубка России с «Зенитом» СПб – поражение 2:3 и 13:15 в пятой партии. Противостояние с польской «Заксой» в Лиге чемпионов было проиграно в «золотом сете» – 13:15. Два решающих матча в суперлиге и снова 13:15 на тай-брейках с «Локомотивом» и «Кузбассом». Везде не хватило чуть-чуть.

Возможно, дело в достаточно возрастном составе, которому сложно на длинной дистанции. Или в исчезнувшем «инстинкте убийцы» – казанцы в этом сезоне неоднократно теряли концентрацию и не добивали соперников, ведя 2:0 по партиям. Ещё один важный фактор – несбалансированный состав. В него так и не смог полностью интегрироваться польский доигровщик Бартош Беднож. Его сбои были систематическими.

Сложно вспомнить, когда в Казани играл настолько слабый легионер. Подписание поляка стало промахом менеджмента «Зенита». Не самому звёздному легионеру дали хороший контракт и мечтали раскрыть в нём второго Мэттью Андерсона. Но после удачного сезона в итальянской «Модене», в Казани Беднож всего пару раз показал топ-уровень. Причём совершенно непонятно, что ему мешает: физические данные у игрока отличные, а пасует ему опытнейший Александр Бутько.

В ключевых играх Беднож либо растворялся на площадке, либо тащил команду вниз. Матч с «Кузбассом» не стал исключением – 0 очков и 6 ошибок в четвёртом сете, два проигранных мяча на старте пятого сета, которые привели к счёту 2:5. Алекно до последнего верил в поляка и, кажется, неоправданно много давал ему шансы исправиться, но тот ими не пользовался – в судьбоносные для «Зенита» моменты на площадке оказывался Фёдор Воронков.

Беднож, Волков, Михайлов (слева направо) / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

В «ЗЕНИТ» ПЕРЕХОДИТ КРИСТЕНСОН. С НИМ БЕДНОЖ ПОКАЗЫВАЛ ЛУЧШУЮ ИГРУ

У Бедножа действующий двухлетний контракт, разорвать который можно только заплатив существенную неустойку. Всё идёт к тому, что поляк останется на следующий сезон. Возможно, он преобразится с приходом 27-летнего связующего сборной США Мики Кристенсона, с которым показывал свою лучшую игру в «Модене».

«Кристенсон получил двухлетний контракт от казанского «Зенита», – сказала в интервью Il Resto del Carlino президент итальянского клуба Катя Педрини.

Кристенсон заменит в составе «Зенита» Бутько, который был безоговорочным первым номером команды на протяжении последних четырёх сезонов. Это, кстати, тоже одна из проблем «Зенита». На Бутько всегда ложилась слишком большая нагрузка из-за отсутствия равноценной замены – Лоран Алекно играл крайне редко.

Мика мог оказаться в «Зените» ещё в сезоне 2014/15, но тогда отказался от перехода из-за учёбы в Университете Калифорнии. Сейчас это связующий мирового уровня. Отметим, что американцы всегда хорошо адаптировались в Казани – например, майки Ллоя Болла и Андерсона висят под сводами арены.

Кристенсон займёт вакантную позицию легионера, которую освобождает Эрвин Нгапет – французский доигровщик возвращается в «Модену». Кстати, этот клуб почти каждое трансферное окно поставляет кого-то в «Зенит».

АЛЕКНО ВЫГОРЕЛ

Нгапет в этом сезоне не обошёлся без косяков. В декабре он внёс дисбаланс в атмосферу внутри коллектива своим странным поступком. Он самовольно покинул расположение команды после этапа Лиги чемпионов в Берлине и вернулся в «Зенит» только через десять дней. Всё это время все в казанском клубе были на нервах, учитывая предстоящий «Финал четырёх» Кубка России. Алекно хотел расстаться с французом, но его убедили оставить одного из лидеров. Конфликт вроде утрясли, но отношение главного тренера к игроку всё равно стало холодным.

Именно после истории с Нгапетом «Зенит» выдал худший отрезок в своей истории, проиграв 7 из 8 матчей. На пике психологического давления Алекно заявил, что покинет свой пост после завершения сезона вне зависимости от итоговых результатов. 54-летний специалист после краткосрочной работы со сборной Ирана на Олимпиаде в Токио планирует приостановить карьеру и заняться здоровьем.

Коллаж: Альберт Мифтахутдинов, БО

Усталость есть даже у металла, а Алекно не раз говорил, что «выгорел дотла» – возможно, в этом сезоне он уже не давал команде столько энергии, как раньше, когда мог одной фразой в тайм-ауте изменить ход игры.

«К большому сожалению, я так и не научился проигрывать. Это большой минус в тренерской работе. Неудачи сжирают меня изнутри, а победы забываются уже на следующий день. Это нехорошо и неправильно, но такой у меня характер, – сказал Алекно в интервью «БО Спорт» в феврале. – Перелёты, гостиничная жизнь, игры – чувствую, что все тяжелее находить на это силы. Остались ресурсы на остаток сезона и сборную Ирана. На этом всё, пока заканчиваю с профессией главного тренера».

НГАПЕТ СОВЕРШИЛ РОКОВУЮ ОШИБКУ

В этом сезоне Алекно всё-таки вывел команду из кризиса, а Нгапет неплохо смотрелся во второй части сезона. Однако так получилось, что роковые ошибки во встрече с «Кузбассом» допустил именно он.

При счёте 12:12 Нгапет забил безумный мяч, находясь спиной к сетке. Пожалуй, больше никому не хватило бы духа исполнить такой фокус на тай-брейке важнейшего матча. Но такой уж Эрвин – совершенно безбашенный. В итоге он стал заложником этого красивого эпизода. Подумал, что теперь свернёт горы. При счёте 13:13 он лишил команду нормальной атаки, решив атаковать мяч вторым касанием – кемеровчане спокойно сыграли в защите, а их диагональный Иван Зайцев забил в контратаке. Затем Нгапет решил бить очень далёкий от сетки переходящий мяч – аут и конец игры.

Эрвин Нгапет / фото: zenit-kazan.com

«Зенит-Казань» не только пролетел мимо медалей, но и впервые за 15 лет не сыграет в Лиге чемпионов. Казанцы были постоянными участниками самого престижного клубного турнира Европы, поскольку с сезона 2006/07 не сходили с пьедестала почёта чемпионата России. 

После прихода Алекно в 2008 году, команда взяла 9 чемпионских титулов, два «серебра» и одну «бронзу». Всего при тренере «Зенит-Казань» добыл 31 трофей – по-настоящему золотая эпоха клуба. Алекно должно быть очень обидно, что этот сезон вышел таким смазанным.

В пятницу у Казани всё-таки будет шанс выйти на европейскую арену – победа в матче за 5-е место даст путёвку в Кубок вызова. Из российских клубов этот трофей брали «Факел» (2017) и «Белогорье» (2019).

НОВЫМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ КАЗАНИ БУДЕТ ВЕРБОВ

Любопытно, что в конечном счёте казанскую команду оставил без Лиги чемпионов Алексей Вербов. По информации «БО Спорт», именно главный тренер «Кузбасса» станет преемником Алекно в «Зените». В феврале менеджеры казанского клуба признавались, что Вербов в шорт-листе.

Алексей Вербов / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

По сути, Алекно и руководители казанского клуба несколько лет целенаправленно готовили Вербова к тренерской работе: он был играющим тренером, руководил тренировками и отдельными матчами, а в сезоне 2019/20 был главным тренером – под присмотром Алекно. 

У 39-летнего Вербова уже есть один тренерский трофей – в 2019-м он выиграл с казанским «Зенитом» Кубок России. Алекно тогда был на скамейке в роли консультанта, хотя постоянно говорил, что Вербов полностью самостоятелен в принятии решений. Алекно предлагал молодому тренеру поработать в тандеме, но у Вербова появился более привлекательный вариант – «Кузбасс» позвал его на пост главного тренера.

Кемеровский клуб в этом сезоне не вышел в плей-офф Лиги чемпионов и не попал в «Финал четырёх» Кубка России, но теперь имеет шансы закончить сезон на позитиве – они с «Локомотивом» досрочно вышли в полуфинал и ждут соперников из группы А, которые определятся сегодня вечером.

«Кузбасс» явно плодотворно провёл трёхнедельный перерыв между играми, который образовался из-за прямого выхода команды в «Финал шести». В матче с «Зенитом» сибиряки здорово выбивали соперников из приёма, сделав 12 эйсов. Крутой матч провёл доигровщик Евгений Сивожелез, который своей общей игрой высокого качества очень помог лидеру команды Зайцеву. Иван наколотил 26 очков (в том числе 9 брейковых), убойно подавал и мало проигрывал в атаке.

Иван Зайцев (слева) и Евгений Сивожелез / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Главный забойщик «Зенита» Максим Михайлов после выдающейся игры в атаке против «Локомотива» (25/34, 74% реализации, 0 ошибок), в матче с «Кузбассом» показал куда более скромные цифры (15/31, 48%, 5 ошибок), но к нему вообще нет никаких претензий – он продолжал тащить команду, несмотря на особое внимание со стороны блокирующих соперника. 

Максиму уже не в первый раз в этом сезоне не хватило помощи от доигровщиков. К слову, на следующий сезон эта линия «Зенита» сохранится на 75% – по информации «БО Спорт», помимо Бедножа, продолжат карьеру в Казани Воронков и Андрей Сурмачевский. Возможно, в пятницу в своём прощальном матче Алекно сделает ставку на пару российских доигровщиков – кажется, у них будет больше мотивации.

Чемпионат России. «Финал шести»
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:18, 15:13)

Группа Б

1. Кузбасс (Кемерово) – 1 игра, 1 победа, 2 очка, сеты 3:2, соотношение мячей 1,08
2. Локомотив (Новосибирск) – 1 игра, 1 победа, 2 очка, сеты 3:2, соотношение мячей 0,99
3. Зенит-Казань – 2 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 4:6

Группа А

1. Динамо (Москва) – 1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:1
2. Зенит (Санкт-Петербург) – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:4
3. Факел (Новый Уренгой) – 1 игра, 0 побед, 0 очков, сеты 1:3

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
124
-
читайте также
наверх