комментарии 10 в закладки

Зотов – незаметный герой «Рубина» Слуцкого. Он ворвался в топ-5 лучших россиян на своей позиции

Пришёл из вылетевшего в ФНЛ клуба и выгрыз себе место в составе.

Правый защитник «Рубина» Георгий Зотов показывает очень стабильный футбол и хорошо оценивается с точки зрения статистики. Последний матч с «Ростовом» (1:0) без Зотова показал, насколько уязвимы могут быть казанцы без этого исполнителя в составе. Хотя ещё полгода назад он оказался в клубе только благодаря лимиту и вылету его предыдущего клуба. Но быстро из игрока ротации превратился в незаменимую боевую единицу справа в обороне.

Георгий Зотов / фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПРИШЁЛ НА РОЛЬ ИГРОКА ЗАМЕНЫ

Зотов оказался в «Рубине» перед стартом нынешнего сезона. Защитник перешёл в казанский клуб в статусе свободного агента после вылета его «Оренбурга» в ФНЛ. Вообще на момент вылета оренбургского клуба он выступал в составе этой команды по договору аренды из «Крыльев Советов», но так вышло, что сразу оба этих клуба по итогам сезона покинули премьер-лигу.

В момент трансфера в Казань в июле 2020 года он воспринимался как игрок замены: в «Рубине» на тот момент уже успели наиграть на его позиции непрофильного Александра Зуева, но чаще играл справа в обороне капитан Филип Уремович. Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что в лице Георгия казанцы получат важного основного игрока, который зацементирует свой фланг обороны.

Назвать Зотова большим талантом даже по меркам РПЛ нельзя. На момент перехода в «Рубин» он уже шестой год выступал в премьер-лиге, но нигде особенно не блистал, защищая цвета клубов-аутсайдеров. «Анжи», «Кубань», «Крылья» и «Оренбург» не добивались особенных успехов за время его игры за эти команды.


Георгий всё это время брал старанием. Не показывал выдающейся статистики, но продолжал пахать и впервые в карьере получил шанс побороться за место в еврокубках. «Рубин» и Георгий идеально подошли друг другу и сейчас обоюдно помогают достичь желанных новых высот.

Если бы не новая версия лимита, которая в начале нынешнего сезона заставила «Рубин» избавиться от украинца Олега Данченко, возможно, Зотов и не попал бы в состав казанского клуба. Но Олег в итоге транзитом через «Уфу» уехал в Грецию и теперь старается попасть в состав сборной Украины на Евро, а Зотов получил свой шанс снова показать себя в клубе премьер-лиги.

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛ

Первый десяток туров Зотов пропустил. Футболист попадал в заявку, но не ему никак не находилось места в основе. Потом крайний защитник начал получать время в концовке матчей, выходя на замены. Помог случай: на отрезке с 14-го по 17-й туры он провёл четыре матча кряду в старте из-за вылета конкурентов. Уремович пропускал этот цикл и на правом фланге, где тогда выступал капитан, нашлось место Зотову. Георгий не подвёл. Хотя команда и проиграла три из четырёх матчей: с «Химками» (0:2), «Ростовом» (0:2) и «Локомотивом (1:3), ни разу в этих встречах виновником поражений Георгий не стал.

Георгий Зотов (слева) и Чидера Эджуке

Вернувшись в строй, Уремович не сместил с позиции Зотова, который уже успел за короткий срок доказать свою значимость. Леонид Слуцкий вернул хорвата в центр обороны, посадив на лавку Сильвие Бегича. Так вышло, что правый защитник Зотов, по сути, выиграл конкуренцию у центрального Бегича и посадил того на лавку.

ТЕПЕРЬ ОН В ТОПЕ НА СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

Аналитическая компания Instat высоко оценила старания Георгия в первой части чемпионата. По индексу этого агентства Зотов получил 271 балл и попал в пятёрку лучших российских футболистов на своей позиции. Выше него рейтинг за первую часть только у Игоря Смольникова (273), Вячеслава Караваева (300), Сергея Петрова (304) и Марио Фернандеса (314) – все представляют большие клубы по меркам нашего чемпионата.

В «Рубине» 31-летний Зотов соперничал на своей позиции с двумя игроками: Уремовичем и Зуевым. Первый уже давно переведён Слуцким обратно в центр обороны и в качестве постоянного конкурента Георгию не годится. Теперь Филу важнее показывать игру лучше Бегича и Алексея Грицаенко. Зуев же ждёт своего шанса, но пока практически по всем параметрам проигрывает Зотову.

Александр Зуев

У Георгия, например, 70% успешных обводок – очень высокий показатель для крайнего защитника, которого вообще то причисляют к футболистам оборонительного плана. У Зуева, который почти всю карьеру проводил в роли атакующего флангового игрока, этот показатель на 20% ниже. Если говорить об оборонительных действиях, то и тут Георгий превосходит конкурента по многим аспектам: 59% выигранных единоборств против 47, 61% удачных противостояний в воздухе против всего 44 у Зуева и это при том, что на момент подсчёта этих цифр к зимней паузе у Зотова было сыграно всего 573 минут, а у Александра – 840.

Всё же как Слуцкий ни старался перестроить Зуева под оборону, сделать из него качественного правого защитника пока не удалось. У Александра ещё есть время на определение своего места на поле – ему всего 24 года. Но на правом фланге защиты ему вряд ли доведётся в ближайшее время играть много. Ведь Зотов приходил в «Рубин» в качестве подмены на своей позиции, а теперь остался единственным реальным претендентом на это место в стартовом составе.

ИГРА С «РОСТОВОМ» ВСЁ ДОКАЗАЛА

В матче с «Сочи» Зотов получил жёлтую карточку, ставшую для него четвёртой в сезоне. Это предупреждение было выдуманным: защитник стелился в подкате и не коснулся соперника. Но жёлтая всё же была показана. «Рубин» попытался её оспорить, но в КДК РФС не прислушались к клубу и оставили автоматическую дисквалификацию на следующий матч.


Казанцы вышли на следующий матч с «Ростовом» с Зуевым в составе и очень быстро стало ясно, что именно в правом фланге обороны кроется слабость «Рубина». Александр схлопотал ненужную желтую карточку, срубив соперника в момент, когда Денис Макаров находился рядом и страховал в случае неудачного отбора. После этого Зуев стал нервничать, уступал в единоборствах и вынудил Слуцкого применить схему, наигранную на старте чемпионата. Вместо него вышел Бегич, который перешёл в центр обороны. Оттуда на фланг переместился Уремович и закрыл проблемную зону. Казанцы в итоге сумели выиграть со счётом 1:0, а эта игра доказала незаменимость для нынешнего «Рубина» Зотова. В следующем матче с «Уралом» правый защитник будет готов сыграть в стартовом составе.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
34
-
читайте также
наверх