комментарии 63 в закладки

«Ак Барс» наконец-то победил, а потом отправился на допинг-контроль. Почему не проверили «Авангард»?

Серия становится всё более скандальной. 

Накануне «Ак Барс» обыграл «Авангард» (2:1) в третьем матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина и сократил отставание в серии (1 - 2). Казанская команда забросила быстрые две шайбы, а затем ушла в глухую оборону, заблокировав за игру 35 бросков соперника.

После матча на допинг-контроль забрали  пятерых игроков «Ак Барса». Со стороны команды хозяев на сдачу допинг-тестов никого не позвали.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

«АВАНГАРД» ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРОВЕРОК

Уже очевидно, что финал Востока обсуждают намного чаще, чем решающие матчи на Западе. И дело не в том, что «Ак Барс» сенсационно проиграл первые два матча финала дома. Серия обрастает новыми подробностями относительно капитана «Авангарда» Алексея Емелина. Изначально все сочувствовали защитнику омской команды, которого госпитализировали после первой игры в Казани с серьезными проблемами с печенью. Игрок находился в тяжелом состоянии, а изначально ему поставили диагноз «токсический шок печени». Правда, никто не понимал, что спровоцировало такое состояние.

Накануне появились новые подробности. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в организме капитана «Авангарда» были найдены следы запрещённых опиотов и каннабиноидов. Как они попали в организм хоккеиста – пока неизвестно. Даже если Емелин не принимал напрямую наркотические вещества, то это в любом случае допинг и ему грозит длительная дисквалификация.

Фото: официальный сайт «Аавангарда»

Перед третьем матчем болельщики «Авангарда» вывесили огромный баннер с поддержкой своего капитана, а игровой свитер Емелина всю игру был на скамейке запасных «Авангарда». Главный тренер омичей Боб Хартли заявил, что команда поддерживает своего капитана, а все новости вокруг его ситуации – спекуляция. Только вот Хартли не учел, что за несколько часов до матча МВД подтвердило, что в анализах Емелина нашли наркотические вещества и в отношении игрока началась проверка.

В свете открывшихся событий КХЛ начала массово проверять финалистов конференций на допинг, хотя в Казани, как сообщали РИА-Новости, допинг-проверок не было. Накануне же пробы забрали у пятерых игроков «Ак Барса». Среди них были лидеры команды – Артём Лукоянов и Кирилл Петров. При этом из «Авангарда» не вызвали ни одного игрока, хотя именно в его составе нашли игрока на допинге. Скорее всего, игроков «Авангарда» проверят после четвертого матча – обычно одновременно обе команды не проверяют. Но всё равно примечательно, что именно «Ак Барс» проверили первым делом.

ГЛУХАЯ ОБОРОНА И 35 ЗАБЛОКИРОВАННЫХ БРОСКОВ

Дмитрий Квартальнов после казанских матчей как мантру повторял, что в матче с «Авангардом» необходимо обязательно забить первыми. То же самое главный тренер повторил и после третьей игры: «Нам не хватало забить первыми. Это нужно было сделать с такой командой». В нынешней серии пока действительно побеждает команда, забросившая первой.

«Ак Барс» накануне провел лучший первый период в серии – команда задавила соперника, нанесла 20 бросков и, что самое важное, забросила две шайбы. Давление в казанских матчах ни к чему не приводило. Хартли сам отметил первый  период, похвалил соперника. «Мы отдали инициативу в первом периоде, хотя знали, что соперник будет действовать активно». Позже стало понятно, почему именно автор первой шайбы побеждает в нынешней серии.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Всё банально: после гола можно уйти в оборону и контролировать ход встречи. А обороняться в нынешней серии намного легче, чем забивать и что-либо придумывать в атаке. В казанских матчах в глухую оборону уходил «Авангард», а в Балашихе – «Ак Барс». Пока сценарии матчей финала повторяют друг друга, только команды меняются ролями в зависимости от счёта. Команда Квартальнова забросила две шайбы в первом периоде, во втором и третьем откатилась в оборону и лишь изредка убегала в контратаку.

«Ак Барс» был полностью сконцентрирован на игре в обороне и легко отдавал шайбу сопернику. Особенно это было видно на фоне статистики по силовым приёмам – 21:9 в пользу омской команды. «Ак Барс» редко проигрывает в этом компоненте, особенно с такой разницей. Но накануне важно было не удаляться и не разменяться на силовые, а, опять же, выстоять и не пропустить. И выстояли казанцы ценой какой-то бешеной самоотдачи – за всю игру команда заблокировала 35 бросков, а это рекорд в нынешнем сезоне для «Ак Барса». Больше всех – семь бросков – заблокировал защитник Андрей Педан.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Показательный момент был в концовке матча, когда играть оставалось меньше 10 секунд и шайба находилась в средней зоне. Ситуация была совершенно не опасная. Игрок «Авангарда» решил бросить из средней зоны, чтобы добиться как минимум вбрасывания. Но под шайбу бросился  Михаил Глухов, заблокировав бросок. Игроков «Ак Барса» можно только похвалить за такую самоотверженность, но получится ли так же выстоять и в завтрашней игре? Всё-таки постоянный откат – не та игра, которую казанской команды ставили под руководством Квартальнова весь сезон.

ЗАРИПОВ ГЛОБАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛ, А ВОТ БИЛЯЛОВ – ПОМОГ

«Ак Барс» перед третьем матче был на грани провала. Игру в Балашихе нельзя было проигрывать ни в коем случае, ведь 0 - 3 в серии – это фактически приговор. Квартальнов, понимая это, пошёл ва-банк: в воротах появился Тимур Билялов, не игравший после третьего матча полуфинальной серии с «Салаватом Юлаевым» из-за травмы, и капитан Данис Зарипов, который вообще еще не выходил на лёд в нынешнем плей-офф. В виде Зарипова Квартальнов хотел добавить в игру команды креатива, которого не хватало в казанских матчах. Там команда давила, владела шайбой, но ничего не смогла придумать в зоне соперника.

Данис Зарипов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Капитан «Ак Барс» провёл неплохой матч – он сильно не выделялся, но и не провалился. Большинство же при нём действительно выглядело лучше, хотя и не привело к голу. Зарипов пару раз отдал интересные поперечные передачи, но глобально не выделялся на фоне остальных ребят. Возможно, 40-летнему ветерану надо время на адаптацию. Все-таки он не играл больше месяца, а войти в игровой ритм, когда идёт уже финальная стадия, очень тяжело. Квартальнов, правда, накануне похвалил Зарипова: «Конечно, я доволен его игрой. Ему много времени на раскачку не надо – он уже бывал в таких ситуациях. Он сыграл и помог нам».

Тимур Билялов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Ещё сильнее помог Билялов, вернувшийся в ворота. К Адаму Рейдеборну не было серьезных претензий по казанским матчам, но поменять вратарей – классический ход Квартальнова, когда нужно как-то переворачивать ход серии. Вратарь отразил 27 из 28-ми бросков и стал первой звездой матча по версии лиги. Билялов, несмотря на то, что не играл больше двух недель, провел матч очень спокойно и грамотно выбирал позицию перед бросками. Несколько раз вратарь спас команду, которая с ним в воротах сыграла намного увереннее.

Главное теперь, чтобы Билялова не начала беспокоить травма, которую вратарь получил в серии с «Салаватом». По информации нашего издания, вратарь накануне играл на уколах – повреждение, хоть и не сильно, но беспокоит Тимура.

 


Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. Третий матч

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
7 апреля. «Арена «Балашиха»
0:1 Рукавишников (Яруллин, Доус, 01:41)
0:2 Воронков (Галимов, Мёрфи, 07:14)
1:2 Костин (Покка, Найт, 35:15) 
Вратари: Грубец – Билялов
Счёт в серии: 2 - 1 (3:1, 2:0, 1:2)

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
52
-
читайте также
наверх