комментарии 10 в закладки

В какой еврокубок может попасть «Рубин»? Лига конференций – шанс российских клубов заявить о себе

Гарантированно придётся барахтаться в квалификации.

После победы над «Ростовом» (1:0) «Рубин» располагается на четвёртой строчке в таблице чемпионата. Казанцы набрали 43 очка и реально претендуют на попадание в еврокубки по итогам сезона. Существует даже шанс попасть в Лигу чемпионов, но занять вторую строчку будет куда сложнее, чем сохранить за собой четвёртое место.

Что же дают третье и четвёртое места? Раньше клубы РПЛ, финишировавшие на четвёртом месте, попадали в Лигу Европы, а третий клуб шёл в квалификацию Лиги чемпионов. Но нынешнее место России в таблице коэффициентов даёт только две путёвки в главный еврокубок - для чемпиона и второго места.

Бронзовый призёр и команда, финишировавшая на четвёртом месте, отправляются в квалификацию Лиги конференций – нового турнира под эгидой УЕФА, третьего по значимости еврокубка.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

КТО И КАК ПОПАДАЕТ, СКОЛЬКО КОМАНД УЧАСТВУЕТ

Турнир будет проводиться с сезона 2021/22 и пока эксперимент с ним запланирован на три розыгрыша. Список участников целиком будет формироваться по ходу европейской квалификационной компании. Прямых путёвок в этот турнир не будет ни у кого, а значит сразу залететь в групповой этап не получится. Мучиться придётся всем.

В финальной части турнира будут участвовать  32 команды – 17 пройдут основной путь квалификации (здесь будут играть клубы РПЛ), 5 команд пройдут по пути чемпионов и 10 попадут в группу после вылета из квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы.

На групповом этапе будет 8 групп по 4 команды, то же самое произойдёт со следующего розыгрыша в Лиге Европы. По сути, Лига конференций нужна для того, чтобы сократить число участников второго еврокубка и тем самым поднять его престиж.

Также новый турнир даёт возможность играть в финальной части большему представительству стран и клубов. Если сейчас на групповом этапе двух еврокубков участвуют клубы как минимум из 26-ти стран, то с нового сезона в трёх турнирах – из 34-х. Самих команд на групповых этапах всех еврокубков было 80, а станет 96. Но ещё более важно то, что в весенней части будет в полтора раза больше команд – 64 вместо 40.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

УРОВЕНЬ ТУРНИРА – ПОЧТИ ЛЕ

Дать дорогу представителям чемпионатов Кипра и Люксембурга – дело, конечно, благородное, но не станет ли уровень футбола совсем низким? Возможно. На групповом этапе будут команды, уровень которых даже для РПЛ окажется низким. Но всё же будут и серьёзные коллективы. Ведь УЕФА, сокращая число участников группы Лиги Европы за счёт нового еврокубка, не перебрасывает из нее самых слабых.

Так в Лиге конференций будут играть 7-е команды Испании, Англии, Италии и Германии, 6-й клуб Франции, 5-й - Португалии, а также по 2 команды из России, Бельгии, Нидерландов, Турции и Австрии. Если взглянуть на таблицы чемпионатов прямо сейчас, то в квалификации Лиги конференций могут играть «Тоттенхэм», «Вильярреал», «Рома» и «Марсель» – очень приличная компания.

КАК ПОПАСТЬ В ЛК?

Изначально в Лигу конференций попадают клубы, занявшие четвёртое и пятое места в чемпионате России, но если в Кубке победит команда, которая займет в чемпионате России место ниже 3-го, то в ЛК отправятся 3-я и 4-я команды лиги.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Самая слабая российская путёвка (4 - 5 место) даст возможность играть со второго квалификационного раунда. В таком случае до группового этапа нужно будет обыграть троих соперников. Клуб, занявший в чемпионате место выше начнёт с третьего раунда. Для попадания в группу нужно будет пройти две команды. 

Новый турнир – отличная возможность российских клубов заявить о себе. Если выйти из группы Лиги чемпионов или попасть в поздние раунды плей-офф ЛЕ в последние годы было нереально, то показать себя в новом турнире с уровнем команд чуть пониже – почему бы и нет?

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх