комментарии 36 в закладки

«Салават Юлаев» не меняется: легионеры «сожрут» 43% зарплатной ведомости

Теперь у Уфы ещё меньше денег на остальные звенья.

«Салават Юлаев» продлил контракт с центральным нападающим Саккари Манниненым. Соглашение с финном рассчитано на два года. Очевидно, в клубе не собираются отходить от прежней концепции и ставки на легионеров. В Уфе сохраняют последовательность собственных действий. Возможно, это и правильно.

ЛЕГИОНЕРЫ СУММАРНО СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

По информации «Спорт-экспресса», зарплата Маннинена составит 70 млн рублей в год. Это на 10 млн больше его предыдущего оклада. У клуба уже были действующие контракты с Теему Хартикайненом, Юхой Метсолой, Филипом Ларсеном и Маркусом Гранлундом. За следующий сезон легионеры суммарно заработают 390 млн. Ещё больше, чем в предыдущем. Значит, на остальных игроков у клуба остаётся чуть больше половины от всей суммы, предусмотренной потолком зарплат. Впрочем, ничего нового.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online

Новый контракт Маннинена означает, что глобально в стратегии формирования команды в «Салавате» ничего не изменилось. Все важные решения уже приняты. Руководство клуба по-прежнему делает большую ставку на легионеров, оставляя других игроков как бы в тени. И это несмотря на провал в серии с «Ак Барсом» (0 - 4), обнаживший проблемы подобного подхода. 

Конечно, в любом клубе, претендующем на приставку «топ», должны быть звёздные игроки. Но плей-офф показал, что они одни результат приносить не способны. В данной ситуации можно было пойти на некоторые компромиссы и задуматься о возможном понижении зарплат лидеров. Например, в случае с Юхой Метсолой. Вратарь провёл слабый по своим меркам сезон и нет предпосылок, что он вернётся на прежний уровень. С зарплатой в 80 млн Юха выглядит переоценённым.

Саккари Маннинен / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева» (здесь и далее)

Томи Ламса после вылета из плей-офф только и нахваливал «Ак Барс», говоря, что это сильнейшая из команд, с которыми уфимцы могли бы встретиться на Востоке. На пресс-конференции по итогам сезона руководство говорило о желании построить четыре полноценных сильных звена, как у тех же казанцев, состав которых значительно ровнее. Но как они собираются реализовывать это желание – неясно. В «Салавате» наоборот стали платить легионерам больше.

При этом в клубе до сих пор не могут договориться с Владимиром Жарковым. Он провёл статистически свой лучший сезон за всё время выступления в КХЛ. Был лучшим чеккером команды. В плей-офф подобные игроки просто незаменимы. Это показала и серия с «Ак Барсом». После травмы Жаркова «Салавату» стало ещё труднее навязывать казанцам силовую борьбу. Он подходит под систему Ламсы, при которой от игроков остальных звеньев требуется большой объём черновой работы, позволяющий играть лидерам свободнее. Да и сам Владимир хочет остаться в Уфе даже на прежних условиях (35 млн). Но ему предлагают понижение. На фоне продления Маннинена, которому спокойно увеличивают зарплату на 15%, к поведению руководства клуба в лице генерального директора Александра Курносова и спортивного директора Василия Чижова по отношению к Жаркову можно относиться только скептически.

Владимир Жарков

Возможно, у менеджеров есть и другие игроки на примете за вменяемые деньги, но пока Уфа готова жертвовать уровнем других звеньев ради сохранения первого любой (и очень высокой) ценой.

МЕСТО НИЖЕ ВТОРОГО В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПРОВАЛОМ

Если рассматривать контракт Маннинена в частном порядке, то в нём нет ничего страшного, аномального и опрометчивого. Да, он растворился в серии с «Ак Барсом». Как и все остальные лидеры. Но, скорее, было бы странно, не продли «Салават» с ним контракт. В этом сезоне Саккари показал явный прогресс. Он в топ-10 бомбардиров КХЛ в регулярном чемпионате. Его вклад в проход «Трактора» также был заметен. Большую часть сезона в его исполнении можно назвать успешной. С этой точки зрения его контракт вполне обоснован. 70 млн за Маннинена не видятся совсем уж переоценкой, на фоне, например, Антона Ландера (85 млн) и Адре Петерссона (75 млн) из «Локомотива» или Магнуса Пяярви из «Динамо» (75 млн), которые и близко не подобрались к показателям Саккари.

Саккари Маннинен

Ведь звёзды «Салавату» в любом случае нужны. А кого-то лучше Маннинена в клубе вряд ли найдут, учитывая, что у остальных игроков костяка лидеров контракты уже были. У Саккари великолепная «химия» с партнёрами по нападению. На его продлении настаивал Ламса. Руководству сейчас куда безопаснее сохранять последовательность действий и не ломать то, что хоть как-то работало. Странно рушить всё после одной серии с тренером, руководящим командой лишь первый сезон. Глобальная перестройка в краткосрочной перспективе явно сделает только хуже. Это огромные риски, учитывая, что следующий сезон, в случае провала, будет для нынешнего руководства последним. С какой стати другие топ-игроки согласятся ехать в Уфу на меньшие деньги, как они могут делать в случае с «Ак Барсом», СКА или ЦСКА, у которых больше шансов на поздние раунды и повышенные премиальные.

Пример того же «Локомотива» показывает, что можно платить пятерым игрокам почти половину от всей ведомости, но при этом добиваться лучших результатов. Весь вопрос, как ты распоряжаешься остальным ресурсом. В «Локо» большой вклад в результат делали воспитанники клуба. В «Салавате» на них большой ставки по-прежнему не делают. Без качественной работы на рынке и удачных находок за вменяемые деньги тоже не обойтись. Но ключевое – это работа тренера. Причина в огромном перекосе в сторону первого звена далеко не в стратегии формирования команды. Никак нельзя назвать большинство игроков остальных звеньев уфимцев слабыми и способными только для черновой работы. Даже с тем, что есть, «Салават» мог играть куда разнообразнее.

Томи Ламса

Но это Ламса весь сезон не наигрывал разные сочетания и не предоставлял другим игрокам больше функций. Томи также говорил о необходимости сделать все звенья сильными. Но он должен понять, что это, в первую очередь, зависит от него, а не руководства. В клубе продолжают верить в Ламсу. Возможно, это и правильно, если возвращаться к разговору о последовательности. Хоть какая-то стратегия у «Салавата» сейчас прослеживается. Её успех будет зависеть от того, способен ли тренер менять свои взгляды и принципы.

Несмотря на смазанную концовку, руководство не расценило сезон провальным. И эту логику можно понять. Изначально Ламсу назначали с целью улучшения результатов в регулярном чемпионате. И в этом плане команда добилась прогресса. Да, с одной стороны, о каком успехе может идти речь, если команда заняла 4-е место на Востоке? Общий регулярный чемпионат уфимцы и вовсе закончили восьмыми. С другой стороны, «Салават» до последнего боролся с «Авангардом» за второе место, не хватило всего трёх очков. По сравнению с прошлыми сезонами, когда команда абы как оказывалась в плей-офф, далеко не всегда радуя болельщиков в рядовых матчах – это прогресс.

В клубе, очевидно, верят в поэтапное развитие. Конечно, есть веский повод не верить в эту концепцию. Но и переобуваться в случае успеха уфимцев тоже не хочется. Однако в следующем сезоне оправдания про всего 3 недостающих очка уже не прокатит. Если «Салават» теперь делает ставку и уделяет больше внимание регулярном чемпионате, то и должен в ней преуспевать. В следующем сезоне место ниже второго на Востоке можно будет смело считать провалом. 

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
11
-
читайте также
наверх